Выживание в экстремальных условиях

Тема в разделе "Снаряжение охотника-рыбака", создана пользователем Stanley, 18 ноя 2010.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Выживание в экстремальных условиях - на мой взгляд, это та область знаний, которую просто необходимо знать всем охотникам и рыболовам! Никто не застрахован от экстремальных ситуаций, порождаемых человеком или природой. Нам - Казахстанцам особенно в этом смысле "повезло": территория нашей страны расположена в четырёх климатических зонах - лесостепной, степной, полупустынной и пустынной. Наш человек должен уметь выжить и в знойной пустыне и в ледниках Тянь-Шаня. Для выживания важно знать, чем питаться в экстремальной ситуации, что пить, как разводить костры, делать укрытия, чем оказывать первую медицинскую помощь при травмах и укусах ядовитых существ... и т.д. и т.п. Предлагаю обсудить эту тему, опираясь на личный жизненный опыт.
     
  2. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Оо, сразу такой вопрос, кто умеет костёр без спичек разводить и вообще реально ли это?
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Те знания которыми делятся чел в программе "СЛЕДОПЫТ" оч приминимы под наши условия, (не Беар Грилз, хотя мало ли куда занесет нелегкая) действительно много полезной инфы по всем областям выживания в экст. условиях, своими знаниями поделиться не могу так как не оказывался в оных ттт, так что буду читать,... пойду пока поищу мож где скачать можно эти передачи...

    Топикстартеру, можно только делится собственным опытом или же можно постить не свое но полезное инфо в той или иной области сабжа, как пример вопрос ВВВ о огня без спичек ?

    Полезную штуку видел у Чернушенко, брусок магния и оселок (или не оселок), значит под приготовленые дровишки стругает магний потом выбивает оселком искру и вуаля... очень удобно. Ну это один из способов, наврятли все это будет присутствовать в кармане, но идея хороша для ОиР...

    зы: Нашел все серии следопыта с Глебом Данильцевым начал качать, кста раздающий Darkan, не наш ли жто мембер ? Даркан отзовись...
     
  4. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Гугел поможет., :wacko:

    Марганцовка и глицерин

    Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2–3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

    Искал. В основном всякая ерунда типа этого попадается. Методом трения дерева о дерево в наших условия врятли получится
     
  5. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Да я про тоже что наврятли в кармашке где то валяется всегда магний, глицерин, пермаганат калия, лупа (хотя ее можно сорудить) ...
     
  6. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    я за пять секунд огнивом разжигаю.. даже видео есть. разжигаю сухую траву, картон, целлофан и всякое такое..
     
  7. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Вопрос вообще то интересный, кто огниво применяет, кто магний. У меня в кармане куртки валяется плоский коробок спичек запаянный в целофан (к стати, надо проверить, давно не смотрел в каком состоянии). А вот если попал в ситуацию когда ничего этого нет? У кого какие мысли?
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    не в лом таскать с собой огниво, глицерин и прочие приблуды? может проще водостойких спичек взять, или зажигалку?

    ЗЫ: жизненного опыта по выживанию в экстремальных условиях у меня нет.
     
  9. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    не в лом таскать с собой зажигалку, которая може не зажечься или спички, которые кончаются?

    я огнивом в любых условиях разожгу, даже если в воду упаду.
    а ты видео габариты огнива вообче?

    [​IMG]
    http://e-xpedition.ru/products/efs_05.html
     
  10. Art

    Art Пользователь

    Сообщения:
    372
    На кабеласе продают нож Беара ГРилза, типа он разработал специально для выживания, стоит 59.99

    С кабеласа ножи доходят?


    http://www.youtube.com/watch?v=z5ENcGXh548
     
  11. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    я б лично себе с серрейтором не брал.. но это личные впечатления просто
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    да.
    там часто бывают хорошие цены на buck - ниже чем у производителя.
     
  13. Art

    Art Пользователь

    Сообщения:
    372
    Я тоже озадачен как его точить...
    там огниво и камушек в комплекте идет, ну и еще свисток.
     
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Я тоже смотрел его, рекламный ход имхо... погугли где то парни выясняли какой имено нож у него...
     
  15. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Ножик привлекательный, а у нас таких что, нигде не продают?
     
  16. Art

    Art Пользователь

    Сообщения:
    372
    ЧТо то я отвлек всех от темы, сегодня только с кабеласа получаю заказ, нож не заказал побоялся что недойдет, а сын меня так уговаривал заказать нож Беара Грилза... ну в следующем месяце закажу.

    На кабеласе на видео Беар (а ваще он Эдвард Майкл Гриллс) сам расказывает что он перепробовал много ножей за несколько лет и в конце концов разработал это, чем он очень гордится. Так что настоящий нож выживальщика, можно конечно много спорить о том выживальщик ли Беар Грилз или шоумен, но в ноже набор необходимых для выживания функций имеет место быть.
     
  17. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    полевые испытания огнива
    <object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://v.kiwi.kz/v/8iez8d6db968/"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://v.kiwi.kz/v/8iez8d6db968/" type="application/x-shockwave-flash" width="640" height="385" allowFullScreen="true" allowScriptAccess="always"></embed></object>
     
  18. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.784
    У меня, тоже было огниво,правда, честно говоря, не было той ситуации ,чтобы им воспользоваться,но в любом случае ,надежней спичек и зажегалок будет.Жена, непоняв для чего, может сгодиться такая вещица, и не спросив меня, выкинула его. :sad:
     
  19. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Тема действительно интересная для меня, потому что меня как и топикстартера всегда тянуло в какие-то необычные места и ситуации :) Личный опыт конечно же не огромный, нет за плечами подготовки в спец-войсках, но все же кой-чего из жизни могу рассказать.

    По поводу разведения огня без спичек. Идея ела мой мозг очень давно, но, к сожалению пока кроме как лупой ничем не удалось разжечь :nea: Пробовал как-то старинным индейским способом, "скрипкой". Но всех моих получасовых усилий хватило только разогреть палки. Думаю если бы возникла острая необходимость, затратил бы больше усилий для достижения результата.

    По поводу шалаша, как-то пошли в поход на "Орлинное гнездо" на несколько дней. Там от нечего делать сделал шалаш из еловых веток в полную свою длину. Получилось полукупалом. Со стороны входа разжег костер из толстых веток. На низ постелил каремат, и спальник. Вполне нормально спалось. А когда ходили на акклиматизацию, три дня жили на высоте более 4 тыс. метров. Так же от нечего делать вырыли пещеру в снегу.. но спать там никто не рискнул. Один раз приехав на вагоны тренер не взял ключи от секционного вагона, а в свой не пустил по причине женщины...бывший тренер.. я ушел вверх, на "Черные камни". Там стоит заброшенный домик. Щепок в нем хватило только чтобы минимально разогреть печку и растопить снег. Высота была 3,5 тыс. метров и из растительности были только камни и снег... А еще была зима. С собой была свечка и спички. Ужин грел на металлической крышке на свечке. Как сейчас помню, макароны по флотски :D Спал в спальнике на бетонном полу, укутав спальник пуховкой в районе поясницы.

    По поводу пропитания. Пару раз заваривал чай из барбариса и веток можжевельника. Мне нравилось. А на Или варил чай из чибреца, когда забывал заварку. Тоже весьма вкусно.

    Про укусы... Как-то на даче "чиркнула" меня гадючка. Тогда я еще увлекался серпетологией и был начитан всяких умных книжек про змей. Тут же сделал надрез на пальце, тщательно промывал разрез раствором марганцовки.. Щепало довольно сильно. И обильно пил крепкий чай. Колбасило пару дней. Пил чай до тошноты, блевал и опять пил чай..
    А на Или знакомую женщину ужалил скорпион ночью прямо в шею. Видать во сне пыталась его стряхнуть с себя. Мужики никто не стал слушать меня, и налили ей граненый стакан водки... маленькой хрупкой женщине целый стакан заместо опять таки обычной жидкости или чая!!! Она буквально сразу срубилась замертво :) На утро помимо головной боли от токсинов, было еще жестокое похмелье :crazy:

    А один раз на Или подскользнулся и неудачно напаролся спиной на острый камень. Друг отказался штопать, сидел неглядя держал зеркало. Шил себя тоненькой леской и медицинской иглой, которая всегда была в аптечке. Обезбаливался ультракаином.

    Вот как-то так.. :)
     
  20. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ну ты монстр! :good: Мне вспомнился эпизод с Юрием Сенкевичем, который сам себе делал аппендицит на судне. Но там Ленинградская военная медицинская академия за плечами....лучшая в мире ИМХО.

    Тема хорошая, может и я кой чо вспомню. Только давайте не скатываться здесь в обсуждение выживания ради баловства (есть такие тенденции в этой жизни).

    зы: кстати, ночевка в пещере в высокогорье считается самой теплой и комфортной.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей