Что такое "поймал - отпусти"

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Stanley, 12 окт 2010.

?

Принцип поймал-отпусти

  1. Нравственен

    27 голосов
    51,9%
  2. Безнравственен

    9 голосов
    17,3%
  3. Другое

    16 голосов
    30,8%
  1. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.173
    Медиа:
    10
    да да да а кто-то еще и ладошечную рыбу хомячит, детоубийцы :)
     
  2. Nick

    Nick гедонист

    щас чоткая тема поймал-получилкубок :champ:
     
    Домовой и KoMoL нравится это.
  3. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
  4. Куролесов

    Куролесов Известный пользователь

    Сообщения:
    765
    с учётом региона ловли :mda1:
    Покопайтесь в глубинах сознания - возможно это у вас не принцип, а инстинкт самосохранения себя любимого)))))))))))):)
     
  5. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    Нуяж не только в МР ловлю... там то 100% из инстинкта самосохранения себя любимого отпускаю всё что поймал)) Есть тут еще водоемы с чистой водицей... на них тоже отпускал %99, три щучки и десяток окуней только на стол приплыли))
     
  6. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Автор на данный момент своего умственного развития против подобных плакатов. :)
    [​IMG]
    Потому как они лицемерны и призваны вводить основную массу не часто думающих людей в заблуждение. Для более удобного дальнейшего обсуждения публикую тезисы попунктно:
    1. Не всю рыбу можно ловить и отпускать без угрозы ее дальнейшей жизни. Судак, поднятый со дна; форель обожженная прикосновением руки человека; хищник, заглотивиший блесну "по самые гланды"... Из тех видов рыб, которых можно отпускать, не всех можно отпускать без предварительной обработки. Т.е. принцип "поймал-отпусти" может чисто технически существовать в очень ограниченных рамках, а его поборники в своей агитации об этом обычно почему-то умалчивают.
    2. Когда вы ловите "на пожрать" при этом выпуская способную продолжить жить мелочь это не "поймал-отпусти", это нормальный процесс добывания пищи.
    3. Больно рыбе или нет, когда ей губу протыкают крючком? Есть у нее нервные окончания во рту или нет? Вопрос вообще так не стоит! По моему очевидно, что процесс вываживания ни одной рыбе не по нраву. Т.е. мы совершаем акт насилия над животиной в любом случае.
    s00.yaplakal.com_pics_pics_preview_6_0_0_2699006.jpg
    Потер маты, но смысл, надеюсь, понятен.
    4. Каковы мотивы "поймал-отпусти"? На мой взгляд обсуждая нравственность или безнравственность какого либо действа надо идти от мотива. Наши предки выжили за счет рыбалки и охоты, и эти гены сидят в нас по сей день не давая нам покоя, но все мы нынче любители. Еды полно на полках магазинов, а рыбалка перешла в разряд хобби. Мы просто тешим свое самолюбие. Приобретя определенные навыки нам удается наловить гораздо больше, чем необходимо "на поесть", что же тогда?
    4692_image_103.jpg
    "Show must go on!" - восклицаем мы и придумываем себе, как удовольствие можно продолжить, подкрепив процесс притянутыми за уши этическими нормами "Catch & Release" . Что может быть благородного в том, чтобы сперва поймать животину, а потом наигравшись отпустить ее до смерти замученную? Это деяние даже нельзя оправдать тем, что ты хотел кушать. Знаете, что мне это напоминает больше всего? :)
    В средневековье дворяне и высшее сословие частенько после плотного обеда (завтрака или ужина, неважно) щекотали себе во рту павлиньим пером, тем самым вызывая рвоту. Таким образом, выводили из себя практически все съеденное и продолжали приятный процесс смакования пищи вновь.
    1270892256_pir.jpg
    Соглашусь, грубоватая аналогия, но если вдуматься смысл тот же. Надо просто это признать и выбрать для себя наиболее подходящую концепцию.
    • Можно просто не рыбачить и не охотиться, забыв о том, что ты хищник, притвориться зеленым и всех осуждать пожевывая свежую говядину на обед. Лицемерия в этом не меньше.
    • Можно ловить лишь на ушицу, а все остальное время на рыбалке предаваться единению с природой в любом доступном для вас виде :)
    • Можно ловить и отпускать процесса ради, но ради бога не стоит себя возвеличивать в этой связи. Надо четко отдавать себе отчет "в данный момент я просто тешу свое эго, не более того".
    Лично я признаю, что чаще всего ловлю рыбу удовольствия для и там, где особенности жанра это позволяют, я ее отпускаю. Не особо так почетное баловство с Природой, но что поделать - мы все ее несовершенные создания. :)
     
    uren, KOKE, Huntaa и 3 другим нравится это.
  7. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Это скорее всего не так. Многие хищники помимо человека охотятся ради удовольствия. Гиены, волки, леопарды... нападают и вырезают все стадо, просто ради удовольствия. Кошка играется с пойманной мышью тоже ради удовольствия. И мы такие же хищники, не лучше и не хуже. Наверное в этой хищной жадности есть какой-то природой заложенный смысл, но моему пониманию он пока не доступен. :) Насчет нравственности согласен.
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    первый пункт мимо этого форума )
    по второму пункту - сопьемся же!
    пункт три - да, я просто так развлекаюсь!
     
    Huntaa нравится это.
  9. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Приобретя определенные навыки я могу одним выстрелом вальнуть себе столько мяса, что у меня в холодильник не влезает. И в еде я особо не нуждаюсь. Если рыбку хоть отпустишь, то своего козла я уже нет(. Эта мысль мне временами не дает покоя.
     
    KAS нравится это.
  10. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.082
    Медиа:
    2
    Путь излишеств ведет к храму мудрости.
     
    Huntaa, Домовой и KOKE нравится это.
  11. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Что поделать, мы живем в такое время, когда придумываются искуственные заменители всему настоящему, вкусной еде- ГМО, пиву- порошок, а рыбалке- вот такое развлечение. Но ИМХО, вреда от нее меньше, чем если ловить до упора и не использовать правильно.


    Да какой там смысл? "Природа" сейчас в шоке от того как опустился человек. Она такого не хотела.
     
    Ataman Petro нравится это.
  12. maksat0281

    maksat0281 Пользователь

    Сообщения:
    53
    А как быть, если придя домой с пустыми руками слышишь вопрос "где был?" :)
    По моему к 100% отпусканию рыбы могут дойти те, кто проводит по 200 с лишним дней году на рыбалке.
    А во всех остальных случаях домой можно забрать чуть чуть, а лишнее отпустить. Ну или отпустить все если улов совсем никудышный.
    У отпущенной рыбы в лучшем случае есть шанс воспроизведения в будущем, в худшем стать кормом хищников. В любом случае не пропадет зря.
     
    Ataman Petro нравится это.
  13. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    Дать спрашивающему руки понюхать... :) Рыбой главное чтоб пропахли))
     
  14. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
  15. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Виталя, про добро картинка выше :) А так правильней будет потешай свои желания и отпускай невинных)))
     
    Домовой нравится это.
  16. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.783
    Гиены падаль жрут.Леопарды ловят животное, поедают его и пока не проголодались. не охотятся ради того ,чтобы просто убить,не вырезают все стадо:) Волки. войдя в раж. массово режут только баранов(домашний скот),легкая добыча.Кошка играет с мышкой,хочет показать хозяину, что не зря свой хлеб ест,или пытается поделиться своей добычей ....потом все равно съедает.Львицы, ( самцы не принемают участие в охоте) проевляют интерес к копытным,только испытывая чувство голода............Ну, не убивают ОНИ просто так!:hunt2: Ну а МЫ,как разумные человеки, должны поступать наверно тоже как то по разумному:) Лишнее поймал, лучше выпусти, охотишся, имей чувство меры ,а всех родственников и соседей все равно не накормиш..
     
    maxim111 и Куролесов нравится это.
  17. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Золотой вы человек, Юрий Бенедиктович! :)
     
  18. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.783
    Нет Coma.наверно просто старею.С каждым, прожитым.годом, все переосмысливаеш,хотя, уже будучи в твоем возрасте, твердо знал. что такое хорошо и что такое плохо.
     
    Куролесов нравится это.
  19. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Крошка сын к отцу пришел
    И спросила кроха:
    Отпускаю - хорошо,
    А хомячу - плохо? :)
     
  20. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Борис, вот неправда Ваша :)
    Извиняюсь за некоторый уход от темы, но считаю все же важным аспектом доказать обратное. Это же обычное клише - что животные не убивают ради удовольствия. В реальной жизни все совсем не так. И тому имеется великая масса подтверждений.
    Все хищники падаль жрут, когда жрать нечего. А так гиены очень даже охотники.
    Тоже неверно. Известный факт
    Ссылка на статью из учебника для дошкольников. :) А вот в довесок видео доказательство.

    Волки, нападая на стадо, всегда режут все подряд: сайгу, архаров, домашний скот. Да и в контексте нашего спора не вижу разницы, кто есть жертва - домашнее животное или дикое?! Важен сам факт убийства удовольствия для.
    2d16f87589897874b258f285660ca394.jpg
    :) с чего Вы это вдруг решили? Никому ничего кошка не хочет показать, она для этого слишком независимая. Просто ловит и играется вне зависимости наблюдает за ней в этот момент хозяин или нет. А еще есть хороший пример - хорек. Единожды забравшись в курятник не уймется пока всех кур не передушит. Не важно дикий хорек или домашний.
    Про львов я ничего и не говорил. :)
    Разговор как раз и идет в разрезе из каких соображений ты наловил лишнего?! Если это случайный прилов - одна ситуация, если это целенаправленное "поймал-отпусти" - другая.
    Давайте уже не будем обсуждать первую, с ней все понятно. Давайте сосредоточимся на второй - лов не для еды, лов для удовольствия. Обсуждаем только этику "C&R". :)
    Итак резюмируя все выше сказанное можно озвучить, что в животном мире есть немало подобных человеку хищников, получающих удовольствие от процесса. Этот факт конечно нас хоть как-то да оправдывает. Правда смею предположить, что масштабы "баловства" существенно разнятся.
     
    KOKE, Danil, Тиля и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей