1. Оценить статью
      0/5,
      0 votes
      Stenodus leucichthys leucichthys (Giildenstadt) — белорыбица
      Казахское название: ак балык

      [​IMG]
      Синонимия. Salmo leucichthys: Giildenstadt, Novi Comment. Petropol., v. XVI, 1772. — Pallas, Zoogr. Rosso-Asiat., v. Ill [1814].

      Coregonus leucichthys: Кесслер, Тр. Сиб. об-на, ест., т. I, 1870.

      Stenodus leucichthys: Smitt, Salmonidcr, № 16, 188. — Берг, Рыбы пресных вод России. 1916. — Подлесный, Белорыбица, Тр. Сиб. отд. ВНИРО, т. VII, вып. 1. Красноярск, 1947.
      Stenodus leucichthys leucichthys. Смольянов, Тр. ИМЖ АН СССР, вып. 20, 1957.— Г. Никольский, Частная ихтиология, 1971.

      Распространение. Белорыбица — ближайший родственник нельмы, населяющий бассейн Каспийского моря. По единодушному мнению ихтиологов (Берг, 1928, 1948; Подлесный, 1947; Никольский, 1971 и др.), она проникла сюда из бассейна Северного Ледовитого океана, вероятнее всего, через Камско-Вычегодский водораздел (р. Северная Кельтма в бассейне Печоры и р. Южная Кельтма в бассейне Камы).

      Проходная, холодолюбивая рыба. Обитает преимущественно в Северном и Среднем Каспии, но встречается и южнее широты Баку. Для размножения мигрирует в реки, в основном в Волгу. Прежде поднималась до Ржева и заходила в Шексну, в Оке встречалась до Рязани. Особенно многочисленной была в бассейне Камы (реки Уфа, Белая, Вятка и др.). Единичные экземпляры изредка входили в р. Терек.

      В пределах Казахстана известна из Северного Каспия от Мангышлака до Волги и из р. Урал, где, по мнению М. И. Тихого (1938), поднималась выше Оренбурга. По данным А. В- Подлесно-го (1947, 1949), в Урал белорыбица мигрировала как исключение, в небольшом количестве, и уже возле Уральска ловилась единично и не ежегодно.

      Описание (Берг, 1948; Подлесный, 1947, 1949): D II—VI 9—13, чаще III—IV 10—11; А II—IV 9—15, чаще II—III 12—13; 1.1. 99— 120, в среднем 109,3; жаберных тычинок 19—26, чаще 21—25; жаберных лучей 8-11, позвонков 65—68, пилорических придатков 191—193.

      В процентах длины тела по Смитту в среднем: длина головы 19,1; высота головы 11,8; длина верхнечелюстной кости 5,5; длина нижней челюсти 8,9; наибольшая высота тела 17,5; наименьшая — 5,6; длина хвостового стебля 14; антедорсалыюе расстояние 46,1; постдорсальное — 37,5; расстояние Р — V 27,4; V —А 26. В процентах к длине головы (в среднем): длина рыла 25; ширина лба 23,2; горизонтальный диаметр глаза 10,5.

      Тело удлиненное, слегка веретенообразное. Голова коническая, рот большой, конечный. Сочленена нижняя челюсть с черепом позади заднего края глаза; верхнечелюстная кость не доходит до заднего края глаза. На челюстях, сошнике, небных костях, языке есть очень маленькие зубы. Затылочная часть головы и спина сизые, бока серебристо-белые, брюхо белоснежное, блестящее. Пятен на теле нет.
      Прежде отдельные особи достигали длины 155 см и массы 32 кг. В последние годы рыбы свыше 100 см и 11 кг не встречаются. Средняя длина, по Смитту, равна 94—96% полной длины.

      Половой диморфизм проявляется в том, что самцы в среднем несколько мельче самок, и в нерестовый период у них на голове и по бокам брюха появляются эпителиальные бугорки.

      С возрастом у белорыбицы относительно уменьшаются длина головы и челюстей, диаметр глаза, увеличивается высота тела.

      Биология (Подлесный, 1947; Берг, 1948; Смольянов, 1957; Ка-занчеев, 1963, 1981; Никольский, 1971; Летичевский, 1981). От малькового состояния до половозрелое™, а также между нерестовыми миграциями белорыбица живет и нагуливается в Каспийском море на глубинах 10—50 м. Летом держится в глубоководных частях моря, а осенью и зимой концентрируется в мелководном Северном Каспии, где интенсивно питается.

      Половозрелость у белорыбицы наступает в возрасте 5 лет (4+), когда впервые нерестуют 23% самцов и 3% самок. Основная же масса рыб созревает в 6 лет (5+). В течение жизни размножается 1—3, обычно 2 раза с интервалом в 2 года.

      До зарегулирования стока Волги у белорыбицы к началу нерестовой миграции формировались в море два косяка: западный и восточный (меньший по численности). Западный косяк начинал входить в Волгу в сентябре, а большинство его представителей (82—96%) мигрировали в декабре —марте, когда восточный косяк находился еще на подходе к Волге, так как совершал более далекий путь от Мангышлака вдоль северного берега Каспия, мимо устья Урала. В апреле нерестовый ход производителей в основном заканчивается.

      Основные нерестилища белорыбицы находились в бассейне р. Камы, где на речных перекатах с каменисто-галечным грунтом на глубине 1,5—2 м при температуре воды 0,2—6° с середины октября до конца ноября происходил нерест.

      После сооружения на Волге каскада электростанций основные нерестилища белорыбицы оказались для нее недоступными и естественное воспроизводство резко сократилось. Правда, часть производителей, скапливаясь ниже Волгоградского гидроузла, достигает здесь половой зрелости и с наступлением в ноябре нерестовых температур начинает нереститься. Однако эффективность этого размножения ничтожна из-за недостатка соответствующего субстрата и ряда гидрологических факторов (большая скорость течения, резкие суточные колебания уровня и др.).

      Сроки нерестовой миграции не изменились. Несколько снизилась индивидуальная плодовитость самок, составляющая теперь в среднем 100 тыс. икринок. Прежде плодовитость колебалась от 160 до 400 тыс. икринок. В среднем у 6-летних самок 198,5 тыс., у 7-леток 261,2 тыс., у 8-леток 296,2 тыс. икринок светло-желтого цвета диаметром 2,2—2,4 мм, при набухании —до 3,1 мм, массой 7,6—8 мг. Коэффициент зрелости был равен 26—28%.

      Во время нерестовой миграции, вплоть до достижения нерестилищ, половые продукты производителей находятся на III стадии зрелости. Дальнейшее созревание идет уже на нерестилищах, а переход в «текучее» состояние совершается быстро —в течение суток численно на нерестилищах преобладают самцы —в среднем 57,3 %.

      Икрометание единовременное. Выметанная икра слабоклейкая, прикрепляется к камням, что, видимо, обеспечивает лучшее осеменение, но через 3—4 дня отклеивается и забивается течением под камни, где и развивается до выхода личинок.

      Развитие икры продолжается более 6 месяцев при среднесуточной температуре воды около 1°. Массовый выход личинок происходит в конце апреля —начале мая. Размеры их 11—12 мм. При повышенной температуре срок инкубации значительно сокращается. Так, в эксперименте при температуре воды 3—6° выход жизнеспособных личинок происходил через 83—101 день, т. е. вдвое быстрее.

      На смешанное питание, которое продолжается около 3 недель, личинки переходят на 6—10-й день после выклева.

      В течение лета молодь белорыбицы скатывается в Каспий, держась преимущественно в верхних слоях потока. На зиму в реке, как правило, не остается. Производители после нереста, потеряв до 90% своей преднерестовой жирности (в начале хода — 21—26%, после нереста— 1,5—2% жира в мясе), тоже скатываются в море. Среднесуточная скорость ската молоди и производителей составляет 40—50 км.

      Стадо ходовой белорыбицы, как в дельте Волги, так и на нерестилищах, прежде обычно состояло из 6 возрастных групп: от 4-ле-ток (3+) до 9-леток (8+), но основу (82,3—85,4%) всегда составляли 6- и 7-летки. В 1970—1979 гг. численность последних стала относительно меньше, зато возросло количество более старых и более молодых производителей.

      Так, в прошлом десятилетние (9+) особи встречались единично, а старше не были известны. Теперь же в уловах попадаются и И-летки (10+), а в целом 9—11-летние самки в 1970—1979 гг. составили 11,7% всех учтенных производителей. Максимальный возраст самцов остался прежним — 8+.

      Большая растянутость и равномерность возрастного ряда ходовых производителей в современных условиях связаны, очевидно, со значительным сокращением миграционных путей.

      Растет белорыбица быстрее нельмы, достигая к 4 годам длины тела около 80 см и массы 4—5 кг. После зарегулирования Волги рост ее почти не изменился.

      Белорыбица — хищник, питающийся мелкой рыбой: сельдями, атериной, бычками, молодью воблы, судака и других частиковых рыб. Во время нерестового хода в реке почти не питается. Мальки во время ската начинают хищничать уже в 2-месячном возрасте. В море обеспеченность кормом молоди и производителей достаточно хорошая. Так, на Среднем Каспии индексы наполнения желудков 4—8-годовалых рыб колеблются от 100 до 223% о.

      Численность и хозяйственное значение. Белорыбица — жирная рыба. В дельте Волги ее жирность достигает 17—21%- В связи с этим ее промысловое значение определяется не столько величиной вылова, сколько высокой пищевой ценностью.

      Максимальные уловы белорыбицы в Северном Каспии и дельте Волги достигали в 30-х годах 1460 т. С зарегулированием стока Волги, когда естественное воспроизводство белорыбицы практически прекратилось, уловы ее резко упали. В 1959 г., по данным М. А. Летичевского (1975), вылов составил всего 0,4 т, возникла угроза полного уничтожения вида, и на лов был установлен запрет.

      В настоящее время очень малочисленная популяция белорыбицы поддерживается лишь за счет незначительных нерестовых площадей Волги (ниже Волгоградской ГЭС) и Урала, а главным образом за счет искусственного воспроизводства; биотехника его известна с 1910 г., в условиях зарегулированного стока Волги детально разработана М. А. Летичевским (1963) и др. В 1961 — 1980 гг. рыбзаводы дельты Волги вырастили на естественной кормовой базе и выпустили в реку 72,4 млн. экз. покатной молоди. За это же время на Нижней Волге учтено 81 тыс. экз. ходовых производителей, размеры которых в целом такие же, как были в прошлые годы.

      Увеличение численности белорыбицы и возрождение ее промыслового значения возможны при условии дальнейшего расширения масштаба заводского выращивания и улучшения условий естественного воспроизводства путем сооружения мелиоративных каменисто-галечных нерестилищ в сохранившемся нерестовом ареале.

      Белорыбица занесена в «Красную книгу» Международного союза охраны природы (МСОП).
    2. Статью опубликовал , Найти все статьи Coma
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor