Прикормка для реки

Тема в разделе "Открытая вода", создана пользователем nuBo, 1 май 2014.

  1. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    [​IMG]

    Если спросить новичка, чем, по его мнению, речная прикормка отличается от озёрной, он, вероятно, ответит, что она (речная) должна быть более клейкой. Ну, и кто-то из поплавочников, наверное, скажет, что в прикормку для ловли на реке нужно добавлять глину.

    На самом деле не всё так однозначно, и есть масса нюансов, а также исключения из правил, которые важно учитывать, занимаясь приготовлением речных прикормок.

    Во-первых, как вы понимаете, река реке рознь. Оптимальную степень клейкости прикормки определяет, наряду с другими факторами, сила течения.

    Вот взять, к примеру, изобилующую крупным лещом Свислочь в центре Минска. Ну, сами подумайте: если для полной остановки оснастки там зачастую хватает граммового поплавка, то это же практически стоячий водоём! Поэтому касаемо выбора и приготовления прикормки тут действуют те же правила, что и в стоячей воде: готовится не очень клейкая среднефракционная смесь.

    Но если взять в качестве примера типичные для Беларуси реки: Березину, Неман, Припять и др., то для них нужны совсем другие прикормки, значительно более клейкие.

    Конечно, нет универсального ответа, насколько клейкой должна быть речная прикормка, и затруднительно выразить такие вещи в цифрах. Скажем так: для поплавочной ловли в большинстве случае шар должен полностью распадаться на дне за время не менее 10 минут. В среднем примерно столько составляет пауза между докормами (а при ловле на реке регулярный докорм просто необходим!).

    Для фидера консистенция речной прикормки может быть примерно такой же. Но если предполагаются частые перезабросы, то не следует слишком сильно утрамбовывать прикормку в кормушке, иначе она не сможет до конца вымываться, и вы будете выматывать кормушку с остатками прикормки.

    Чтобы точно знать, за какое время распадается ваша прикормка, вы можете слепить шарик и бросить его в воду рядом с берегом (разумеется, при условии достаточной прозрачности воды).

    [​IMG]

    Очевидно, что речную рыбу привлекает динамика: как сам процесс распада шаров, так и новые шары (кормушки), падающие «с неба» как «манна небесная».

    Но тут ещё вот какой момент: если все шары полностью распадутся, допустим, за 10 минут, то весь корм, содержащийся в них, окажется доступен для рыбы. А это бывает нежелательно: если рыбы много, то она может быстро всё съесть и уплыть; если же рыба единичная, то столько корма ей ни к чему – есть риск перекормить. Поэтому желательно, чтобы часть шаров, заброшенных на старте, распадалась существенно дольше, чем за 10 минут. Точнее оптимальна такая схема: часть шаров начинает работать сразу, высвобождая корм и моментально привлекая первых особей; следующая часть шаров разрушается чуть дольше, следующая – ещё через какое-то время, и так – до 1 часа, или дольше. Вы можете добавить минеральный клей (у Трапера это серая глина под названием «klej super mocny») в часть стартовой прикормки, чтобы получить несколько очень плотных долгоиграющих шаров.

    Далее всё получается само собой – за счёт разной силы сжатия стартовых шаров. На самом деле слепить штук 15 плотных крупных шаров – ни разу не легко! Самыми плотными получаются первые шары, а затем, по мере накопления усталости в руках, последующие шары получаются менее и менее плотными. Именно они начнут работать раньше других.

    Чтобы шары были максимально плотными – полезно бывает лепиться влажными руками. Просто споласкивайте руки после каждого слепленного шара.

    Ещё одна хитрость, которая позволяет лепить плотные шары без усталости в руках, выглядит следующим образом. Вы формируете шар, прилагая небольшое усилие, затем заворачиваете его в кусок ткани и начинаете закручивать, чтобы ткань плотно обжала шар.

    [​IMG]

    Понятно, что подобные трюки предназначены для поплавочной ловле, и с кормушкой они не прокатят. Хотя в принципе вам никто не мешает забросить с руки стартовые шары и при ловле на фидер.

    Хочу развеять заблуждение о том, что течение реки якобы может укатить шары прикормки по дну. И, мол, чтобы этого не происходило, шары нужно лепить приплюснутые. На самом деле – ничего подобного! Вы можете, опять же, провести эксперимент в реке с прозрачной водой, забросив шары с моста и понаблюдав за ними. На самом деле водный поток не настолько силён (ну, если вы, конечно, не в горной реке ловить собрались). К тому же многие рыболовы не учитывают тот факт, что на дне течение СЛАБЕЕ, чем на поверхности.

    И ещё, не впадайте в крайности, не делайте из прикормки пластилин, который целый день пролежит на дне! Даже на самой быстрой реке прикормка должна работать, постепенно распадаясь, иначе толку от неё никакой.

    Итак, подытожим. Сила сжатия есть основной способ регулировки времени распада прикормки на дне. Также в широких пределах можно изменять клейкость прикормки, добавляя в неё больше или меньше воды. К слову, распространённая ошибка – это докорм прикормкой, незаметно подсохшей на солнце и ветру. Поэтому не забывайте в процессе ловли проверять влажность прикормки, накрывайте ёмкость с прикормкой крышкой или влажным полотенцем, и при необходимости – доувлажняйте из пульверизатора.

    [​IMG]

    Традиционно в речные составы добавляют глину, вернее – суглинок. И рыболовам-спортсменам хорошо известно, что правильный речной грунт – это не та глина, из которой лепят горшки. Очень сложно найти правильный речной грунт «в природе»: то примесь песка попадается, то камни, то органика. А если и найдёшь то, что надо, то часто грунт оказывается слишком сухим, или слишком влажным, т.е. таким, что протереть его через сито практически невозможно. Куда проще купить готовую рыболовную глину с ровной структурой и оптимальной влажностью, добавить её в увлажнённую прикормку, тщательно перемешать, после чего протереть смесь через сито. Впрочем, всё это – азы современной поплавочной ловли.

    Вообще если рыба настроена исключительно на питание мотылём, то грунт в прикормке будет очень кстати. Более того, на крупных международных соревнованиях, которым, как правило, предшествуют недельные тренировки, рыба, бывает, настолько переедает живого корма (а часть рыб успевает побывать на крючке), что ЛЮБАЯ растительная прикормка её отпугивает, и тогда грунт является лучшим транспортным средством для живого корма.

    [​IMG]

    Хотя далеко не всегда есть реальная необходимость добавлять землю в речную прикормку. И это касается не только искусственно расширенных рек, как Свислочь в черте белорусской столицы, но и классических рек с приличным течением, где для удержания оснастки в одной точке нужен плоский поплавок грузоподъёмностью 10 – 50 грамм.

    А что собственно плохого в добавлении глины в прикормку? На самом деле тут всё зависит от кормовых предпочтений рыбы. Глина хороша по перекормленной, капризной и пассивной рыбе, которая выедает исключительно живой корм (такую рыбу растительная прикормка наоборот может отпугнуть). Если же рыба голодная и активно кормится, то сытная растительная прикормка лучше удержит её на месте, чем обеднённая земляная смесь. И вот тогда грунт желательно исключать даже из речных составов. Или, допустим, если объектом ловли является карп, который, как известно, большой любитель сытно поесть, то в 99% случаев не стоит добавлять грунт в прикормку, даже на сильном течении.

    Я не призываю читателей сокращать долю грунта в прикормке, или отказываться от него вовсе. Просто использовать грунт надо осмысленно – тогда, когда это действительно нужно.

    Возможно, вы заметили, что в своих рассуждениях я пропустил один очень важный нюанс. А именно сложность использования лёгкой (без грунта) прикормки в условиях быстрой и глубокой реки. Конечно, фидеристу-то «по барабану» – у него прикормку на дно доставляет кормушка со свинцом, а вот поплавочник лишён такого блага! Лёгкий шар прикормки, опускаясь ко дну, уходит в сторону на неопределённое расстояние, и в результате, непонятно в какой точке ждать поклёвок.

    Так что же делать, если добавление глины в прикормку нежелательно, но в то же время необходима тяжёлая смесь?

    Решение этой проблемы состоит в том, чтобы добавить в прикормку гравий. Достаточно будет 1 литра гравия на 10 литров увлажнённой прикормки, чтобы заставить её тонуть там, где нужно.

    [​IMG]

    Что же касается самого гравия, то его можно либо купить в магазине, либо намыть самому.

    Я чаще прибегаю ко второму варианту. Есть у меня на примете одно местечко для этих целей (пляж на Минском море), но думаю, вам также не составит труда найти что-то подобное в своём регионе. Фишка в том, что гравий должен находиться прямо у кромки воды, тогда его проще всего добывать.

    Нам понадобятся 2 сита: 3 и 6 мм, ведро и немного свободного времени.

    Порядок действий такой. На сито с ячейкой 3 мм насыпаем гравий, в котором, разумеется, есть примесь песка и всякого мусора: травинок, веточек и т.д. Чтобы избавиться от этих примесей, опускаем сито в воду и начинаем энергично трясти. Песок вымывается и оседает вниз, а лёгкий мусор всплывает на поверхность. Когда видно, что на сите остались только камешки – берём другое сито с ячейкой 6 мм, устанавливаем его на ведро и пересыпаем гравий на это сито. Просеиваем. Соответсвенно всё, что проскакивает через 6 мм сито – это и есть то, что нам нужно. Когда в ведре окажется достаточное количество гравия – снова перекидываем его на 3 мм сито и даём стечь остаткам воды. Можно также высыпать гравий на какой-либо кусок ткани (большое полотенце, скатерть), чтобы она впитала в себя излишки влаги. Когда гравий полностью высохнет, можно пересыпать его в пакет.

    Единственное, что вам нужно учитывать – это необходимость дополнительно подклеивать прикормку, содержащую гравий, т.к. этот компонент здорово рыхлит смесь. Сгодится любое связующее, но мне больше всего нравится использовать клей PV-1, поскольку он придаёт прикормке дополнительный вкус и питательность.

    [​IMG]

    Но закончим разговор о грунтах и перейдём к тем добавкам в прикормку, которые актуальны для поплавочника и фидериста.

    По поводу упомянутого PV-1 хочу заметить, что запас этого клея всегда хранится в моём резерве. Также высокую ценность для речных составов, на мой взгляд, представляет жидкая меласса.

    [​IMG]

    Во-первых, она придаёт прикормке сладкий вкус, тем самым увеличивая её привлекательность для крупной рыбы. Во-вторых, меласса делает прикормку более липкой, но в то же время, будучи водорастворимой, позволяет шару свободно распадаться на дне. То есть прикормка меньше «пылит» опускаясь на дно (с «пылящей» прикормкой вы рискуете собрать нежелательную мелкую рыбу), а, уже достигнув рабочего горизонта, начинает высвобождать корм.

    Надо заметить, что при ловле на сильном течении нет особого смысла добавлять в прикормку компоненты, повышающие активность, такие, как молотая конопля. Ведь течение само по себе образует шлейф из кормовых частиц, и если плавучая частица той же конопли отделится от шара, то она всё равно двинется в горизонтальном направлении, а не в вертикальном.

    На хорошей струе мелкая рыба зачастую отсутствует в принципе – она вся по затишкам, в заливчиках и в прибрежной траве. И если уж и происходит поклёвка, то зачастую это хороший экземпляр. Поэтому прикормка для ловли на быстрой реке должна содержать крупные кормовые частицы, обладающие достаточным весом, чтобы оставаться на дне после распада шара прикормки. Как говорится, «большому куску рот радуется». К тому же, на приличном течении рыба ведёт себя активно, она не будет подолгу «тупить» надо прикормкой. И перекормить её крупными частицами растительной прикормки практически нереально. А вот задержать подольше вкусной едой – вполне. В общем, если вы собрались на быструю реку за крупной рыбой – забудьте про мелкодисперсный корм!

    Точнее так: основу прикормки в любом случае составляют мельчайшие частицы, иначе она просто не сможет лепиться, а вот «начинка» должна быть такой, чтобы рыба могла подкрепиться.

    [​IMG]

    Если говорить о частицах растительного происхождения, то лучше всего в качестве «начинки» проявил себя специально выпекаемый хлеб (pieczywo), содержащий красители и вкусовые добавки.

    В некоторых речных прикормках, ориентированных на крупную рыбу встречаются и другие частицы: кусочки кукурузы и орехов, зёрна конопли, пеллетсы, кусочки продуктов кондитерского производства, всевозможные хлопья и т.д. В принципе все эти компоненты могут вызывать интерес у крупной рыбы.

    [​IMG]

    Но… только до тех пор, пока в воду не отведают самый ценный компонент прикормки – живой корм! Стоит рыбе хорошенько распробовать мотыля, опарыша, кастеров или червей, как она «забывает» обо всём остальном. Вы можете в этом убедиться, поочерёдно пробуя ловить на различные насадки. Если раньше рыба неплохо клевала на кукурузу, или, например, на перловку, то после попадания на дно прикормки содержащей много живого корма, все поклёвки со временем будут только на него. Разумеется, при условии, что был выбран правильный вид корма – бессмысленно добавлять рубленых червей в расчёте на плотву (они уместны для окуня, сома, леща), и столь же бессмысленно добавлять, скажем, мотыля в прикормку на карпа. Впрочем, живой корм – это тема для отдельного разговора, и как-нибудь мы ещё вернёмся к нему.

    [​IMG]

    Автор: Алексей Воличенко

    Статья была опубликована в журнале «Рыболов»
     
    Intruder, Ataman Petro, Vitalka29 и ещё 1-му нравится это.
  2. AS-001

    AS-001 магистр

    Сообщения:
    359
    Как правильно читается ? "Трипер" или "Трэйпер"?
     
  3. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.969
    Медиа:
    10
    Трапер, польская фирма
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей