Выбор спиннинга для ловли форели на малых реках

Тема в разделе "Рыболовные статьи", создана пользователем mengoi, 30 июл 2014.

  1. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.230
    Александр Воробьев «Технолог»29 июля 2014
    с сайта http://moscanella.ru


    [​IMG]
    Наверняка каждый спиннингист не раз сталкивался с проблемой выбора удилища. Естественно, не обошла стороной она и меня. Знаю, что рекомендации «Вот эту палку бери! Классная! Уже год только этим спиннингом и ловлю» далеко не всегда соответствуют действительности, даже если даёт их хорошо знакомый рыболов. И дело тут не в том, что могут посоветовать никудышный спиннинг. Спиннинг может быть очень достойного качества. Однако у каждого рыболова свои критерии оценки удилищ. Для кого-то на первом месте надёжность, кому-то важна лёгкость, кто-то больше всего ценит универсальность и так далее. Я только после нескольких полноценных рыбалок могу понять, что за спиннинг приобрёл, и в каких условиях данную модель предпочтительнее использовать.

    Конечно, далеко не каждый, прежде чем купить, может загодя опробовать множество моделей. Поэтому приходится собирать и анализировать информацию из разных источников. В этой статье я хочу обратить ваше внимание на нюансы, которые, с моей точки зрения, являются наиболее важными. Речь пойдёт о выборе спиннингового удилища для ловли форели и хариуса на малых реках.

    Начнём с самого простого и понятного – длины спиннинга
    [​IMG]
    Ловить на лесных речках удобнее коротким спиннингом.

    Длину спиннингового удилища я выбираю исходя из предстоящих условий ловли. Одно дело, когда приходится ловить на маленькой речушке с непролазным кустарником по берегам, и совсем другое, когда ловля запланирована на относительно широкой реке с открытыми берегами. Понятно, что в первом случае лучше использовать короткое удилище. С ним и через кусты пробираться удобнее и проще забрасывать в сложных условиях. Здесь я обычно ловлю спиннингами длиной до семи футов (210 см).

    [​IMG]
    Если берега реки в основном открыты,
    можно взять удилище и подлинней.

    Кстати, на чемпионатах мира мне приходилось видеть, как некоторые спортсмены используют спиннинг длиной всего около полутора метров: она позволяет делать заброс «снизу», как бы из-под себя.

    А вот когда берега речки в основном открыты, я ловлю спиннингами до девяти футов (270 см). В этом случае длину удилища выбираю уже по другим критериям.

    Важнейшая функция удилища, которую оно должно выполнять максимально хорошо, – правильная подача приманки.

    [​IMG]
    Длинным удилищем легче «обойти» подводные препятствия
    во время проводки и при последующем вываживании рыбы.

    Коротким спиннингом удобнее делать различные рывковые проводки (твичинг). Длинным – ловить «на снос», проводя приманку вниз по течению. Также оно будет «кстати», если потребуется «обойти» подводные препятствия во время проводки и при последующем вываживании рыбы, например, на такой речке (фото справа). Чтобы было понятнее, поясню на примерах. Если мне предстоит ловить форель на воблеры, то я выберу короткий спиннинг. Если же собрался за хариусом и буду использовать вертушки или приманки из мягкого пластика, то предпочтение отдам длинному удилищу. Чаще всего бывает, что приоритеты расставить невозможно, и тогда приходится идти на компромисс, выбирая золотую середину. В моем случае это спиннинги длиной около восьми футов (240 см).

    [​IMG]
    Следующий критерий важнее для спортсменов, чем для любителей. Это необходимость подсачивания рыбы. Практически на любых соревнованиях по ловле форели доставать её из воды необходимо только при помощи подсачека. При ловле длинным удилищем завести рыбу в подсак гораздо сложнее и на это уходит дополнительное время. Соответственно у рыбы появляется больше шансов освободиться от крючка и уйти. Поэтому на соревнованиях часто приходится намеренно делать выбор в пользу более коротких удилищ, даже если это влияет на удобство подачи приманки.

    [​IMG]
    У читателя может возникнуть вопрос, почему я не рассматриваю спиннинги длиной более девяти футов? Во-первых, с ростом длины удилища увеличивается его вес, что замедляет реакцию рыболова во время ловли и вносит дискомфорт. А рыбалка должна приносить удовольствие – лучше, если снасть лёгкая, хорошо сбалансирована и удобно лежит в руке. Во-вторых, на соревнованиях длина удилища часто определяется правилами и ограничение как раз соответствует девяти футам.

    Теперь рассмотрим другие характеристики бланка
    Самое частое, что мы делаем спиннингом на рыбалке, – это заброс приманки. Если он получается неважным или не получается вовсе, то никакой нормальной ловли уже не будет. После заброса нужно обеспечить правильную проводку приманки. И только потом, если удалось выполнить вышеперечисленное на хорошем уровне, может произойти поклёвка с дальнейшим вываживанием рыбы. Именно в такой последовательности я рекомендую рассматривать и оценивать характеристики интересующего вас удилища.

    Заброс приманки
    [​IMG]
    Думаю, каждый рыболов знает, что основной «бросковой» характеристикой спиннинга является его тест. Под «тестом» понимается интервал весов приманок, которые данное удилище способно прилично забрасывать. Чтобы правильно определиться с необходимым вам тестом, нужно точно знать, какого веса приманки вы будете использовать. За всю рыболовную практику на небольших речках мне приходилось ловить на следующие приманки:

    • вращающиеся блёсны весом от 1 до 7 г;
    • колеблющиеся блёсны – от 0,5 до 6 г
    • воблеры – от 1 до 6 г
    • мягкие пластиковые приманки – от 0,5 до 4 г
    [​IMG]
    Фото 1

    Как видно, в моём случае потребуется спиннинг с тестом от 0,5 до 7 г (фото 1). Верхняя граница (7 г) будет иметь решающее значение. Вес приманки не должен её существенно превышать, иначе велика вероятность поломки удилища на силовых забросах. На нижней границе теста не стоит заострять внимание. На качество заброса лёгких приманок решающее влияние оказывает толщина лески и парусность приманки. Очень возможно, что спиннинги с тестами 0–7 г и 2–8 г будут работать с приманкой в 1 г примерно одинаково.

    Диапазон теста не должен быть слишком широким. Например, удилище с тестом от 2 до 20 г вызывает у меня сильное подозрение. Скорее всего, такой спиннинг будет плохо работать или с тяжёлыми, или с лёгкими весами. На чудо здесь рассчитывать не стоит.

    [​IMG]
    Подача приманки
    Подача приманки является определяющим моментом в ловле. От неё зависит решиться ли рыба на поклёвку или оставит приманку без внимания. Для разных приманок потребуется различная анимация. Соответственно и спиннинги желательны тоже разные.

    Я для себя выделяю два противоположных по подаче типа приманок: воблеры и мягкий пластик.

    [​IMG]
    Для воблеров потребуется удилище, способное обеспечить движение приманки на коротких рывках (твичинге). Обычно производители специально маркируют удилища, предназначенные для твичинга. Например, буква «Т» в наименованиях моделей высших серий Pontoon21 (Stylo и Taya) как раз и обозначает «twitching». Вершинки таких спиннингов не должны «проваливаться» под весом приманки. Их жёсткости должно быть достаточно, чтобы передать воблеру энергию движения на коротком рывке.

    Заметное влияние на жёсткость спиннинга оказывает его длина. Если сравнивать удилища с примерно одинаковыми характеристиками, но с разной длиной, то более короткое всегда окажется несколько жёстче. Именно с такой ситуацией я столкнулся на Чемпионате мира 2012 года в Польше. Тогда на тренировке стало понятно, что нужно быть готовым к ловле на воблеры. Моему основному на тот момент спиннингу Pontoon21 Unitra UNS762ULMF (длина 7’6”, тест до 7 г) для качественной воблерной проводки не хватало жёсткости. Бланк не до конца отрабатывал при агрессивном твичинге. Когда я взял спиннинг покороче – Unitra UNS702ULF длиной уже семь футов, но с тем же тестом до семи граммов, то всё встало на свои места. Справедливости ради надо заметить, что и строй у более короткой модели оказался «побыстрее» (Fast). Но в данном случае, по моему мнению, фактор длины сыграл более значимую роль.

    [​IMG]
    При ловле на мягкие пластиковые приманки в большинстве случаев применяется проводка «на снос» по течению. Приманка должна двигаться плавно и медленно. В этом случае потребуется удилище, способное «сглаживать» резкие движения рыболова. Удилища с мягкой вершинкой здесь подойдут в самый раз. Ещё очень важно, чтобы спиннинг был максимально лёгким. Чем легче удилище, тем проще выполняется каждое производимое им движение. Это ускоряет реакцию рыболова и позволяет лучше контролировать проводку.

    Что касается проводки вращающихся и колеблющихся блёсен, то мне приходилось ловить этими приманками без какого-либо дискомфорта совершенно разными удилищами. Поэтому при выборе спиннинга я не ориентируюсь на ловлю такими блёснами.

    [​IMG]
    Часто возникают ситуации, когда заранее неизвестно, какие приманки будут использоваться в качестве основных, а спиннинг нужно выбрать один. В таких случаях я отдаю предпочтение «воблерным» удилищам. Логика здесь очень простая. «Жёстким» спиннингом всегда можно ловить как на воблеры, так и на другие типы приманок. Конечно, при ловле мягкими пластиковыми приманками рыболов будет испытывать определенные неудобства. Но ведь «мягким» спиннингом ловить на воблеры вообще не получится! Самым универсальным удилищем в этом плане считаю модель Unitra UNS702ULF. Этот спиннинг я использую на большинстве соревнований.

    [​IMG]
    Вываживание
    [​IMG]
    При минимальных навыках рыбу можно вывести практически любым удилищем (только с одним это сделать просто и быстро, а с другим придётся изрядно повозиться).

    При вываживании одновременно решаются две задачи: надёжное удержание рыбы на крючке и собственно вываживание. Работа удилища играет здесь основную роль.

    Спиннинг со средним или медленным строем изгибается под нагрузкой вплоть до рукоятки, обеспечивая тем самым удержание рыбы всей работающей длиной. Но им сложнее подвести рыбу к нужному месту и тем более без задержки завести в подсак. Использование таких спиннингов будет оправдано на незаросших и незакоряженных речках с открытыми берегами.

    [​IMG]
    В сложных условиях предпочтительней использовать спиннинг с быстрым строем. С ним удобнее развернуть рыбу и направить её на нужный курс, не давая уйти в заросли или коряги. А если потребуется, можно и вовсе форсировать вываживание. Правда, обратной стороной таких манипуляций будет увеличение количества сходов рыбы.

    Но не спешите расстраиваться. Качественные дорогие удилища позволяют справиться с этими противоречивыми задачами. У них и хлыст на вываживании работает должным образом, и рыбу они удерживают чрезвычайно надёжно. Идеальным вариантом, по моему мнению, служит высшая серия форелевых удилищ Pontoon21 High Point Stylo.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Фото 2

    Стоит отметить, что при правильном обращении сломать спиннинг во время вываживания невозможно. Если не допускать острых углов между рукояткой удилища и натянутой леской, то ничего страшного не произойдёт. Чаще поломки могут случиться на зацепах, когда хочешь быстрее отцепиться, да ещё и чрезмерно толстую леску используешь. Чтобы застраховать себя, не используйте леску с разрывной нагрузкой больше, чем указано на бланке (фото 2).

    Чувствительность
    Я неспроста касаюсь темы чувствительности в последнюю очередь. Здесь многое зависит от субъективных ощущений рыболова.

    Под чувствительностью понимаю то, насколько чётко через спиннинг передаются колебания приманки. Мне достаточно, когда при проводке чувствуешь, что лепесток вертушки вращается, а воблер колеблется. Если ощущаются колебания приманки, то будет заметна и поклёвка.

    Но ведь вибрация приманки передаётся ещё и через леску. Думаю, что решающую роль в системе «спиннинг-леска» играет именно последняя. Чем менее растяжимая леска применяется, тем выше будет чувствительность. Максимально чётко колебания приманки передаются через плетёнку.

    Выбирая удилище в магазине, проверить его чувствительность практически невозможно. Но этого и не требуется. Большинство современных удилищ (особенно средней или дорогой ценовой категории) обладают достаточной чувствительностью. В моей практике ловли на малых реках ещё не было случаев, когда хотелось бы выбрать спиннинг «позвончее».

    [​IMG]
    Заключение
    Вот, в принципе, и все основные моменты, на которые я обращаю внимание при выборе спиннингового удилища.

    [​IMG]
    Итак, чтобы выбрать подходящий спиннинг, надо заранее представлять, какую рыбу, на какие приманки и в каких условиях вы собираетесь ловить. Естественно, что на разных речках условия отличаются, и приманки в течение сезона используются неодинаковые. Поэтому для разноплановой ловли форели и хариуса желательно иметь несколько удилищ – тогда перед конкретной рыбалкой проще выбрать подходящее.

    Но, как известно, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, поэтому возьму на себя смелость порекомендовать одно наиболее универсальное. С моей точки зрения, это спиннинг длиной около 220 см и тестом до 6–7 г с достаточно быстрым строем. Модель каждый может выбрать в соответствии со своими возможностями. У меня одним из первых форелевых спиннингов был PsychogunPGS 722ULSF от Pontoon21. Буду рад, если мои рекомендации помогут кому-то определиться с выбором подходящего удилища.

    [​IMG]
     
    Huntaa, gone_fishing, Vitalka29 и ещё 1-му нравится это.
  2. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.179
    Медиа:
    10
    [​IMG]

    фото напомнило похожую речку с форелями, "недалеко от города", надо запланировать туда поездочку ближе к лету
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Huntaa
    Ответов:
    1.603
    Просмотров:
    79.061
  2. DIMA G
    Ответов:
    763
    Просмотров:
    46.031
  3. passat760
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.388
  4. Huntaa
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.572
  5. Hunhuz
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    2.724

Поделиться этой страницей