Холодное и горячее копчение

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Mercurii, 28 мар 2012.

  1. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    787
    Всем, доброго времени суток! Принимайте в свои ряды, любителя вкусно покушать! :cray:
    Хотел бы поделится своим небольшим опытом по копчению. И так, коптим породистых горбачей, горячим способом. Первым делом их надо бы выловить и удалить потроха с жабрами.
    [​IMG]
    На два-три часа засаливаем, снаружи поболе, внутри слеганца.
    [​IMG]
    Для горячего использую медицинский бикс. Считаю, что лучше варианта для похода не найти.
    [​IMG]
    Расходник в данном случае, опилки орехового дерева. Ммммм :cray:
    [​IMG]
    Желательно и даже необходимо, слегка обветрить рыбку или обсушить доступным способом. Уложили в два этажа, и приготовились к серьёзной борьбе, со слюновыделениями. :pardon:
    [​IMG]
    Разводим костерок, сначала посильней, потом умеренный. Засекаем время.
    [​IMG]

    Минут через 20-ть мона заглянуть.
    [​IMG]
    Оставляем ещё на 10 или 20 минут, в зависимости от размера и количества рыПки. У меня в общем процесс занял пол-часа. Снимаем.
    [​IMG]
    И афигеваем от красоты и аромата.
    [​IMG]
    Кушать можно сразу, но я люблю когда слегка подмёрзнет и застынет жир, а у окуня я вам скажу это просто " супер-клей" какой-то!
    Картина маслом!
    [​IMG]
    Приятного аппетита!
    [​IMG]
     
    Huntaa нравится это.
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Супер! Я уже как сто лет "пытаюсь" преврать свой бикс в коптилку, расскажите как вы решетки туда примострячили, изготовили сами или откуда то взяли? Бикс уже стоит ждет не дождется преображения
     
  3. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    787
    Хотел использовать старую барбекюшницу, глянул , показалась маленькой, пошёл купил побольше, глянул, пожалел новую и порезал старую, за два часа вышла как родная.
    [​IMG]
    Немаловажен разнос для жиростёка(нержавейка), чтобы на опилки не капал с рыбки. От опилок до разноса у меня 3-5 см.
    [​IMG]
    Первый этаж ложим прямо на разнос.
    [​IMG]
    Вторую решётку сделал на ножках 8-10см.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Huntaa нравится это.
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Рахмет за подробный ответ. Блин я уже как два года все иду никак не дойду, а что за барбекюшница? Решаткаж как я понял, где их искать то?
     
  5. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    В старых газовых плитах на духовку есть решётки,вот из них можно и сделать
     
  6. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Гдеб их еще взять
     
  7. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    купи барбекюшницу и не парься, стоит копейки, из нее нарежешь
    ЗЫ. во всех супермаркетах города ©
     
  8. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Поял, это решетки которые, чет я походу не зашарил, вернее забыл даже про всю эту идею, вот добрый человек напомнил
     
  9. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.018
    у меня тоже бикс ждет решетку :) а по теме капченый горбач выглядит аппертино, ниразу горячего копчения непробовал :cray:
     
  10. Tehnonik

    Tehnonik Активный пользователь

    Сообщения:
    1.598
    очень хорошо подходят от микроволновки с грилем решетки, они уже с ножками, вобщем как доктор прописал, продаются во всех сервисных центрах
     
  11. Сыроежкин

    Сыроежкин Активный пользователь

    Сообщения:
    767
    Но вроде эти решетки не более 25 см в диаметре, а эти биксы по фото на вскидку не более 40 см. Если это так то нужен другой вариант
     
  12. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    787
    Я другу обещал, для биксы, его барбекюшницу "испортить", могу фотки выложить пошагово. Но гораздо позже. :cray:
     
  13. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Да конечно никогда не помешает, коптильня из бикса яб "сказал идеальна" но уже лучше в ЭТОЙ ветке
     
  14. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    у мну решетка гриль от микроволновки 38см. в диаметре
     
  15. Tehnonik

    Tehnonik Активный пользователь

    Сообщения:
    1.598
    есть и больше, бывают большие СВЧ, а бывают и меньше биксы, у меня дома аккурат все входит
     
  16. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32
    По моему я понял в чем секрет отличного копчения :)
    Без этого девайса жир попадает на опилки и горит. Из-за чего рыба становится черноватой!
     
  17. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    787
    И даже может горчить. По-мимо этого основные смолы, выделяемые опилками, при сгорании, оседают снизу на разносе.
     

    Вложения:

    • IMG_3666.jpg
      IMG_3666.jpg
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      414
  18. Papa

    Papa Пользователь

    Сообщения:
    537
    :pardon: Обманывать не хорошо.
    Летом тебе была передана отличная решетка :) :cray:
     
  19. Mercurii

    Mercurii Известный пользователь

    Сообщения:
    787
    Кстати , на праздниках заценили бершиков. Успел сфоткать пока на костре.)))
    [​IMG]
    Ещё раз убедился, что орех, для горячего, гораздо лучше бука.
     
  20. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.018
    дане айс она. если так и не придумаю ченить, придется с ней колдовать тада ;)
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Samrik
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.361
  2. Boris
    Ответов:
    343
    Просмотров:
    32.338

Поделиться этой страницей