1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Alburnoides taeniatus (Kessler) —полосатая быстрянка
      [​IMG]
      Синонимия. Alburnoides bipunctatus taeniatus: Берг, Фауна СССР, Рыбы. Т. 3. Вып. 3. 1933.

      Scqualalburnus taeniatus: Дрягии, Тр. Кирг. компл. эксп., 1936. Т. 3. Вып. 1.

      Alburnoides taeniatus: Никольский, Рыбы Таджикистана, 1938.

      Alburnoides taeniatus drjagini: Турдаков, Пискарев, Тр. Ин-та зоол. и паразитологии АН КиргССР. 1955. Вып.

      Распространение. По сведениям Л. С. Берга (1949), П. А. Дрягина (1936), Г. В. Никольского (1938), Г. К. Камилова (1973) и других авторов полосатая быстрянка распространена в среднем и нижнем течении рек Амударья, Сырдарья, Заравшан и Чу. В низовьях Сырдарьи и Чу не найдена. Нет ее в Сарысу и Таласе. Предпочитает держаться в местах с замедленным течением (старицы, пруды, заросшие каналы), но избегает стоячих водоемов, в связи с чем распространение ее спорадическое.

      Описание. Ф. А. Турдаков (1955) выделяет популяцию полосатой быстрянкп в р. Чу в подвид A. taeniatus drjagini, но последующие исследователи (Пнвнев, 1985) не подтверждают различий между типичным подвидом из Сырдарьи и популяцией из р. Чу, не приводя конкретных данных. Дело в том, что Ф. А. Турдаков использовал для сравнения в основном ограниченные материалы по типичной форме из Кесслера (1874). Последующие исследования (Тургунова, 1966; Касимова, 1967; Камилов, 1973 и др.) расширили пределы диагностических признаков и установили значительную локальную изменчивость полосатой быстрянки в пределах ареала. Максимальные различия обнаружены не между популяциями из разных водоемов, а между выборками из одной р. Ахангаран, по данным Ф. А. Турдакова (1955), а также Г. К- Камилова (1973). Последний автор считает, что популяция Чу не выделяется в ряду других популяций.

      Характеристика вида в пределах ареала следующая: D II—III 7—9, A III—IV 9—12 (13), Р I 11 — 13, V I 6—8. В боковой линии 36—46 чешуи, позвонков 34—35, жаберных тычинок 13—20. Глоточные зубы 1-5— 5-1, 2-5—5-2, 2-4—5-2, 1-5—5-2.

      По внешнему виду полосатая быстрянка напоминает уклею, но более высокотелая. Наибольшая высота тела у нее равна длине головы или чуть больше. Киль за брюшными плавниками или полностью покрыт чешуей, или остается почти голым. Бока и брюхо серебристые, спина более темных тонов, обычно зеленоватая или бурая. Характерным признаком в окраске является темная полоса, идущая от верхнего края жаберной крышки до лучен хвостового плавника выше боковой линии. Половой диморфизм и возрастная изменчивость у полосатой быстрянки не изучены.

      По своим размерам полосатая быстрянка одна из самых маленьких рыб Казахстана. Ее максимальная длина не более 11 см, в массе представлена половозрелыми особями в основном 3—7 см, максимальная масса— 10, обычная — 2—5 г.

      Биология. Данных по биологии полосатой быстрянки мало. Половозрелой становится на втором году жизни. Размножается в весенне-летний период, начиная откладывать икру при температуре 17—19 °С. Разгар нереста наблюдается, при температуре 20—24°, возможен и при более высокой температуре — до 26°. Икру откладывает на подводную растительность в прибрежной полосе.

      Большинство исследователей указывают 2 порции икры; но, вероятно, может быть и больше. Плодовитость по двум порциям икры колеблется в разных водоемах: в р. Чу она составляет, по разным авторам, 420—4000 икринок; у более южных популяций отмечены колебания от 790 до 9135 икринок. И. А. Пивнев (1985) отмечает, что плодовитость закономерно возрастает с увеличением длины (от 4 до 7 см) и массы тела (от 1,5 до 5 г) самок. Наиболее часто встречается плодовитость око-I ло 2000 икринок, что для такой маленькой рыбки следует считать высокой.

      Растет полосатая быстрянка медленно и достигает максимального возраста, по данным разных авторов, от З+ до 9+. Столь же велики различия и в определении темпа роста.

      Питается полосатая быстрянка, по данным Т. Н. Шевченя (1936), в р. Чу водными растениями, личинками насекомых, преимущественно хирономид, ветвистоусыми и веслоногими рачками, падающими в воду насекомыми, т. е. наиболее обычными объектами питания рыб, доступными ей по размерам. Такие же объекты питания и для более южных водоемов отметил Г. К. Камилов (1973). Он приводит данные по упитанности полосатой быстрянки (от 1,5 до 4,3), не указывая, к сожалению, по какой методике произведены расчеты.

      Численность и хозяйственное значение. Полосатая быстрянка достаточно обыкновенная рыба, особенно многочисленная в прудах. В прудовых хозяйствах может считаться нежелательным элементом ихтиофауны, но ущерб от нее не очень велик вследствие незначительной биомассы популяции, хотя бы и очень многочисленной. Вряд ли быстрянку следует причислять к сорным видам рыб, к которым необходимо применять меры по сокращению численности. Г. У. Линдберг (1947) относит ее к деларваторам водоемов, и эта ее роль, возможно, более значительна, чем конкуренция в питании с промысловыми рыбами.
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor