Хреновуха

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем NIGHT HAWK, 7 дек 2012.

  1. NIGHT HAWK

    NIGHT HAWK Пользователь

    Сообщения:
    57
    На дворе зима.. Для камерных вечеров душа склоняется ко все более брутальным напиткам.
    Просто водка - уже скучно (помидорами не бросаться!), плюс хочется все же приложить что-то свое, нежели просто купить в магазине.

    А потому лично я зимой часто готовлю хреновуху.

    Оригинально рецепт когда-то был взят в интернете, какие-то детали позаимствованы от деда, что-то доработал сам.. В итоге получаем....

    Вам понадобится водка (я в последнее время использую Зеленую марку), хрен (даже сейчас у бабулек на базаре еще можно достать его в свежем виде под заказ), лимон, мед, перец горошком, корица целая, гвоздика.

    IMG_5406.jpg

    Хрен (на 0.7 бутылку - треть от того, что на фотографии) режем тонкой соломкой

    IMG_5400.jpg

    Из половины лимона выжимаем сок

    IMG_5410.jpg

    Плюс оставляем пару долек вместе с цедрой

    IMG_5411.jpg

    Добавляем специи: десяток горошин перца, пол палочки корицы, пару гвоздик

    IMG_5413.jpg

    Закладываем все это дело в бутылку. МОжно использовать другую тару, как удобнее.

    Лишний объем водки ~ 50 гр из бутылки можно оприходовать сразу же под оставшийся лимон в награду за проделанную работу:)

    Теперь мед!

    Чтобы получить "классический" напиток, 2-3 хреновых соломинки, при добавлении, макаем в мед и также в бутылку.

    IMG_5417.jpg

    Женщины начинают воспринимать хреновуху гораздо лояльнее, если добавить побольше меда.. 2-3 столовых ложки, тогда хреновуха получится чуть слаще (это ее не портит) и мягче.

    Закрываем бутылку

    IMG_5416.jpg

    И убираем в темное место настаиваться. Раз в день достаем и просто взбалтываем.

    Чем дольше настаиваем, тем более ядреным и "хренОвым" будет напиток.

    Где-то читал, что якобы, если настаивать хреновуху минимум полгода, то можно получить необыкновенно мягкий и гармоничный напиток. Но у меня никогда так долго ждать не получалось. Я начинаю употреблять после 5-7 дней настаивания. Вкус водки/спирта уже не ощущается, сильно проявляется аромат хрена, меда и специй.

    Все это время изучаем данную ветку форума, дабы приготовить достойную закуску:)

    Перед употреблением процеживаем через несколько слоев марли и ставим на некоторое время в морозилку.

    Фотографии готового напитка нет, так как очередную порцию заложил только вчера.. :)

    Всех с пятницей!!!

    PS. Одной бутылки на вечер может оказаться мало, мы же не алкоголики, чтобы пить в одиночку!
     
  2. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    786
    Взял на вооружение, спасибо! :good: Как-нить заценю. :)
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Спасибо что напомнил, я уже как полгода пытаюсь начать захреначить
     
  4. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Заманчиво, надо попробовать, но мне кажется этот напиток чисто в профилактических целях делают, а не по бухать.
     
  5. NIGHT HAWK

    NIGHT HAWK Пользователь

    Сообщения:
    57
    Изначально и водка, кажется, была лекарством:))

    В принципе - да.. Первые две рюмки идут с полным ощущением вкуса и послевкусия, без закуски.. даже маленькими глотками.. Но потом на водку переходить все отказываются:good:

    В википедии написано:
    Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.


    А четверть, меж тем, это имеется в виду четверть ведра. Я не знаю, сколько человек могло находиться в подворье.. Но 15 литров должно хватить не только на дегустацию:))
     
  6. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376

Поделиться этой страницей