Зимние палатки.

Тема в разделе "Снаряжение охотника-рыбака", создана пользователем WWW.RU, 26 дек 2009.

  1. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.487
    Да ладно, Стэнли! У меня просто своеобразное чувство юмора!
    Это к тому, что нет-нет да вытаскиваем из закромов кошмы, тулупы и валенки несмотря на НТП! И долго ещё будем это делать, и не потому, что не хотим принимать НТП (куда ж от него), просто
    "-Лёлик, это же не эстетично!
    -Зато дёшево, удобно и практично" (с)
     
  2. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Дак я вроде и не агитировал от всего натурального отказаться и все натуральное сжечь :)
    Ты попросил сравнить, мы сравнили... делов то :)
     
  3. Pahenty

    Pahenty Administrator

    Сообщения:
    132
    Медиа:
    1
    еще в детстве по советскому телеку говорили о способе нагрева палатки зимой. Кажись в передаче КтоГдеКогда вопрос знатокам задавали. Суть такая. Рядом с палаткой делается костер, в него кладется железная труба. Один конец трубы заводится в палатку, другой за кастер. Технических деталей не помню, но теоритически в трубе должен нагреваться воздух и идти в палатку
     
  4. Егерь

    Егерь Пользователь

    Сообщения:
    81
    Всё осилил. Интересно! Но мало относится к теме! Всех можно заОФФТОП плюсовать! Ну, это к слову!

    Теперь по теме: На зимней рыбалке палатки (почему то так повелось) юзаем в основном для рыбалки на льду, спим в машинах. Используем в качестве укрытия от непогоды, создания теплого и домашнего уюта на ледяных просторах. Палатки-зонтики справляются с этой задачей на ОТЛИЧНО!

    Обогрев: Обычный газовый баллон на 5л. с горелкой. Газа хватает на полную ночь. И готовить тут же можно, и тепло - как в Африке. От угарного газа спасают окошки и технологические отверстия в самой палатке. Если не сильно холодно - для обогрева хватает бензиновой лампы - и свет, и немного тепла даёт.

    Всё, о чём прочитал здесь - относится в основном к летним палаткам, которые используются в зимний период.

    (Ден! Не легче купить еще одну более-менее зимнюю палатку? Универсальность - не всегда идёт на пользу!)

    Чисто зимних нормальных, для "спанья", кроме палаток с буржуйкой, даже не встречал. Хотя, есть у меня Китайская автоматическая, просинтепоненная, но она тоже с отстёгивающимся дном, и, следовательно, для использования на льду. Кто какие утепленные палатки встречал - иль таких нет?!? Всё, что представлено в Наших магазинах идёт с противомаскитной сеткой или без дна, или без юбки. А что бы с дном, с юбкой, без маскитной сетки, да еще и хоть как то утепленная - не встречал. Хотя, может просто не искал?!? Своего набора палаток мне хватает и на зиму (именно для рыбалки) и на лето (именно для спанья). Всё, конечно, ИМХО.

    П.С. Подсчитал. Палаток у меня 5 :pardon: надо снизить хотя бы до 3 :pardon: .
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Под описание без буржуек подходят горные палатки. Только настоящие. У Баска, Редфокса, Кампа представлено много моделей. Палатка у Лелика Баффало корейская отлично подходит под зиму. Так что ты зря.
     
  6. Егерь

    Егерь Пользователь

    Сообщения:
    81
    Что "Зря"?!? Зря не встречал? Улыбнуло! :pardon:

    В глубине души я был уверен, что они есть. Но вот у рыбоков/охотников они не слишком популярны. Да и горные палатки не слишком подходят рыбакам/охотникам из за большой цены. А цена исходит из легкости конструкции. Большинству фиолетово, сколько весит палатка - 3 кг. или 1.25кг. Поэтому переплачивать даже смысла нет. :pardon:
     
  7. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Беда большинства рыбаков и отчасти охотников, что они никогда не вдавались в основы теории бивака (нафига надо, машина есьжи :pardon: ).
    Я еще раз повторю, что концепция отапливаемой палатки (обычно от пяти-шести человек) давно отработана в теории и на практике туристами-лыжниками. Погугли на эту тему и найдешь кучу палаток и печек. Рыбаки как-то не задумывались об этом всерьез.
    А горные палатки бывают разной цены - палатка Лелика достаточно бюджетна. Можно ночевать в обычной палатке, просто накинув с запасом вкруговую тент из пленки - проверено годами, в том числе в высокогорье. При наличии денег можно взять хорошую дорогую палатку. Выбор есть всегда, надо отнестись к этому немного по науке :)
     
  8. Егерь

    Егерь Пользователь

    Сообщения:
    81
    Ден, не понял твоего поста вообще... Не обижайся. Просто не пойму, что ты этим хотел сказать? Убедить Нас, что есть зимние комфортные палатки? Мы это знаем. Другое дело, нужно ли? Нужно ли покупать именно зимнюю палатку с буржуйкой для 5 выездов зимой и ночевки там, в условиях, что рыбачим Мы ночью, ночёвка длиться всего 4-5 часов?!? А установка такой палатки занимает 20 минут, да еще и занимает достаточно места + дрова и пр. неудобства при перевозки!?!
    Вот поэтому рыбаки не заморачиваются - спят 3-4 часа в машине, и в ус не дуют! :) Самые привередливые спят в летних палатках и в хороших зимних спальниках.
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Поправочка: я сплю в горной (можно считать зимней) палатке :)
     
  10. Егерь

    Егерь Пользователь

    Сообщения:
    81
    Потерялся в твоих сообщениях. Так у тебя "лето" или всё таки "зима". Уверен, что не все горные - это зимние.
     
  11. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    В горах нет деления на зимние-летние. У меня скорее всего средневысотная, если так можно назвать. Мы в ней спали очень успешно на Мынжилках осенью под снегом. Выше она у меня не поднималась. Я говорю, на высоте в мороз успешно спали в обычных перкалевых или капроновых двухскатках, накрытых полиэтиленовой пленкой с запасом на тамбуры.
     
  12. Егерь

    Егерь Пользователь

    Сообщения:
    81
    Люди в Сибири в шалашах спали, а ты палатку в пример приводишь...

    Вообще, поисковики на запрос "зимние палатки" выдают или палатки для рыбалки на льду или те, у которых буржуйка в наличии.

    П.С. Ден. Прочитал про твою палатку. Действительно, у тебя с возможностью использования в зимний период. Считается! :) :pardon:
     
  13. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    А что такое зимняя (горная) туристическая палатка? Разница только в том, что горная палатка имеет два полных тента (таких палаток много) и верхний тент имеет юбку (которая отстегивается или подвязывается). Вот в качестве иллюстрации палатка Mountain Fox
    [​IMG]
    Чем она не универсальна?
     
  14. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Согласен со Стенли. Мне нравится исполнение крепления дуг на фото. Дуги заряжаются снаружи в специальные карманы. Внутреннюю палатку привязывают заранее к внешней, чем очень облегчается установка в мороз :pardon: . Вот под такую идеологию я хочу переделать свою палатку (у меня дуги крепятся на внутреннюю палатку, а внешняя на завязочках потом крепится к дугам)
     
  15. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Дэн, а вот я как раз не согласен :) Действительно дуги заряжаются снаружи в спецкарманы, это сделано для того, чтобы палатку можно было бы поставить в дождь!!! Вроде как крутой наворот, но насколько он необходим? Установка такой палатки стала геморной.
    К примеру вот такую
    [​IMG]
    я могу расставить в одиночку за что-то около 5 минут, а приведенную выше ставить одному очень сложно. Проталкивание жердей через карманы требует некоторых навыков и кропотливости. Нужно разобраться в какую сторону расстыковываются коленья жерди и пихать жердь в противоположном направлении, это чтобы при проталкивании жердь сама собой не разбиралась. Далее при фиксации жерди необходимо быть уверенным, что все ее составляющие надежно входят друг в друга, а если нет - бац и колено сломалось в месте стыка. Что у меня как-то ночью и случилось. Еще и карман об острые края обломка жерди подрался. В итоге продал одному из форумчан по символической цене :) и не жалею.
     
  16. лелик

    лелик Новый пользователь

    Сообщения:
    92
    Все прочел,но половины не понял тут и палатки и карематы и кашма и спальники,кароче суп.набор,так всетаки что обсуждаем????, если палатки то я бы отдал предпочтение брезентухе мое ИМХО- минус в установке , я взял Буффало палатка хорошая спасала в любых погодных условиях,но заявленые 4 человека туда точно не влезут если только очень худые или очено короткие(Карея), кашма неотемлемая часть моего атребута,спальник-есть советский называется "Арктика"ватный от отца остался на нем шилдик ОТК-86г но я в него не влазею рост однако, есть два НАТО один как перина во втором сон,нареканий нет,в связи с увеличением семейства с лета начну использовать брезентуху[​IMG]Буффало будет выставлено на торги так как маловата однако
     
  17. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Лелик, поясни, что есть "брезентуха", это оно?
    [​IMG]
     
  18. лелик

    лелик Новый пользователь

    Сообщения:
    92
    Ну почти,только у меня софковая,и кстати очень темная штучька особенно зимой
     
  19. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    А я хочу исправить этот недостаток, сделав вместо сплошных карманов короткие кармашки-петли, а дуги пусть открываются в разрывах. :) По прочности мне нравится, как выполнена моя палатка (крепление на завязочках внешнего тента позволяет избежать проблем с замками и прочими защелками). Я тоже при нынешнем сетапе легко ставлю палатку один. Но долго ога ставится. Это критично в плохую погоду или в мороз.

    зы: Валера, здесь уже нет карематов и спальников - только палатки.
     
  20. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    А чем она так покорила твое сердце?
    ИМХО, все недостатки какие можно только придумать в ней есть: большой вес, плохая защита от комаров, водопроницаемость, плохая термоизоляция и устанавливать не сказать что просто. Тоже ностальгия по совку? :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей