Заточка ножей

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Surfovod, 23 дек 2010.

  1. LPO

    LPO Пользователь

    Сообщения:
    109
    Повысить удельный вес промывки и создать глиняную корку на стенке скважины.
    По теме - в месте непосредственного съёма металла температура повышается довольно сильно! Правда при общей сравнительно большой массе заметить это тяжело. А попробуйте несколько раз терануть по оселку иголку и она уже горячая! Так что вода однозначно лишней не будет, если не для ножа то для алмаза точно! На заводах алмазный инструмент без охлаждения не используют, сгорит! Уголь ведь :)
     
  2. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.973
    Костя, вопрос по микроскопу. При максимальном увеличении пробовал?
    Похоже нужен устойчивый штатив. Как решить проблему?
     
  3. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Мне по случаю привезли из Бухары нож одного местного мастера
    Вот так вот он выглядит.
    [​IMG]

    Очень удобный и интересный ножичек (острота не доведена до бритвы), на днях собираюсь его переточить :) А что не лежать же точилке без дела
     
  4. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Вот, вот такие ножички я хорошо знаю, стоят не дорого и довольно не плохой метал (как нарвёшься). Очень будет интерестно знать результат. Кстати есть ещё знаменитые клиновидные узбекские ножи, делаются из двигательных клапанов, со специальной закалкой (синева переливная). У кого как мнение, кто сталкивался, как заточка, как держит? Потом объясню мой интерес.
     
  5. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Форма у ножа не "узбекская" имхо... Которые у меня были все с прямыми спусками от обуха и обух прямой...
     
  6. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    С прямым спуском от обуха и с тонкой рукоятью это действительно историческая форма. Не очень удобная правда. Сейчас они стали делать и такие как на фото. У меня жена из узбекистана и как положено каждому узбекскому мужчине имею в своём арсенале узбекский нож. Вот только пользуюсь им редко, не подходит мне такая форма. Сталь хорошая, только хрупковатая, точу его как и положено на перевёрнутой кисушке.
     
  7. LPO

    LPO Пользователь

    Сообщения:
    109
    Тоже имею узбекский пшак
    [​IMG]
    Сталь далеко не хрупкая, слоёная, оттягивается проковкой и правится на "перевёрнутой кисушке", в целом нож хороший
     
  8. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Вот, вот, у меня такой же, рукоятка мне не нравится, неудобен для меня. А так отличный ножик, хорошо держит заточку.
    <!--excl1--><br/><div class="exdiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Уведомление"> ! </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--eexcl1-->
    Два случая оверквотинга на одной странице, это уже перебор. Последнее китайское предупреждение - дальше будут меры.
    <!--excl2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--eexcl2-->
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    <!--mod1--><br/><div class="moddiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Предупреждение"> i </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--emod1-->
    Господа все! Давайте подумаем, куда катится тема от обсуждения заточки конкретными приспособлениями к обсуждению модельного ряда уЗбекских ножей с правкой на кисушке.
    <!--mod2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--emod2-->
     
  10. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Ножей тупых от ледобура нет? Попробуйте как нибудь ей поточить, штатив ведь угол какой угодно выдерживать будет?
     
  11. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Тратить такое на правку ножей от грубого устройства моветон ИМХО.
     
  12. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    А если точить другим камнем,дешевым каким нибудь?
     
  13. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Как и обещал заточил вот такой интересный ножичек
    [​IMG]

    Собственно до заточки никакой ярко выраженной режущей кромки не было
    [​IMG]

    Ну и собственно вот что получилось после прохода каждым камнем по порядку (минимальный угол):
    1. Extra-Coarse (60 микрон / 220 mesh)
    2. Coarse (45 микрон / 325 mesh)
    3. Fine (25 микрон / 600 mesh)
    4. Extra-Fine (9 микрон / 1200 mesh)

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ну и напоследок, принимая во внимания рекомендации и недочеты предыдущих заточек, сделал вторую режущую кромку камнем Extra-Fine, думаю получилось не плохо :)
    [​IMG]
     
  14. Papa

    Papa Пользователь

    Сообщения:
    537
    теперь можно блох брить...
    я предпоследним камнем подточил ножик, и на соревнованиях обрезал часть ногтя с мясом, было неприятно
     
  15. DRUGALENA

    DRUGALENA Активный пользователь

    Сообщения:
    323
    Надеюсь не так, как я, после покупки "крысы" - решил проверить остроту с коробки???
    [​IMG] [​IMG]
     
  16. L_YV

    L_YV Пользователь

    Сообщения:
    279
    Не всегда нужно заканчивать заточку на самом мелком абразиве, для некоторых задач (например для резки мяса с жилами) желательно иметь на кромке так называемую микропилу. Для этого заканчиваем заточку не на экстрафайне, а на файне или даже корсе, при этом постепенно уменьшая давление на хон (вплоть до минимально возможного) и постоянно меняя затачиваемые стороны для устранения заусенца, а в самом конце заточки просто несколько раз на сторону пройтись по наклееному на основу кожаному ремню с алмазной пастой 5/7. Получим очень агрессивную заточку, которой порезаться намного проще чем заполированной в зеркало.
    Да и еще момент, большое значение для агрессивного реза имеет угол рисок к РК (режущей кромке). Наиболее предпочтительно направление рисок близкое к перпендикуляру.
     
  17. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.478
    Хочу заточить грамотно нож из 440. Откликнитесь мастера!
     
  18. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Юра, а какой ресурс брусков, в указанном наборе, иными словами на сколько их хватит, понимаю что это зависит от рук заточника и используемых материалов, если взять среднюю продолжительность жизни бруска, какова она?
     
  19. L_YV

    L_YV Пользователь

    Сообщения:
    279
    Ресурс может быть очень разным (в разы), в зависимости от того что точить, и самое главное как точить. При не правильном пользовании можно и за месяц ушатать в хлам. У меня такой набор живет почти 3 года, пока полет нормальный ;)
     
  20. Art

    Art Пользователь

    Сообщения:
    372
    купил себе микроскоп, уже месяца два как, закзал набор, ну и до кучи лазермана скилетона заказал :) посмотрим как придет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей