1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Как вы уже, наверное, знаете, на прошедшем недавно в Бельгии Чемпионате Европы нашей сборной удалось занять 14 место среди 24 поплавочных держав, что по сравнению с результатами прошлых лет – прогресс. В первый день соревнований мы даже умудрились войти в десятку сильнейших, и только невезение во втором туре вкупе с некоторыми техническими и тактическими ошибками немного отодвинуло нас от первой половины турнирной таблицы.

      Как ковался этот результат? Какие хитрости применялись для ловли местной рыбы? Что полезного подчерпнули мы для себя? На самом деле впечатлений очень много, но постараюсь выделить главное.

      [​IMG]

      Поскольку в 2015 году Чемпионат Европы должен пройти в Беларуси, то наше участие в европейском первенстве этого года было делом чести для страны и для национальной федерации в лице БООР. Именно эта организация выступила генеральным спонсором, взяв на себя существенную часть расходов белорусской делегации.

      Надо отметить, что в составе сборной в этом году дебютировали двое рыболовов из Молодечно: Павел Житко и Александр Самостроенко, а также член команды «Исток» Андрей Солонович. Компанию им составили достаточно опытные спортсмены Олег Закржевский, Андрей Семенюк и Алексей Воличенко. На должность главного тренера был утверждён Константин Тихонов, вторым тренером назначили Евгения Тарасевича. Кроме того, уже в дни соревнований к нам присоединился зампред БООР Анатолий Моложавский, а также Виктор и Евгений Святощики. Таким образом, в каждой из зон у нас находилось минимум по одному смотрящему.

      Предварительная информация о канале Hensies-Pommeroeul оказалось скудной и противоречивой: глубина до 5 м и, вроде бы, стоячая вода. На видеоролике, опубликованном на Матчфишинге, народ ловил подлещика на штекер среди кустов. На фотках – сидели на бетонной дамбе, тоже со штекерами. Потом откуда-то появилась фотка якобы тоже с этого же канала, где спортсмены сидят на обрывистом берегу и ловят матчёвками. Короче – непонятно.

      Организаторы в списке обитающих в канале рыб указали леща, плотву, окуня, карася и карпа. В присланном позже письме они обещали много рыбы, которая, как сообщалось, была запущена в водоём с весны.

      Но из общения с одним бельгийским спортсменом в Словении стало известно, что с рыбой не всё так уж хорошо, мягко говоря. По словам бельгийца, на прошедших недавно на этом канале соревнованиях только двое спортсменов поймали лещей, а остальные остались с нулями. И кому тут верить?

      За пару дней до отъезда получили ценную информацию от Юрия Радугина (Юра, ещё раз спасибо!): ловля на 99% матчевая; рыба – единичный крупный лещ; мелкой и средней рыбы практически нет.

      Вопрос с прикормкой решали сообща и заранее. У каждого сборника в принципе была возможность заказать прикормочные смеси ведущих мировых производителей по хороших ценам. В итоге решено было закупиться всем необходимым на Трапере, по пути в Бельгию. В Траперовских прикормках есть уверенность, мы с ними хорошо знакомы, и понятно, что для чего нужно. Правда, на месте также было приобретено немного прикормок бельгийского и французского производства, их попробовали на тренировках, но, забегая вперёд скажу, что на траперовских составах результаты были явно лучше. Поэтому во время соревнований все без исключения наши спортсмены замешали Traper.

      [​IMG]

      Понедельник, зона А.

      Итак, мы на берегу канала. Берег бетонный, как на фотках. Решаем, что сегодня каждый будет ловить, как хочет. Первый день – ознакомительный.

      Вода очень (!) прозрачная. Очевидно, нужно закрашивать прикормку в чёрный цвет. Где-то проскакивала информация, что дно в канале заилено. Поэтому в качестве грунта я решил использовать чёрную торфянистую землю (Ziemia czarna), которая, будучи лёгкой по весу, должна препятствовать проваливания шаров в ил. В качестве растительной составляющей замешал «Expert» – рассыпчатую прикормку, с обожаемым лещом запахом гвоздики.

      Разложил штекер, промерился. Дно твёрдое как камень, нет тут никакого ила! Только бетонные плиты и ковёр ракушечника сверху. Выбрал точку на 13 м с глубиной 2.5 м.

      Промер на матчёвку показал, что выраженный свал заканчивается где-то в 18 м от берега, где глубина достигает 4 м, далее продолжается очень плавное понижение вплоть до средины канала (дистанция 50 м), где глубина составляет 5 м. Выбрал комфортную точку на дистанции 25 м, с глубиной 4.5 м. Сейчас-то я понимаю, что это было одной из ошибок (надо было уходить на максимальную глубину), но предугадать это заранее было невозможно.

      Следующей ошибкой было то, что первый час после закорма я потратил на штекер, получив там лишь одну невнятную поклёвку.

      К этому моменту своих первых бельгийских лещей поймали Солонович и Самостроенко.

      [​IMG]

      Затем включился клёв у Паши Житко. Несколько лещей он поймал, и были ещё пустые поклёвки. Одного леща поймал и Андрей Семенюк. А у нас с Олегом – по нулям.

      [​IMG]

      В голове не укладывалось, что привычная для белорусов рыба среднего размера, – плотва, уклейка и подлещик, – может в принципе отсутствовать в водоёме! Но стало очевидно, что здесь оно именно так.

      В соседнем боксе, крайнем слева, латыши поймали несколько лещиков. Однако справа в пределах видимости никто лещей не поймал.

      [​IMG]

      Когда уже собирали снасти, заметили, что появилось течение и уровень воды начал резко подниматься. Похоже, нас ждала ещё одна головоломка, т.к. опыта ловли слайдером на течении не было ни у кого в команде.

      Вечером переделывали снасти.

      [​IMG]

      Вторник, зона В.

      Я исправил некоторые ошибки первого дня. Увеличил дистанцию ловли до 35 м (по нашим меркам это безумно далеко!). Штекер даже не раскладывал. Вместо лёгкой чёрной земли замешал тяжёлую вяжущую глину (Glina wiążąca). Ради эксперимента растительную прикормку в этот день решил вообще не использовать. В глину добавил резаных червей, кастеров и мелкого мотыля.

      Справа, в соседнем боксе, расположились венгры. И со старта они все дружно начали «пороть» лещей – матчёвки гнулись одновременно у 3–4 человек.

      Тут же и у меня произошла поклёвка. Рыба оказалась очень крупная, поэтому вываживание затянулось на 8 минут. Наконец в подсаке оказался трёхкилограммовый лещ! От преклонного возраста он приобрел тёмно-коричневый окрас. Ну, что ж, теперь мне нравится этот канал!

      [​IMG]

      Следующую рыбу, лещика грамм на 800, воспринял уже как «мелочь» и вываживал без особых церемоний.

      Но потом вдруг дали воду, и уровень пополз вверх, что было отчётливо видно по ножкам платформы. Течение, конечно, не сильное (примерно как у нас в Пинске), однако если до этого момента то там, то тут кто-то вытаскивал леща, то с появлением течения клёв в обозримых окрестностях закончился. По слухам, только англичане, процедив «fucking lifting», продолжили «парковать» лещей.

      Спустя 1.5 часа вода снова стала. Вскоре после этого я подсёк закилошного леща. Правда, он сошёл уже возле подсака, но важен был сам факт поклёвки.

      Также были поклёвки леща у Павла Житко и у Саши Самостроенко.

      Но потом лещ переместился к Андрею Семенюку. Он ловил рядом, на одинаковой дистанции со мной, но было одно принципиальное отличие: Андрей со старта положил растительную прикормку почти без земли (Select + Active + Expert), тогда как я использовал только землю для доставки «мяса».

      На четвёртом часу дошло до того, что Семенюк своей прикормкой оттянул лещей даже у сидящих рядом венгров!

      [​IMG]

      Подошёл Сергей Комаров из сборной России. Сказал, они сегодня тоже хорошо поймали.

      Но настоящий фурор во вторник устроили англичане, попавшие в первый бокс зоны А, где вчера ловили латыши. Их улов на команду составил 120 кг!

      Итак, по итогам двух дней мы нарыли уже кое-какую информацию. Рыба хорошо отзывалась на стартовый закорм и докорм. Много поклёвок было в первые полчаса. Как я и предполагал, важную роль тут играл объём «мяса» в прикормке – его требовалось много! По составу прикормки пока не было единого мнения. Не было ясности и по оптимальным оснасткам и крючкам.

      Тренера сообщили, что практически все гранды ловят на середине канала, а это 45–55 м. Разница в глубине между 40 и 50 м может составлять всего 5 см, но похоже, что для здешнего леща это критично.

      Среда, зона Е.

      Казалось бы, край, рыба должна быть. Чёрта с два! В этот день к нам пришло понимание того, что такое по-настоящему безрыбные сектора. Видимо рыба заходила в канал с левого края и ещё не успела сюда приплыть. На матч поклёвок не было вообще. Ни в нашем боксе, ни в соседних. Кажется, на всю зону Е только англичане взяли двух лещей, а также несколько нормальных окуней не матч.

      Тут-то нам пришлось задуматься о варианте «отскока». А я-то под впечатлением от вчерашних лещей, оставил штекер в гостинице.

      [​IMG]

      Да и остальные наши, если и брали с собой штекера, то не раскладывали. Кроме Туриста. Правда, и у него в секторе окунька не оказалось.

      В общем, это был день знакомства с береговым «планктоном» (назвать рыбой полупрозрачное существо массой менее 1 гр как-то язык не поворачивается). Для ловли этой биомассы нужен был двухметровый мах, оснастка с крючком №26 и одним кормовым мотылём. Ещё один вариант для отскока – ловля окунька на штекер 9 – 13 м, хотя некоторым удавалось ловить его и ближе. Средний вес окунька составлял порядка 5 гр, хотя изредка попадались и бонусы до 100 гр и более. Иногда мелкий окунёк выходил и «под ноги». Но главная проблема с окунем состояла в том, что присутствовал он далеко не во всех секторах.

      Вечером – традиционный разбор полётов и получение ценной информации от наших «забровочников», которые, как обычно, внимательно следили за фаворитами.

      Из забавного – в том боксе, где вчера англичане поймали 120 кг, сегодня были нули. Понятно, что лещи перемещаются по каналу. Но не могла же рыба полностью уйти оттуда?!

      Четверг, зона С.

      Рельеф дна почти одинаковый во всех секторах

      Картина ловли вырисовывается всё больше. Но вот одна проблема: нам снова достался безрыбный бокс, а значит – нет возможности проверить кое-какие догадки.

      [​IMG]

      К этому дню я уже понял, что растительная прикормка здесь рулит лучше, чем земля с живым кормом. Замешал в качестве растительной составляющей Active Black – универсальный прикорм с мягким запахом и высоким содержанием масличных. Правда, в силу стереотипов всё же подготовил двойную землю для докорма.

      На сей раз штекера разложили все. Тем более что окунёчек присутствовал в этих секторах.

      Я упирался в матч, имел несколько пустых поклёвок, и путём всяческих ухищрений с оснасткой выловил-таки плотвицу на 120 гр (это была единственная плотва, что мы видели на этом канале за всю неделю), и на последнем часу подловил немного берегового «планктона», что соответствовало второму результату в команде. Больше на матч рыбы ни у кого не было. Ну а «порвал зону» Турист, который снова весь тур катал штекер и наковырял 240 гр.

      Очередное вечернее совещание и обмен информацией. Правда, кроме полезной информации поступала и масса противоречивой, к которой лично я относился скептически. Мол, у тех-то прикормка пахнет так, а у этих – эдак. Посоветовал ребятам не заниматься алхимией. Но всё же Павлу Житко тренера поручили в пятницу «проверить состав россиян» (Sensas), который где-то подсмотрели.

      [​IMG]

      Пятница, зона D.

      Дистанция 45 м стала для меня уже вполне привычной, поэтому прикормку положил очень точно. Но лещи не спешили приплывать. Может, зря я продолжал упорно докармливать землёй? Или просто сектор попался «гнилой»? Как бы там ни было, спустя 2 часа я перешёл на берегового окунька.

      Ну а лещей в этот день у нас поймали оба Андрея: Солонович и Семенюк. Причём лещи были серийные и клюнули ближе к концу сессии, что свидетельствовало о том, что им явно понравилась прикормка.

      [​IMG]

      Начали анализировать, кто чем кормил. Оказалось, что у обоих прикормка состояла из смеси Select, Active и Expert, только в разных пропорциях, причём земли там было немного. А вот на «составе россиян» ни одной поклёвки не было. Поскольку у Солоновича поклёвок леща было больше, то решили на соревнованиях пользоваться его составом. Нужно было делать смесь чёрного цвета, и достаточно клейкую, чтобы держала «мясо». Конопля и печиво – по вкусу.

      [​IMG]

      На всякий случай решили также приготовить отдельно чуть-чуть двойной земли, но НЕ использовать её без особой нужды. А также немного мутящей чёрной глины для отскока на береговом «планктоне».

      Из живого корма на соревнования каждому будет по 1 л мелкого мотыля, по 250 мл кастеров, и по столько же червей. Правда, червь, который был у официальных поставщиков, оказался крупноват. Тут пригодились белорусские черви, привезенные Костей Тихоновым из Могилёва.

      Запасного определили путём жеребьёвки. Им стал Павел Житко.

      Суббота, первый тур.

      Я попал в зону Е, где мы в четверг сидели без поклёвок. Правда, обнадёживает информация, что в пятницу лещ тут всё же проклюнулся, причём очень крупный.

      Сектор 8 – далековато от края. Всего в зоне 24 сектора (полузоны решили не делать).

      Справа – спортсмен из Уэльса – думаю, что не фаворит. Через сектор – поляк Михал Лебковский. Вообще, поляки не сильны в матчевой ловле на слайдер, т.к. в Польше большинство соревнований проходит на водоёмах, где эта снасть не нужна. А вот сосед слева – чемпион мира прошлого года Дидье Деланной. Чувствую, француз должен зажечь. Для Франции это практически домашний водоём, да и на тренировках они давали жару. В общем, такое соседство меня радует – будет с кого брать пример!

      Диспетчер в моей зоне – Виктор Святощик. Виктор – человек толковый, и я уверен, что по ходу тура у меня будет вся необходимая информация.

      За неделю все движения доведены до автоматизма, поэтому успеваю вовремя подготовить снасти и снаряжение.

      Готовлю матчёвки с оснастками, подсмотренными у Англичан: поводок 30 см, вертлюжок, промежуточная микро-дробинка, и через 70 см – основной груз. Также готовлю одну классическую оснастку, которой привык ловить в Беларуси (правда, тут была в ходу ещё одна оснастка, но о том, как она работает, мы догадались только после второго тура).

      Нахожу локальное углубление в на 40 оборотах катушки, там решаю и ловить. Француз выбирает точку метров на 15 дальше.

      Походит Костя Тихонов и советует обязательно подготовить кит и закормить 13 м штекер. Сам я накануне колебался между 9 и 7 м). Ладно, готовлю киты на 13 и 9 м. Правда, Дидье Деланной разложил только 5 м штекер.

      Звучит сигнал, разрешающий прикармливание. Предстартовое волнение мешает закормиться так же точно, как на тренировках, но «на четвёрочку», думаю, получилось.

      На тренировках лещи предпочитали бутерброд червя с мотылём, поэтому с него и начинаю.

      [​IMG]

      Первого леща в зоне «паркует» итальянец Джулиано Пранди. Следом и поляк Лебковский тащит леща.

      Проходит 10 минут – у меня ПОКЛЁВКА! Мимо. Ещё какое-то время – поплавок снова тонет, и снова холостая подсечка. Убираю с крючка червя, оставляю только 3 мотыля. Но очередная поклёвка снова ничего не приносит. Вспоминаю, у меня такое было в четверг – пустые поклёвки на 16-й крючок, и поймал плотву только когда поставил 18-й. Да и Солонович в пятницу взял двух лещей на 18-й. Поэтому решаю сейчас поступить так же. И что бы вы думали? Через 5 минут поклёвка, подсечка… что-то хорошее и… сход. Выматываю снасть, а там крючок разогнут и весь поводок в лещовых «соплях». Очень обидно. Но виноват сам. Зарекаюсь на 18-й крючок больше не ловить, ставлю обратно 16-й.

      Ещё на тренировках мы выяснили и подсмотрели у фаворитов, что докармливать здесь нужно начинать не раньше, чем через час после старта. Прошёл как раз 1 час. Леплю 6 шариков, выстреливаю их к поплавку и решаю проверить 9 м штекер. Там клюют полупрозрачные бычки. После подсечки трудно понять, есть ли рыба на крючке. В общем, за 5 минут ловлю 5 этих микроорганизмов (уже последним не буду).

      Француз, который всё это время сидел без поклёвок, подсекает первого леща.

      Ну, я откладываю штекер в сторону и снова берусь за дальник. Надеюсь, что стая лещей, несмотря на сход собрата, всё-таки задержалась на моём кормовом пятне.

      Виктор сообщает, сколько лещей поймано в зоне. Соответственно где-то 2/3 участников пока что сидят без рыбы.

      Одеваю на крючок три мотыля, забрасываю, и снова тянутся минуты ожидания. Вот поплавок чуть поднимается. Секу – ЕСТЬ, и хороший! Нервы на пределе. Тащу медленно. Сзади Костя и Виктор замерли и молят бога, чтобы лещ не сошёл…. Проходит минута, рыбина показывается у берега. Но с первого раза в подсак не заходит. Вторая попытка – и лещ в подсаке! Гора с плеч. На вид – где-то двушка.

      Ну, теперь-то можно забыть о береговых «гуппи» и рыбачить матчем в своё удовольствие!

      [​IMG]

      Докармливаю тремя шариками.

      Через полчаса клюёт второй лещ, по весу примерно как и первый. Через мгновение леща подсекает и Дидье Деланной. Теперь-то я спокоен, и вываживаю более уверенно и быстро. Лещ с первого раза заходит в подсак. Берёт леща и француз.

      Представитель Уэльса справа от безысходности начинает ловить «гуппи».

      Далее я допускаю ошибку. Француз начинает докармливать по 1–2 шарика раз в 5 минут, тогда как я сохраняю темп 3–4 шарика раз в 15–20 минут (такой у нас был план). Результат – Дидье перетягивает моих лещей к себе в сектор.

      За оставшееся до финиша время успеваю поймать на матч трёх неплохих окуней.

      [​IMG]

      В итоге француз с весом 11398 гр (7 рыб) занимает 3-е место в зоне. Мой результат – 3984, и 11-е место. Менее 100 гр проигрываю итальянцу. Поляк Михал Лебковски становится 6-м с весом 8133.

      Командные результаты: 2 + 7 + 11 + 13 + 18 = 51, что приносит нам 9-е место.

      [​IMG]

      Но радоваться рано, тем более, что у белорусов есть тенденция «улетать» во втором туре, что характерно для всех начинающих команд.

      Вместо Солоновича выступать будет Житко.

      Воскресенье, второй тур.

      Мне досталась самая безрыбная зона – С.

      [​IMG]

      Дистанцию выбрал на 49 оборотов.

      Всё началось, как и в субботу: одна пустая поклёвка, вторая, третья. Разница была в том, что в субботу первая лещовая поклёвка у меня произошла через 40 минут, а тут уже 2 часа проходит – а я сижу с нулём. И это притом, что, по словам Виктора, на всю зону поймали всего 3-х лещей. Слева и справа большинство спортсменов уже перестроились на ловлю «планктона». Но мне категорически не хотелось этим заниматься.

      Где-то после десятой пустой поклёвки на 16-ый крючок и трёх мотылей, я не выдержал. Было очевидно, что это клюёт не лещ, а какие-то некрупные рыбы, скорее всего – окуни (и почему они не клевали у нас всю тренировочную неделю?!). И я понимал, что если я смогу их ловить, то, вероятно, обойду тех, кто ловит береговых «гуппи». Поэтому, скрипя сердцем, я, как и в субботу, заменил 16-й крючок на 18-й.

      Два мотыля на крючке – снова пустая поклёвка. Один мотыль – поклёвка – есть! Окунь грамм на 70. Вот тут-то и пригодилась глина с мотылём. Выстреливаю по 1–2 шарика раз в 10 минут.

      Вторая поклёвка – снова окунь, и хороший. Но возле подсака он сходит! Третья поклёвка – ёршик. Четвёртая поклёвка – ещё один окунь грамм на 50.

      Но глины с мотылём у меня было приготовлено немного (кто ж знал, что она понадобится? – по лещам-то, как мы выяснили, рулили «сухари»), поэтому на последнем часу она закончилась. А окуни-то быстро «пылесосят» точку и нужно как-то поддерживать там концентрацию мотыля. В конце-концов решаю массированно докормиться растительной прикормкой, добавив в неё много мотыля. Докармливаю – и поклёвки вообще пропадают.

      Остаётся полчаса. С грустью смотрю по сторонам. Поворачиваюсь, а поплавка-то нет!!! Подсекаю – сидит. С места не сдвинуть. И эта тварь клюнула на одного мотылька! Встаю на дрожащих ногах, наклоняю удочку к воде, чтобы рыба смелее шла к берегу. Помню о мелком крючке, стараюсь не переборщить с усилием. Вдруг натяжение ослабевает – лещ отваливается. Блиать! Мне захотелось сломать об колено свой Reactorlite. Эта рыба стоила мне второго места в зоне.

      До конца тура больше чудес не происходит. Понимаю, что со своими окунями буду где-то в серединке.

      Так оно и есть: с весом 133 гр я занимаю 14 место в зоне.

      Для сравнения – ближайшему сопернику проиграл 3 (!) гр, Илья Якушин в этой же зоне поймал 235 гр и стал восьмым, а поляк Адам Немец в этой же зоне оказался пятым с весом 509 гр.

      Сборы, награждение, долгий путь домой…

      Ну и несколько слов в заключение.

      Прежде всего, хотел бы сказать «спасибо» нашей дружной сборной команде, выступать в которой было приятно!

      [​IMG]

      Также хочу от души поблагодарить Виктора Святощика за ценную информацию о ловле во время соревнований!

      И да, можно с уверенностью сказать: «В Бельгии рулил Traper» – мы подобрали прикормку, на которую лещ охотно становился в условиях жёсткой конкуренции. Уверен, с этим составом можно было бороться и за медали, о чём красноречиво свидетельствовало, например, 2-е место в зоне у нашего Александра Самостроенко.

      Были у нас сходы крупной рыбы, были ошибки в точности и прочие «косяки». Что и сказалось на итоговом результате. Но с прикормкой однозначно всё было хорошо.

      Ну и собственно главный вывод, который я сделал для себя – не боги горшки обжигают! На ЧМ и ЧЕ можно и нужно облавливать большинство команд, за исключением, пока, безусловных фаворитов. Конечно, если бы предстояла ловля карпа, карася и какой-нибудь кефали, то нам было бы гораздо сложнее. А когда рыба «наша», то надо брать себя в руки и ловить, ловить, ловить, без всяких предрассудков. И если после прошлогоднего ЧМ (канал Жераньский) мы так до конца и не поняли, почему у нас не было рыбы, то здесь после финиша все ошибки были как на ладони. Много нового мы узнали о технике ловли матчем, о слайдерных оснастках. Думаю, что раскрою эти тонкости в следующих своих статьях.

      Автор: Алексей Воличенко
      Piraruka, Vitalka29, bashkin и 2 другим нравится это.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи nuBo
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor