Всё о ловле фидером на реке

Тема в разделе "Фидер", создана пользователем Барабулька, 29 июл 2014.

  1. Барабулька

    Барабулька Пользователь

    Сообщения:
    62
    Интересует вся информация о ловле на реке, приёмы, монтажи, тактика прикармливания, опыт форумчан и просто дельные советы

    тех кто ни когда на реке не ловил прошу не сбивать с толку
     
  2. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.232
    а какая река? какое течение и рыба?
    я не так давно начал практиковать классический речной фидер.. так сказать учимся )
    а так вот видео Сергея Попова о ловли фидером на реке, многое что применяю при ловли на реке из его советов
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2014
  3. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    Попов крутой, всё эти видосы видели

    такой вопрос есть

    грунт для реки не покупной, я вот думал на эту тему

    как будет выглядеть если взять с места ловли грунт, высушить его, пробить через сито? возможно ли его в качестве балласта использовать и в какой пропорции, ведь кто пишет 30% процентов, кто-то 50%, а кто и все 70%

    или можно использовать грунт с любого другого места, как вообще с ним быть если не покупать?
     
  4. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.232
    а для чего в фидерной рыбалке летом использовать грунт?
    ИМХУется мне :exclaim: что обычно грунты пользуют полавочники, так как они лепят шары, и делая массивный стартовый закорм (много кг сыпухи) добовляют грунт для клейкости самой прикормки, тем самым частично разбавляя питательную составляющую прикормки, так как они реально много кидают на старте и рыбу можно перекормить.
    я в речном фидере пользовал обычную прикормку, делая ее более липкую, переувлажняя, так же добовлял крупную фракцию из отваренной перловки, гороха и обычной магазинной кукурузы. При этом кормился мелкими или средними кормушками, рыба отлично вставала на точку и после вываживания часто в испражнениях рыбы была видна прикормка..
     
  5. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.361
    Медиа:
    7
    Я в речном фидере чаще всего пользую обычное тяжелое грузило. Кормлю с руки выше по течению.
     
    велорыбак нравится это.
  6. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    2mengoi: Рус глину с целью утяжеления прикормки, т.е получить тяжёлую речную смесь для того чтоб удержать прикормку на месте как можно дольше, стартовый закорм скорей всего будет произведён именно шарами т.к. дистанция ловли небольшая около 12-15 метров докинуть труда не составит

    2Coma: Тоха охота же всё по науке сделать, с кормушками в процессе ловли и.т.п.
     
  7. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.232
    Юра я б рекомендовал попробовать сначало чистую сыпуху без добавления глины. К примеру фидер черный+лещ река. Замешать на чистой мелассе+арома. Клейкости будет более чем достаточно. Прикормка получится энертной, а скорость вымывания ее из кормушки регулировать сжатием при забивании. Также не стоит забывать что на дне реки течение всегда меньше чем на поверхности, если замешать сыпуху в пластелин, то она не будет вымываться из кормушки и толку соответственно не будет. Как то так по моей ИМХЕ
     
    Последнее редактирование модератором: 1 авг 2014
  8. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.183
    Медиа:
    10
    Юра, а какие кормушки используешь ? РЕКА = ИЛИ ?
     
  9. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.361
    Медиа:
    7
    +1. Проверено практикой ;)
     
  10. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    думаю придётся

    Миша я там ещё не был, но товарищи были, говорят 80 грамм держит, но суть в том что меньшие были у них только 40 грамм которые уносило, поэтому я думаю пробовать надо будет от 60 и выше и ловить момент на грани.

    Река ИЛИ, район Арал-Тобе
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.361
    Медиа:
    7
    Юра ты скажи кого ловить то собрался?
     
  12. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    Главная цель сазан, вторично лещ :)
     
    WWW.RU нравится это.
  13. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.183
    Медиа:
    10
  14. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    слова Сергея по поводу глины на течении

    Прикормка, глина и волшебные добавки


    Начнем пожалуй с прикормки, так как от того какая она и как приготовлена зависит очень многое. Перед тем, как готовить прикормку необходимо четко понимать каковыми будут условия ловли, в зависимости от этого можно варьировать такими свойствами смеси как вес, цвет, размер фракции, пищевая ценность, количество и тип живых компонентов.

    Вне зависимости от сюрпризов, которыми меня могут наградить речные глубины, я всегда стараюсь селективно подходить к выбору видового состава рыбы, которую собираюсь ловить. Такой подход позволяет лишний раз опробовать какие-либо наработки и делает процесс рыбалки осознанным. Посему если едем ловить леща, то делаем смесь на леща, а если плотву и густеру, то делаем смесь для ловли именно этой рыбы. Это никоим образом не значит, что на лещевую смесь не должна ловиться другая рыба или наоборот на смесь для плотвы невозможно поймать матерого леща, просто большее количество рыбы в улове будет именно того вида, на который изначально сделана ставка.

    [​IMG]

    Речная прикормка должна быть достаточно тяжелой, чтобы максимально долго удерживаться в прикормочной зоне, по возможности лучше цепляться и заседать в неровностях донного грунта или расщелинах пятен ракушки. Кстати именно ракушка, которая порой очень досаждает тем, что об нее срезаются поводки, оснастки и тупятся крючки, на самом деле несет огромную пользу для рыболова, удерживая в неровностях и расщелинах своих колоний частички прикормки и пищевых добавок. В связи с этим рыба длительное время крутится на прикормочном столе, привлекаемая ароматом застрявших между ракушек частиц, которые постепенно, небольшими порциями вымываются течением. Бывало что после нескольких часов интенсивной рыбалки на точке с пятном ракушки на дне я делал паузу, перерыв на обед или просто для того чтобы приготовить новую порцию прикормки и по прошествии часа или двух садясь на платформу и делая первый заброс тут же получал поклевку и констатировал тот факт, что рыбы на точке много и динамика клева не ухудшилась. На глинистом, песчаном и хрящевом дне прикормку за это время бы сдуло полностью с учетом того, что сила течения порой волочит кормушки очень большого веса 120-150 грамм. Именно момент присутствия на дне ракушки для меня является одним из основных при выборе места для кормления, и я порой намерено иду на риск остаться без пары десятков крючков и нескольких кормушек в угоду перспективе поймать много хорошей рыбы. Позже я еще вернусь к теме ракушки и опишу некоторые способы защиты от ее острых краев, а сейчас продолжим разговор о прикормке…

    [​IMG]

    У многих именитых европейских производителей есть прикормки, в состав которых входят тяжелые компоненты, эти смеси позиционируются как донные и речные, как правило, они обладают повышенной клейкостью. Этих свойств вполне достаточно для ловли на умеренном течении малых и средних рек, но вот если речь идет о порядочной струе и больших глубинах средних и больших рек, то даже такие специализированные смеси требуют доработки и дополнительного утяжеления. Отличным утяжеляющим компонентом служит глина. Глина вообще сама по себе зачастую работает как самостоятельная прикормка, так как создает выразительный шлейф мути, которая привлекает рыбу. На своих поплавочных рыбалках со штекером или с болонкой я часто наблюдал, как великолепно собирает, и держат на точке лещей обычные глиняные шары с горохом и ароматическими добавками. В фидерной рыбалке подобный результат от добавления глины не стал исключением. Добавлять глину необходимо в уже увлаженную прикормку, учитывая, что при этом первая заберет из общей смеси некоторое количество влаги и потребуется деликатное дополнительное увлажнение при помощи пульверизатора. Я предпочитаю заранее ароматизировать глину при помощи порошковых аттрактантов, так как ее частички являются самыми мелкими и тяжелыми в общей массе прикормки, и максимально долго будут держаться на дне, привлекая и удерживая рыбу.

    Глины бывают различных оттенков, это дает возможность делать смесь необходимого цвета под каждые конкретные условия ловли. Например, для ловли активного леща отлично подойдет желтая липкая глина, а для капризной плотвы, которая зачатую боится быть демаскированной на светлом прикормочном пятне оптимальной будет бурая с большим содержанием земли и как следствие менее клейкая глина.

    В летнее время я добавляю глину в соотношении 30% от общего объема неувлажненной прикормки, при этом уменьшается пищевая ценность смеси, повысить которую можно за счет добавления пищевых компонентов. Легкие компоненты очень быстро будут уноситься с прикормочного пятна и тем самым будут "размазывать" рыбу вниз по течению, я не рекомендую добавлять их в большом количестве, если речь не идет о ловле на падении в средних слоях воды.

    В летнее время по лещу и язю отлично работает добавление опарыша и вареного гороха перетертого через сито или перекрученного на мясорубке. Нужно помнить, что горох имеет очень интенсивный аромат и за счет своей липкости меняет механику прикормки, посему рекомендую держать его в отдельной емкости и добавлять в смесь порционно по ходу всей сессии, увеличивая его количество в зависимости от присутствия на прикормочном столе бонусной рыбы. Ошпаренный кипятком опарыш является медленно катящейся по дну крупной инертной фракцией, и зачастую его присутствие в прикормке дает великолепные результаты. Мои наиболее удачные лещовые рыбалки летом на реках были с применением светлой, порой ярко желтой прикормки. Такой цвет распугивает мелочь и привлекает бонусную рыбу, а вот для плотвы и густеры в любое время года я готовлю темные или нейтральной тональности смеси с разницей лишь в том, что летом добавляю больше жаренной конопли, льна и ванильного ароматизатора. Вообще лето - пора ароматов, анис, кориандр, карамель, ваниль, шоколад и корица, вот наиболее успешные запахи для летней рыбалки. В продаже есть огромное количество сухих и жидких ароматизаторов различных производителей и по различным ценам. На собственном опыте я убедился, что на ароматах лучше не экономить, проще использовать не дорогую прикормку и сдобрить ее хорошей аромой от именитого производителя типа Sensas, VDE или Browning нежели мешать хорошую смесь с дешевыми аттрактантами.

    Для ловли на течении в теплое время года предпочтительней использовать сладкие сиропы нежели концентрированные ароматизаторы. Это связано с тем, что ввиду меньшей концентрации сиропы разливаются в емкости большего объема и имеют вязкую структуру и повышенное содержание сахара, который в свою очередь предает прикормке дополнительную клейкость. Концентрированные ароматизаторы в свою очередь никак не влияют на механические свойства прикормки и я использую их во время ловли в водоемах закрытого типа со стоячей водой или слабым ветровым течением.

    [​IMG]

    Жареная и вареная конопля являются великолепными добавками, первая всплывает и создает аппетитный шлейф в толще воды и очень эффективна в том случае, когда нужно опустить рыбу с верхних слоев на прикормочный стол, вареная же конопля особенно хорошо удерживает на точке крупную плотву и леща. Я держу вареную коноплю в отдельной емкости в некотором количестве жидкости, чтобы она не подсыхала и добавляю в прикормку порционно, в противном случае она приобретает плавучесть и будучи крупной кормовой фракцией уносимой с прикормочного стола увлечет в след за собой рыбу.

    Не менее эффективными добавками являются меласса и копра меласса. Меласса это продукт, сделанный на основе патоки, сладкая, вязкая добавка, имеющая выразительный индивидуальный аромат и ускоряющий обменные процессы в организме рыбы и повышающий аппетит. Отлично работает как на течении, так и в стоячей воде при ловле бонусной рыбы. Имеет темный цвет и некоторый красящий эффект. Для ловли в реках леща и крупной плотвы в летнее время одна из самых эффективных добавок. Копра меласса это кокосовая стружка мелкого помола, пропитанная мелассой. Добавка пылящая. Я работаю с ней на слабом течении. Копра меласса весьма эффективная при ловле плотвы и густеры, когда рыба питается не у самого дна или в случаях, когда нужно создать выразительный кормовой шлейф.

    [​IMG]

    Вареная перловка, пшено и геркулес в теплое время года работают хорошо и можно добавлять их в небольшом количестве, если есть необходимость удержать на точке большую популяцию зашедшей рыбы.

    В процессе рыбалки кормовой стол размазывается вниз по течению, так как потоком воды постепенно сносит частички прикормки. Вследствие чего рыба смещается немного ниже привычной точки ловли и поклевки становятся реже. В этом случае выручают ароматические спреи, которыми можно диповать насадку и выделять ее на общем фоне. Рыба в этом случае с удовольствием возвращается на ранее закормленный стол. Желательно иметь таких ароматических спреев несколько, чтобы опытным путем подобрать наиболее эффективные для каждых конкретных условий. При необходимости можно диповать и кормушку с прикормкой, более того такая компания как Browning выпускает кормушки выполненные из материала длительное время удерживающего запах ароматизатора. Большим заблуждением является мнение, что есть волшебная прикормка, которая является панацеей от любых неудач - это неверное суждение. Без сомнения прикормка и ее состав имеют огромное значение, но основным является понимание того, какие именно процессы в данный момент происходят в точке ловли и умение сделать соответствующие ситуации выводы и грамотно презентовать смесь. Увеличивать или уменьшать ее количество обогащать пищевыми добавками, доувлажнять или наоборот рыхлить и делать ее более пылящей. На все эти вопросы ответит лишь практика.
     
    mengoi и Vitalka29 нравится это.
  15. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.232
    Юра ты уже попробовал на реке фидером половить?
     
  16. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    вот как раз таки собираюсь......представление имею и даже есть определённая тактика в голове, но собираю новую информацию, ведь информации в полном объёме о каких вещах бы мы не говорили не когда нет :)
     
  17. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.183
    Медиа:
    10
    перловки да побольше :) вот и весь фидер
     
    ysavelyev нравится это.
  18. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    Если вы ловите на реке больше чем 1 сутки - очень рекомендую добавлять в прикормку крупные частицы! Нам таким образом удалось поймать не только сазанчиков до 2х кг, но и этого прекрасного усача!

     
    ysavelyev, Piraruka, mengoi и 3 другим нравится это.
  19. mengoi

    mengoi Известный пользователь

    Сообщения:
    1.232
    Юра ну как съездил то? получилось выбраться на реку с фидером?
     
  20. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    Да всё прошло отлично, всё руки до отчёта не доходят
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей