Хоббийный токарный станок по дереву

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Surfovod, 6 май 2016.

  1. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.731
    Медиа:
    8
    Продолжаем обновлять раздел мастерской.

    Собрался мой брат выбрасывать старую, нерабочую швейную машинку. Хорошо что не успел донести до помойки :) Там много всего полезного можно скрутить. Первым делом взгляд упал на моторчик, пусть и не самый мощный, но компактный и аккуратный. Я давно хотел срукожопить себе мини токарный станок, а тут как раз движок под это дело есть.
    Вот собственно собирал из того что было под рукой, пожалуй единственное что купил это запчасть для передней бабки - велосипедная ступица от заднего колеса.

    Весь корпус собран из фанеры склеен и свинчен шурупами. Ось передней бабки (как писал выше) сделал из велосипедной ступицы заднего колеса. Патрон прикрутил от старой дрели. Шаг резьбы не совпадал, но я сильно не мудрил, в нахаловку накрутил патрон на ось, держится отлично и биения нет. Шкив и приводной ремень от той же швейной машинки. Дополнительно встроил регулятор оборотов (может пригодиться) хотя первые опыты показали что работать на максимальной скорости лучше. Очень кстати подошла сломанная струбцина, пошла на заднюю бабку. Ну и подручник из той же фанеры. Вот пожалуй и весь станок. Опять таки из соображений компактности не стал делать станину станка, использовал дня него собранный ранее верстак. Благодаря закладным втулкам и отверстиям в верстаке можно легко менять рабочую длин.у, что меня вполне устраивает. А станочек в разобранном виде занимает совсем немного места на полке.

    Общие впечатления:
    Поначалу мне показалось что станочек совсем слабый (двигатель всего 140 ватт), но в процессе работы, без фанатизма снимая стружку он вполне способен обрабатывать даже твердые породы дерева и пластик. Так же небольшая мощность дает большую безопасность при работе и получить травму на нем очень трудно.

    Что пытался обрабатывать: Пеноплекс - так просто ради эксперимента, сдирает на ура, но подносить резец надо аккуратно иначе заготовку просто вырывает. Мягкое дерево (сосна) - обрабатывается очень легко, никаких проблем нет. Твердое дерево - обрабатывается сложнее, но вполне приемлемо. Сделал несколько ручек для напильников. Пластик - обрабатывается легко, но для него надо спец резцов. Пока все заготовки я обтачивал обыкновенной стамеской, это не очень удобно. Найду старых напильников - наделаю пяток различных специальных резцов.

    Вот пожалуй и все. В целом станочком доволен.

    Знакомый обещал подогнать пенопласта для моделирования - поплавки буду делать :)

    Небольшое видео и фото.



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 6 май 2016
    РЫБАкоп, Арчи, abv и 17 другим нравится это.
  2. Clam_angler

    Clam_angler Кламающий Англер

    Сообщения:
    1.795
    Костя, а бэкинг на шпулю, их твердого пенопласта сделаешь? )))
     
  3. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.731
    Медиа:
    8
    Я думаю пенопласт не самый лучший вариант на бэкинг, даже плотный.
    Но если будет пенопласт, попробовать можно
     
  4. Clam_angler

    Clam_angler Кламающий Англер

    Сообщения:
    1.795
    Лучший - лучший )). Легкий и прочный. Это для мультиков, чтоб лишнюю плетню не мотать. Теперь осталось найти твердый пенопласт. Ты когда в гараже будешь?
     
  5. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.731
    Медиа:
    8
    Да я там почти постоянно бываю ) по вечерам
     
  6. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Пеноплекс не пойдет?
     
  7. Clam_angler

    Clam_angler Кламающий Англер

    Сообщения:
    1.795
    не знаю
     

Поделиться этой страницей