Змееголов

Тема в разделе "Рыбы Казахстана", создана пользователем nuBo, 21 окт 2009.

  1. рыбовед

    рыбовед Пользователь

    Сообщения:
    70
    В том то и дело. Дельтовые озера, притоки Или и их пойменные озера, места обитания уцелевших аборигеных видов, в частности балхашского окуня, гольцов, гольянов. В речках еще маринка. Окунь начал было наращивать численность в озерах, стал появляться в самом Балхаше , после снижения численности судака, которою подорвали неконторолируемым промыслом. А теперь появилась новая угроза. Пока данных о питании змееголова в Балхашском бассейне нет, но по примеру из Сырдарьи он не брезгует и сазаном и окунем, причем заглатывая довольно крупные экземпляры. Может все и не так страшно, но...
    Если есть интерес по питанию змееголова, вскрывайте у пойманных рыб желудки, можно здесь выкладывать фотки, будем вместе так сказать проводить хоть какие-то исследования, если науке не до него.
     
  2. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.768
    про питание...
    Как то раз один из пойманных экземпляров, уже по приезду домой... перед чисткой так сказать... отрыгнул судака чуть меньше себя размером... что характерно заглотил он его с хвоста...
     
  3. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.352
    Медиа:
    7
    Да он вообще всеяден! Жрет все, что в рот помещается. Если не помещается, перекусывает пополам и все равно сжирает!
     
  4. Kuzmich

    Kuzmich Новый пользователь

    Сообщения:
    26
    На озере, что за Дмитревскими дачами был змейголов, в 2003г ловился летом на лягушку, ставишь глубину 10-20см и ага...Но озеро спускали и местные жители на конях вверхом с вилами в руке хороошо там "порыбачили" потом озеро заполнили и Все. Через год мы там пробовали рыбачить, но Увы.Может опять кто зарыбил озерцо.

    Вообще если он есть то его видно т.к плавает(летом) по верху и стаями.Увидел воду мутит закидываешь чего нибудь(лучше чтоб шевелилось) и ждешь драки, ну и тянешь...
     
  5. HPR

    HPR Пользователь

    Сообщения:
    68
    Ловил змея на карьере под Чимкентом. Т.к. поплавочник, то цеплял на крючок пучок червей, креветок или рыбок (карасиков или китайцев). Лучшей насадкой оказалась креветка, выловленная в этом же озере. Самый большой попавшийся экземпляр тянул примерно на 2 кг, хотя нередко наблюдал рыб по 4-6 кг. Слышал рассказ о пойманной сетью рыбе на 14 кг - не знаю, верить или нет. Местные ходят с самодельными острогами и закалывают близко подошедшую к берегу рыбу - видел у них очень приличные экземпляры. Вообще рыба конечно интересная, но на биоту водоема влияние оказывает вредное - количество вылавливаемой белой рыбы резко сократилось, правда средний размер ее увеличился. Меня как поплавочника это расстроило, т.к. этот водоем всего в 3 километрах от дома. Раньше легко было отвести душу на карасях - по 30-50 штук в день запросто вытаскивал. Сейчас 10 штук уже неплохо считается.

    А вообще змей - рыба балдежная. Частенько бывает, что сорвавшаяся с крючка рыба уже через пару минут снова атакует насадку. Или бывает так - видишь змея стоящего у поверхности воды в маленьком окошке среди растительности, бросаешь насадку прямо ему на голову :D. Рыб разумеется от неожиданности шарахается, но тут же возвращается и хватает наживку. Но бывает, что наотрез отказывается брать - хоть ты ему под нос подведи дрыгающегося китайца. Лениво поворачивается и медленно уплывает восвояси.

    И еще - нередко змей становился случайным приловом (вместе с карасем, карпом). Т.е. брал со дна на червячка. И всегда - в ветренную погоду. Т.е. когда образовывалась волна и крючок начинал совершать колебательные движения :).
     
  6. nuBo

    nuBo Guest

    PICT3273.JPG

    2005 г.
     
  7. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Действительно вкусный ??? Если да, то какие блюда из него как говорится само то ?
     
  8. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    Вкусный в жаренном виде.
    Как то поймали на Тас - уткольском водохранилище, спросили у егеря: - как лучше приготовить?
    сказал: - что уха не какая, надо жарить. Пожарили и не пожалели.
    Был случайным приловом, ездили на охоту и закинули перед вечеркой 1 закид. Пришли, а он по берегу лежит. Начали тянуть.Думали зацеп, вытащили, а там он 2,5-3 кг. Так товарищ который его вытаскивал, как увидел отскочил и не в какую не соглашался снимать с крючка, первый раз увидел(и я тоже до того не видал). Сам начал снимать, а крючек не вылазит ), взял что то в руку и стукнул по голове, он рот открыл и крюк сам выпал. Потом смотрели нет прокола в губе, челюстями держал все время, пока тащили и снимали .
    После того раз видел как местные пацаны, выше Николаевки, острогой били. Удивился, откуда он здесь. А еще через год его стали ловить на Капчагае. Видать плодится как кролик.
     
  9. HPR

    HPR Пользователь

    Сообщения:
    68
    Рыб до киллограмма-двух - жарить самое то, вкуснятина. А вот у крупных мясо суховатое немного.
     
  10. Green_Elf

    Green_Elf Пользователь

    Сообщения:
    32
    Жареный змей однозначно неплох, но еще лучше из змея котлеты - особенно если грамотно филеечку (хотя в нем костей итак почти нет) снять и шкуру. Добавляем немного лука и алга как говорится.............

    Еще мне понравился копченый, но эт уже на любителя мне кажется.

    З.Ы. Котлетки лучше всего с осеннего змея - он жирненький, если делать с весеннего то непомешает добавить немного сальца в фарш.

    З.Ы.Ы. То что он появился под Атой - не думаю что слишком сильно это даст удар по популяции другой рыбы. На примере низовий Чу, где я его ловил в течении почти 7 лет, было огромное количество змея, но при этом и всякой белорыбицы (красноперка, язь), сазана как грязи и уж тем более было много окуня, и судак попадался. Правда вот щуку он выдавил - эт суровая правда.

    З.З.Ы.Ы. Самого крупного змея в своей жизни видел 7.2 кг - выловлен был одним из местных ребят на закид с 1 мм леской, сам лично ловил до 5 кг, но слышал расказы про рыбов до 11 кг.
     
  11. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    А мне змейбашка неочень понравилась. В 2007 году её на Капчике валом было и очень огромные лично я ловил на 4 с копейками кг,видел как вытащили 7 килограмового змея,а слухи ходили что промысловеки на 14 килограм добывали!!!

    А прошедшим летом её практичиски нестало поговаривали что змея в районе маловодного хорошо ловили,но сам туда не ездил.
     
  12. Alihan

    Alihan Новый пользователь

    Сообщения:
    16
    Был летом на или выше Капшагая, недалеко от поющего бархана, егерь местный расказывал, что ловили его на или...
    Походу он уже и на реках приживается.
     
  13. nuBo

    nuBo Guest

    даааа... в верховье по каналам, есть где змею погулять :connie_23:
     
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Вот набрел на видео ролик про змея, Нэшнл Географик, ролик 3 минуты +, так сняли как будто змейбашка это ужас ползущий на крыльях смерти

    http://www.youtube.com/watch?v=nmU7etSYYqI
     
  15. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Во всех стоячих речках и озерах имеющих вход/выход с Или, начиная с утюгов и до манула - полно гада. Любит он тишину и водоросли.
     
  16. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Любопытно, что змей в "поплавочниках" закрепился :) Кто либо его на поплавок ловил? По моему разумению это суперприкольный торофей спинингиста!
     
  17. nuBo

    nuBo Guest

    первый раз в жизни на поплавок поймал и на рудниках у Зеленого ловили на поплавки :)

    З.Ы. Надо структуру форума изменить
     
  18. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Ага, вот и я думаю почему это он в поплавках... уневерсал чтоль
     
  19. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Когда у змейбашки жор начинается ей пабарабану на что клевать будь то поплавок или донка,а вооще эту рыбу прикольно ловить сильная зараза!
    К стати многие её только на поплавок и ловят.
     
  20. Green_Elf

    Green_Elf Пользователь

    Сообщения:
    32
    Ловил и на спининг, и на закид, и на поплавок. В любом случае необходимо ставить стальной поводок или юзать леску от 0,6 или плетенку 0,4 - ибо при вываживании перекусывает гад. При ловле на поплавок - крючок ставил прямо на карабин поводка - так проще, да и змей не особо осторожная рыба. Ловился и на червя и на резку - самое интересное - резку со змееголова упорно игнорировал, любую другую рыбу - аж треск за ушами стоял.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей