1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Aspiolucius esocinus (Kessler) — лысач, щуковидный жерех, жерех-лысач
      Казахское название: шортан тарiздi акмарка.

      [​IMG]

      Синонимия. Aspius esocinus: Кесслер, Изв. об-ва любит, естеств., т. 11, вып. 3, 1874. Aspiolucius esocinus: Берг, Ежегод. зоол. музея АН, т. 10, 1907; Г. Никольский, Рыбы Таджикистана, 1938; Берг, Рыбы пресных вод СССР, ч. 2, 1949; Турдаков, Рыбы Киргизии, 1963.
      Распространение. Редкий, эндемичный для Средней Азии вид. Населяет равнинные участки рек и оросительных каналов бассейнов Амударьи и Сырдарьи, в низовья последних не спускается. Водится в Чирчике и Зеравшане, кроме верховьев. Встречается в долинных участках Вахта, Пянджа, Кафирпигана, Кызылсу, На-рына, в Кайракумском, Фархадском и Токтогульском водохранилищах (Берг, 1949; Максунов, 1968; Садыков, 1981).

      Последние сведения о лысаче из казахстанских водоемов датируются 1953 годом, когда он единично ловился в каналах Ново-чиилийской оросительной системы (Даирбаев, 1959). Позднее поимки лысача в Казахстане не известны.

      Занесен в «Красную книгу СССР» по категории редких видов. О его морфологии и биологии в водоемах Казахстана свечений нет.

      Описание (по Бергу, 1905, 1949; Никольскому, 1938; Максунову, 1959). Dili 8—9, А III 9—11, PI 15—19, VII 8—9, 1.1. 83—95, жаберных тычинок 7—11. Глоточные зубы двухрядные — 5.3—3.5, не зазубренные, с крючком па вершине. Голова уплощенная (ее высота через глаз меньше ширины в этом месте), длинная (в среднем около 25% длины тела). Глаза маленькие —до 3% длины тела.

      Рот большой. Нижняя челюсть выдается вперед и имеет бугорок, входящий в выемку верхней челюсти. Задний конец нижней челюсти заходит за вертикаль заднего края глаза. Жаберные перепонки прикреплены позади глаз. Спинной плавник усеченный, расположен над брюшным.

      Окраска однотонная, серебристая. Тело вальковатое, прого-нистое. Длина его до 63 см без хвостового плавника, масса до 3,5, изредка до 5 кг.

      Щуковидный жерех подвержен сильной возрастной изменчивости. С возрастом у него относительно увеличиваются длина головы, заглазье, наибольшая и наименьшая высота тела, длина хвостового стебля. Относительно уменьшается большинство других пластических показателей, в т. ч. длина рыла и диаметр глаза.

      Биология изучена слабо. По В. А. Максунову (1959, 1968), половозрелости лысач обычно достигает в возрасте 6—7 лет (5+ — 6+) при длине тела 45—50 см; отдельные особи впервые размножаются, достигнув длины 32,5—43 см, минимальный размер созревающего самца-трехлетка 27,7 см.

      Нерестится лысач в реке, на быстром течении, не ежегодно, в феврале — марте, при температуре воды 5—10°. О его плодовитости, развитии икры и молоди сведений нет.

      Растет быстро, достигая в 5-летнем возрасте массы 2,1 кг (табл. 86), а к 6 годам, по Ф. А. Турдакову (1963), —3 кг. Известный максимальный возраст — 8 лет.

      Лысач — хищник. Уже с первого года жизни он переходит на питание рыбой. Его рацион составляют в основном остролучка, чехонь, елец, голец, редко — годовички сазана, насекомые. Кишечник короткий—70—90% длины тела. Колебания упитанности невелики. Коэффициент ее с увеличением размеров, массы и возраста тоже увеличивается, колеблясь у рыб длиной 30—45 см от 1,0 до 1,53 (Никольский, 1938; Максунов, 1972).

      О миграциях и зимовках лысача сведений нет. Лысач — реофил. Обитает в основном в мутноводных участках рек и каналов. Осветленной и застойной воды избегает. В озерах и слабопроточных водохранилищах редок, по мере наполнения последних уходит в реки {Турдаков, 1963; Максунов, 1972).

      Численность лысача везде невелика и промыслового значения он не имеет. Реже, чем прежде, он стал встречаться в последние годы в Чирчике, Зеравшаие, Сырдарье, среднем течении Амударьи. Несомненно, что на сокращение ареала и численности этого вида повлияло зарегулирование стока рек, увеличение безвозвратного забора воды на орошение.

      Правда, в первые годы наполнения водохранилищ численность лысача в них может временно возрастать, и тогда он даже добывается как прилов, особенно в преднерестовый период (Садыков, 1981).

      Очень пуглив, в орудиях лова быстро погибает. Методы его искусственного разведения не разработаны.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor