На дворе зима.. Для камерных вечеров душа склоняется ко все более брутальным напиткам. Просто водка - уже скучно (помидорами не бросаться!), плюс хочется все же приложить что-то свое, нежели просто купить в магазине. А потому лично я зимой часто готовлю хреновуху. Оригинально рецепт когда-то был взят в интернете, какие-то детали позаимствованы от деда, что-то доработал сам.. В итоге получаем.... Вам понадобится водка (я в последнее время использую Зеленую марку), хрен (даже сейчас у бабулек на базаре еще можно достать его в свежем виде под заказ), лимон, мед, перец горошком, корица целая, гвоздика. Хрен (на 0.7 бутылку - треть от того, что на фотографии) режем тонкой соломкой Из половины лимона выжимаем сок Плюс оставляем пару долек вместе с цедрой Добавляем специи: десяток горошин перца, пол палочки корицы, пару гвоздик Закладываем все это дело в бутылку. МОжно использовать другую тару, как удобнее. Лишний объем водки ~ 50 гр из бутылки можно оприходовать сразу же под оставшийся лимон в награду за проделанную работу Теперь мед! Чтобы получить "классический" напиток, 2-3 хреновых соломинки, при добавлении, макаем в мед и также в бутылку. Женщины начинают воспринимать хреновуху гораздо лояльнее, если добавить побольше меда.. 2-3 столовых ложки, тогда хреновуха получится чуть слаще (это ее не портит) и мягче. Закрываем бутылку И убираем в темное место настаиваться. Раз в день достаем и просто взбалтываем. Чем дольше настаиваем, тем более ядреным и "хренОвым" будет напиток. Где-то читал, что якобы, если настаивать хреновуху минимум полгода, то можно получить необыкновенно мягкий и гармоничный напиток. Но у меня никогда так долго ждать не получалось. Я начинаю употреблять после 5-7 дней настаивания. Вкус водки/спирта уже не ощущается, сильно проявляется аромат хрена, меда и специй. Все это время изучаем данную ветку форума, дабы приготовить достойную закуску Перед употреблением процеживаем через несколько слоев марли и ставим на некоторое время в морозилку. Фотографии готового напитка нет, так как очередную порцию заложил только вчера.. Всех с пятницей!!! PS. Одной бутылки на вечер может оказаться мало, мы же не алкоголики, чтобы пить в одиночку!
Заманчиво, надо попробовать, но мне кажется этот напиток чисто в профилактических целях делают, а не по бухать.
Изначально и водка, кажется, была лекарством) В принципе - да.. Первые две рюмки идут с полным ощущением вкуса и послевкусия, без закуски.. даже маленькими глотками.. Но потом на водку переходить все отказываются В википедии написано: Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. А четверть, меж тем, это имеется в виду четверть ведра. Я не знаю, сколько человек могло находиться в подворье.. Но 15 литров должно хватить не только на дегустацию)