1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Acipenser nudiventris Lovetzky — Шип

      Казахское название — пiлмай.

      Шип1.JPG

      Синонимия. Acipenser nudiventris: Ловецкий, Нов. магаз. ест. ист., 1828. — Берг, Фауна России. Рыбы, т. I, 1911. — Филатов, Дуплаков, Бюл. Среднеаз. унив., № 15, 1927. — Г. Никольский, Рыбы Аральского моря, 1940.
      Распространение. Относится к Понто-каспийско-аральскому аунистическому комплексу. Распространен в бассейнах Черного и "овского, Каспийского и Аральского морей. В реках этих бассейнов— Дунае, Доне, Днепре, Кубани и Риони в настоящее время практически не встречается. Наиболее многочислен в бассейнах Каспийского, Аральского морей и оз. Балхаш (в последнем акклиматизирован). Из Каспийского моря заходит главным образом в реки Кура и Урал.
      В Урале отдельные экземпляры проходного шипа доходят до Оренбурга. Основной район его обитания — нижнее течение реки до Уральска (850 км). Здесь имеется немногочисленное «стадо»ту-водпого шипа (Песериди, 1971). В Волге вылавливались единичные экземпляры (Кпипович, 1923; Берг, 1948). Сведений о заходе шипа в реки Дагестанского побережья (Терек, Самур, Сулак) и в р. Эмба нет.
      В Аральском море распространен повсеместно, основной нерестовой рекой была Сырдарья, по которой шип поднимался до пос. Чиназ и Бсговатских порогов (Узбекская ССР, 1800 км) и выше (Цнкуленко, 1935; Жарковский, 1950). В Амударье встречался в меньшем количестве, чем в Сырдарье, и поднимался до Баумана-бада. В настоящее время на севере Аральского моря и р. Сырдарье практически не встречается.
      В Балхаш был завезен в 1933—1934 гг. и распространился повсеместно. По р. Или поднимается выше государственной границы.
      Описание. Тело шипа торпедообразное. Рыло конусовидное. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины рыла, вытягивается в хоботок. Характерный признак — крупная первая жучка (за что и назван шипом) и сплошная, не прерванная посередине нижняя губа. По данным Д. П. Филатова (1925), Р. Т. Тлеуова и Н. И. Сагитова (1973), у 3—4% шипов с юга Аральского моря нижняя губа раздвоена. В р. Урал особей с прерванной нижней губой не зарегистрировано. Усики бахромчатые, почти достигают конца рыла. Тело кофейного или коричневатого цвета, окраска схожа со стерлядью и отличается от других осетровых. Брюхо белое. Пять рядов крупных светлых жучек.

      Между аральским и каспийским шипами имеются существенные различия в числе боковых жучек, лучей в спинном плавнике, длине головы, наибольшей высоте тела, характеризующие большую прогонистость аральского шипа. По последним данным, из 23 учтенных морфологических признаков аральского шипа изменилось более 15 признаков, особенно сильно — 10, в том числе и меристи-ческие, что связывают с изменением характера питания шипа и ухудшением гидрологического режима бассейна (Тлеуов, 1981).
      Сравнив данные по небольшому количеству шипов из Аральского, Каспийского и Азовского морей, Л. С. Берг (1911) заключил, что в этих водоемах обитает один вид. У каспийской популяции отмечается более массивное туловище и хвостовой стебель, меньший диаметр глаза и большее заглазничное расстояние (Борзенко, 1950). Л. С. Берг (1911) и М. И. Легеза (1971) описали помеси шипа с белугой, осетром и стерлядью. Помеси других осетровых в реках, где шип не обитает, обычно также именуются «шипами».
      Биология. В дельте р. Урал шип появляется вскоре после освобождения реки и взморья от льда, при температуре воды 3—4° (начало апреля). Сначала, как правило, преобладают самцы. К разгару хода, приходящемуся обычно на середину апреля, с колебаниями от второй до пятой пятидневки, устанавливается численное равновесие между полами. К началу мая ход шипа обычно затухает, а к третьей декаде прекращается. Летом шип в р. Урал не заходит, осенью встречается очень редко. Основная масса шипа движется в р. Урал через судоходный канал и рукав Золотой.
      Особенностью производителей шипа, заходящих в р. Урал в апреле и мае, является сравнительно однородное состояние зрелости половых желез, несмотря на значительные колебания массы ооцитов. Гонадо-соматический индекс (ГСИ) у самок в апреле равен в среднем 20, в мае—19,4, осенью—15,7; у самцов в апреле в среднем 5,8, в мае — 4,5. У всех производителей апрельского и майского хода на гонадах отсутствует жир, икра с характерной пигментацией, легко отделяется от стромы яичника. Ооциты почти достигают дефинитивных размеров, поляризация закончена или находится на грани завершения. Оптически пустое ядро или с ядрышками, перемещающимися к его центру, целиком находится в зоне мелкозернистого желтка вблизи от оболочек анимального полюса. Ампулы семенников заполнены сформированными сперматозоидами. Все производители весеннего хода при нерестовых температурах положительно отвечают на гипофизарную инъекцию.
      Мигранты, заходящие в реку осенью, характеризуются иным состоянием зрелости: на гонадах много жира, пигментация анималь-ного полюса ооцита еще не закончена, икринки не достигают дефинитивных размеров. Семенники небольшие, розового цвета. Поскольку таких особей в нерестовой части популяции единицы и они стали попадаться в реке лишь з последние 6—8 лет, можно считать, что шип, заходящий в р. Урал, представлен только яровой внутрипопуляционной нерестовой группой (Пссериди, 1964, 1966а, 1972а, б и др.).
      Производители раннего хода (апрель) поднимаются по реке высоко, достигая в годы с холодной и затяжной весной самых верхних нерестилищ, расположенных в 650—850 км от моря. В целом шип размножается в средней и частично верхней частях нерестовой зоны (350—650 км) на характерных для осетровых субстратах: галечниках, песчаниках, крупнозернистых песках, плотных глинах с примесью ракуши и т. п. Производители, заходящие в реку в мае, размножаются на нижних нерестилищах (150—300 км). Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12—13° и заканчивается обычно при 18°. Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80—90 до 140—150 ч (Пссериди, 1966а, 1971, 1976).
      Заход шипа в реки Амударья и Сырдарья отмечался с началом весеннего половодья, обычно во второй половине апреля. Массовый ход продолжался с середины мая до начала июля, иногда и весь июль. Последние производители заходили в дельту обычно в сентябре. Наиболее интенсивный ход в районе г. Казалинска (180 км от моря) происходил с конца мая до середины июля (Цикуленко, 1935). До строительства в 1946 г. Фархадской плотины шип поднимался вверх по реке на расстояние до 2600 км (Жарковский, 1950).
      Основные нерестовые участки в Сырдарье (около 70%) находились между иос. Чиназ и Бсговатскими порогами. Выше последних располагалось не более 5% нерестилищ. Примерно столько же их было ниже Кзыл-Орды (Цикуленко, 1935; Жарковский, 1950).
      Половые железы производителей, заходящих в дельту Сыр-дарьи в апреле — мае, находятся во II—III и незавершенной III стадии зрелости. В пик хода мигранты имеют в основном III стадию, а осенью — III—IV. Анализ гистологических препаратов, представленных П. М. Коноваловым, показал что у шипов летнего хода состояние половых желез характерно для озимых внут-рипопуляционных нерестовых групп, что отмечено и другими авторами (Печникова, 1970; Тлеуов, Сагитов, 1973). Незначительная часть популяции аральского шипа представлена яровой «формой», о чем писал и Л. С. Берг (1948).
      До зарегулирования Сырдарьи шип в основном зимовал на участке реки между Туркестаном и селением Беговат, некоторые экземпляры проходили и выше (Цикуленко, 1935). Нерест аральского шина начинался в марте при температуре воды около 10°, а заканчивался во второй половине мая при 21—23° (Тлеуов, Саги-тов,1973).
      В бассейне оз. Балхаш, по данным Н. В. Печниковой (1964), миграция шипа в Или продолжается в течение 7 месяцев — с середины апреля до второй половины ноября — с двумя пиками: первый— весенне-летний (июнь) и второй, более слабый, — осенний (октябрь — ноябрь). В течение всего хода половые железы находятся в III, III—IV и реже в IV стадиях зрелости. Позднее Г. В. Домбровский и др. (1972) отмечали мигрирующих производителей в дельте реки с мая по август с половыми продуктами II—III стадии зрелости. Пик хода наблюдался в июне — августе. Заход рыб прекращался в сентябре, когда половые железы достигали III—IV стадий зрелости. Дозревание половых желез происходило во время миграции и зимой.
      Основные нерестилища шипа до зарегулирования р. Или находились в 1Капчагайском ущелье, в районе ур. Чулак и выше пристани Дубунь, а также на территории Китая (Печникова, 1970а; Домбровский и др., 1972). По мнению Н. В. Печниковой (1970а), до строительства Капчагайской ГЭС 35% шипа воспроизводилось на участке реки, ограниченной Капчагайским ущельем и ур. Чулак; еще 30% производителей размножалось на участке до государственной границы и 20%—за пределами СССР; остальные 15% — ниже Капчагайского ущелья.
      Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10—12° на участках реки с каменистым, галечниковым и круп-нопесчаным субстратом на глубине 0,7—2 м, где скорости течения достигают 1,2—1,9 м/с. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21— 24°.
      Дрифт личинок и скат молоди. В низовьях р. Урал первые пред-личинки шипа (20—22 мм) появляются в третьей-четвертой пятидневках мая. Их средняя масса в третьей декаде мая колеблется по годам в пределах 80—120 мг.
      Пик ската происходит в разные сроки: с конца мая до середины июля. В конце ската, в июле, средние навески скатывающейся молоди достигают 3,5 и даже 7,3 г. Средние уловы и размеры скатывающейся молоди колеблются по годам. В маловодные годы скатывающаяся молодь шипа намного крупнее, чем в многоводные, численность же ее в многоводные годы (средние уловы на трал) намного выше, чем в маловодные.
      Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10—18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах. Часть молоди на следующий год скатывается в море. Вторично перезимовавшие в реке особи остаются в ней навсегда, превращаясь в туводную форму.

      Сведения о скате молоди шипа в Сырдарье до ее зарегулирования имеются у Г. В. Никольского (1933), который указывает, что молодь держится в реке довольно долго. В другой работе Г. В. Никольский (1938) уточняет, что мальки шипа в реке не задерживаются и сразу скатываются в море, за исключением тех, которые попадают в дельтовые озера.
      По данным Г. В. Никольского (1933) и Н. А. Гладкова (1934), размеры молоди шипа в Сырдарье в июле — августе колебались в пределах 3,4—8,2 см. Перед выходом в море доля скатывающейся молоди массой до 0,5 г составляла около 8%, от 0,5 до 1 г —16%, от 1 до 2 г — 40%, от 2 до 3 г — примерно 21 %, а свыше 3 г— 15%. Плотность молоди на 1 км русла реки достигала 4 тыс. шт. Скатывалась она со средней скоростью 950—1250 м/ч. По мнению С. Н. Иванова и Н. В. Печниковой (1967), скат молоди продолжается 3 месяца. По данным Д. П. Филатова (1925), Г. В. Никольского (1933), К. 3. Трусова (1947) и др., молодь шипа задерживается в реке на 2—4 года.

      Скат молоди по р. Или до ее зарегулирования продолжался с июля по сентябрь. Покатные сеголетки имели длину 9,2—14,3 см (в среднем 11,7 см) и массу тела 4,0—11,7 г (в среднем 7,2 г) при возрасте 20—50 дней. На первом году жизни в оз. Балхаш попадало небольшое количество молоди, основная ее часть задерживалась в реке и в дельтовых озерах, где оставалась до 2—7-летнего возраста (Доброхотов, 1948; Даирбаев, 1957; Печникова, 1964).
      После сооружения Капчагайской ГЭС, по исследованиям сотрудников Казахского университета, покатная миграция личинок 1шипа в нижнем течении р. Или отмечается в мае — июне. Молодь скатывается на этапах развития А, реже В, преимущественно в iпридонных слоях потока. Общее количество скатывающихся личи-I нок уменьшается год от года. Так, в районе пос. Баканас абсолютная численность личинок шипа, скатывающихся за сезон, составила в 1980 г. 4,69, в 1981 г. —3,2, в 1982 г. —1,4, в 1983 г.— 0,66 млн. экз.
      Выше Капчагайского водохранилища по р. Или тоже отмечен скат личинок шипа (Нездолий и др., 1975). В зоне подпора водохранилища в экспериментальных уловах есть молодь в возрасте от сеголетка до 4 лет.
      Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. По мере роста молоди она снижается, составляя в среднем 670—1600 м/ч (Печникова, 1970).
      Сведений о сроках созревания, возрастной структуре популяции и темпе роста уральского шипа в литературе нет, за исключением сообщения В. В. Петрова (1927), определившего возраст у 19 особей.

      Половозрелость у единичных самцов шипа наступает в 7—8 лет. Основная их масса созревает в 9—13-летнем возрасте. Преобладают среди самцов 9-20-летки, на долю которых приходится около 85%. Самки созревают к 11-12 годам, но таких особей в популяции мало. Массовое созревание наступает в 13—16 лет. ис-нову нерестового стада самок составляют рыбы в возрасте 14— 22 года (80%). В целом нерестовая часть популяции шипа р. Урал состоит из 27 возрастных групп, но особей старше 25-летнего возраста, т. е. созревающих в 3—4-й раз, немного.
      Самки, созревая позже самцов, намного опережают их в темпе роста. Разница в размерах и массе тела увеличивается с возрастом: это связано с более коротким половым циклом у самцов, затормаживающим их рост. За период анадромной миграции, нереста и пребывания в реке самцы в среднем теряют в массе около 3 кг, а самки — более 6.

      Возрастная структура популяции и темп роста шипа Аральского моря за относительно небольшой период (около 60 лет) претерпели существенные изменения. По сравнению с 1926— 1928 гг. (Пробатов, 1929), популяция шипа в 1964—1969 гг. стала более возрастной (что, вероятно, связано с прекращением промысла шипа).

      Усилился и темп роста, особенно у старшевозрастных рыб, что связывается с появлением обильной и легкодоступной этому виду пищи —бычков (Маркова, 1969; Печникова, 19706; Тлеуов, 1981). По мнению Р. Т. Тлеуова (1981), изменения претерпела и возрастная структура стада шипа. Так, в современном стаде совершенно отсутствуют старшие возрастные группы (свыше 25 лет). Основная часть популяции представлена особями в возрасте 11— 19 лет.
      Возрастной ряд балхашской популяции шипа состоит из 13 возрастных групп — 8—20-леток, т. е. в основном из впервые созревающих особей.
      Сравнение темпа линейного и весового роста шипа из разных водоемов Казахстана показывает, что быстрее всех растет уральский шип. Второе место занимает балхашский, который в раннем возрасте растет быстрее уральского. Несмотря на то, что в последние годы темп роста аральского шипа усилился, все же он уступает в росте уральскому и балхашскому.
      Особый интерес представляет рост шипа в водоеме нового типа— Капчагайском водохранилище на р. Или, где он нагуливается до наступления половозрелоести. По расчисленным данным, в первые 10 лет жизни шип здесь растет хуже, чем в оз. Балхаш.

      До середины 60-х годов, когда в Урал заходило мало производителей шипа, соотношение полов в стаде не было характерным для осетровых в целом. В последние годы, когда наметилась тенденция увеличения численности шипа, половая структура, присущая осетровым, проявилась более отчетливо, в уловах стали преобладать самцы —в среднем 52—60% нерестовой части популяции за сезон.
      Плодовитость шипа слабо изучена. Имеются фрагментарные сведения Г. В. Никольского (1940), что плодовитость особей длиной 126—150 см в возрасте 16—19 лет составляет 162—342,3 тыс. икринок. Литературных сведений о плодовитости шипа р. Урал нет.
      Наши материалы характеризуют плодовитость шипа р. Урал в зависимости от возраста, размера и массы тела. Самая низкая плодовитость—101,4 тыс. икринок — была зарегистрирована у особи размером 133 см, массой 14,1 кг, возраст которой 15 лет; наиболее высокая—1032 тыс. — была у рыбы длиной 188 см и массой 47,4 кг.

      Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером от 131 до 150 см составляет 314 тыс. икринок. Наибольший размах колебаний плодовитости наблюдается у многочисленных размерных категорий — от 151 до 190 см. Аналогичное явление отмечено и с увеличением массы рыбы. Плодовитость достигает максимума у особей массой от 40 до 48 кг. Равномерный прирост плодовитости наблюдается у рыб до 28-летнего возраста. В целом шип весьма плодовитый среди осетровых вид.
      Питание, конкуренты, враги. Питание взрослого шипа р. Урал изучено недостаточно. Это обусловлено тем, что уральский шип во время анадромной миграции, зимовки, нереста и поката не кормится. Питание молоди изучено лучше.
      Личинки шипа в р. Урал переходят на- активное питание при длине 20 мм (Стыгар, 1981). Качественный состав пищи молоди шипа в разные годы почти не меняется, но в количественном соотношении наблюдаются значительные колебания. Так, в различные годы (1971—1973) в пище шипят (до 70 мм) гаммариды составляли38—69% (помассе),корофииды — 22—30,личинки ручейников — 12—13, хирономид —до 13%- Средние индексы наполнения желудков шипят в 1971 — 1975 гг. колебались от 66,9 до 246%0о, индексы наполнения всего пищеварительного тракта —от 224 до 411 °/ооо-Особи с пустыми желудками составляли не более 2%. Качественный состав пищи молоди шипа, осетра и севрюги весьма сходен. Наибольшая степень пищевого сходства у шипа с осетром, наименьшая— с белугой. Отдельные шипята размером более 70 мм питаются и личинками осетровых (Бережной, 1971; Стыгар, 1981; Стыгар, Песериди, 1981).
      А. Н. Державин (1949), М. П. Борзенко (1950), М. В. Желтен-кова (1964), Г. М. Филиппов (1972) указывают, что в море шип питается преимущественно рыбой: бычками, пуголовками, атери-ной, килькой (до 97%). Единично в его пище встречаются ракообразные, моллюски.
      О характере питания молоди шипа в Сырдарье сведений нет. По данным Н. В. Печниковой (1972), молодь шипа на первом году жизни в заливе Аббас Аральского моря питалась вначале мелкими, а с конца июня — преимущественно крупными личинками хирономид. В оз. Муйнак она поедала бычка-бубыря, а в заливе Сарбас и морских участках дельты, кроме того, — личинок и куколок хирономид.
      В 30-х годах шип в Аральском море питался главным образом моллюсками (Никольский, 1940). После натурализации в Аральском море бычков шип с первого года жизни почти полностью перешел на питание ими (Печникова, 1964; Тлеуов, Сагитов, 1973). В желудках молоди шипа встречалось от 8 до 70 экземпляров быч-ков-бубырей, а у взрослых особей — до 250 шт. бычков-песочников.
      Ранняя молодь шипа в р. Или питается преимущественно мелкими формами хирономид. Подросшая молодь в период ската помимо личинок хирономид (64,5% содержимого желудка) потребляет и икру карповых рыб (26%), куколок хирономид и кулицид (6—47%)- Общий индекс наполнения желудков молоди шипа колеблется от 83 до 944%оо.

      В зависимости от мест обитания молоди шипа состав ее пищи меняется. Так, в р. Или она преимущественно питается личинками поденок—100% встречаемости. По данным С. К. Тютенькова (1953), молодь шипа массой 19—400 г в р. Или питается пауками, личинками веснянок, двукрылых, жуками и их личинками. Шипы в возрасте 5—7 лет в р. Или потребляли одноцветного и пятнистого •губачей, мелкого окуня (Домбровский и др., 1972). В дельтовых озерах в пище молоди преобладали личинки хирономид, встречаюсь рыбы (губач, окунь, молодь маринки), насекомые и др. (Печ-икова, Воробьева, 1961).

      В оз. Балхаш шип питался губачом, окунем, гольцами. В желудках крупных экземпляров шипов встречалось до 6—15 гольцов, 29 окуньков общей массой 0,35—1,4 кг. С 1967 г. в желудках шипов стали встречаться раковины вселенного моллюска — монодакны. Численность малоценных рыб в Западном Балхаше после массового развития судака резко упала, и шип перешел на питание моллюсками и мизидами (Печникова, Воробьева, 1961; Домбровский и др., 1972).
      В Капчагайском водохранилище 4—:5-лстние шипы питаются преимущественно этими же видами кормовых организмов. Более крупные едят преимущественно рыбу (амурский бычок, лжепескарь).
      Упитанность аральского и уральского шипа во время нерестовой миграции колеблется в пределах 0,70—0,75 по Фультону. В оз. Балхаш упитанность молоди, не перешедшей на хищное питание, низкая (0,34—0,46 по Кларк). Упитанность самок до нереста— 0,73. Самцы обычно упитаннее самок. Наивысший коэффициент упитанности— 0,87 — наблюдается в июне — июле (Печникова, 1964).
      Конкурентами в питании молоди шипа являются пескарь, белоглазка, густера, вобла и молодь сазана, леща, белуги и осетра. Взрослые шипы конкурируют с белугой и частично с судаком и жерехом. Конкурентами шипа в Арале являются усач, судак, лещ, сазан и вобла.
      В оз. Балхаш наибольшие коэффициенты сходства пищи с сазаном, лещом, судаком (Воробьева, 1968). Большое количество молоди шипа в речной период жизни истребляют сом и частично судак. В желудках крупных сомов массой 15—20 кг, выловленных в зимовальных ямах среднего течения р. Урал, встречалось до З экз. двухлеток шипа. По мнению Н. В. Печниковой (1976), молодь шипа в Аральском море выедают большой лопатонос, судак, жерех и сом.
      Численность и хозяйственное значение. В Каспийском море шин распределен неравномерно. В западной половине Северного Каспия и вдоль западных берегов Среднего, вплоть до северной границы Азербайджана, шип практически не встречается. Южнее (Худат-Апшсронскпй п-ов) доля шипа в уловах не превышает 0,04—0,05% от всего числа выловленных осетровых. В южной части Среднего Каспия шип в уловах встречается чаще — 0,9%. На восточных мелководьях Северного Каспия шип чрезвычайно редок. Наибольшие скопления его в Северном Каспии наблюдаются вокруг уральской приустьевой области моря, где он концентрируется весной перед заходом в р. Урал. В волжской приустьевой области моря его нет.
      Миграционные пути шипа пролегают вдоль казахстанских берегов Среднего Каспия. Обогнув п-ов Тюб-Караган, эта рыба вдоль восточного свала Уральской бороздимы движется на север в сторону п-ова Пешной. Шип в море встречается на глубинах 11—-25 м при температуре воды 2,7—14,6° (Пискунов, 1965; Легсза, 1966, 1967, 1973; Селиверстова, 1968).
      В оз. Балхаш концентрации шипа обнаружены между островами Ультарахты, Кержук, в заливе Красный Октябрь, в районах Турангалык, Аджартас, с восточной стороны Мынаральских островов.
      До последнего времени шип в р. Урал фиксировался рыбозаго-товителями под общим названием «осетр». В начале 3.0-х годов здесь вылавливалось до 200 шипов в год (Державин, 1947); в начале 60-х годов — более 500 (Песериди, 1963). К концу 60-х — началу 70-х годов в уловах появилось большое количество молодых особей, а к середине 70-х годов численность шипа еще больше возросла. В 1973—1975 гг. к местам размножения пропускалось более 3,0—3,5 тыс. особей шипа, чего не наблюдалось и не наблюдается ни в одной реке. К началу 80-х годов запасы уральского шипа увеличились по сравнению с серединой 70-х примерно в 1,5 раза. Сопоставление данных по уловам и пропуску шипа в Куре и Урале показывает, что к местам размножения в последнем пропускается в 15—20 раз больше производителей, чем в Куре — материнском водоеме шина Каспия (Захарян, 1972; Овсспьян, Песериди, 1976).
      По данным промысловой статистики, сравнительно стабильные уловы (300—400 т) шипа в Аральском море наблюдали с 1928 по 1935 г.

      В разгар эпизоотии (1936—1937 гг.) добыча и прием больного и ослабевшего шипа возросли. После гибели шипа и установления полного запрета на его отлов во всем бассейне Аральского моря (с 1 июня 1940 г.) добыча упала до минимума, но не прекратилась, так как разрешался его «прилов», достигший 6,0—4,3 т в 1952— 1953 гг. Наиболее высокий прилов отмечен в 1963—1969 гг. — 5,9— 9,1 т (Жарковский, 1950; Маркова, 1969; Тлеуов, Сагитов, 1973).
      После зарегулирования стока Сырдарьи шип на севере Арала практически не встречается. Прилов его на юге Арала у устья Амударьи продолжается и в настоящее время. Как и прежде (Никольский, 1940), один из факторов, лимитирующих численность шипа Аральского моря, — браконьерство. Фактический вылов его значительно превышает данные официальной статистики.
      Специализированный лов шипа в Балхаш-Илийском бассейне запрещен, но разрешается прилов. По данным КазНИИРХа, величина прилова не стабильна и колеблется по годам:

      Годы 1955 1962 1963 1976 1977 1978 1980 1981 1982

      Улов.т 20,5 1,3 0,1 8,7 32,0 23,1 31,5 15,4 5,6


      Расчеты показывают, что даже при минимальной средней навеске, равной 15 кг, в Балхаш-Илинском бассейне в последние годы (1976—1982) вылавливается по 370—1550 мерных особей в год. По данным Г. В. Домбровского и др. (1972), в 22—23,5 тыс. сетей, выставляемых в Западном Балхаше и в водоемах дельты Или, ежегодно гибнет не менее 9—11 тыс. экз. молоди шипа, достигших таких размеров, когда их естественная смертность не превышает 4—5%. Как видно, количество погибающих особей превышает официальный прилов в 7—30 раз, что по существу и является главной причиной низкой численности шина оз. Балхаш. Наряду с этим существенный урон воспроизводству шипа оз. Балхаш нанесло и строительство Капчагайского гидроузла, преградившего путь шипу к основным местам его воспроизводства.
      Заключая изложенное, можно сказать, что основными причинами, лимитирующими численность шипа в бассейнах Арала и Балхаша, являются гидростроительство, возрастающее из года в год безвозвратное водопотребление, биологически и экономически необоснованный и нерациональный промысел и браконьерство.
      В настоящее время запасы шипа Аральского бассейна находятся в крайне неблагоприятном состоянии и не исключена возможность гибели его здесь в ближайшем будущем. Несколько лучше положение в Балхаше, где есть надежда на сохранение запасов шипа.

      Шипп2.JPG

      В целях сохранения и восстановления численности шипа в бассейне Арала и Балхаша необходимо: а) форсировать искусственное разведение аральского шипа на Нукусском осетроводном заводе; б) построить в нижнем бьефе Капчагайского водохранилища осетроводный завод мощностью до 10 млн. шт. молоди шипа в год; разработать и внедрить в Балхаш-Илийском бассейне режим рыболовства, сокращающий гибель подрастающего поколения шипа.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor