1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Noemacheilus strauchi ruzskyi Nekraschewitsch— озерный губач


      [​IMG]

      Синонимия. Nemachilus ruzskyi: Некрашевич, Уч. зап. Томского ун-та. 1948. № 11.

      Nemachilus strauchi var. ruzskyi: Некрашевич, Алакольская впадина и ее озера. Алма-Ата, 1965.

      Распространение. Оз. Алаколь и другие озера системы — Сасыкколь, Кашкарколь, Уялы и пр. Встречается в нижнем течении впадающих в них рек Тентек, Урджар, Эмель, Уялы.

      Описание (но Некрашевичу, 1965): D (11)1117—9, All—III 5—6, Р I 12—14, V I—II 7—8; в боковой линии (86) 98—117 канальцев, чаще 103—112; позвонков 38—42, в среднем 39—40; жаберных тычинок 13—18, в среднем 14—15. Хвостовой стебель длиннее головы или равен ей; наименьшая высота тела содержится в длине хвостового стебля 3—5 раз; грудные плавники обычно длиннее, иногда короче брюшных, последние не достигают анального плавника.

      Указание Н. Г. Некрашевича, что толщина хвостового стебля меньше наименьшей высоты тела — ошибочно и вытекает из методической неправильности измерения толщины хвостового стебля — не у его основания, а на уровне наименьшей высоты тела. В действительности толщина хвостового стебля заметно больше наименьшей высоты тела. Эта ошибка повлияла на многие дальнейшие построения Н. Г. Некрашевича (1965).

      Хвостовой плавник слабовыемчатый, иногда усеченный. Грудные плавники у самцов сильно утолщены. Ноздри сближены.

      Окраска пестрая. Общий фон темно-серый, со слабым сизым оттенком; брюхо светлое. По спине и бокам округлые пятна разной величины; от спины к брюху размер их уменьшается, иногда до точек.

      Н. Г. Некрашевич (1965) указывает на значительную половую изменчивость (исследовано 23 самки и 23 самца), которая проявляется в размерах спинного, грудных, анального плавников, а также в пектовентральном и вентроанальном расстояниях. Исследованные Н. Г. Некрашевичем особи очень крупные. Длина колеблется от 226 до 290 мм.

      Биология. Нерест озерного губача проходит весной, обычно в апреле, когда он мигрирует из озер в придаточную систему нижнего течения рек. В марте наблюдается готовность к нересту всех самок. Диаметр овариальных икринок в это время колеблется от 0,85 до 1,2 мм, в среднем 0,99 мм.

      Плодовитость, определенная по 15 самкам, колеблется от 27 470 до 67 875 икринок, в среднем 43 000—44 000 икринок. Молодь губача быстро расселяется по всей прибрежной полосе озер, не избегая осолоненных участков.

      Растет озерный губач по сравнению с другими гольцами очень быстро, достигая почти промысловых размеров. В сети с ячеей 22—24 мм ловятся рыбы длиной от 187 до 249 мм (без хвостового плавника) и массой 65—200 г. В пашем распоряжении была особь из промысловых уловов массой 270 г.

      В питании озерного губача преобладают бентосные формы, кишечник варьирует по длине от 112 до 214 %, что, на наш взгляд, свидетельствует и об использовании растительных кормов частью популяции. Упитанность (по Фультону — от 0,8 до 1,5) подтверждает разнородность питания губача.

      Численность и хозяйственное значение. Количество губача в Алакольских озерах до вселения судака было значительным. Онслужил постоянной пищей балхашскому окуню. После вселения судака положение изменилось. Численность губача резко сократилась, особенно в открытых плесах. В перспективе возможно полное истребление губача в озерах и сохранение его только в придаточной системе, где изменится его биология и морфология.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor