1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Diptychus dybowskii Kessler — голый осман
      Казахские названия: литературное — кабыршаксыз кокбас; местные — алтын-балык, ак-балык

      [​IMG]



      Синонимия. Diptychus dybowskii: Кесслер. Изв. Об-ва любит, естеств. 1874. Т. 11. Вып. 3.
      Diptychus przewalskii: Kessler, Bull, de l'Acad. Imp. Sc. St.-Petersb. 1878. V. 25.
      Diptychus kessleri: Russky, Zool. Jahrb. Abt. Sust. 1888. V. 3. Diptychus lansdelli: Giintcr, Ann. Mag. Nat. Hist. 1889. V. 3. Gymnodiptychus pachicheilus: Herzenstein, Mel. biol. 1892. V. 13. Diptychus dybowskii: Берг, Рыбы. Фауна России и сопредельных стран. 1914. Т. 3. Вып. 2. — Рыбы пресных вод СССР. 1949. Т. 2.
      Diptychus micromaculatus: Турдаков, Рыбы Киргизии, 1963.

      Распространение. В пределах Казахстана голый осман характерен в целом для бассейна Балхаша и р. Сырдарьи в горных участках, но отмечен и в бассейне оз. Зайсаи: реки Карасу (Меньшиков, 1937), Актусу (Доброхотова, 1963), Уласты и Каидысу (Митрофанов, 1973). В бассейне Сасыкколя встречается в реках Тентек, Ай и Каракол. В бассейне оз. Алаколь весьма обычен в реках Урджар, Хатынсу, Эмель, Ргайты (Серов, 1961). Населяет горную часть рек Балхаш-Илийского бассейна от р. Аягуз (Серов, 1961, 1981) на востоке до истоков р. Курты на западе. В бассейне р. Чу описан из р. Мерке (Пивнев, Колесникова, 1961). Самой западной частью ареала голого османа в Казахстане являются реки Келес (Серов, 1983) и Угам (Никольский, Тяпкин, 1940).
      Описание (Берг, 1949; Турдаков, 1963; наши данные). D II—III (7) 8—9 (9,5); А И—III 5—5,5; Р I 16—17; V II 8—9; 1.1. 70—115; тычинок на первой жаберной дуге 5—12 (15). Глоточные зубы 4-3—3-4, иногда 4-3—4-4, 5-3—4-3, 4-3—5-4.
      Общий тон окраски крупных особей голого османа варьирует от светло-золотистого до темно-золотистого с зеленоватым оттенком. У рыб с темной окраской выше и ниже боковой линии имеется большое количество темно-фиолетовых пятен неправильной формы. У светлых особей пятен на теле нет, или они мелкие и малочисленные, расположенные, как правило, выше боковой линии. Голова окрашена в тон спины. На щеках, жаберных крышках много мелких темных пятен. Глаз сверху окаймлен оранжевой или красной полоской. Усики в средней части с оранжевой полоской. Спинной плавник у темноокрашенных особей темно-серый, с желтоватым оттенком и с темными пятнами на лучах. У светлых особей на спинном плавнике пятен нет или их мало. Хвостовой плавник окрашен так же, как и спинной. Грудные, брюшные и анальный плавники — розоватые. Общий тон окраски молоди светло-серебристый. Спинка темная, с коричневатым оттенком, с мелкими черными пятнами. Голова окрашена в тон спины. Усики светло-серебристые. Плавники светло-серебристые, с желтоватым оттенком. Пятен на них нет.
      Рот нижний, губы мясистые, нижняя губа посередине прервана. Особи с сильно развитыми губами, изредка встречающиеся в популяциях голого османа, получили название morpha przewalskii (Берг, 1914; Васнецов, 1950).
      Чешуя имеется только вдоль боковой линии, над грудными плавниками и в расщепе. В популяциях голого османа из рек бассейна оз. Зайсан (Меньшиков, 1937), оз. Алаколь, Балхаш-Илнйско-го встречаются особи, у которых имеются разрозненные чешуйки на брюхе, между грудными и брюшными плавниками. П. С. Тюрин (1951) и Ф. А. Турдаков (1956) относят подобных особей к var. primitiva. Расщеп у них обычно длинный, начинается от основания брюшного плавника или близко к нему и тянется до анального плавника, окаймляя его.
      В бассейне рек Чу (Пивнев, Колесников, 1961) и Чирчик (бас. р. Сырдарьи) отсутствуют особи var. primitiva, и расщеп у них короткий, далеко не доходящий до основания брюшных плавников. Russky (цит. по Г. В. Никольскому, П. М. Тяпкину, 1940) отмечает наличие второго ряда чешуи над расщепом у особей голого османа из р. Чирчик. Нам особи с такой особенностью в строении расщепа не встречались.
      Кариотип голого османа из р. Джууку (бас. оз. Иссык-Куль): 2п=100, число плеч NF=146; из р. Талас: 2n = 98, NF= 158+30, в популяции таласского османа встречаются особи с 94 хромосомами (Мазик, Токтосуиов, 1983).
      Половой диморфизм у голого османа внешне выражается так же, как и у чешуйчатого. Пластические признаки, по которым отмечается половой диморфизм, различные в разных популяциях. Обычно у самок длина оснований D и А, высота А — меньше, а антеаналыюе расстояние больше.
      С повышением размеров у самок голого османа относительно увеличиваются: в р. Каркара — антевентральное и антеанальное расстояния; в р. Ассы — вентроанальное; в оз. Н. Кульсай — пекто-вентральное, что связано с ростом яичника. Увеличивается длина анального плавника, уменьшается диаметр глаза. У половозрелых самок р. Ассы по сравнению с одноразмерными неполовозрелыми особями достоверно больше длина и высота А.
      Голый осман в пределах ареала характеризуется довольно значительной полиморфностыо. Еще Ф. А. Турдаков (1952) популяции голого османа разделил на 2 большие группы: а) из рек Чу и Чирчик, б) из водоемов, относящихся к бассейнам озер Зайсан, Алаколь и Балхаш. Первая группа отличается от второй отсутствием длинного расщепа и чешуи на брюхе. Нами отмечено еще одно различие— отсутствие чешуи в основании брюшных плавников у особей османа из р. Угам (бас. р. Чирчик), т. е. у особей первой группы популяций. Отличаются популяции голого османа из р. Угам от популяций из водоемов Балхаш-Илийского бассейна и по ряду морфологических признаков.
      Резкое отличие самцов из р. Кабанды, видимо, объясняется тем, что эта река не является типичной горной: течение в ней медленное, русло извилистое, местами заросшее.
      Следует обратить внимание на уровень изменчивости самок и самцов. Если у самок значения дивергенции достигают 260, то у самцов — только 63. На фоне сильной межгрупповой изменчивости самок морфология самцов весьма сходна в разных водоемах.
      Таким образом, широкая пластичность голого османа прослеживается на примере высокой изменчивости морфологических признаков, в том числе и очешуенности тела, числа плеч в хромосомном наборе и самого количества хромосом.
      Размножение. Самцы голого османа обычно созревают на 3— 4 году жизни; самки — на год-два позже. Размеры, при которых наступает половозрелость, варьируют. Самцы начинают созревать при длине 9—10, самки—12—14 см. Встречаются половозрелые самцы и меньших размеров: 7 см длины и массой 5 г, в возрасте 2 года.
      Голый осман относится к группе литофилов. Для нереста выбирает песчано-галечниковый грунт в местах с замедленным течением. Икру откладывают на камни, к которым она приклеивается. Через 10—15 мин клейкость исчезает и икринки закатываются в щели между камнями.
      Иногда самки голого османа выметывают икру в норах, под берегами. Вероятно, такие условия для оплодотворения более благоприятны; здесь икра лучше защищена от гольцов и возможных селевых потоков (Митрофанов, 1973).
      Голый осман — обычно единовременно нерестующая рыба. Нерест проходит в мае—июле при температуре воды 9—10°С. В р. Чилик, видимо, часть особей нерестится осенью, так как в это время были выловлены самки с текучими половыми продуктами. «Текучие» самцы попадаются с апреля по сентябрь. В условиях р. Малая Алматинка голый осман стал порционником. На это указывает наличие в яичниках самок икринок разной степени зрелости. Такие самки, по мнению В. П. Митрофанова (1973), выметывают икру в 3 порции.
      Икра у османа крупная, оранжевой окраски. Диаметр зрелых икринок колеблется от 1,96 до 2,58 мм (в среднем 2,33 мм), масса—от 2,03 до 8,94 мг (в среднем 5,42 мг). Для человека, птиц и зверей икра голого османа сильно ядовита (Крыжановскин, 1949; Васнецов, 1950; Конурбаев, 1966), а для рыб-икроедов (Nemachi-lus), видимо, не представляет опасности (Тюрин, 1951). Плодовитость голого османа невелика. Например, абсолютная плодовитость (АП) особей из оз. Н. Кульсай в среднем составляет 8868 икринок. У речного османа плодовитость меньше — в р. Кульсай в среднем 4021, в р. Чилик — 2571, в р. М. Алматинка — 1620 икринок. Относительная плодовитость (ОП) голого османа из оз. Н. Кульсай колеблется от 9,71 до 24,98 икринок, в среднем 15,44. Между АП, диаметром и массой икринок установлена положительная связь (коэффициент корреляции соответственно равен 0,21 и 0,29). Между АП, длиной, массой, возрастом и упитанностью самок (по Фультону) существует положительная корреляция, а между размерами икры и биологическими показателями самок она либо также положительна, но не достоверна, либо совсем отсутствует. С увеличением длины, массы и упитанности .(по Фультону) ОП уменьшается.
      Соотношение полов в популяциях голого османа примерно 1:1, с преобладанием самцов во время нереста, что, видимо, обеспечивает более успешное оплодотворение икры на быстром течении горных рек.
      Рост и возраст. В популяции голого османа, как правило, большое количество возрастных групп. Так, в оз. Нижний Кульсай, но данным сборов 1978 г., отмечено 7 возрастных групп — от 4+ до 10+. Наиболее многочисленны в выборке группы 6+, 7+, 8+. В речных популяциях возрастных групп меньше и максимальная численность в выборках приходится на возраст 3+, 4+.
      Следует отметить расхождение взглядов на темп роста голого османа в некоторых водоемах. Киргизские исследователи считают, например, что в оз. Иссык-Куль он довольно высок; однако В. В. Васнецов (1950) доказывает, что он в 2 раза менее интенсивен. Ф. А. Турдакоп (1963) объясняет это расхождение тем, что на костях у голого османа перед годовым кольцом откладывается дополнительное кольцо, в связи с чем В. В. Васнецов в 2 раза завысил возраст изученных им особей. Подобная ошибка допущена им и при определении возраста голого османа из оз. Нижний Куль-сай. Нами также обнаружены дополнительные кольца на позвонках голого османа.
      Темп роста голого османа из оз. Нижний Кульсай выше роста голого османа из речных популяций. Самцы обычно растут медленнее самок. Темп линейного роста османа из рек Б. и М. Алматинки (Митрофанов, 1973) не отличаются от такового у собей голого османа из других речных водоемов: 1+ = 5,1—6,5; 2+ = 8,4—9,2; 3+ = 11,0—13,3; 4+= 13,6—16,2; 5+= 16,1 —19,1; 6+= 18,9—21,3.
      В р. Урджар 4-годовалые особи османа достигают длины 13—14 см (Стрельников, 1974). В р. Тентек обитают, видимо, 2 формы голого османа: быстро- и медленнорастущая, отличающиеся как по темпу роста, так и по ряду морфологических признаков (Тнмирханов, 1983).
      Питание и упитанность. Голый осмаи типичный бептофаг. Основные компоненты его пищи — личинки поденок, веснянок, хирономид, ручейников, бокоплавы, моллюски, очень редко в кишечнике османа встречаются растительность и воздушные насекомые ,(Шевченя, 1936; Занин, 1936; Васнецов, 1945, 1949; Берг, 1949; Тюрин, 1951, 1956; Наумова, 1954; Сибирцева, 1961; Пивнев, Колесникова, 1961; Митрофанов, 1973; Гончарова, 1983; Шаповалов, 1983 и др.). Наиболее полные сведения имеются по питанию османа из оз. Нижний Кульсай (бассейн р. Чилик). Пища личинок (средняя длина 17,2 мм) довольно разнообразна. Они питаются как животными, так и растительными организмами (всего 13 компонентов). Животные организмы представлены планктонными и мелкими бентпческими формами: коловратками, дафниями, хидорусами, циклопами, олигохетами, личинками веснянок, ручейников, хироно-мид, жуков и клещей. Личинки хирономид составляли до 40% объема пищевого комка. Растительность составляет незначительный процент.
      В пище молоди общей длиной от 4,9 до 8 см отмечено 11 компонентов: дафнии, циклопы, бокоплавы, личинки поденок, ручейников, хирономид, гидрокарин и жуков; из растительности — ме-рпемопедии, зигнема, цимбелля. Во всех кишечниках встречается немного детрита.
      По неопубликованным данным М. В. Шаповалова, характерной чертой питания взрослых особей османа в этом озере является его относительное однообразие но спектру в разные годы. Максимальное количество компонентов — 17, обычно 6—8. Основу пищевого комка в различные сезоны и годы составляют бокоплавы Gammarus lacustris и личинки хирономид Procladius fcrrugineus и Stictochironomus sp. Обращает на себя внимание низкая накорм-ленность рыб и значительное число пустых кишечников (28—60%) во все годы исследований. В зимний период голый осман ведет пассивный образ жизни и практически не питается. В весенне-летний период суточный рацион составлял 3,2 г для самцов (возраст 6+) и 6,37 г для самок (возраст 7+), в летне-осеннее время — соответственно 3,93 и 7,45 г. Годовой рацион самок голого османа оз. Н. Кульсай, по неопубликованным данным М. В. Шаповалова, в 2 раза больше годового рациона самцов и составляет соответственно 1883 и 968 г. Основная пища —бокоплавы (67% годового рациона), личинки и куколки насекомых (32%).
      Голый осман в р. Кульсай, по неопубликованным данным В. В. Кормнлина, питается личинками симулиид, хирономид, поденок, жуков, ручейников и редко — личинками блефароцер и др. (компоненты перечислены по степени значимости). В реках Большая и Малая Алматинки он поедает личинок ручейников и хирономид, бокоплавов, моллюсков, водоросли и воздушных насекомых (Митрофанов, 1973).
      У османа из р. Мерке (бас. Чу) в пище обнаружено 15 компонентов. В количественном отношении преобладают воздушные насекомые (кузнечики, перепончатокрылые, стрекозы, жуки —90% встречаемости) и личинки водных насекомых (в основном ручейники — 42%); высшие ракообразные — гаммариды, водяные ослики поедаются редко (Пивнев, Колесникова, 1961).
      Упитанность голого османа в летние месяцы достаточно высока: по Фультону, колеблется от 0,97 до 2,13, по Кларк — от 0,74 до 1,9. Упитанность озерного османа немного выше речного.
      С возрастом упитанность, по Кларк, изменяется незначительно как у озерного, так у речного османов. Упитанность по Фультону изменяется заметнее, причем прослеживается тенденция ее уменьшения с увеличением возраста рыб (исключение 8-годовалые озерные самки). Возможно, это объясняется относительным уменьшением массы гонад у старших особей. В р. Угам с увеличением размеров и созревания упитанность самцов уменьшается, в р. Ассы, наоборот, увеличивается. У самцов упитанность, как правило, меньшая, чем у самок. Меньшая упитанность самцов связана, видимо, с особенностями их биологии. Несмотря на то, что нерест у голого османа проходит в мае — июле, самцы IV и V стадий зрелости встречаются с апреля по сентябрь, что требует от них большей, по сравнению с самками, траты пластических веществ для поддержания половых продуктов в зрелом состоянии столь длительное время.
      Места обитания, миграции. Голый осман встречается в незагрязненных и незаросших горных реках и озерах. В реках взрослые особи держатся в ямах, промоинах под берегами. Молодь предпочитает затишные места, где практически нет течения. Личинки встречаются на мелких, прогреваемых местах с заиленным дном.
      В оз. Нижний Кульсай самки голого османа ловятся практически круглый год, а вот самцов можно поймать только во время нереста. Это, по-видимому, объясняется тем, что самцы в период нагула и зимой держатся на большой глубине и выходят на мелководье только для нереста.
      В. П. Митрофанов (1973) описал нерестовые и зимовальные кочевки османа в реках Большая и Малая Алматиики. Нерестовые проходят с мая по август, когда половозрелые особи поднимаются вверх по рекам, заходя в верхние протоки, где течение медленнее, а после нереста скатываются вниз. Зимовальные кочевки проходят с конца августа по октябрь, когда голый осман поднимается вверх, до непреодолимых препятствий. Это объясняется наличием удобных мест для зимовок, коими являются незамерзающие всю зиму ямы под водопадами, где османы скапливаются. В начале весны наблюдается ход османов с мест зимовки вниз по течению на всем протяжении рек.
      Численность и хозяйственное значение. В водоемах Казахстана голый осман не имеет промыслового значения и представляет интерес только как объект любительского рыболовства. Но, видимо, его необходимо учитывать при формировании водохранилищ в горной и предгорной частях рек, где он может стать одним из основных видов ихтиоценоза (Мельников и др., 1984). В Чарвакском водохранилище (бассейн р. Чирчик) голый осман наряду с обыкновенной маринкой является промысловым видом (Сибирцева и др., 1981).
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor