Выбор спиннинга

Тема в разделе "Снасти", создана пользователем Huntaa, 31 мар 2010.

  1. Nick

    Nick гедонист

    угу.
    ну и сам бланк не прост: скорость зависящая от материала + резонанс, закладываемый плетением и толщиной
     
  2. DIMA G

    DIMA G Спиннингист, не любитель Команда форума

    Сообщения:
    1.977
    Прочитать на форумах можно, что угодно. Мое мнение, не стоит принимать все написанное за истину.
     
  3. Nick

    Nick гедонист

    я в принципе согласен с некоторой полезностью данного способа индикации. например в сумерках, когда фонарь включать еще рано, но шнур (даже яркий) и кончик палки уже не видно, кольца шнура могут помочь. надо пробовать.
     
  4. ZOnder

    ZOnder Новый пользователь

    Сообщения:
    8
    Тут Вы правы. Всё написанное не стоит принимать за истину. Ежу понятно, что надо фильтровать.
     
  5. ZOnder

    ZOnder Новый пользователь

    Сообщения:
    8
    Да фанатом, но только рыбалки, а не промысла. Результативность можно показать любой палкой хоть из карагача, но ведь вопрос же ведь ещё и в удовольствии от вываживания. А бюджеткой этого не испытать. Тем более если рыбу отпускать в чем кайф то? И супер-пупер доходы не причём. В какие границы попадает бюджетность? Как правило бюджетные это дубовые либо ненадёжные изделия.
    По мне так без фанатизма оптимальный вариант это от 12000 до 17000 в спиннинге. Если покупать то я считаю во первых надо поновей потому как технологии идут вперёд, во вторых за реальную цену. К примеру Дайва которую Huntaa купил за 25 косарей, в Москве стоит 17000 тенге. Вот к чему я всё это тут говорил и вовсе не хотел понты проколотить. Понравилась палка вот и славно ведь и вправду неплохая палочка, я про то, что живём в стране третьего мира. Магазины не следят за изменениями рынка и нам достаётся то, что мы имеем.
     
  6. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    это верно, сначала стоит определится, у кого какой бюджет, отсюда и делать выводы ))
    как правило, бюджетные - это (имхо!) удилища в диапазоне 7-10к. которые не имеют дорогих элементов "обвеса" но при этом сохраняют все свои свойства предъявляемые к спиннингу данной категории, и удовольствие от вываживания таким спинном ничем не меньше, при условии конечно, что это действительно спинн а не дрын впаренный новичку опытным продавцом по заоблачной (для такого изделия) цене...

    выклыдвать более 15к за оптимальный вариант, когда за те-же деньги можно взять два действительно оптимальных варианта - это не наш метод! (с)
    но это мои критерии, и никоим образом не призыв к действию, или руководство по применению, считаю что если у человека есть желание и возможности удовлетворять свои эстетические потребности - это гуд!
     
  7. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Пользывал ли кто спин Balzer IM-12 Dimond Carbon 2,74m, 7-35g JIG?
    Перевернул весь гугл, но никакой информации по этому спиннингу нет.
     
  8. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    скорее неверное определение модели, наверное поэтому...
    IM-12 Dimond Carbon - это модельный ряд изготовленый из высокомодульного карбона если верить гуглу, там и фидеры, спины, кастинговые удилища...
    посмотри внимательнее, должно быть название серии (Magna, Alegra, Natural и т.п.)
     
  9. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Вот в том то и дело что гугл выдает именно эти варианты (Magna, Alegra, Natural и т.п.). А у меня только одно слово в виде модели (JIG), больше ничего нет.
    Отобразил модель именно так, чтоб была видна вся инфа которая только есть на спине.
    Может он китайский, раз нет четкой модели?
     
  10. Nick

    Nick гедонист

    судя по описаниям материала, тесту и длине весьма симпатишная должна быть джиговая палочка. у нас продают где?

    в названии есть ошибка - Balzer DiAmond Carbon JIG, но не смотря на это точно такую модель не нашел =(

    но вот только "правильных" джиговых ручек я у бальцера не увидел, таких, чтобы перед катушкой сразу начинался бланк...
     
  11. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    У меня похожая ситуация, Balzer Diabolo есть, IM7, 2.70, 10-45 - тоже в нете не нашел такой же прям скорее всего из-за китайского происхождения, не джиговый конечно, но пробывал им джиговать, мне понравилось.
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    есть у моего товарища бальцер диабло II или III не помню, 2.40, 3-25 если не ошибаюсь. весьма приятная универсальная бюджетная палка, которая служит верой и правдой уже лет 5 или 6. и как спиннинг и как джиг неплоха, материалы и исполнение хорошие. кстати, они до сих пор продаются в мерее.
     
  13. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Взял в лавке рвбака.

    Бланк начинается почти сразу.
     
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Один из советов по выбору джиг удилища, наткнулся на просторах:

    (с) ктото
     
  15. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Если говорить о выборе строя, то по приобретенному опыту скажу, что лучше не имитировать заброс встряхиванием, это не достаточно отображает картину, так как, по сути, удилище рисует восьмерку или если хотите песочные часы.
    Помещаем ручку удилища под мышку или локоть (кому как удобно) левой руки. Ладонью, почти запястьем правой руки делаем легкий удар. Как результат видим, где именно начинает гнуться удилище и делаем соответствующие выводы о его строе. При этом имеем прогиб в одну сторону.
     
  16. Ak-Sudak

    Ak-Sudak Новый пользователь

    Сообщения:
    12
    Сегодня мне хотелось бы сконцентрировать внимание уважаемых читателей на спиннинговой рыбалке на средних и больших водоемах, где для достижения успеха необходим дальний заброс или лодка. Именно водоемы внушительных размеров предоставляют рыболову максимальную свободу в выборе снастей и способов ловли. С одной стороны - это хорошо, а с другой - только осваивающие ловлю на таких водных пространствах путаются, пытаясь перенести привычные для них до того схемы оснащения орудий лова и методы ужения в условия, к которым они, собственно, и не подходят, Вот о типовых ошибках мы ныне и поговорим.

    Ошибка № 1. Удилище




    Как все мы знаем, удилища бывают различной длины. Делается это специально - для разных условий рыбалки. Вот, выходим мы на берег солидного по ширине водоема. И здесь, скорее всего, понадобится дальний заброс - конечно, если мы не собираемся ловить дистрофических окуньков в прибрежной травке. А дальний заброс достигается при помощи длинного удилища, и если говорить о предпочтительных габаритах, то разумный минимум - это 2,7 м, а максимум - 3,6 м. Все будет зависеть от целей, что мы преследуем, но в любом случае действует правило: дальний береговой заброс - это длинный спиннинг.

    Кто-то скажет, что, мол, длина - не главное, все зависит от умения кидающего: один и спиннингом в 2,1 м метнет дальше, чем иной 3-метровым. Не стану спорить, такое встречается сплошь и рядом. Но вот вообразите себе, к примеру, соревнования по велоспорту, где одним участникам выдают велосипеды с колесами большого диаметра, а другим - с колесиками маленькими, и только потому, что, дескать, у вторых ляжки больше - они и так быстро катаются. Так что, уважаемые граждане-критики, прежде чем возражать, задумайтесь: если спиннинг длиной 2,1 м заменить "трешкой" - куда мощный дядька закинет приманку? Уверен, еще более далеко.

    Короче, нужен вам дальний заброс - покупайте длинное удилище, благо для береговой рыбалки на большом водоеме длина не создает неудобств. Конечно, и среди длинных есть удилища, кидающие лучше других, и тому есть объективные причины, но это уже другая тема.

    Теперь представьте себе рыбалку с лодки. Бытует мнение, что тут дальний заброс ни к чему - вроде и так куда хочешь, достанешь, стоит лишь сделать пару гребков веслами. Ерунда - что с берега, что с лодки ваша приманка должна летать на приличное расстояние.

    С берега - ну, понятно по каким причинам, а с лодки - потому как с относительно дальним забросом вы сканируете и облавливаете гораздо больший участок акватории, что является однозначным плюсом.

    Действительно, давайте, для наглядности, возьмем за точку отсчета ловлю с лодки в отвес. Разумеется, наши шансы максимальны, если рыба находится непосредственно под лодкой. Если же нет, нам придется поработать веслами, чтобы попробовать половить в другом месте. И еще работать, и еще пробовать - пока приманка не окажется в зоне внимания хищника. Но, простите меня, на все эти действия тратится драгоценное время, не говоря уж о силах, расходуемых на перемещения. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что затраты времени и силы существенно сократятся, если вы будете забрасывать приманку хотя бы на 25 м. Равно как и увеличатся шансы на поклевку хищника. А если забросить приманку на 50 м - затраты времени и сил будут еще меньше, а шансы на успех возрастут. Так что не верьте, если вам говорят, что с лодки приличный (в разумных пределах) заброс не нужен.

    Точно как не верьте, когда в магазине вам предложат купить 3-метровое удилище, мотивируя это тем, что такая длина - универсальна, и подойдет как для лодки, так и для берега. Во-первых, универсальные вещи - это всегда компромисс между финансовыми затратами и рабочими качествами приобретаемого продукта. Где его оптимум - сказать не берусь, лично мне не раз приходилось пожалеть, что сэкономил 3 копейки, но недополучил гораздо больше.

    Во-вторых, длинный спиннинг - это, конечно, хороший заброс, но если на береге на такой спиннинг мало что оказывает негативное воздействие - ну, разве что близко растущие деревья, то с лодки длину удилища ограничивает целый ряд моментов. Например, часто бывает, что рыбаков в лодке собирается несколько, и если каждый из них будет вооружен 3-метровым удилищем, то, как минимум, им будет неудобно ловить, а как максимум - вполне возможна поломка удилища. К сожалению, у меня есть в этом плане личный опыт.

    Также при ловле с необоснованно длинным удилищем неудобно принимать пойманную рыбу в подсак или в руку. Ну, некоторые мои знакомые удлиняют ручки подсаков до безумных размеров, и, конечно, это приносит результат, но, спрашивается - чего ради? Да и пойманный трофей может оказаться настолько крупным (как, например, сом на Нижней Волге), что с чрезмерно длинным удилищем его вываживание будет долгим и очень утомительным. Все просто: рычаг больше - вываживать труднее.

    Трудности могут возникнуть и при продолжительных рыбалках, а особенно - если вы в течение, скажем, недели ловите на джиг, задрав спиннинг в небо. Руки-то не железные... Так что, если позволите высказать свое мнение, в качестве разумного максимума для ловли на большом водоеме могу обозначить 2,7 м, а моими любимыми для лодки являются спиннинги длиной 8 футов 6 дюймов (примерно 2,59 м).

    С длиной разобрались, теперь обратим внимание на фурнитуру наших удилищ. Ну, качество пробки и катушкодержатель нас интересуют в меньшей степени, а вот длина рукоятки в определенном смысле сказывается на настроении рыболова.

    Длинные береговые удилища оснащены, как правило, длинной рукояткой - чтобы уж взяться - так взяться, махнуть - и запустить приманку за горизонт. В этой ситуации большая длина оправдана. Конечно, если вы не ловите, стоя по пояс в воде, тогда длинная рукоятка будет только мешать. Точно так же, как она будет досаждать при ловле из лодки, а особенно - резиновой, в которой можно только сидеть: и в живот упираться будет, и цепляться при забросе за одежду, ну и так далее. Если вы ловите из лодки, где можно стоять, то будет, конечно, проще, но при условии, что вас не увидят сотрудники ГИМСа, почему-то приравнивающие стояние в неподвижной лодке к хождению под мотором стоя, а это карается штрафом.

    Любителям же универсальных снастей, на которых мои рекомендации не произвели-таки впечатления, дам небольшой совет: чтобы не пришлось после пилить ручки и делать другие необязательные вещи, обратите внимание на продукцию фирм, в основном - американских, делающих удилища с учетом ловли в забродных штанах. В их коллекциях есть длинные модели с укороченной рукояткой, на нашем рынке таких спиннингов сейчас предостаточно.

    Теперь о кольцах. Если рассматривать береговую рыбалку с необходимостью предельно дальнего заброса, то могу порекомендовать удилища с минимально возможным количеством пропускных колец максимально возможного (в пределах разумного, естественно) диаметра. Но число колец должно быть достаточным для того, чтобы под нагрузкой не создавалась угроза прочности удилища.

    Почему так, а не "новая концепция", которой присуще большое количество маленьких колец? На мой взгляд, расстановка колец по "новой концепции" сокращает заброс. У нее, несомненно, есть свои преимущества, но заброс она сокращает. Не буду пытаться объяснить, как и почему, да и наверняка найдется множество оппонентов" с кучей доводов - во всяком случае, мне приходилось читать материал, в котором не слишком убедительно утверждалось обратное. Да к тому же в той статье постоянно фигурировали конкретные модели удилищ, что наводило на определенные мысли.

    Вы, дорогие читатели, вправе принять либо одну, либо другую сторону. Но прежде чем у вас сформируется мнение, сходите в магазин и посмотрите на размер и количество колец на сюрфовых удилищах (это спиннинги для морской береговой ловли, и не вызывающая ни у кого удивления длина у них - 4~4,5 м), которым кидать далеко - на роду написано. Не исключено, что вам хватит пальцев одной руки, чтобы их сосчитать.

    С лодкой - немного другое дело: помимо хороших бросковых качеств у спиннинга, здесь немаловажную роль играет так называемая "разгрузка бланка", осуществляемая при помощи соответствующей расстановки пропускных колец. Правильно и в нужном количестве расставленные пропускные кольца - большое дело, во многом от этого зависит стойкость спиннинга к разрушающим нагрузкам при забросе и вываживании. А для достижения наилучшей разгрузки бланка, спиннинг лодочный должен иметь большее, чем у берегового спиннинга количество пропускных колец. И это как раз случай компромисса между дальностью заброса и прочностными характеристиками.

    Поймите правильно: и для берегового спиннинга прочность важна, и количество колец должно быть достаточным для нормальной работы спиннинга во всех отношениях. Но просто береговое удилище работает несколько в других условиях: тут практически не встретишь критических углов изгиба бланка, которыми изобилует вываживание крупной рыбы при ловле из лодки. Ведь там рыба может рвануть под лодку, увлекая за собой хлыст удилища, запутаться в якорной веревке или обмотать леску вокруг мотора, в общем - добросовестно создавая трудности при вываживании как рыболову, так и спиннингу.

    Качественные, с правильно расставленными кольцами удилища с этими проблемами справляются, а посредственные, так сказать - "безыдейные палки", те зачастую ломаются. Хотите - поверьте на слово, а хотите - проверьте сами.

    Ошибка № 2. Катушка




    Катушка - очень важная деталь спиннингового оснащения, но на ее конструктивных особенностях мы особо останавливаться не станем, т.к. катушка либо хорошая, либо нет - вне зависимости от того, в каких условиях она применяется, лодочных или береговых. И в отношении выбора катушки для лодки и берега, в общем-то, на мой взгляд, нет серьезных ограничений. Но часто некоторые сами себе их придумывают.

    Представьте, что человек собирается ловить с лодки на те же приманки, что и с берега, но при этом ставит катушку со шпулей меньшего диаметра. И основной довод: а зачем мне для лодки большая катушка, на берегу - там да, приманка летит подальше шнура влезает побольше, а с лодки хороший заброс хоть и не помешает, но все же не столь важен. А маленькая катушка и весит поменьше, и вообще та уже поднадоела.

    Нет, я не имею ничего против, особенно когда финансы позволяют приобрести снасти как для лодки, так и для берега отдельно. Можете себе позволить несколько однотипных катушек, пожалуйста. Некоторые имеют и по несколько машин - одна для поездок в магазин, другая в гости и т.д.

    Но кто сказал, что с лодки не нужен достаточный запас шнура? Даже если не брать во внимание рыбалку на Нижней Волге, где случаются поклевки гигантов, за пару-тройку рывков запросто разматывающих 100 м "плетенки", то и на подмосковных водохранилищах запас лески не помешает, хотя бы потому, что там достаточно зацепов. Представьте - на зацепе вы оторвали метров 50 лески, такое ведь бывает, достаточно часто. Так вот, если у вас на катушке было намотано 200 м лески, то теперь осталось 150, этого вполне достаточно, чтобы продолжать рыбалку. А если на катушке было всего 100 м, то, соответственно, осталось 50 - и это уже повод отправиться в магазин за новой леской или "плетенкой".

    Маленькая катушка существенно ограничивает диапазон используемых диаметров лески. Например, бывают случаи, когда необходимо намотать "плетенку" потолще, неважно, по каким причинам - большой размер трофеев или глухой коряжник, главное - что на маленькую шпулю ее не влезет достаточное количество.

    Может, кому-то покажется, что я излагаю прописные истины. Да, наверное для кого-то так оно и есть, но мне известны случаи, когда люди покупали 135 м Power Pro, отрезали от мотка 70 м и наматывали на шпулю катушки. А на вопрос - зачем, следовал ответ - а я все ровно дальше не кину...

    Ошибка № 3. "Плетенка"





    "Плетенка" уже очень плотно обосновалась в арсенале большей части спиннингистов. И теперь в большинстве случаев говорим "спиннинг" - подразумеваем "плетенка". Так вот, о "плетенке".

    Как мы определились, для береговой рыбалки достаточно важной частью является дальний заброс. Иногда перспективный для ловли участок находится на самом дальнем рубеже зоны досягаемости. Поклевки происходят на первых метрах проводки, а все остальное расстояние, пройденное приманкой, абсолютно безжизненно. Конечно, в подобной ситуации чем дальше заброс, тем больше шансов.

    Наряду со спиннингом и катушкой на дальность заброса существенное влияние оказывают диаметр и качество "плетенки". Чем тоньше шнур, тем дальше полетит приманка (это утверждение справедливо лишь для безынерционных катушек). Но тонкая нитка гораздо менее прочна, так что для каждого конкретного случая важно найти компромисс между нужной прочностью и необходимой дальностью заброса.

    С лодки - все немного по-другому, при желании дистанцию до перспективного места можно и сократить, что позволяет склонить чашу весов в пользу прочности. Но некоторые совершают, на мой взгляд, большую ошибку, игнорируя эту возможность. По береговой привычке они продолжают ловить 8-фунтовой плетенкой и с лодки, и даже в сильно закоряженных местах. Обрыв, еще обрыв, коробки с приманками пустеют, а настроение ухудшается. И чтобы этого избежать, всего-то надо поставить потолще шнур. С берега такой диаметр, возможно, будет препятствовать необходимому забросу, а с лодки - все на приемлемом уровне.

    Но только помните: увеличение диаметра шнура может повлиять на проводку приманки, и как следствие - на ее "игру", т.к. толстая "плетенка" сильнее парусит в воде, а особенно - на течении, также она восприимчива и к порывам ветра. Самое простое решение данной проблемы имеется для джиговых приманок: вы просто увеличиваете массу приманки, корректируете проводку - и все встает на свои места.

    Ошибка № 4. Приманка





    Конечно, у каждого спиннингиста есть любимые приманки, которые он считает наиболее уловистыми. И, конечно, не совсем корректно называть пристрастия рыболова к тому или иному виду - ошибкой. Да этого я и делать не стану. Вид видом, но есть некоторые особенности, на которые стоит обращать внимание. В основном - это размер приманки и способ ее монтажа.

    Представьте себе: мы снова ловим с берега, и нам по-прежнему нужен дальний заброс. Спиннинги, катушки, лески - все это хорошо, но на заброс - впрочем, как и на поведение приманки в воде - влияет и ее форма, и ее размер. Конечно, дальше полетит тяжелая приманка небольшого размера, как можно меньше парусящая в воздухе.

    Если говорить о джиговых приманках, то это небольшие твистеры или виброхвосты, с маленькими узкими хвостами, присоединенные к "ушастому" грузу при помощи заводных колец. Эта так называемая "гибкая сцепка" - при ловле с берега очень эффективна, и с точки зрения дальности заброса имеет серьезные преимущества перед стандартной джиг-головкой. И постепенно "ушастые" грузики и твистеры, насаженные на двойники, вытеснили джиг-головки из коробок многих спиннингистов. У некоторых это происходит сознательно, другие склонны к такому варианту оснащения лишь по той простой причине, что кто-то где-то сказал, что это наиболее правильный способ.

    С точки зрения дальности заброса - да! Ошибкой будет пытаться запустить приманку на джиг-головке на дальнее расстояние. Но зато у этого способа оснащения есть свои преимущества, связанные с более естественным поведением приманки в воде. Случаи из практики многих знакомых рыболовов показывают, что в определенных условиях джиг-головка предпочтительнее. Это может быть и при ловле на снос на перекатах, и при очень медленной ступенчатой проводке, и при волочении по дну, и при равномерной проводке в травяных зарослях. Лодка позволяет приближаться на нужное расстояние к перспективному месту, так почему же не воспользоваться приманками и способами их оснащения, дающими больше шансов на поимку рыбы?

    Еще одна ошибка - это использование при ловле с лодки маленьких приманок. С берега в некоторых случаях подобное оправдано - по понятным причинам. Но лодка открывает возможности в использовании крупных, с иными пропорциями тела и другой "игрой" приманок. Так почему этим не пользоваться, учитывая, что это может существенно улучшить результат рыбалки, как в количественном, так и качественном отношении?
     
  17. Ak-Sudak

    Ak-Sudak Новый пользователь

    Сообщения:
    12
    Хлыст
    Прежде чем начать разговор о спиннинговых удилищах, необходимо обратить внимание на виды и способы ловли. В различных регионах количество и качество рыбы различно. Например, в северных районах России, на больших северных реках (Обь, Енисей, Лена и их притоки), в нижнем течении Волги и т.п. требуются более мощные и надёжные снасти, способные выдержать большие нагрузки крупной сильной рыбы — тайменя, лосося, сома.

    Ловите Вы в прибрежных тростниках или в кувшинках, на широком плёсе, в узкой бурной реке, или ловите троллингом на больших открытых пространствах — для каждой ловли необходимо подбирать свою снасть, и, в частности, своё удилище. Можно, конечно, обойтись одним "средним" удилищем, но при такой ловле Вы не получите истинного наслаждения от рыбалки. Если Вы ловите хариуса или форель в маленькой речушке, а потом едете ловить глубинную щуку, то Вам просто не обойтись одним удилищем. По мере того, как Вы будете осваивать ловлю спиннингом, Вы просто не удержитесь от "коллекционирования" удилищ. Каждая новая "палка" приносит свои, ни с чем не сравнимые ощущения: как от вытаскивания рыбы, так и просто от самого заброса.

    Само удилище играет огромную роль как при забросе, так и при вываживании рыбы. Сильные лески и, в частности, плетёные, и катушки с фрикционным тормозом, который стравливает лесу при слишком сильном рывке рыбы, принимают на себя основную нагрузку. Задачей же удилища является смягчение рывков рыбы. Поскольку удары рыбы при вываживании являются достаточно резкими, это может повредить механизм катушки или порвать лесу, т.к. фрикционный тормоз на недорогих катушках имеет сильную инерционность. Резкий рывок рыбы, следующий один за другим, может не только испортить снасть, но и привести к сходу рыбы, порвав губу. Следовательно, у удилища три основные задачи. Заброс приманки на достаточное расстояние, воспрепятствование чрезмерным нагрузкам на катушку и леску и более плавное вываживание рыбы.

    Чем же так отличаются друг от друга спиннинговые удилища? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к мировой классификации спиннинговой ловли.

    В мире существует несколько классификаций рыбной ловли. Многие фирмы-производители и рыболовные клубы разрабатывают свои классификации. Мы разберём классификацию, наиболее распространённую в нашей стране и наиболее часто встречающуюся в литературе.

    Самый лёгкий класс — UL (ultralight — ультралёгкий), средний класс — М (medium — средний), и тяжёлый класс — Н (heavy — тяжёлый). Разберём подробнее каждый из этих видов ловли.

    UL — наиболее популярный в настоящее время класс ловли. Снасти этого класса применяются для ловли некрупной рыбы — окуня, хариуса, форели, язя, голавля, береговой щуки. Для этого класса ловли характерны тонкие лесы (0.12-0.2 мм), достаточно короткие удилища (1.5-2.1 м) и лёгкие приманки весом до 10 грамм (практически все вертушки, мелкие колеблющиеся блёсны, воблеры, пластиковые приманки с лёгкими джиг-головками).

    М — этот класс ловли распространён, в основном, в северных регионах и в любых малонаселённых районах, где прессинг на водоёмы незначителен и рыба имеет возможность вырастать до весьма больших размеров. В таких местах основной добычей становятся крупные окуни и щуки, морские таймени и лососи. Для этого класса характерны более толстые лесы (0.25-0.35 мм), вес приманки доходит до 40 грамм, т.к. глубина ловли и дальность заброса могут быть значительными. Длина удилища в основном 2.4-3.3 метра.

    Н — самый тяжёлый класс ловли. Применяется он при ловле сома, трески, морского тайменя и другой сверхкрупной рыбы. Удилища этого класса должны иметь максимальную прочность. Длина удилищ в этом классе более 2.7 метра, вес забрасываемой приманки — более 30 грамм.

    Можно ещё выделить сверхтяжёлый класс ловли — морская ловля троллингом. Здесь применяются удилища с руку толщиной, кольца на роликах, а мультипликаторную катушку, используемую при этой ловле, скорее можно назвать лебёдкой. Владение этой снастью также требует больших навыков и это отдельный разговор, и снасти этого лова здесь рассматриваться не будут.

    Теперь, когда мы разобрались с классами ловли, необходимо понять, какие же бывают удилища. Все спиннинговые удилища разделяются по двум параметрам — строй и мощность, а также по способу изготовления, материалу и длине.

    Длина
    Практически все производители выпускают удилища стандартной длины. Раньше длина удилищ обозначалась в футах (30 см), с тех пор удилища выпускаются с разницей в длине 1 фут. Длина спиннинговых удилищ лежит в диапазоне от 150 до 360 сантиметров. Наиболее распространены сейчас удилища длиной 210 см.

    Общие правила при выборе длины удилища таковы: чем крупнее рыба — тем длиннее удилище и чем больше помех при забросе, тем оно короче. При ловле с резиновой лодки лучше использовать короткие одноручные удилища (150-210 см). Если в лодке можно стоять, то длина возрастает до 210-270 см. При ловле с берега, когда необходим дальний заброс, следует пользоваться длинными двуручными удилищами (270-330 см).

    Мощность
    Мощность удилища можно определить по надписи на нём. Мощность обозначается в граммах — в весе забрасываемой приманки. Например "10-30 g". По мощности удилища можно разделить на четыре класса:

    I — до 10 грамм,
    II — 10-30 грамм,
    III — 30-60 грамм,
    IV — свыше 60 грамм.

    Строй
    Строй (action) удилища является важнейшим параметром, поскольку от него зависит заброс приманки и характер вываживания. Строй характеризует вид изгиба удилища при нагрузке. По строю также существует несколько классификаций. Ниже приводится американская классификация удилищ.

    EXTRA FAST (EF) (очень быстрый) — максимальный изгиб удилища приходится на верхнюю четверть хлыста (рис.1 (а)).

    FAST (F) (быстрый) — удилище гнётся в верхней трети хлыста (рис.1 :)rofl:).

    MODERATE (M) (средний) — гнётся верхняя половина хлыста (рис.1 ©).

    SLOW (S) (медленный) — удилище гнётся по всей длине (рис.1 (d)).

    Материал
    Материалом для изготовления удилищ служат либо углеволокно (уголь, графит, карбон — то же самое), либо стекловолокно, либо их смесь (композиция). Последние называются "композитными". Часто в дорогие модели удилищ добавляются различные волокна (например, волокна кевлара) для придания ему дополнительной жёсткости, прочности или других свойств. Стеклопластиковые удилища наиболее гибкие и тяжёлые с малым модулем упругости. Угольные "палки" — относительно жёсткие и лёгкие. Композитные удилища являют собой нечто среднее.

    Сейчас на рынке представлены, в основном, графитовые или композитные удилища, а чисто стеклопластик встречается достаточно редко — только в дешёвых моделях.

    Графитовые материалы также могут быть различны. Две графитовые удочки одной длины могут отличаться как по строю, так и по весу и по мощности. Существует множество марок графита и единой их классификации не существует. Приведу лишь несколько примеров наиболее хороших марок углеволокна: IM 700, hipron, XT30, XT60, XT100, SC 42, SC 33.

    Стеклопластиковые удилища обычно слишком мягкие и тяжёлые, но цена у них обычно на порядок меньше. На самых коротких удилищах (1.5-1.6 м) их вес практически неощутим, а разница в цене — приличная. Другое дело — кольца. Дело в том, что на дешёвых удилищах ставятся дешёвые (плохие) кольца, но о кольцах мы будем говорить ниже. Но, если Вы начинающий спиннингист и Вам приходится ловить на маленьких речках, то вполне можно начать со "стекляшки".

    Композитные удилища весьма популярны и на рынке рыболовных товаров их — наибольшее количество. Если на удилище написано "carbon", а цена достаточно низкая, то, скорее всего, это и есть "композит". Более честные производители указывают на своих изделиях материал: любые словосочетания со словом "composite". Цены на такие удилища вполне приемлемы, а их качество достаточно высокое. Такие удилища можно назвать универсальными и первое удилище рекомендуется приобретать именно композитное. Пока нет опыта обращения с очень нежными как в использовании, так и в хранении угольными палками, можно применять композит. Тем большее удовольствие Вы получите, перейдя впоследствии на высококачественный уголь.

    Покрытие
    Наиболее качественные удилища имеют прозрачное лаковое покрытие. Через покрытие обычно видна структура материала. Цвет таких удилищ зависит от оттенка полупрозрачного лака.

    Более дешёвые модели имеют непрозрачное покрытие. Это же относится и к стеклопластиковым удилищам.

    Вид соединения колен
    Спиннинговые удилища могут быть как штекерными, так и телескопическими, причём штекерные бывают двух видов: с внешней и внутренней насадкой верхнего хлыста.

    Телескопические спиннинговые удилища более удобны для транспортировки, но их качество оставляет желать лучшего. За счёт потери длины на стыки (10 см х 5-6 стыков = 50 см) удилища становятся более тяжёлыми при той же длине. Строй таких спиннингов может быть только быстрым, т.к. нижние колена практически не работают и изгиб таких удилищ неравномерен. Кольца на них устанавливаются не там, где это необходимо, а там, где это возможно, т.е. на концах колен.

    Штекерные удилища — это уже профессиональная снасть. Внутренний или внешний стык— это зависит от строя и, как правило, у удилищ быстрого строя верхний хлыст вставляется в нижний. Кольца на штекерных хлыстах ставятся в специально рассчитанных местах.

    Кольца
    В связи с появлением в последние годы различных видов сверхпрочных волокон тема качества пропускных колец становится ещё более актуальной. От того, какие кольца стоят на Вашем спиннинге, зависит срок службы лесы.

    Хорошее кольцо должно быть выполнено из твёрдого материала, должно быть лёгким, прочным и хорошо отшлифованным. Высокая твёрдость и гладкость колец обеспечивает минимальное трение, тем самым увеличивая срок службы лесы, самого кольца и дальность заброса.

    В настоящее время практически все кольца выполняются из металлического держателя, вставки из твёрдого материала и, в некоторых случаях, пластиковой прокладки между держателем и вставкой. В дорогих моделях прокладка не используется, а твёрдая вставка жёстко крепится к держателю. Время проволочных колец (до сих пор используемых в отечественных спиннингах) прошло.

    Материалы для твёрдых вставок могут быть различными: керамика, ситалоцемент или соединения металлов (оксид алюминия). Кольца из оксида алюминия имеют тёмный коричневый цвет. Эти кольца наиболее часто применяются на спиннингах хорошего класса.

    От лёгкости колец зависит строй удилища. Тяжёлые кольца портят строй спиннинга, делая его так называемого "сосисочного" строя, т.е., если посмотреть на спиннинг вдоль, держа его за рукоятку, он будет выглядеть так же, как сосиска. Тот же строй наблюдается и у некачественных стеклопластиковых удилищ.

    Прочность колец также очень важна, особенно на спиннингах тяжёлого лова, где нагрузка на кольца очень высокая.

    Особые требования предъявляются к "тюльпану". "Тюльпан" — последнее кольцо на хлысте. Твёрдая вставка в "тюльпане" должна иметь такую форму, чтобы закрывать от действия лесы сам металлический держатель и пластиковую прокладку.

    Ножки, на которых кольцо крепится к удилищу, могут быть как односторонними, так и двусторонними. Односторонние ножки применяются на первых двух классах мощности спиннингов, а двусторонние — на всех остальных. В самом тяжёлом классе мощности, для ловли троллингом, могут применяться роликовые кольца. В идеале расположение и размер колец должен быть таким, чтобы составлять конус с основанием у щёчек шпули (для безынерционных катушек) и вершиной у "тюльпана". Но такое расположение колец можно встретить разве что на самодельных спиннингах. Хоть дальность забросов с такими кольцами и увеличивается, вес колец влияет на строй удилища. К тому же такие кольца мешают транспортировке удилищ. Поэтому на фирменных "палках" кольца устанавливаются меньших размеров.

    Для того, чтобы новичок не перепутал спиннинговую палку с нахлыстовой, их можно легко различить по кольцам. У нахлыстовой палки кольца выглядят как слегка закрученная проволочная спиралька, концами прикреплённая к удилищу.

    Существуют ещё и удилища вообще без колец. Леса проходит внутри самого удилища по хорошо отшлифованной поверхности из специального материала. Такое удилище становится более мощным за счёт равномерности распределения нагрузки, но дальность заброса, на мой взгляд, теряется. Удилищ этого вида на рынке пока не много, поэтому подробно мы на них останавливаться не будем.

    Рукоять и катушкодержатель
    Поскольку рукоять удилища — это то, за что Вы держитесь в течение всей рыбалки, этому надо уделить несколько слов.

    На современных удилищах применяются три вида покрытия рукояти: кожа, пористая резина и пробка. Наиболее удачным материалом считается именно пробка, поскольку она легка, приятна на ощупь и греет руку в холодную погоду, поэтому она используется на дорогих моделях.

    На многих моделях используется привинчивающаяся ручка, большая часть которой покрыта пробкой. Такие ручки удобны при ловле стоя, а при ловле сидя (в лодке) такая ручка неудобна, поскольку имеет слишком большую длину. Вообще, спиннинги бывают одно- и двуручными. Существуют и промежуточные "палки-полуторки". Одноручными, как правило, делаются спиннинги длиной до 210 см. Длина ручки после катушкодержателя здесь не превышает 20 см. Двуручные удилища применяются обычно для ловли с берега и имеют ручку длиной более 30 см. Полуторки очень удобны для ловли с резиновой лодки, когда необходим дальний заброс. Рукоять двуручного спиннинга в такой ситуации постоянно задевает за колени, а рукоять полуторного спиннинга и не мешает, и позволяет совершать мощные забросы.

    Катушкодержатель должен быть удобным и прочно захватывать катушку. В спиннинговых удилищах не используются прижимные кольца вместо катушкодержателя (как это принято на спортивных поплавочных удилищах). Хотя прижимные кольца и позволяют менять место крепления катушки "под руку", они не обеспечивают необходимой прочности. Обычно катушкодержатели выполняются двух видов: чуть утопленные в ручку, где прижимная гайка ставится впереди, и стандартные, с задней прижимной гайкой. Для мультипликаторных катушек на катушкодержателе делается специальный курок (trigger).

    Выбор удилища под конкретную рыбалку
    Теперь, когда мы разобрались со всеми видами и особенностями спиннинговых удилищ, пора переходить к выбору конкретного удилища.

    Ниже приводятся конкретные ситуации ловли на различных водоёмах и даются рекомендации по выбору удилища. Удилища будут обозначаться следующим образом: длина, мощность, строй, длина ручки. Например, 180, 10-30, F, 1 — это означает спиннинг длиной 180 см, мощностью 10-30 г, быстрого строя, одноручный.

    Мелководный водоём, ловля производится вдоль тростника и в "окнах". Используется лодка. Рыба — щука до 2 кг, мелкий окунь. Спиннинг — 150-210, 10-30, F (M), 1.
    Ловля с лодки на водоёме, имеющем свал на границе тростника. Забросы вдоль тростника и под углом к свалу. Рыба — щука до 3-4 кг, средний и мелкий окунь. Спиннинг — 180-240, 10-30, M(F), 1.5. Если используется жёсткая лодка, то спиннинг двуручный.
    Ловля в кувшинках с лодки. Глубина до 3 м. Рыба — мелкая щука, мелкий и средний окунь. Спиннинг — 150-210, до 10, EF (F), 1 (1.5).
    Ловля с лодки на открытой воде на грядах. Глубина 2-4 метра. Рыба — судак до 2 кг, средний и крупный окунь. Спиннинг — 210-270, 10-30, M (S), 1.5 (2).
    Ловля троллингом (дорожкой). Рыба — судак до 3 кг, щука до 3-4 кг. Спиннинг — 180-270, 30-60, EF (F), 1.5 (2).
    Ловля в заброс на большой реке с лодки. Рыба — сом, крупная щука, таймень. Спиннинг — 270-300, >60, EF (F), 2.
    Ловля с берега на малой речке с сильно заросшими берегами. Рыба — окунь, язь, щука, хариус, форель и т.п. до 1 кг. Спиннинг — 150-180, до 10, F (M), 1.
    Ловля с берега на средней реке. Заброс до 50 метров. Глубина до 2-3 метров. Рыба — жерех, голавль, язь, щука и т.п. более 1 кг. Спиннинг — 240-300, 10-30, М (S), 2.
    Ловля с берега на большой реке. Заброс более 50 метров. Глубина более 2-3 метров. Рыба — судак, щука, окунь. Спиннинг — 270-330, 10-30, S (M), 2.
    Ловля на северных реках с берега. Рыба — таймень и другая крупная рыба. Спиннинг — 270-300, 30-60, F (EF), 2.
    Ловля с берега на северных реках средней рыбы (хариус, форель). Спиннинг — 240-300, до 10, M (S), 2.
    Ловля с берега на озёрах и реках с глубиной до 2 метров. Заброс более 50 метров. Рыба — язь, окунь и другая некрупная рыба. Спиннинг — 300-330, до 10, S, 2.

    Покупка удилища
    Теперь, когда Вы уже точно знаете, что Вам нужно, необходимо рассмотреть вопрос о том, на что обращать внимание при покупке. На рынке удилищ много некачественного дешёвого товара, много подделок и брака.

    Ниже приводится ряд операций, которые необходимо произвести прямо у прилавка магазина до покупки.

    Соберите спиннинг. Покачайте удилище из стороны в сторону и сделайте несколько взмахов. Не должно быть слышно никаких посторонних звуков (стук, пощёлкивание, скрип).
    Осмотрите кольца. Все кольца должны сидеть жёстко, втулка не должна прокручиваться, не должно быть трещин и отслоений в приклеивающей смоле и лаке.
    Особое внимание обратите на "тюльпан". Он должен плотно сидеть и не должен прокручиваться.
    Разберите удилище и возьмите в руки хлыст. Слегка его согните, держа одной рукой у основания, а другой — между последним кольцом и "тюльпаном". Пальцами прокрутите хлыст. Он должен крутиться равномерно. Не должно быть рёбер жёсткости.
    Если Вы не специалист в спиннинге, и не можете определить, стоит ли данная "палка" тех денег, которые за неё просят, т.е. не можете определить уровень удилища, обратите внимание на упаковку. Удилища низшего класса имеют полиэтиленовую упаковку, среднего — матерчатый чехол, высокого — бархатный, а элитные удилища, как правило, имеют пластиковый тубус. Из этого правила есть исключения, но их не много.
    Поинтересуйтесь у продавца гарантией на удилище. Дело даже не в том, что оно может выйти из строя, а в том, что на хороший товар гарантия даётся, а на элитный товар может даваться пожизненная гарантия.
     
  18. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    спасибо почитал :rofl:
     
  19. Romull

    Romull Новый пользователь

    Сообщения:
    11
    Вот тема поднялась,,, мужики айда к нам http://herttrackers.kz/forum/index.php
    буду любить и жаловать...
    <!--excl1--><br/><div class="exdiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Уведомление"> ! </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--eexcl1-->+ по п.2.5 и п.2.6 Правил форума<!--excl2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--eexcl2-->
     
  20. Тай Пэн

    Тай Пэн Пользователь

    Сообщения:
    86
    Долго искал себе палочку для настоящего ультралайта, хорошие палки стоят не меньше 300 у.е., на что в принципе я и расчитывал. Правда чем больше я шерстил интернет тем выше подымалась ценовая планка, в итоге выбор пал на Daiko Featherweight с тестом 0,8-7гр. Но недавно увидел новую модель спина совместной разработки от Shimano + Jackall. Влюбился моментально! Цена правда аморальная, но думаю раз в жизни можно потратиться. Примерно 600 у.е. Длина 2.65, тест 1-5гр. Друг уехал по делам в Японию, если найдет привезет. Как получу поделюсь впечатлениями :)
    b22df1c18204f31bd1a5b29d04950e7e.jpg
    POISON_GLORIOUS_ima3.jpg
    POISON_GLORIOUS_ima4.jpg
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей