Зимние палатки.

Тема в разделе "Снаряжение охотника-рыбака", создана пользователем WWW.RU, 26 дек 2009.

  1. aleha

    aleha ФишМаркет

    Сообщения:
    774
    Стенли, ничего личного, но Ваш пост выше не совсем корректен.
    Я не против НТП и вроде бы ничего не "передергивал" и спорить ни с кем не собирался.
    Просто не штурмуя горы, а сидя под ветром на льду пользую тулуп, который к сожалению не от дедушки достался (тогда действительно "память" была бы), что и было продемонстрировано на фото.
    Куплен был не из-за недостатка средств, а специально для разных случаев (и укрыться, и на него лечь и т.д. и т.п.)
    Кстати не все могут себе позволить последние достижения НТП (все по кругу в гортексе, вибраме, кевларе, тинсулейте...), а лишний раз это подчеркивать и выставлять на показ свою "состоятельность" не совсем красиво. Вы так не думаете?

    А поиском я и сам умею пользоваться, но все равно спасибо.

    Никогда не претендую "на истину высшей инстанции", чего и Вам желаю.
    С наилучшими пожеланиями в Новом Году.
    Алексей.
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Никакого "слепого с глухим", о чем ты? Посмотри на линейку спальников от того же Баска к примеру: Пух на первых местах по теплоизоляции и позиции сдавать не собирается. Это факт. Я ниразу не против НТП - сам прекрасно знаешь. Все дело в том, что некоторые вещи, подаренные нам природой, будут еще очень долго актуальны, в виду своих замечательных свойств. Натуральные ткани, к примеру, давно сдали свои позиции, и синтетика служит нам прекрасной оболочкой для пока еще натурального утеплителя в виде пуха.
    Отступив немного от темы: во многих моделях обуви для льда продолжают использоваться войлочные вставки как внутренние (спрятанные в тело подошвы), так и наружние. Зачем-то же туда их ставят! :good:
    Хватит уже в крайности ударяться и приписывать мне увлечение регрессом :D! Я за здоровый синтез-симбиоз.
    Я за разговор без крайностей. В наше время в высокой технологии натуральное присутствует вместе с синтетическим в том или ином объеме.
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Чтобы вернуть разговор в конструктивное русло, хочу поделиться некоторыми мыслями насчет доработки своей палатки:

    Многие видели мою палатку Ganesh-III от САМР. Достаточно дорогая относительно крепкая палатка, но не лишена недостатков:
    1. Мне не нравится крепление силовых дуг на внутренней палатке на защелках. Потом приходится привязывать изнутри наружний тент к этим дугам на завязочках. Зимой такая установка довольно утомительна, особенно в снегопад и ветерок, плюс утомительна заправка поперечной дуги во внутренние кармашки-упоры (предкрайний раз при одиночной установке палатки я порвал поперечной дугой наружний тент). Хочу я снаружи внешнего тента сделать карманы или петли для протягивания дуг с улицы. Второе, думается мне, предпочтительней по простоте изготовления. Внутренюю палатку привязать заранее к внешнему тенту. По такому принципу ставятся многие палатки от Редфокса. После этого установка намного упростится по времени и удобству, что думаете?
    2. Верхняя треть моей внутренней палатки выполнена из мелкосеточного дышащего материала, что не добавляет теплоизоляции зимой. Хочу нашить накладки из сплошной ткани на эти сетки с возможностью откидывания части из них для весны-лета. Эта доработка позволит повысить теплоизоляционные свойства моей палатки.
    3. Наружняя юбка моей палатки имеет недостаточную длину, хоть и лежит краем на земле. Хочу увеличить ее вдвое и прибавить нахлесты между сегментами юбки для полного перекрытия по кругу.

    Вот такие мысли :champ:

    Aleha, спрашиваю специально у тебя, я смогу это сам сделать? Сможешь помочь в этом деле?
     
  4. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Уважаемый Алексей,
    очень жаль, что я не смог внятно выразить свою мысль, но желания выставить на показ свою "состоятельность" у меня и близко не было. Перечитал свой пост в третий раз и опять не нашел там ничего вычурного, но раз уж Вы узрели, еще раз извиняюсь. Я всего лишь провел параллель (раз уж Вы сами предложили себя в пример) между кошмой и тулупом, сказав, что и тому и другому на данный момент есть лучшая замена из синтетических материалов. То, что (все по кругу в гортексе, вибраме, кевларе, тинсулейте...) так это ж не я один, это ж ВСЕ (ну или почти все)! Именно из этих материалов сейчас всё и делается, разве нет? Я буквально хотел сказать, что подавляющее большинство рыбаков и охотников разного достатка при выборе экипировки ищут по магазинам все таки не тулуп! Давайте судить хотя бы по последним отчетам нашего форума.
    С тулупом все хорошо, но он не идеален, он сковывает движения, его нельзя постирать, он тяжелый, он требует дополнительного ухода. Тенденция идет к тому, что натуральные материалы постепенно заменяются более технологичными синтетическими. Именно в ответ на эту фразу Вы ввязались в спор (тенденция в некотором смысле = мода). Вы считаете, что лично Ваш пример изменяет тенденцию или вы не согласны, что такая тенденция существует?

    P.S.: Тут вроде форум, мы спорим, каждый отстаивает свою точку зрения, которую считает верной, приводит аргументы, оспаривает приведенные. Очень надеюсь, что в этом ничего плохого нет, "мы просто расширяем горизонты друг друга", если нет перехода на личности и флейма. Я буду Вам очень признателен, если при отсутсвии аргументов Вы не будите узревать в моих постах зазнайство и кич, потому как их там нет. Аргумент - контраргумент... ну или согласие. Тогда будет всем интересно и полезно читать. Заранее благодарю. Вас тоже с новым годом и всего самого наилучшего.
     
  5. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Дэн, у меня складывается впечатление, что предметом спора каждый считает что-то свое и пытается доказать то, с чем другие и так согласны. Попробую отследить "нить спора" в хронологическом порядке, так как это понял я. А ты поправь, если что не так :)

    Итак, если отделить зерна от плевен:
    • г-н Лектор предложил новую тему дискуссии "кошма vs каремат".
    • ты справедливо заметил, что у кошмы есть три существенных недостатка - гигроскопичность, вес, объем
    • Диля добавила еще один - проблематичность ухода (насекомые)
    • Ты, вероятно, не согласился с этим утверждением, т.к. сказал, что следуя этой логике придется отказаться от всего натурального, что недопустимо
    • Я, в свою очередь, заметил что все к тому и идет, а уход за изделиями из натуральных компонентов, лично для меня - проблема.
    • Ты не согласен, привел в пример пуховый спальник
    • Я не спорю, что пуховый спальник пока имеет лучше термоизоляционные свойства, но считаю это лидерство супротив синтетики лишь вопросом времени
    • Ты опять не согласен и опять приводишь в пример пуховый спальник, превознося его термоизоляцию :)
    • Я опять же говорю, что против этого не спорю, но утверждаю что такое лидерство - вопрос времени.
    • Ты в третий раз (!!!) пытаешься мне доказать превосходство пухового спальника против синтепонового на примере модельного ряда BASK
    Параллельно обсуждаются унты, тулупы, шерстяные носки и ботинки на войлочной подошве. Причем, почему то, в ответ на мои аргументы, что всему этому уже придумана лучшая замена из современных материалов, с одной стороны меня упрекают в "зажратости" с другой (от тебя лично) звучит аргумент про некий кайф, возникающий от пользования натуральными вещами. А где же ваши контраргументы по техническим свойствам указанных вещиц? Чем, скажем, кошма превосходит каремат?

    В этой связи мне хотелось бы выразить свое мнение по предмету спора. Так уж получилось, что мы расширили рамки с "кошма vs каремат" до "натуральное vs ненатуральное". Дабы никого не обидеть, давайте оставим в стороне вопросы:
    1. состоятельности спорщиков, т.к. изделия из синтетических материалов как правило дешевле натуральных, а не наоборот. Ну по крайней мере чаша весов в этом вопросе колеблется в обе стороны.
    2. личных привязанностей, т.к. кому-то шерстяные вещи в кайф, а у кого-то от них аллергия.
    3. чудесных свойств пуховых спальников, т.к., надеюсь, что с ними мы все прояснили :)

    Вот моя личная позиция:
    Чудесных свойств пуховых спальников, тулупов, кошмы, валенок, унт я не отрицаю, но считаю что в силу ограниченности натуральных ресурсов на всех желающих, а так же в силу развития НТП, который предлагает производителям экипировки все более и более совершенные материалы, превосходящие по своим свойствам натуральные, век перечисленных вещей недолог. Часть из них уже устарела, а часть устареет в ближайшие несколько лет. Это тенденция, с которой стоит считаться при выборе экипировки.
     
  6. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Совершенно согласен с предложением не ставить акценты на материальном достатке форумчан, и, как модератор своих форумов буду беспощадно бороться с малейшими проявлениями такого разделения, пока не уволят :D . Ну, а сравнение кошма - каремат автоматически подразумевает сравнение натурального с синтетическим, никуда не денешься :champ: .
    Я думаю, у нас у всех хватит даже в горячем порой споре находить истину, это нормально! Моя принципиальная позиция в таких вопросах заключается в том, чтобы категорически не отвергать не списывать на свалку натуральное (в данном случае кошму), а грамотно указав на недостатки того или иного, не исключать симпатийную составляющую в выборе людей, она очень много значит.
    Вот смотри: я с удовольствием использую каремат в пеших походах, или на влажных выездах. Но я с неменьшим удовольствием лягу на кошму, если для нее найдется место в машине, и климат позволит. В обоих случаях я не нарушу теплоизоляционный режим снизу для себя любимого. Думаю, Лектор так же думает.

    Теперь у меня появился стимул научиться бить зайцев, чтобы собрать и выделать (тоже учиться придется) побольше шкур - сшить настоящее большое меховое одеяло. После этого пригласить тебя на зимний выезд, натаскать под себя тростника и лапника саксаула, кинуть сверху кошму, укрыться меховым одеялом, и вести неспешный разговор под глинтвейн да вискарь о наших победах/неудачах, походах, да и вообще за жизнь... А? Вадим?
    .....это вот такое небольшое лирическое отступление.

    зы: еще про спальник мысли - мой Баск на -20 меня немного подвел в крайний выезд в плане комфорта по температуре, что я начал задумываться о его усовершенствованием для сильного мороза, чтобы не покупать другой спальник. Хочу изобрести либо внутренний термо-вкладыш из флиса-поллара или наружний слой мешок для зимы. Как думаете, кому интересно, стОит морочиться?
     
  7. aleha

    aleha ФишМаркет

    Сообщения:
    774
    DEN отвечаю специально для тебя :D
    Конечно сможешь, ничего сложного при наличии желания, любой швейной машинки и минимального навыка работы на ней.
    Помочь - всегда пожалуйста.

    не совсем понятно как это будет выглядеть.
    Думается мне, что при таком положении потеряется воздушная просллойка, что тоже не добавит теплоизоляции.

    не только для весны-лета, вентиляцию нужно оставить для избежания образования конденсата.

    проще и легче будет ее, юбку, полностью отпороть и пришить новую, отвечающую всем пожеланиям.
     
  8. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Да уж дискуссия разгорелась не на шутку! Просто расскажу свой опыт! Кошма у меня уже лет 10, купил когда-то 2000 тенге! Насекомых нет, т.к. лежит в подвале, спать тепло, да тяжёлая, но в машине возить просто! Есть ещё 1 момент! Кошма выполняет роль этакого буфера между шмурдяком в багажнике, иногда железным, чуть острым и т.д. и внутренней обшивкой багажника.Т.е. её разворачиваешь там и складываешь на неё всё, что можно. Для краткосрочных выездов вполне достойный вариант! Дождей у нас мало! Так же размер. Можно постелить её на землю и валяться с детьми и большими и маленькими! Можно вообще в неё завернуться.
    ИМХО Если идёте в длительный поход или экспедицию, то каремат рулит, ежели что-то краткосрочное, то кошма достойный вариант. Хотя у каждого свои предпочтения.
     
  9. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Аллилуйя! :)
    Благодарю, и от твоего предложения не откажусь эксперимента для! НО... уже второй сезон с удовольствием сплю под открытым небом на НАТОвской раскладушке (она не очень.... тяжела в расстановке), снизу раскладной KOVEA каремат (он просто супер) И(!) пуховый БАСКовский спальник :) который к сожалению к утру покрывается росой и иногда позволяет подмерзнуть.
    Я прикупил себе отдельно гортексовый слой от НАТОвского спальника. И проблема разрешилась полностью :)
     
  10. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Внутренняя палатка будет висеть с тем же зазором, что и при стандартной установке.

    Слой наружний? Подробней расскажи. И, как я понял, в "Снаряге" можно взять отдельно?

    Зы: раскладушка мне кажется не лучшим вариантом в плане изоляции от поддувния снизу - земля плюс теплоизоляция мне представляется лучшим вариантом.
     
  11. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Ты опять невнимательно читаешь :)
    Раскладушка удобна тем, что лежать на ней мягче, неровности земли не пропечатываются через каремат, летом это защита от ползающих гадов :)

    Вот [​IMG]
    верхний слой, покупал у твоего тезки под номером 911
    Сам натовский спальник на мой взгляд своих денег не стоит :)
     
  12. RUMIT

    RUMIT Активный пользователь

    Сообщения:
    371
    Медиа:
    10
    Еще один плюс кошмы, ее запах отпугивает скорпионов , тарантулов , змей, и прочей гадости,
    это мне отец рассказывал , тоже охотник и рыбалов,
     
  13. aleha

    aleha ФишМаркет

    Сообщения:
    774
    очень справедливо подмечено, иными словами большинство из нас на охоту-рыбалку весь свой скарб тащат не на своем горбу, а кошма начинает "работать" уже в пути (в багажнике).
    Да и на месте поваляться на ней намного приятнее будет нежели..... (вот кстати аналога для таких целей не вспомню- больших размеров)

    + армейские одеяла (не только на постсоветском пространстве), так же "натуральные".
    В армии в чем в караул зимой ходили (могу ошибаться, но по-моему до сих пор ходят)?
    В геологических партиях кошма неотъемлемый атрибут почти в каждой машине....

    Справедливости ради стоит отметить, что последние примеры мало подпадают под определение "для охоты-рыбалки", но вояки и геологи наверное одни из самых подготовленных для "полевых" условий среди всех слоев населения, но наряду с НТП "натуральщину" не отвергают и с удовольствием пользуются.
     
  14. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    RUMIT, проведите интереса ради эксперимент и убедитесь, что все это брехня. Лично я ловил змеюку под кошмой в юрте на базе у Эвальда, если порыться, даже фотку найду. А один мой знакомый проверил это утверждение на фаланге... бегала по кошме без каких либо неудобств. Вот [​IMG]
     
  15. RUMIT

    RUMIT Активный пользователь

    Сообщения:
    371
    Медиа:
    10
    2 Stanley Согласен , возможно это миф, сам я не эксперементировал , но все равно имхо на кошме на природе приятно спать, мягко, тепло, :champ:
     
  16. Кандилька

    Кандилька Moderator Команда форума

    Сообщения:
    541
    Медиа:
    26
    Не кажется :)
    Чтобы судить о чем либо, нужно это испробовать на себе и почувствовать разницу :)
    [​IMG]
    В тулупе сидеть как в шкафу. Тепло, но не повернуться, не наклониться... и ходить так же. А еще вобла на него какаит, не ототрешь...
     
  17. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Прям прогрес то на лицо, все это от финансового благополучия это факт.
    Вот например бафины 30 000 стоят а ведь есть валенки да валенки за 3000 тенге теже бафины, на них ещё галоши с гвоздями или шурупами одень и все как в танке и тепло и сухо. А разница очень большая в цене.
     
  18. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    <!--excl1--><br/><div class="exdiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Уведомление"> ! </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--eexcl1-->Создадим мы, пожалуй, болталку в этой ветке, пора уже... Как думаете? Потом пройдемся по темам и проредим их немного - Делики первые кандидаты на переезд, согласны?<!--excl2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--eexcl2-->
     
  19. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Кандилька
    Stanly
    Man and wife live one life. Что в переводе означает муж и жена одна сатана. :champ:
    ЗЫ не удержался , извините!
     
  20. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Лектор, ты бы выделил над чем конкретно поржать, все бы поржали :)
    Сорри за офф.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей