Весенняя утка, как это бывает.

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Кожемяка, 12 мар 2012.

  1. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Глядя на раскисшую почву на полях, вдоль Кульджинки из окна автомобиля и понимая, что открытие вот-вот…вспомнилась мне одна веселая, весенняя поездка, в компании друзей.
    Дело было в уже далёком 2008 году.
    Выехали из города с утра пораньше, надеясь успеть к утреней зорьке. Миновав 100км асфальта, свернули на заветном повороте, далее нам предстояло пройти ещё 15км бездора. Поначалу казалось, что слегка влажная почва не способна помешать нашим планам, о обеденном приготовлении шулюма. Мостовые внедорожники Toyota, урча турбодизельными движками шли более чем уверенно, тем самым усыпляя нашу бдительность….
    [​IMG]
    Проехав более половины, внеасфальтового отрезка пути до заветного местечка, выехали на равнину с вязким, но с виду подсохшим солончаком. Решили пустить более лёгкий Prado-78 со мной за рулём, первым, так сказать прощупывать почву…..за нами шла тяжёлая артиллерия, в виде прокаченной на нет TLC-80, которая в случае чего должна была вытаскивать нас назад из засад.
    «Поддай газу» - Промолвил мне сидевший на пассажирском сидение Иван.
    «Сам знаю» - ответил я, утопив педаль газа до полика.
    Кто ездил по солонцам, тот понимает, что кроме как в режиме “тапка в пол” преодолеть этот грунт практически не возможно.
    «Как там 80-ка?» - спросил я, обруливая на скорости около 60-ти км/ч очередной куст .
    «Сидят» - спокойно произнёс в ответ Ваня, видимо не понимая, что нас ждёт…
    Мне до этого, уже приходилось вытаскивать Прадиком, Патрули и Крузера из засад и я понимал какая это не лёгкая задача, учитывая не большой вес моего 78-го бойца. Поэтому для меня это- «Сидят» , было как удар током прямо в мозг! Почти не сбавляя скорости, пишу разворот возвращаюсь к собственным следам ( это и была ошибка номер два), далее спешу на помощь, терпящей бедствие Антилопе…
    [​IMG]
    Мчась по свой же колее, начинаю замечать, что автомобиль теряет скорость. Все медленнее и медленнее…..«Всё сели» -отпустив педаль газа, нервно крикнул я, как только почувствовал, что вот-вот зароемся, а посадить на мосты обе машины в наши планы не входило. До беспомощно барахтающейся на мостах, след в след в нашей колее (а это ошибка, номер раз!) 80-ки, около двухста метров, значит, друг за друга не залебедимся….
    [​IMG]
    Вышли из автомобилей, посмотрели друг другу в лицо...
    В глазах моего друга Стенли, мне виделись утки, на утреней зорьке они налетали стайками по 5-6шт на расставленные нами чучела . В моих наверное , просматривался казан с шулюмом....А вот с неба, начинали капать слёзы, т.к. теперь это все было похоже больше на мечты...
    Дождь в нашей ситуации, равносилен погибели(не в прямом смысле конечно)….
    «Самое главное сейчас, не делать резких движений» - сказал Стенлик.
    Решили по максимуму откапать 78-й и вкопать в землю запаску , т.к. якоря у нас нет.
    Сказано сделано…
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Копая яму под запаску, боковым зрением замечаем разбросанные по степи сваи. Когда то здесь стояли электрические столбы, деревянную часть чабаны давно уже распилили на дрова, а вот бетонки остались….Ураааа теперь мы можем не закапывать запаску, обойдемся небольшой траншеей по сваю!!!
    [​IMG]
    [​IMG]
    Зацепив тросс за сваю нам удалось вызволить, легкий Прадик из солончакового плена, чему мы все были безумно рады.
    <iframe title="Kiwi player" width="640" height="385" src="http://v.kiwi.kz/v2/2o5as1d2g0hq/" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
    Но это ведь только полдела, самое тяжёлое ещё впереди, пока мы дергали 78-й, тяжёлая 80-ка совсем утопла в жидком грунте...
    [​IMG]
    продолжение следует...
     
    Hennessy-polka нравится это.
  2. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Эх не лёгкая это работа, из болота тащить бегемота(С)
    Дергать стропой, в такой ситуации-занятие бессмысленное. Попытались тянуть прадиковской лебедкой назад…. не тут то было. Вперед двумя лебедками, через блок…тоже не идет. Антилопа стояла насмерть, как вкопанная! Внимательно осмотрев её, мы поняли, что она действительно вкопанная и чем больше мы прилагаем усилий, тем глубже 80-ка уходит в землю.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Грунт, оказался всего лишь коркой грунта около 40 см, чем ниже те жиже….
    [​IMG]
    И вновь мы обратились за помощью к сваям. Решили приподнять, хайджеком морду и подложить под код колеса сваи-выручалки, после чего по ним вытаскивать автомобиль из под земли двумя лебедками.
    и опять, сказано-сделано...
    <iframe title="Kiwi player" width="640" height="385" src="http://v.kiwi.kz/v2/8qzl9hna1y4v/" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
    [​IMG]
    Ну а дальше... легендарный внедорожник, наконец, то стронулся с мёртвой точки. Максимально напрягая все группы мускул, наши железные кони справились с этой засадой!!!
    [​IMG]
    Приехав на место мы удобно расположились-
    [​IMG]
    Натаскали дров-
    <iframe title="Kiwi player" width="640" height="385" src="http://v.kiwi.kz/v2/zqr44qlg1mdw/" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
    И очень, не плохо провели время на природе.
    В данной поездке, не одна утка не пострадала!!!

    На обратном пути, нас ждало новое приключение. Вот как оно начиналось-
    <iframe title="Kiwi player" width="640" height="385" src="http://v.kiwi.kz/v2/o1bhkz0wikju/" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
    Впрочем, это уже совсем другая история......
     
    Stanley и Hennessy-polka нравится это.
  3. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Анатолич, класс! :drinks: Аж на ностальджи пробил. Бог даст, повторим вскорости ;)
     
  4. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Мда, желание охотиться у Вас после таких покатушек оставалось?
     
  5. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Завтрашний выезд уже близок :)
    мал-мал поохотились, но не добыли, пришлось готовить привезённого с собой из города амура.
     
  6. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.787
    Учитесь на чужих ошибках!Выбирай, охотиться Ты едеш или машины откапывать!(...сам прошел через все ЭТО!)
     
  7. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Может и есть где угодья, позволяющие весеннего селезня с асфальта пострелять, но мне такие неизвестны. Перелетная утка любит только что открывшиеся укромные водоемы. Посему желание получить хорошую охоту толкает многих соискателей на рискованные авантюры.
     
  8. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.787
    Вадим,с асфальта, точно не получется,я ,за то, чтобы найти золотую серидину,не обезательно в полное "говно"залазить,как то осторожней, не сразу всех коней топить,Я не злорадсвовал! .....только сочувствовал,примеряя это на себя!
     
  9. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    :drinks: Как некогда пел Малежек "По-разному бывает, по-всякому случается...".
    Кожемяка вполне справедливо заметил
    Присмотритесь к фото. Куда ни глянь - нигде "засад" не видно. Просто степь, просто влажный грунт с небольшими лужцами. Летом этот грунт как бетон. Однако сейчас, впитав талую воду он раскисает неимоверно. При движении становится понятно, насколько зыбок этот грунт, особенно в низинах. Тут не до "осторожностей", приходилось очень быстро маневрировать по гребешкам от кочки к кочке, от кустика к кустику, на полной скорости пролетая низины, если их невозможно было объехать. Как по минному полю... Любая остановка или перегазовка и колесо входит в землю, как нож в растаявшее масло. И уж если это случилось, то остается только одно - копать липкую жижу, домкратить машину, подкладывать что-либо под колеса :)
    Для большего понимания условий скажу, что вот под этим колесом ушло вглубь под углом, как на дно болота две вот такие сваи. Благо, что они оказались в относительной близости :)

    Кстати, в подобных условиях здорово помогают сэндтреки. Выталкиваешь лебедой машину на них, и уже с твердой поверхности набираешь необходимое ускорение, дабы не зарыться вновь.
     
    Hennessy-polka нравится это.
  10. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    А почему этот тяжеловоз назван антилопой? :) Почему бы не буйволом или бизоном?

    Хотя некоторое сходство с антилопой Гну действительно есть. :)
     
  11. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    крайне предпочтителен вариант с охотой, есть рекомендации по выбору места? предложения? :)
     
  12. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    В вашем случае хорошо было, что вы на двух машинах. + сандтреки+лебеда.
    А я вот по глупости один засел в этих же местах (вниз от Маловодного) сидел один почти целый день, что только не делал и подкапывал подкладывал ветки (бревен не было) и ручной лебедкой тянул(порвал трос-китайская дрянь).

    Короче друг пошел, благо недалече был дом, с км 3, за трактором. Тракторенок, который с кормушкой впереди, незнаю как он там называется, еле подьехал ко мне и выдернул меня. Говорит еще бы чуть дальше заехал, то я бы не сдернул уже тебя.

    Отсюда мораль проверенная лично: чем навороченней джип, тем дальше за трактором бежать :)
     
  13. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Признаться, устал я от этой фразы :) Никак она с реальной жизнью не коррелирует. В нашем случае (и в 99% других, в которых я бывал) ни за каким трактором никто не бегал. Выручала экипировка (читай навороченность) и смекалка.
    Я сознательно готовил свою машину для разных внедорожных условий, методом личных проб и ошибок подбирал различные вспомогательные гаджеты.
    Конечно же нет предела совершенству, но я построил машину своей мечты... практически на финише.
    Чем круче джип - тем дальше ты от конкурентов!
     
  14. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Видать недавний случай был как раз таки 1% ? :)
    Экипировка в виде миски не помогла, а вот "гаджет" в лице Jack&#39;а Wolfskin&#39;а очень удачно сработал! :good: Тоже себе хочу такой :)

    [​IMG]
     
  15. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Это не та машина мечты Вадима ;) Машина мечты в тот день осталась в городе, иначе мы бы до Мынжылков доехали :)
     
  16. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Машина мечты - это о чем мечтаешь. А то что имеешь, это буднечная реальность, как-то так :)
    А то что до Мынжилков, быстрее все же пешочком ;) Люди вон на Эльбрус на машине мечты "заехали", потратив на 10 суток больше чем пешком бы сходили)))
    Вот и на утку наверно так же? Можно мудохаться 5 часов чтобы добраться до места, а можно на легке туда сходить за час...
     
  17. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Тут волен каждый выбирать :) Месить грязь ногами или машиной :)
     
  18. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Или лопатой.
     
  19. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    И вновь реалии опровергают старые поговорки и создают новые:
    Чем подготовленней жип, тем больше остается времени на охоту и меньше тратиться на дорогу.

    Первая в этом году радуга.
    [​IMG]
    Дорога по угодьям.
    [​IMG]
    Ребята на сотке, рукаводствующиеся поговоркой- «Чем круче жип, тем дальше идти за трактором»
    В данном случае, вместо ходьбы за трактором был звонок другу....
    [​IMG]
    Единственный минус- 2 часа торчания на мойке.
    [​IMG]
     
  20. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Утраченные иллюзии

    Не то, чтобы сие "обилие буков" претендовало на сравнение с романом великого классика, просто название удачно раскрывает суть отчета, но обо всем по порядку.
    Признаюсь сразу, охотой на утку я не фанатею. ИМХО, динамики и азарта в ней не очень много. Утка утке рознь конечно, но в большинстве своем и кулинарные особенности этой дичи мне тоже не очень нравятся. Однако чем еще себя занять ранней весной, когда охота на зайца уже позади, а до сурка еще жить да жить? Собаки (у меня их две), запертые в четырех стенах, сходят с ума от скуки и бездействия. Хочешь - не хочешь, а придется ехать! Тут еще новости, что открытие сезона Алматинской области отодвинули на неделю. Единственный вариант - переться в Джамбульскую. Наведя справки у знакомых охотников (спасибо Sergeичу) решаем выдвигаться в охотугодья за 300 км от Алматы. К сожалению, ближе мест никто из наших знакомых не подсказал.
    Итак, пятница, 16-е марта. Выезжаем из города в обед, в надежде успеть на вечернюю зорьку, но как всегда пробки в городе и закупка продуктов отнимают драгоценный час времени. В тот момент казалось очень важным найти фольгу, зеленые яблоки и курагу, дабы грамотно запечь жестковатое мясо весенних селезней на углях. Прогноз погоды очень обнадеживал - снег с дождем, порывы ветра. Погода самая утиная!!!
    "Оторвемся по полной!" - то и дело приговаривал, мой нетерпеливый товарищ - Кожемяка. Я тоже разделял его оптимизм. Мы покинули город в ясный день, но уже на Курдайском перевале догнали обещанные осадки. Пронзив атмосферный фронт насквозь, выезжаем с другой стороны и любуемся первой в этом году радугой.
    [​IMG]
    Дождик кончился и это здорово! Значит еще получится и лагерь по сухому расставить. Вот и долгожданный сверток с асфальта. Грунтовка до угодий в свете фар выглядела непроезжей. Однако раскисло всего 30 см грунта, ниже находился померзший слой, служивший хорошей опорой. Высокий клиренс машины и грязевая резина легко справлялись с бездорожьем. Единственное что - приходилось дозировать газ. Машина постоянно рыскала по колее, норовя встать поперек. Егерь нас встретил гостеприимно, сообщил что утки много, летает она низко и весь день. Правда в путевки вклеил всего по две марки, и за въезд в угодья взял 1000 тенге (на основании чего - непонятно :good:). Портить настроение по мелочам не хотелось. Пользуясь Гуглом выходим на любезно подсказанную Sergeичем точку - ровное как стол побережье водоема. Ни травы, ни деревьев. Лишь несколько кустов тамариска в километре от кромки воды, где мы и разбили лагерь. Воздух наполнен весенней свежестью, галдежом гусей, кряканьем уток и мяуканьем атаек. Вооружившись сапогами и фонариками отправляемся разыскивать в темноте построенный Sergeичем на прошлой неделе скрадок. Без него тут охотиться чучелами просто нереально. Выйдя по липкой жиже на небольшой полуостров находим искомое. Вокруг ни одной живой души, мы первые застолбили перспективное (судя по прошлонедельному отчету ребят) место. Просто СУПЕР! Охоте теперь точно быть! Сообщаем координаты лагеря отстающей команде наших молодых товарищей от охоты и попросив их захватить пару мешков дров по трассе, умиротворенные ложимся спать... to be continued
     
    gone_fishing нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей