1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Gobio gobio cynoccphalus Dybowskii — Маркакольский пескарь

      [​IMG]

      Синонимия Gobio fluviatilis: Варпаховский. Краткие данные по ихтиофауне Азиатской России. Зап. АН. 1889. Т. 59. Кн. 1. — Игнатов. По Южному Алтаю, Землеведение. 1897. Т. 4. Ки. 1—2.
      Gobio gobio subsp.: Никольский, Материалы к познанию географ, изменчивости пескарей Gobio gobio Севсро-Вост. Казахстана и Западной Сибири, Тр. ЗИН АН СССР. 1936. Т. 3.
      Gobio gobio acutipinnatus: Меньшиков, Об ихтиофауне оз. Марка-Куль:, Уч. зап. Пермского ун-та. 1938. Т. 3. Вып. 2. — Митрофанов, Рыбы оз. Марка-Куль, Тр. конф. по рыбн. хоз. республик Ср. Азии и Казахстана. Фрунзе, 1961. Gobio gobio natio acutipinnatus: Берг, Рыбы пресных вод СССР. 1949. Ч. 2.
      Распространение. Оз. Маркаколь и его притоки.
      Описание. Систематические исследования этого подвида выполнил М. И. Меньшиков (1938) на большом фактическом материале. В дальнейшем они дополнились материалами Г. В. Никольского (1936) и нашими (табл. 4). Г. В. Никольский, обосновывая выделение этого подвида, отмечал, что он ближе к G. gobio gobio, чем к G. gobio sibiricus. От первого подвида популяция оз. Маркаколь отличается коротким рылом, меньшим, чем заглазничное расстояние; от второго подвида — более длинным хвостовым стеблем. Сближается с G. gobio gobio голым горлом. Это подтверждает и М. И. Меньшиков. Он отмечает сравнительно короткое рыло и длинное заглазье у маркакольского пескаря, отличающие его от обской, куринской и северодвинской популяций. По длине хвостового стебля маркакольская популяция занимает промежуточное положение между обской и куринской, с одной стороны, и северодвинской — с другой. У последней он наиболее длинный.
      По нашим данным, в боковой линии 41—42 чешуи, в D 7—8 лучей, в А 7, в Р 14, в V 7 лучей, лсаберпых тычинок 7—9, позвонков 35. По М. И. Меньшикову (1938), l.l. 39—42, в среднем 40,41; лучей в Р 13—16, в среднем 14,37. На плавниках ряды темных пятен, образующих на хвосте зигзагообразные линии. Вершину D образует последний неветвистый луч (изредка первый ветвистый), вершину А — первый ветвистый, вершину Р —первый и второй ветвистые и вершину V — первый ветвистый луч, так что непарные плавники выглядят несколько заостренными. Брюшные плавники всегда достигают anus или заходят за него. М. И.Меньшиков (1938) придаст форме плавников особое значение при выделении подвида маркакольского пескаря.
      Биология. Нерест пескаря в оз. Маркаколь единовременный, начинается вскоре после вскрытия озера, обычно в конце мая — начале июня и продолжается до конца июня, т.е. длится почти около месяца. Пескари в огромной массе подходят к мелководным, как правило, заросшим участкам озера в изолированных бухтах и заливах, где и начинают нерест. Нерестилища легко обнаружить по «пляскам» пескарей, которые выскакивают столбиком из воды, иногда поднимаясь над ее поверхностью на 10—15 см. Численность и плотность нерестующих пескарей на нерестилищах Большой и Малой губы, по побережью северо-восточного угла озера, в районе деревни Нижняя Еловка бывают так велики, что от выпрыгивающих пескарей озеро похоже на затопленную отаву, когда из воды торчат верхушки трав. Можно сравнить «пляски» пескарей и с ливнем, когда крупные капли выбивают фонтанчики на поверхности воды. Особенно усиливаются «пляски» перед вечерней зарей и интенсивно продолжаются В первые ночные часы, когда вода максимально прогрета. На песчаных косах озера в это время встречаются только небольшие стайки пескарей. Соотношение полов в преднерестовых скоплениях и во время нереста 1:1, с незначительным преобладанием самок.
      Нерестовое стадо состоит из пескарей длиной от 7 до 17 см. Подобное распределение свидетельствует либо о значительных вариациях в росте внутри генераций, что не позволяет выделить возрастные группы, либо о значительном преобладании одной генерации модального размера. Средняя длина производителей в нерестовом стаде составляет 11,6 см. Самки крупнее (12 см) самцов (11 см). Средняя масса маркакольских пескарей увеличена за счет значительного заражения лигулами. Самка длиной 174 мм (максимально встреченный размер), не зараженная лигулами, весила 46 г. Средняя масса пескарей в нерестовом стаде составляет 12,3 г; у особей длиной от 9 до 14 см она изменяется незначительно — от 8 до 18 г, но существенно колеблется у одноразмерных особей. В модальных классах (11 — 12 см) масса особей изменяется от 9 до 17,5 г.
      В питании пескаря преобладают личинки хирономид (Тэн, 1966) —61% от массы пищевого комка.
      Одна из особенностей маркакольского пескаря — крайне высокая степень зараженности его лигулами. Наименьшая степень развития паразитов наблюдается весной, перед вскрытием озера, когда пескарь в массе скапливается у устьев рек и в проталинах у берегов. К осени среди выборки в несколько сотен экземпляров часто не удается найти ни одной особи, которая не была бы деформирована развивающимися лигулами. Нередко наблюдается прободение стенок тела. Высокая степень поражения маркакольского пескаря лентецами привела к изменению его образа жизни. Значительную часть времени года пескари проводят в толще воды, почти у поверхности. При этом они становятся легкой добычей птиц-ихтиофагов, но менее доступными хищным рыбам (ленку).
      Численность и хозяйственное значение. Маркакольский пескарь по численности и биомассе — доминирующий вид в оз. Маркаколь. О его колоссальной численности в этом водоеме свидетельствуют исследователи с конца XIX в. (Абрамович, 1888; Игнатов, 1897 и др.). Они отмечают, что данный показатель увеличивается в последние годы. Последующие сведения позволяют говорить о постоянной численности этого вида. Проведенный нами учет в в 1956 г. на отдельных участках озера дал огромные цифры. Так, 28 мая в Большой губе наблюдались интенсивные брачные игры пескарей по всей ее площади в 5 км2. Уловы бреднем и визуальное наблюдение за выпрыгивающими пескарями, по минимальным данным, показали плотность 10 экз. на 1 м2, т. е. одновременно на нерестилище находилось не менее 50 млн. особей. Следует учесть, что в это время столь же активный нерест пескаря проходил и на других участках озера по сумме площадей, превосходящих Большую губу. Если мы удвоим количество пескарей и примем его за общую численность нерестового стада пескаря в озере, то получим 100 млн. экз., общей массой около 1200 т.
      В летние месяцы пескарь сосредоточивается у побережий, образуя порой ленты шириной 3—5 м, тянущиеся па многие километры. Плотность стаи однородна и столь высока, что не видно дна и даже собственных сапог, когда зайдешь внутрь стаи. Пескарь в это время (начало июля) встречается и по всей акватории озера в 8—11 км от берега у поверхности воды над глубиной до 20—25 м. Возле остановившейся лодки с ее теневой стороны в течение 2— Змин появлялась стайка пескарей из 30—100 особей. Такое явление наблюдалось регулярно на всех станциях. Осенью пескарь отходит от берегов, но небольшие стайки остаются здесь до замерзания водоема.
      Все сказанное позволяет ориентировочно оценить общую численность пескаря в оз. Маркаколь в 250—300 млн. экз., т. е. 0,5 экз. на 1 м2 всей площади озера. При такой огромной численности и биомассе пескарь, естественно, является серьезнейшим конкурентом в питании ленка и хариуса. Опыт использования запасов пескаря был накоплен в военные годы, когда его отлавливали мордушками на корм свиньям (в вареном виде). Следует подумать о такой возможности в настоящее время.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor