Жерех пряного посола

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Григорич, 7 окт 2011.

  1. Григорич

    Григорич Новый пользователь

    Сообщения:
    243
    Скоро пойдет осенний ход жереха и многие не знают, что делать с богатым уловом.
    Предлагаю к Вашему вниманию следующий рецепт приготовления
    «Жерех в пряном посоле»
    Рыба, желательно до одного кг закладывается на берегу в емкость. Слой рыбы, слой соли. Гнет ложить не нужно, т.к. рыба тяжелая и пока привезете домой, есть риск подавить желчный пузырь. Дома, рыбу тщательно почистить от чешуи, помыть струёй воды жабры, потом протереть салфеткой каждую рыбку. После нужно заложить жереха в заготовленную емкость, желательно в эмалированную кастрюлю спинкой вверх и затем залить рассолом.
    Ингредиенты на один кг жереха
    Жерех 1кг
    Перец черный 5 горошин
    Перец красный крупномолотый 0,5 чайной ложки
    Гвоздика 3 шт
    Лавровый лист 3 шт
    Семена укропа 1 чайная ложка
    Семена кориандра (кинзы) 1 чайная ложка
    Соль для рассола добавляется в зависимости сколько часов жерех лежал в тузлуке, если пару дней тогда сырое яйцо в соляном растворе должен на 0,5см подняться со дна.
    Сахар на 1литр воды 0,5 столовой ложки
    Соль и сахар растворить в горячей воде, добавить приправы и кипятить в течении 10мин на медленном огне, затем остудить и залить жерех рассолом так, чтобы он был покрыт полностью. Сверху поставить небольшой гнет. Кастрюлю держать в прохладном месте, периодически поверяя, чтобы жерех был покрыт рассолом. Через 15-20 дней можно пробовать.
    Жерех считается готовым, если у него покраснеют глаза. Готовый жерех желательно хранить при температуре воздуха около нуля, и тогда он сохранится до весны
    Можно таким способом приготовить и жерех более крупных размеров. Но тогда при заготовке и выдержке рыбы погода должна быть прохладная где-то около нуля, чтоб рыба просолилась полностью.
     
  2. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32
    Рецепт проверенный?
    15-20 дней не много?
    Жереха потрошить не нужно?
     
  3. Григорич

    Григорич Новый пользователь

    Сообщения:
    243
    Рецепт проверенный. В пошлом году приготавливал. Многим понравилось. По мне вкуснее сельди. Если раньше, то немного твердовато-жесковатый ИМХО, чем позже, тем вкус насыщенный
    Потрошить не нужно.
     
  4. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Если чистое филе замариновать - хуже не будет :sad: ?
     
  5. Григорич

    Григорич Новый пользователь

    Сообщения:
    243
    Не пробовал.
    Первоначальная идея была засолить как селедку.
    Рецепт с жерехом давно слышал от балхашских рыбаков,
    но решился только недавно.
    По моему, если с филе, то долго не сохранится
     
  6. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32
    Так, нужно штук 5 свежих жерехов... :)
     
  7. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Имхо потрошить надо. А филе или тушка дело каждого.
     
  8. Григорич

    Григорич Новый пользователь

    Сообщения:
    243
    5 Штук? А из чего будешь делать жереха в шубе на Новый Год?
     
  9. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Парни давайте обкашляем, потрошить или нет.
     
  10. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.774
    селедку же не потрашат... а это рецепт походу не вяления или копчения это именно селедка только из жереха :)
     
  11. Григорич

    Григорич Новый пользователь

    Сообщения:
    243
    Стесняюсь спросить, для чего потрошить?
    А икру, икру куды девать? Икорка солененнкя с жереха ..... ну не буду дальше продолжать.
     
  12. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    У Эвальда, когдато кушал маринованного жереха - вкусно. Только он был порезанный на тарелочке, поэтому не знаю потрошенный или нет. И еще давно угощали скумбрией маринованной дома, так ее предварительно не солили, сразу мариновали и лук там был. Вкусно.
     
  13. Григорич

    Григорич Новый пользователь

    Сообщения:
    243
    Теоретически это невозможно. Если кто делал так и эдак,
    пусть отзовется, А если селедку потрошеную, будет ли лучше?
     
  14. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    О блин....это я запамятовал, что селедку не потрошат? Тады ой. Кстати, селедка и прочая морская рыба более выгодня для такого посола по причине жизни в соленой воде. Может, отсюда рекомендация Григорича мариновать жереха долго?
     
  15. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32
    Дык для пробы, а если получится, то уже бачок засолю :wacko:
     
  16. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    а набракашить успеешь бочонок? ;)
     
  17. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.774
    да в легкую только до баканаса добраться а там местные тебе пару мешков принесут....
     
  18. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32
    Легко!
    И вообще может у меня бочонок маленький ;)
     
  19. Григорич

    Григорич Новый пользователь

    Сообщения:
    243
    После 18 дней открываю кастрюлю, вид скажу не совсем

    [​IMG]
    И вон она целиком, помятая немного, единственная у кого покраснели глаза
    [​IMG]
    [​IMG]
    Отделили все ненужное
    [​IMG]
    Вот так она выглядит в момент употребления
    [​IMG]
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей