Снаряжение патронов для гладкоствола

Тема в разделе "Оружие и боеприпасы", создана пользователем DEN_BORODA™, 5 окт 2009.

  1. Vano58

    Vano58 Активный пользователь

    Сообщения:
    250
    Согласен на сто процентов
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Вот, решил собрать в небольшую таблицу результаты замеров SVS1 с Ганзы по отстрелам различных навесок пороха Сокол и дроби в стандартном современном контейнерном снаряжении и закрытии звездой для 12-го калибра. В таблице также привел данные для 20-го калибра такого же метода снаряжения методом перерасчета, применяя коэффициент 1.38 по разнице диаметров стволов (по его же методе, подтвержденной отстрелами).
    Данные эти не руководство к действию, а сводная информация об изменении скорости и давления при разных навесках.
    Если кому будет интересно пересчитать для 16-го калибра (у меня нет, вот и не считал), то можно будет найти методу и добавить расчет.
    По куче никаких данных нет, только возможные значения скорости и давления. За предел давления лучше не выходить :clapping: :shit:
    А кучу/резкость каждый подбирает для себя сам :)
     

    Вложения:

  3. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.658
    Медиа:
    2
    А почем именно на Соколе? у нас вроде большинство сунаром пользуется или я ошибаюсь? кстати, в анне ведь тоже кажись сунар?
     
  4. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    У нас в основном сокол да сунар больше я в продаже ни чего не видел.
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    У автора тестов была цель отстрелять именно Сокол, как наиболее массовый и стабильный по параметрам (читай средний или одинаковый) порох в России. Сунары разные по маркам и параметрам для разного типа снаряжения.
     
  6. manat

    manat Новый пользователь

    Сообщения:
    27
    Сегодня читал про супер дальние патроны СКМ. Кто нидь пробовал/читал/знает??? Каким то обратным контейнером???
     
  7. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    вот тут: Сабжевая тема на Ганзе народ обсуждает. Лицензия французского "Шедита".
     
  8. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Репортаж с места событий.
    Я и Сюрф начали релоудить патроны к предстоящей охоте,
    я вам скажу работа не пыльная с таким то [​IMG] со стрельбища ЦСКА, порох, дробь и ПК с капсюлем [​IMG]
    были закуплены в магазине АННА и вот они первые шаги
    [​IMG] , а вот и первые результаты [​IMG].
    Как отстрелялись отпишу позже, а чуть не забыл навеска пороха 1,92.
     
  9. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.718
    Медиа:
    47
    Супер поработали. Это значиццо завтра едем на отстрел? :)
    Действительно, с таким станком работа по снаряге патронов не пыльная. Насколько точный навес делает?
     
  10. OPT

    OPT Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.758
    Медиа:
    22
    У меня попроще станочек вот такой. По пороху погрешность+- 0.02гр (на сунаре). По дроби куда хуже +-0.5-1.5гр, но это от качества нашей дроби :fekaloid: Думаю, что на МЕКе примерно так же.
     
  11. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    зачем так ругаешься? у вас вышел хороший резкий кучный дальний патрон. Ну, не подошел для конкретных фазанов... зато зайца будешь догонять им лехко. :)
     
  12. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.658
    Медиа:
    2
    ругаюсь прежде всего на нас самих, потому что не предусмотрели такого расклада и не подумали о простейших вещах.. :)
    еще один недочет - все пыж-контейнеры надо предварительно осматривать и разрезать, у многих лепестки не раскрываются..
     
  13. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Вот ведь засада с контейнерами. Лепестки, если сразу разрезать, то будут сразу раскрываться. По идее они и должны быть слеплены немного, а потом раскрыться после нагрузки потока. Пока не стрельнешь, не поймешь.

    Я для своих скоростных патронов думаю даже подпаять немного лепестки, чтобы дальше летел, и пробовать на 35 и 50 метров. Потом смотреть разницу.
     
  14. L_YV

    L_YV Пользователь

    Сообщения:
    279
    Лепестки контейнеров разрезаю обязательно всегда, только так можно получить стабильную осыпь. При не разрезанных лепестках они могут раскрываться непредсказуемо, на разном расстоянии и часть из них может так и остаться соединенной, вследствии чего осыпь то же будет разной. Производители делают лепестки соединенные перемычками только для одного - технологичности процесса снаряжения в конвейерном производстве. Такое мое мнение.
     
  15. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Кстати да - верное замечание. Буду делать так теперь: или разрезать сразу или побалуюсь с запайкой всех лепестков. Спасибо, я чета не кумекнул про разное раскрывание, а то я в 20-м никак осыпь поймать не могу из металла с ПК 16к.
     
  16. Vano58

    Vano58 Активный пользователь

    Сообщения:
    250
    Посмотри на буржуйских сайтах которые продают контейнеры.
    У них они изначально не запаяны вовсе.Найду ссылку скину.
    Разрезаю наши однозначно.
     
  17. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Вчера закручивал патроны 20-го калибра белорусской закруткой, что шла в комплекте к Барклаю. На выходе получается, что буртик выпирает наружу. Я понял, это из-за люфта матрицы закрутки с гильзой, то есть слегка превышен размер. Как-нибудь это лечится? Или искать другую закрутку?

    Я прогнал конечно через кольцо патрон на несколько раз, но визуально все равно некрасиво. И в патронник идет с немного бОльшим усилием. Пластик все таки, все равно досылается.
     
  18. Vano58

    Vano58 Активный пользователь

    Сообщения:
    250
    [​IMG]
    Вот примерно так
     
  19. Vano58

    Vano58 Активный пользователь

    Сообщения:
    250
    Была у меня белорусская закрутка 12 кал. Помучился и выкинул.Закатывала отвратительно,буртик не ровный,волнами.
    Отдавал токарю лечить,так и не вылечил.Видимо матрицы у них неправильные.
     
  20. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.756
    Медиа:
    8
    Очень понравилась статейка
    Взято ЗДЕСЬ
    Самостоятельное снаряжение патронов
    Подбор соотношений веса снаряда и заряда. Определяя вес снаряда дроби, всегда надо учитывать вес ружья или вес его стволов. Если же вычислять вес снаряда, исходя только из зависимости от диаметра канала ствола, то возможны большие погрешности. Формула. Вес снаряда равный 454 г (эквивалент веса одного английского фунта свинца) разделить на 12 - количество круглых пуль, отлитых из одного английского фунта свинца для данного диаметра канала ствола. Получим: 454:12=38 г. Но такой вес пули будет подходящим для ружей, имеющих вес 3,6; 3,7; 3,8 кг, то есть эта формула лишь приблизительна. Ружья, имеющиеся у охотников, одного и того же калибра (например, 12) значительно отличаются по весу. Соответственно и вес стволов этих ружей различен. Поэтому, исходя из исследований при пристрелке ружей, при определении веса снаряда обычно учитывают показатели снарядного соотношения между общим весом ружья данного калибра и весом снаряда дроби.
    Для 12 калибра этот показатель находится в пределах от 1/94 до 1/100. Для 16 калибра - 1/100.
    Например, для ружья 12 калибра весом 3,2 кг снаряд дроби будет равен 3,2 кг умножить на 1/96=33 г. Из практики стрельбы, вес снаряда дроби можно вычислить исходя от веса стволов у переломки. Вес снаряда дроби равен весу стволов, деленному на 48. Цифра 48 - это снарядное соотношение стволов - величина постоянная. Например, для ружья с весом стволов 1440 г, то есть 1440 делим на 48 и получаем 30 г.
    Вес пороха вычисляют в зависимости от вычисленного веса снаряда. Зарядное соотношение для дымного пороха (коэффициент зарядного отношения) находится в пределах от 1/5 до 1/6. Если записать знаменатели этого коэффициента в одну строку, то увидим, что число 5,5 - среднее. При определении веса пороха с этой цифры и надо вычислять. Например, вес дроби равен 34 г и его умножить на 1/5,5, то получим 6,2 г. При снижении температуры воздуха надо снизить абсолютные величины указанных чисел. То есть брать 1/5,4; 1/5,3; 1/5,2 и т. д. Резкость при этом будет возрастать, а кучность немного падать. При повышении температуры делается все наоборот. Кучность при этом должна расти, резкость падать. Для определения веса бездымного пороха, исходя из коэффициента зарядного отношения пороха "Сокол" (от 1/15 до 1/18), берем средний показатель 1/16,5.
    Определяем вес заряда пороха "Сокол" для снаряда дроби весом в 34г. Если 34 умножить на 1/16,5, то получим 2,06 г. Идя влево по ряду чисел - увеличиваем резкость, кучность может падать. Идя вправо по ряду чисел - 1/17; 1/17,5 и т. д., увеличиваем кучность, резкость будет падать.
    Добиваясь определенной кучности и резкости, изменяют только вес заряда пороха, а вес снаряда дроби остается неизменным. Расчеты по определению веса бездымного пороха можно упростить. Надо величину от деления веса стволов на 48 умножить на коэффициент 0,06. Например, вес стволов 1500 г. Вес снаряда будет равен 1500, разделенное на 48, то есть 31 г, а затем умножить на 0,06. Получим 1,87 г. Исходя из практики, коэффициент для пороха "Сокол" летом берут 0,056, а зимой 0,058. Для ИЖ-27, при 34 г дроби, вес пороха "Сокол" равен 34, умноженным на 0,057, то есть 1,94 г.
    Оптимальный вес заряда "Сокол" можно вычислить еще одним способом. Надо вес стволов разделить на 8 и получим 187,5. Затем переносим запятую на два знака влево и получим вес заряда "Сокола" 1,87 г.
    Учет характеристик порохов. Большую роль на внутреннюю баллистику оказывает метательное вещество -порох. Российские охотники в течение длительного времени уже привыкли к бездымному пороху "Сокол". Им вполне удобно было снаряжать патроны в домашних условиях. Он менее чувствителен к разнице в весе. Увеличение веса заряда на 25 % вызвало возрастание давления в канале ствола всего на 150 кгс/см2. Поэтому многие при снаряжении патронов его не взвешивали, а отмеряли меркой. Это было терпимо и, конечно, удобно. "Сокол" незначительно реагирует и на изменение плотности заряжания в пределах до 5 кг. Это тоже очень удобно при домашнем снаряжении, так как навойни-ки с динамометрами мало у кого есть, а запыживая и закручивая гильзы вручную, неизбежны погрешности. Но у "Сокола" дульное давление больше, чем у "Сунара", а оно в большей степени определяет внешнюю баллистику (при большом дульном давлении дробь сильнее разбрасывается и кучность падает). У "Сокола" отдача больше, чем у "Сунара".
    Порох "Сокол" имеет большую продолжительность развития выстрела, то есть он дольше горит. Раз у "Сокола" большая продолжительность развития выстрела, значит, вес заряда надо брать больший - 2,2 г для 12 калибра по сравнению с "Сунаром" - 1,8г. Это приходится делать потому, что не все порошинки могут сгореть, а для того, чтобы начальная скорость была в норме, вес пороха и берут больше, чем у "Сунара". Но "Сокол" менее мощный порох, чем "Сунар". Он не создает большой пик давления, как "Сунар", значит, меньше деформирует дробь в патроннике, что положительно влияет на качество выстрела. "Сокол" меньше реагирует на компоненты патрона -гильзы, пыжи, контейнеры, обтюраторы, амортизаторы. При домашнем снаряжении это очень удобно. Плотность "Сокола" меньше, чем "Сунара", его можно отмерять меркой.
    "Сунар" - более быстрогорящий порох, чем "Сокол". Его энергетические возможности используются более полно, потому вес "Сунара" надо брать меньше. "Сунар" более мощный порох. Кривая горения "Сунара" круче. Пик давления в патроннике выше. Плотность пороха "Сунар" больше, чем у "Сокола". Его надо взвешивать на весах. Разброс навески должен быть не более 0,05 г. В домашних условиях это не совсем удобно, да и не у всех есть весы. Так как "Сунар" более полно сгорает в канале ствола (быстрогорящий), значит, будет меньше звук выстрела, меньше отдача, меньше пламя. Выстрел считается качественным, если ночью длина пламени до 15 см, а днем его практически не видно. "Сунар" сильно зависит от компонентов патрона. При неудачном сочетании капсюля "Жевело-мощный", жесткого пыжа-контейнера, заделке дульца "Звездочкой" - давление может подскочить, отдача увеличится, кучность осыпи упадет. При мягком войлочном пыже "Жевело-Н", завалыдовке закруткой - возможна низкая начальная скорость дробового снаряда.
    Как видим, даже замена капсюля с "Жевело-Н" на "Жевело-М" может сильно повлиять на давление в канале ствола и соответственно на кучность дробовой осыпи. Давление может возрасти на 250 кгс/см2. Конструкция пыжа - контейнера и его амортизатора также влияет на давление в канале ствола. Есть пыжи-контейнеры жесткие, а есть с полными амортизаторами - мягкие. При жестких контейнерах давление в канале ствола будет выше. Изменение веса дроби также влияет на показатели внутренней баллистики. При увеличении веса дроби возрастает давление форсирования. Горение "Сунара" активизируется. При увеличении навески "Сунара" быстро подскакивает давление в канале ствола. При увеличении навески на 0,25- 0,4 г давление может подскочить за 1000 кгс/см2. При снаряжении патронов с порохом "Сокол" такое не грозит.
    Поэтому еще раз: разброс навески "Сунара" не должен превышать 0,05 г. "Сунар" боится низких температур. За 2 часа при минус 20 градусов он теряет в скорости на 10-15 %, а при минус 40° - на 17 %. На каждые 10° понижения температуры вес "Сунара" надо увеличивать на 0,1 г. Если гильзы незначительно влияют на внутреннюю баллистику при стрельбе с "Сунаром", то все же в более толстостенных гильзах давление в канале ствола будет несколько выше, так как момент страги-вания пыжей несколько замедляется. Надо еще учитывать и то, что у каждого пороха своя кривая горения, то есть свои характеристики по пику давления, по абсолютным величинам на протяжении всей длины ствола, по дульному давлению. При выстреле стенки ствола расширяются на определенную величину. Желательно, чтобы они расширились на одну и ту же величину (примерно на 0,1 мм), тогда дробовому столбику не придется много раз перестраиваться, деформируя дробинки.
    Важно, чтобы кривая горения конкретного пороха подошла к данной геометрии ствола. Иначе хорошего боя можно и не добиться, даже меняя компоненты патрона...
    Обтюрация. Обтюрация - это способность пыжей не пропускать газы. Вопрос обтюрации непростой. Во-первых, диаметры каналов стволов одного и того же калибра различны. У ижевских ружей ранее 18,2 мм, а сейчас 18,4 мм. У тульских 18,5 мм. А еще допуски... В момент выстрела пыжи одного и того же диаметра по-разному будут "работать" в этих стволах. Сами гильзы имеют различные внутренние диаметры. У бумажной гильзы внутренний диаметр примерно 18,6 мм, у полиэтиленовой с толстой трубкой - 18,7 мм, стойкой - 18,8-18,9мм, у латунной - 19,55 мм. Обозначений диаметров компонентов патрона на упаковках не дается. Просто указано: для 12 калибра... Выбор скудный. Различные суррогаты вносят дополнительную путаницу, материал в них зачастую некачественный, эластичности нет, размеры не выдержаны... Необходимую обтюрацию не создают, лопаются, крошатся, донышки проваливаются от давления газов...
    К тому же разные источники по-разному трактуют требования к обтюрации. Одни утверждают, что пыжи подбираются в зависимости от диаметра канала ствола и их диаметр увеличивается на 0,7 мм по отношению к нему. В других - в зависимости от внутреннего диаметра гильзы, который увеличивается на 0,3-0,8 мм. Встречаются и несостыковки. Внутренний диаметр бумажной гильзы 18,6-18,9 мм. Но есть ружья ТОЗ с диаметром канала ствола 18,6 мм. Разница 0,3 мм. Этого ведь недостаточно для надежной обтюрации, будет прорыв газов. Или внутренний диаметр латунной гильзы 19,55 мм, а диаметр пыжа равняется 19,55мм + 0,4 мм=19,95 мм. Диаметр канала ствола ижевских ружей 18,2 мм. Разница получается на 1,75 мм. Здесь уже может сильно подскочить давление. Видимо, надо учитывать, что бумажная гильза лучше всего подходит для ижевских ружей с диаметром 18,15 - 18,25 мм. Если подобрать под ее внутренний диаметр пыжи, они создадут необходимый натяг (18,6 мм + 0,3 мм = 18,9 мм). Или если диаметр канала ствола на 0,7 мм больше, то есть 18,9 мм.
    Таким образом мы вышли на один и тот же диаметр. К ижевским ружьям согласно этому расчету будут лучше подходить пластмассовые гильзы с толстой трубкой. К тульским ружьям с диаметром канала ствола 18,5 мм подойдут пластмассовые гильзы с тонкой трубкой. Латунные гильзы лучше подойдут к тульским ружьям с диаметром канала ствола 18,6 мм. Разница будет 1,3 мм. Это, конечно, многовато, но деваться некуда. Все же лучше, чем из них стрелять из ружей ижевского производства с диаметром 18,2 мм. Пыжи должны входить с натягом. Для их досылки под каждый вид гильзы надо выточить специальную воронку-втулку. Внешний диаметр пыжей-контейнеров должен соответствовать внутреннему диаметру гильзы. Пыж-контейнер должен входить в гильзу плотно, без зазора. Дело в том, что манжета обтюратора начинает прижиматься к стенкам гильзы и канала ствола только после создания определенного давления. Если манжеты не эластичные, не плотно прижимаются к стенкам гильзы, то часть газов в первоначальный момент выстрела прорвется за пыж-контейнер.
    Для бумажной гильзы подходят картонные прокладки с диаметром 18,7 мм, а войлочные пыжи с диаметром 18,8-18,9 мм. Для пластмассовых гильз с толстой трубкой нужны картонные прокладки 18,8 мм, а войлочные пыжи - 19,0- 19,1 мм. Для пластмассовой гильзы с тонкой трубкой картонная прокладка должна быть диаметром 18,9-19,0 мм, а войлочные пыжи - 19,2-19,3 мм. Для латунных гильз хороши картонные прокладки диаметром 19,2-19,5 мм, а войлочные пыжи 10 калибра. Высота войлочного пыжа должна быть равна приблизительно половине диаметра канала ствола. Прежде чем пыж выйдет из гильзы своей задней кромкой, передняя его кромка должна перекрыть снарядный вход. Тогда прорыв газов будет меньше. В качестве дополнительного амортизационного пыжа хорошо использовать древесноволокнистый пыж. При вылете из канала ствола он рассыпается на части и не расталкивает снаряд.
    Для ответственных выстрелов вместо картонной прокладки лучше использовать полиэтиленовый обтюратор. Манжета, расположенная к пороху, расширяется за счет газов, а манжета, расположенная к дроби, - за счет вдавливания в нее древесноволокнистого пыжа. Высота манжеты обтюратора хороша около 4 мм. Манжета должна быть эластичная, плотно прижимающаяся к стенкам гильзы. Пыжи, подобранные с натягом, не дадут порошинкам возможности начать раздвигаться л между собой, иначе произойдет ухудшение их горения. Порох при этом быстро сгорит полностью, и большая часть газов будет использоваться на толкание снаряда. Начальная скорость снаряда будет в норме. Выстрел будет качественным.
    Деформация дроби. Давно замечено, что бой деформированной дробью хуже. Десрормированные дробинки летят с меньшей скоростью, худшей кучностью. Встречный воздух отклоняет их в полете под разными углами. Ружья начинают "живить". Появляются подранки. Где же происходит основное смятие дробинок? Эксперименты показали, что основное смятие дробинок происходит еще в гильзе, в начальный момент выстрела, так как максимальное давление в канале ствола развивается в 50 мм от казенного среза ствола. На расстоянии 100 мм от казенного среза давление уже на 100 кгс/см2 меньше, на расстоянии 200 мм уже в 2 раза меньше, а на расстоянии 300 мм - в 3 раза меньше, чем в патроннике. (Хотя дробь, конечно, сминается и в снарядном входе, и в канале ствола, и в дульном сужении.) Делаем первый вывод. Не увлекаться излишними навесками пороха, так как эффективности этим не добиться, а, наоборот, деформированная дробь даст худший по качеству выстрел.
    Патрон с начальной скоростью 370-380 м/с обладает большей практической дальностью поражения, чем со скоростью 400-405 м/с, так как при повышении скорости увеличивается деформация дроби.
    "Сунар" в этом смысле "не подарок". У него кривая горения круче, а давление на протяжении всего канала ствола ниже. И это для разгона снаряда не лучший вариант...
    Вторым эффективным средством уменьшения деформации дроби является улучшение амортизационных способностей пыжей. Амортизационный пыж кладется вслед за обтюрирующим. Неплохо амортизируют древесноволокнистые пыжи или мягкие неосаленные войлочные. За рубежом насто используются различные пробковые наполнители. Пенополиуретан имеет важное свойство - не восстанавливать свою первоначальную форму после выстрела. Это несколько снижает уровень максимального давления. Давление перераспределяется по каналу ствола, деформация дробового столбика уменьшается. Хороши те пыжи-контейнеры, которые имеют пустоты в конструкции амортизатора. Иногда они попадаются с хорошими манжетами, но с жесткими амортизаторами. Приходится резать его на 3 части. Амортизатор следует заменить на древесноволокнистый пыж для улучшения амортизации. Контейнер для дроби уменьшает истирание дробинок в канале ствола, а также ограничивает их рассеивание после вылета из канала ствола.
    Третьим эффективным средством уменьшения деформации дроби является пересыпка дробового столбика каким-либо сыпучим материалом (крахмалом, опилками, графитом, пенопластовой крошкой). Работа эта трудоемкая, но окупается лучшим качеством боя. Это особенно важно при стрельбе средней и крупной дробью на дальние дистанции. Замечено, что если непосредственно под дробь положить толстую картонную прокладку, то увеличивается смятие нижнего слоя дробинок. Поэтому сюда надо подкладывать мягкую прокладку.
    Сама дробь должна быть твердой, с содержанием сурьмы не менее 3 %. Отличная дробь в спортивных патронах, а также плакированная, имеющая никелевое, томпаковое или иное покрытие. Толщина покрытия 0,01 мм. Дробь должна быть отполированной, графи-тированной, шаровидной, одного диаметра, без хвостиков и каверн. Чрезмерное увеличение веса снаряда ведет к усилению смятия дробинок. Несколько снижается требование твердости для крупной дроби и картечи. Более тяжелая и летящая с большей скоростью крупная дробь дает удовлетворительный эффект, даже будучи деформированной. Мои собственные результаты отстрела показывают, что резкость мягкой дроби и твердой различна. Для дроби © 6 эта разница составляет один диаметр в сосновой доске на 35 м. Ухудшается и кучность мягкой дроби примерно на 10 % (содержание сурьмы было 0,29 %). Такую дробь я беру на заводе вторсырья - при вторичном литье. Сертификаты всегда выдаются, так что можно улавливать разницу в показателях боя.
    Попытки снарядить патроны типа "Магнум" с порохом "Сокол", кроме неприятностей, ни к чему не приведут. Увеличенные веса снаряда дадут лишь сильный скачок давления. Это может привести к разрыву ствола. Об излишней деформации дроби можно не сомневаться. Эфсрективности выстрела на дальней дистанции не достичь. Сейчас эту проблему можно считать решенной. В продаже появился порох "Сунар-Магнум". Благодаря особому режиму горения, обеспечивающему плавный разгон дроби в стволе, снижается ее деформация, повышается начальная скорость, а значит, повышается эффективная дальность выстрела, что в сочетании с повышенным до 42 г весом дроби в 12 калибре делает этот порох незаменимым при создании патрона повышенной мощности. Особенно это выгодно при охотах на гусей, облавных охотах, охотах на открытых пространствах на волков и лисиц. Использовать такие патроны можно в отечественных охотничьих ружьях, не имеющих раковин в стволах и шата.
    Для 12 калибра берется 2,2 г пороха "Сунар-Магнум" и 42 г дроби. Для 16 калибра - 1,9 г пороха и 30-34 г дроби, для 20 калибра - 1,7 г пороха и 28 г дроби. Среднее максимальное давление в патроннике у 12 калибра - 650 кгс/см2, у 16 калибра - 700 кгс/см2, у 20 калибра - 750 кгс/см2. Как видим, давления - обычные для наших ружей. Средняя скорость снаряда предполагается около 395 м/с. При выстреле будет повышенная отдача в связи с увеличенным весом дроби, но это неудобство компенсируется преимуществом в эффективности стрельбы.
    Несоответствие внутреннего диаметра гильзы диаметру канала ствола будет приводить к излишней деформации дроби, особенно когда внутренний диаметр гильзы намного больше диаметра канала ствола. Деформация дроби увеличится, если длина гильзы превышает длину патронника.
    Сжатие компонентов снаряжения патрона. Существенную роль по созданию давления форсирования (помимо мощности капсюля и натяга пыжей) играют сжатие пороха, пыжей, завальцовка патрона. Важно добиться, чтобы дульце гильзы не начало развальцовываться раньше, чем создастся необходимое давление форсирования (50- 60 кгс/см2) для данного пороха и пыжи не начали отходить, а порошинки не раздвигаться между собой и их горение не ухудшилось бы, так как тогда порох сгорит не полностью. При чрезмерном повышении усилия сжатия пороха "Сунар" было определено, что начальная скорость остается на том же уровне, но давление в канале ствола повышается значительно. Это может снизить эффективность выстрела. Известно ведь, что кучность осыпи напрямую зависит от давления пороховых газов. При излишнем давлении возрастает разброс дроби и кучность осыпи снижается. При низких температурах компенсацию падения давления производят увеличением веса "Сунара".
    Но можно добиться этого и другим способом за счет повышения усилия сжатия компонентов патрона при переходе с завальцовки дульца на "Звездочку", а также применения капсюля "Жевело-М". Навеска пороха при этом остается прежней. За счет увеличения жесткости патрона, переходом на более жесткие пыжи, снижения высоты пыжей и амортизаторов даже с уменьшением веса снаряда с 35 до 30 г при том же весе "Сунара" можно сохранить энергию дробового снаряда на прежнем уровне. Причем при переходе на "Звездочку" кучность осыпи повышается, но при этом повышается и давление в канале ствола, а также и начальная скорость. А уменьшив вес "Сунара" на 0,1-0,2 г и перейдя на "Звездочку", начальная скорость снаряда останется на прежнем уровне, а давление в канале ствола возрастет. Порох "Сокол" требует усилия сжатия 6-8 кг, а "Сунар" - 10кг. В домашних условиях это достигается однообразием действий.
    При досылке и сжатии пороховых пыжей навойником локоть не должен отрываться от стола. Еще лучше пользоваться навойником с динамометром. Надо знать, что горение пороха происходит с поверхности порошинок параллельными слоями, сохраняя форму зерна, уменьшаясь в объеме. Недопустимо излишнее сжатие порохового заряда с раскрошиванием пороховых зерен, так как это может привести к сверхдопустимой скорости горения пороха. Ведь суммарная площадь мелких зерен будет больше, чем у крупных. А мы уже говорили, что порошинки горят с поверхности... Однако надо иметь в виду, что окончательное поджатие всех компонентов патрона: пороха, пыжей и дроби - происходит в момент заделки дульца гильзы. В заводских условиях это усилие регулируется с учетом упругости полиэтиленовых пыжей-контейнеров глубиной хода матрицы при заделке дульца. В домашних условиях однообразия добиться трудно. Нужен опыт и совершенные приборы для снаряжения.

    А. Азаров, Охота и охотничье хозяйство 4/2001
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей