Выбор калибра и типа патрона нарезного оружия

Тема в разделе "Оружие и боеприпасы", создана пользователем DEN_BORODA™, 7 апр 2012.

  1. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Вот решил завести отдельную тему, где предлагаю владельцам и сочувствующим объяснить свой выбор в предпочтении того или иного калибра/патрона для охоты.
    Ганза искурена вдоль и поперек, интересен наш местный опыт и мнения. У нас свой рынок оружия и боеприпасов, трудности с компонентами для релоудинга, цены и всё остальное.

    Сам начал мониторить будущее владение винтовкой (пока только мониторинг). Естественно, хочется чего-нить относительно универсального (бюджет, ограничение на количество стволов). В голове каша от обилия информации. Лично склоняюсь к старому доброму .30-06.

    Нус, поехали?
     
  2. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Если говорить об универсальности , то 7.62х54 или 3006 , любого остановит , беда только в том , что в горах на дальние дистанции от 400 и дальше , нужны калибры с более настильной траекторией 300вин маг , 7 мм рем, 270 ... А на равнине , в загонах на дистанцию 50-200 м хватает энергии 308 и 243 . Получается , как всегда со всем " универсальным", что ни там ни там он не хорош по настоящему. Поэтому кажется 2 ствола предпочтительней , болтовик в магнум калибре , для гор и полуавтомат в среднем для загонов . Нет , конечно я не говорю , что " универсальными" калибрами на 500 метров добыть копытное невозможно , возможно , но .... не так уверенно как с использованием горного. А если , всеж таки говорит об одном стволе в горной местности , то запас мощности не повредит.
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    А почему .308 не может на далеко? Вон, варминтеры им пуляют. Да и стволы толстые в основном под .308 предлагаются производителями.
     
  4. любитель жидкости

    любитель жидкости Активный пользователь

    Сообщения:
    338
    Для выбора калибра, необходимо задать условия охоты ;)
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    ЛЖ краток...условия у всех разные.
    В моем случае это подход. От зайца/сурка до лося/козла.

    У самого-то минимум два ствола разных. Вот и объяснил бы свой выбор.
     
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    На ганзе есть один пользователь, постоялец горной ветки из Киргизии, кстати, приятель местных горняков... Он охотится с 308 и добывает один столько, сколько, остальные все вместе взятые. В основном козероги, но и косуль хватает... Самый дальний результативный выстрел по козерогу у него равняется 972 метрам.
    Вот и получается, что - "В умелых руках и хрен, балалайка"

    ПС. Небольшое IMHO. Раньше добывали горных животных при помощи гладкоствольного оружия (да и сейчас добывают). Значит, все таки можно подобраться к ним на короткое расстояние. Конечно, это очень не легко и удастся один-два раза за сезон.. НО. Но нынче, охотники хотят не один раз, и не хотят много пустых подходов. Хочется стрельнуть из далека. На первый взгляд ничего плохого, даже почетно, завалить козла за 700 м, и чем мощнее калибр, тем больше вероятности это сделать. Не спорю, похоже на истину...
    НО. Опять же это НО. В классической охоте по перу, зайцу и др., стрельба на запредельные дистанции считается моветоном. По причине того, что при такой стрельбе случается много подранков. А ведь и при охоте на крупную дичь, (работает это правило) чем дальше дистанция, тем больше вероятность сделать подранка и понапрасну загубить животину... И я уверен, что так оно и есть, просто никто из охотников не сознается публично, в том, что, он (регулярно) калечит дичь, стреляя *на далеко*, а может просто посчитает за промах, ушедшего подранка...
    Наши охотники с нарезным, даже высмеивают охотников из Европы и Америки за то, что они подходят к дичи на минимальное расстояние и отказываются стрелять из далека - мол, типа ссыкуны... По моему скромному мнению, именно они (забугорные охотники) поступают правильно.
    Посмотрел бы я, на нас самих, если бы нам при каждом промахе закрывали бы лицензию.., насколько бы мы подходили тогда...
    ПС2. На первый взгляд, мое имхо не относится к теме выбора калибра... но, но в этом, что то есть... :)
     
  7. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Доцент, спасибо за мнение, оно мне близко. Вот ты взял 308. Что повлияло на выбор? Хотя бы в сравнении с 30-06.
     
  8. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Я, по началу хотел 30-06, как универсальный, потом взвесив свои хотения и начитавшись про горную охоту и калибры для нее, твердо решил, что возьму 270WIN, и почему то мне кажется, что это самый правильный выбор для наших гор :yahoo: Если конечно идти по принципу - против лома, нет приема.., тогда, надо брать сразу семисотый NE. А 308ой, я взял, потому что, попался отличный карабин *за недорого* и это Маузер (новый). Все просто. И по всем характеристикам 308го, хватает на все, что у нас водится, за исключением опасных животных, к которым я отнес бы крупных секачей, а на них, я и так пойду с двенадцатым... Как то так.
     
  9. любитель жидкости

    любитель жидкости Активный пользователь

    Сообщения:
    338
    У меня выбор патрона, был долгим. Когда получил на руки разрешение на покупку нарезного, всерьёз думал, что куплю СКС, но перед самой покупкой начал читать ганзу и задавать там вопросы. Потом наткнулся на пост Дока о кирпиче на 700м, это и определило первый выбор - Тигр под патрон 7,62х54. Добыл с ним кабасиков, лису, тека, зайку, марала и улара. Тигр удачный попался, новый хозяин не нарадуется. 222 Rem, оказался случайным - зашли как то с другом в КОРС, а там акция на CZ 527 LUX в этом калибре - подержал в руках и влюбился. Внесли предоплату и пошли оформлять разрешения. 222 Rem оказался суперским патроном: точный, настильный - на пристрелке я попадал 5 раз из 5 по спичечному коробку на 200м. Лиса, два фазана, тетерев, две косули (160м и 270м), сурков уже не посчитаю, на "Пяточке 2010" самый дальний суслик - 285м. Через год после покупки Чизы, на охоте с Mr. Acc-ura-cy, заикнулся о том, что хочется чего то помощнее 222го (тигр на тот момент сейф уже практически не покидал), на что мне было сказано, что в КОРСЕ продается апупенная машинка для гор, под патрон 300WM - SAUER 202 TEAM XT. Сейчас ИМХО, любой патрон начиная от 243 и выше у нас может считаться универсальным.
     
  10. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Есть у меня CZ 527 LUX в 223Rem, взял его для охоты на сурка и косулю. Классный калибр, добыл им несколько сурков и еликов. Работает зверски, ни одного подранка, думаю, что и на козерога его достаточно, если не стрелять далее 300 м. А для тренировок, вообще отличная винтовка.
     
  11. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Читал на Ганзе за 223, что взрывает он мелочь из-за высокой скорости снаряда. Зайка, тетерев, другая мелочь. Это так против 222?
     
  12. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    На ганзе есть такой, Карибу,так он с 223го стреляет северных оленей в промышленных масштабах. Есть фото, где после попадания в основание черепа, у оленя отлетели рога.
     
  13. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    То есть это правда? 223 опасней на мелочь против 222, так?
     
  14. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С 222го не стрелял, а сурки после 223го не взрывались (только один), у одного елика вынесло пару позвонков, но мясо все в норме. В вороне, аккуратная дырочка... Наверно от попадания и вида пули зависит.
     
  15. любитель жидкости

    любитель жидкости Активный пользователь

    Сообщения:
    338
    у 222 го и 223 го пулька одна и та же, гильза у 223го на 2мм длиннее. чуть больше начальная скорость - процентов на 10. 222ой позиционируется как более точный. военный 223й сделали из охотничего 222го. у меня ни один трофей не испортился (не взорвался)
     
  16. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Да почемуж нельзя далеко , можно , только попадать надо по месту , мастерски владеть стрельбой , как Любитель жидкости или Некза из Киргизии , но поверьте , это не каждому дано , львиная доля владельцев даже нормально почистить ружье не могут , ни то что осваивать азы снайперской стрельбы. А 308 хорош до 300 м дальше останавливающее действие ни к черту ,а стрелять приходиться на далеко не из за понтов , а просто ближе часто не подойдешь, горы есть горы , 90 процентов выстрелов с подхода чз щель , а где вы видели ущелье шириной 200 метров. С гладким охотиться на козерога с подхода , это утопия , то что было раньше , давно нет , ни плотности такой дичи ,ни мест где бы она была не настрелена и подпустила бы на 50 метров . Да и посмотрите с чем в итоге охотятся горняки , хоть у нас хоть за бугром , те что со стажем все с магнумами . Короче если горы затянут , в конце концов возьмете болтовик в магнумами калибре.
     
  17. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Наверное триста восьмые разные бывают :) http://talks.guns.ru/forummessage/255/600468-5.html
    Обратите внимание на дистанции и где автор стреляет (умение, это другой вопрос). Видимо, не все так однозначно. :yahoo:
    ПС. очень любопытно, почему у 308го после 300 м, останавливающее действие *ни к черту*? Недостаточно энергии или пули не срабатывают или еще какие нибудь *подводные камни*?
     
  18. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Таких охотников как Некза во всем Совке несколько человек ( надеюсь Вы в их число попадете) , знаю егеря одного , так он с мелкашки спокойно добывает хоть марала , хоть козерога , но для этого нужно как этот егерь или Некза жить в горах , обычный охотник врядли сможет больше чем пару раз за сезон выехать на копыта ... А по поводу останавливающего действия , убегают они за три горы и ложаться там, даже со смертельными ранениями , а потом нашел не нашел , а если нашел сколько его на себе тащить . Даже собаку для поисковых работ взял , а с 300 м никуда бегать ненадо . Все это из личного опыта , собственного и братьев по оружию ))). И потом никто не говорит что 308 к полное овно , хороший калибр и у меня есть такой , только как говориться , лучшее - враг хорошего !!!
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Научиться бы на 300 м попадать. Для меня такая дистанция, о-го-го :sad: А на больше, я стрелять вряд ли буду. Не часто получается в горы на охоту попасть.
    ПС. И все таки, нет единого мнения по поводу достаточности определенного калибра, на определенную дичь :) Козлы и бараны, относятся к средней дичи, и достаточным калибром для них считаются все, начиная с 243го. А вот насчет из какого легче попасть, тут да, настильные рулят (в умелых руках)
    Вот интересная статейка http://www.sevamerstrelok.com/ChuckHawks/Item_007.html
    пс. поменял ссылку.

    зы.
    Попаду, в следующей жизни, генацвалле :yahoo:
     
  20. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ну, я тоже пока совсем далек от дальних снайперских выстрелов, потому и заговорил об относительной универсальности. Холивар на тему 308VS30-06 курил на Ганзе.
    Вот это вот понятие универсальности и двигает в сторону 30-х.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей