1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Schizothorax argentatus pseudaksaiensis Herzenstein — илийская маринка
      Казахское название: кокбас; на р. Чу — кара-балык; русское: на р. Или — осман

      [​IMG]

      Синонимия. Schizothorax argentatus pseudaksaiensis, Schizothorax kes-sleri: Гсрценштейи, Рыбы. Путешествие Пржевальского, 1889.
      Schizothorax pseudaksaiensis: Берг, Фауна России. Рыбы. 1914. Т. 3. Вып. 2.
      Schizothorax issykkuli tschuensis: Турдаков, Лужин, Тр. Ии-та зоол. и пара-зитол. КиргФАН СССР. 1954. Вып. 1.
      Schizothorax fluviatilis sp. nova: Некрашевич, Алакольская впадина и ее озера, Вопросы географии Казахстана. 1965. № 12.

      Распространение. Балхаш-Илийский бассейн, оз. Иссык-Куль, бассейн р. Чу.
      Описание (Никольский, Евтюхов, 1940; Турдаков, Лужин, 1954; Турдаков, 1963; Баимбетов, 1973; Пивнев, 1985): D (II) III 7—8,5; Р I 16—20; V II (7) 8—9 (10); А (II) III 5—5,5 (6); чешуи в боковой линии (73) (78) (86) (94) (110) (111) (112) (115), чаще 94 —105; чешуи на хвостовом стебле (21) 22—29 (35); поперечных рядов чешуи 159—183; чешуи в расщепе (14) (15) (17) 18— 28 (29) (35); количество жаберных тычинок на наружной стороне первой жаберной дуги (11) 12—17 (18), на внутренней стороне (16) 17— 22 (23) (24); зубцов на шипе D 11—20; формула глоточных зубов 5-3-2—2-3-5, реже 4-3-2—2-3-5, 5-3-2—2-3-4, в единичных случаях 4-3-2—2-3-4; количество позвонков (39) 40—42 (43) (44) (45), из них туловищных 20—24, хвостовых 17—21.
      Голова не сжата или слегка сжата с боков; рот нижний, полунижний; рыло почти тупое у крупных особей и более конической формы у мелких; нижняя губа посередине прервана, обычно на ней нет рогового чехлика, но изредка попадаются особи с таковым (реки Каратал, Лепсы). У крупных экземпляров передние усики не всегда достигают переднего края глаза, задние достигают заднего края глаза или несколько заходят за глаза. Чешуя мелкая, в передней части тела не образует поперечных рядов, на брюхе идет до межжаберного промежутка. Расщеп средней длины, передним краем порой достигает концов V, а у некоторых почти достигает основания V. У особей с длинным расщепом передняя часть щелевидно-го участка голой кожи окаймлена относительно мелкой чешуей, свободная часть у нее треугольной формы; расщеп короче, чем у балхашской маринки. Кишечник средней длины, в длине тела 112—393, в среднем 242,9%; значительно короче, чем у балхашской маринки. Цвет тела у молодых серебристо-белый, у крупных особей бока и спина розовато-серебристые, а брюхо серебристо-белое. Однако в оз. Иссык-Куль окрашена, как балхашская.
      Возрастная (генерационная) изменчивость меристических признаков выражена в следующем: с возрастом уменьшаются среднее количество мягких лучей в Р, чешуи над и под боковой линией, в расщепе, общее количество позвонков и туловищных позвонков. Число жаберных тычинок па внешней и внутренней стороне первой жаберной дуги увеличивается, как и зубцов в шипе D.
      Возрастная изменчивость в пластических признаках очень большая. Молодь по отношению к взрослым рыбам более высоко-телая, с крупными головой и плавниками. У молоди короче туловище, Р—V, V—-А и А—А расстояния, а также кишечник.
      Части головы, выраженные в ее длине, за исключением диаметра глаза, относительно мельче у молоди. Для илийской маринки особенно характерно значительное увеличение (у взрослых особей) длины верхне- и нижнечелюстной кости.
      Возрастная изменчивость прослеживается и между возрастными группами: у 4—5- и 7—9-годовалых. Эти отличия выражены в том, что особи второй группы более высокотелые, голова у них массивнее. Это, видимо, связано с тем, что илнйская маринка с возрастом все более переходит на хищнический образ жизни (Никольский, Евтюхов, 1940; Берг, 1949).
      Самцы от самок отличаются более мелкими размерами и заметно меньшей высотой анального плавника. У самцов он менее половины длины хвостового стебля и далеко не достигает основания хвостового плавника. Отличаются самцы и короткими антевент-ральным, антеанальным и постдорсальным расстояниями. У самок длиннее голова, нижнечелюстная кость и высота А. В р. Лепсы у них также массивнее голова (больше длина головы, рыла, заглазья, верхне- и нижнечелюстных костей, шире рыло и ротовое отверстие), но короче кишечник (Баимбетов, 1973). Самки маринки в р. Чу отличаются от самцов большей высотой головы, тела, обхватом тела, большим антедорсальным расстоянием, количеством чешуи в боковой линии и поперечных рядов чешуи; меньше у них только зубчиков в шипе D (Турдаков, Лужин, 1954).
      Биология илийской маринки из водоемов Казахстана известна недостаточно. Половозрелости рыба достигает на 3—5-й год жизни. Нерест в апреле — мае, но часть популяции мечет икру до середины июля. Для нереста поднимается вверх по рекам (Дрягин, 1936; Турдаков, 1963; Пивнев, 1985).
      В р. Или илийская маринка не совершала длинных нерестовых миграции, так как ее постоянные места обитания находились в самой реке. Нерестилась одновременно с балхашской маринкой на тех же нерестилищах, что приводило к усиленной гибридизации, особенно при более интенсивном падении численности илийской маринки по сравнению с балхашской.
      По данным И. А. Пивнева (1985), в р. Чу икрометание порционное. Темп роста маринки из разных водоемов идентичен. При переходе на хищный образ жизни темп роста заметно увеличивается. Рост массы тела илийской маринки из р. Или сначала отстает от балхашской, а по достижении длины тела 25 см несколько обгоняет ее (Никольский, Евтюхов, 1940).
      В пище илийской маринки растительность играет меньшую роль, чем у балхашской, так как питается она еще животными организмами и рыбой. Среди последних преобладают гольцы (главным образом N. labiatus) и мальки маринки. Насекомые представлены водяными клопами, личинками хирономид и наземных насекомых. По мере роста рыб количество растений в пище уменьшается; у рыб длиной более 20 см добычей становятся попавшие в воду мелкие грызуны, увеличивается доля рыб (Шевченя, 1936; Никольский, Евтюхов, 1940).
      Численность и хозяйственное значение. Как речная форма, изредка встречающаяся в озере, илийская маринка не имела большой численности.
      Взрослые особи придерживались глубоких мест вблизи берегов, у свалившихся деревьев, суводей. Молодь держится за косами, на слегка заиленном грунте у входа в заводи, в местах с замедленным течением.
      Илийская маринка по вкусовым качествам ценилась выше балхашской, и ее промысел вели в течение всего периода открытой воды. Для лова использовали установку морд и вентерей в суводях, но больше применяли крючковую снасть. Целенаправленная добыча сильнее сокращала стада илийской маринки, чем балхашской; окончательную точку на ее существовании в р. Или и других притоках Балхаша поставила акклиматизация хищников — судака, сома, жереха. Последний, как нам известно, типичный экземпляр илийской маринки был добыт в районе подпора Капчаганского водохранилища в мае 1977 г. Длина ее была 80 см, масса 12 кг и возраст, по приблизительному определению, 17—19 лет. Чешуя образовала плотную броню, голова отличалась сильным развитием покровных костей и непропорционально большими размерами.
      На восстановление этой формы при современном состоянии водоемов бассейна Балхаша нет надежды.
      Как отмечают Г. В. Никольский и Н. А. Евтюхов (1940), упитанность маринки в верхней и нижней частях равнинного течения р. Или почти одинакова (соответственно, в среднем 1,31 и 1,38) и не претерпевает значительных изменений с возрастом. По нашим данным, этот показатель практически не изменился, между самками и самцами различии по этому признаку нет. В Куртинском водохранилище самцы несколько упитаннее самок, а в целом упитанность маринки здесь выше, чем в р. Или; у молоди она в р. Или составляет: по Фультону — 1,46—2,03, в среднем 1,71; по Кларк —0,97—1,32, в среднем 1,14.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor