Весеннее ток-шоу

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Stanley, 21 апр 2012.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Только что вернулся с охоты, точнее будет сказать прилетел. :) Эмоции зашкаливают, хочется выложить весь сумбур, накопленный в голове, на одном дыхании сразу, но постараюсь обо всем по порядку, насколько это возможно в нынешнем моем состоянии:
    Друзья из Астаны пригласили на охоту на тетерева... ну как пригласили... точнее будет сказать - бессовестно напросился. :)
    В свое оправдание скажу, что памятуя впечатления трехлетней давности, просто не мог усидеть на месте. С возрастом, перепробовав многое, приходится ловить эти редкие моменты когда точно знаешь чего хочешь. Охота на тетерева - одно из таких событий которых пропустить хочется меньше всего. Нам - Алматинцам это понять непросто, хотя тетерев у нас тоже есть. Думаю, не совру, если скажу что классическая охота на весеннего косача на току у нас непопулярна: сложна, труднодоступна, мало понятна технически, мало освещена в отчетах... насколько мне это удастся, постараюсь восполнить этот досадный пробел.
    Итак, оперативно закончив все свои дела по работе в Астане, смотрю на будильник - час "Х" настал! Согласно предварительной договоренности, звоню другу. Времени у нас "хрен да маленько" - всего одна вечерняя зорька. У меня утром самолет, а у него своих неотложных дел по горло. Памятуя об этом оперативно собираю свой скудный командировочный скарб в сумку и вот уже заряженный кукурузер товарища мчит по автоБАНу рискуя быть "заБАНенным" доблестными бойцами ЖоПо за превышение скорости.
    [​IMG]
    До угодий пару сотен километров и мы немного опаздываем, приходится что есть сил наверстывать упущенное время. Там нас уже ждет местный "Дерсу Узала" с заранее выписанными лицензиями. Ну, в общем, не буду томить вас излишними подробностями. В режиме ускоренной перемотки, на ходу, проходит общение: "как дела?", "что нового?", "как перезимовал?", "за встречу!", "каких патронов взяли?"... едем по полям.
    Вокруг красота! Жара как в Алма-Ате +30, но комаров еще нет, кое где по балкам еще видны остатки снега, а мы в майках! Освежающий ветерок, полный весенних ароматов, ласкает наши лица. Вся степь в цветах - прикольных таких мохнатых подснежниках.
    [​IMG]
    Птички поют, душа ликует. По мере продвижения вперед нам приветливо посвистывают сурки. Журавли, завидя нас, исполняют свои ритуальные танцы. Но мы немного за другим здесь, останавливаемся на секунду, глушим мотор и слушаем степь. Она приветливо дерижирует целым оркестром - сурки свистят, малые птахи чирикают, утки крякают, журавли курлыкают, издали с разливов слышится гомон казары... чу... откуда-то слева доносится уже известный мне звук, монотонный и очень громкий, немного похожий на воркование голубей. Его ни с чем не спутаешь - ЭТО ТОК!!! Объехав ближайший березовый околок уже наблюдаем пернатую "Ибицу" :) воочию.
    1.jpg
    С десяток косачей нахохлившись, переливаясь на солнце черными красками с белым отливом, раскрыв веером хвосты и неимоверно раздув грудь приплясывая ходят мимо нескольких невзрачных самочек. На нас как и положено - ноль внимания! Куда там, когда гормоны зашкаливают!
    До танцоров метров триста, ну и как их брать с гладкого? Вопросительно смотрим на нашего аутфиттера. Я заранее прошу прощения за несколько сенсационную подачу хрестоматийной информации, т.к мне самому по мере восприятия она не казалась столь логичной и очевидной. Все оказывается очень просто. Справа в кадре виден шалаш. Вот он, собственно, крупным планом.
    [​IMG]
    По до сих пор точно не ясной людям причине, косачи из года в год собираются в одном и том же месте для своих весенних рыцарских турниров. Их постоянно тревожат, стреляют, а они все равно с упрямством ослов летят на одно и то же место под натиском гормонов. Казалось бы однообразная степь с перелесками кругом, куда ни глянь подобных мест за каждым поворотом дороги... нет же, им подавай то самое, веками устланное пометом, выбитыми перышками и разбитыми сердцами. Токов в округе с десяток, все они давно уже известны местному населению, на каждом из них загодя каждую весну возводятся такие вот шалаши.
    Подъезжаем, бесцеремонно прервав весеннюю вакханалию. Наш гид со взглядом Наполеона при Ватерлоо сбрасывает десант - то бишь меня, напутственно пробурчав под нос что-то про мурашей. Я толком и не расслышал, быстренько забиваюсь в тесный скрадок и жду. Прошло всего-то минут пять с момента отъезда нашего экипажа, как первый гость с шумом приземлился у меня за спиной. Сразу за ним спикировала еще парочка драчунов, потом еще... и тут началось...
    Медленно, как только могу, разворачиваюсь в скрадке и под прикрытием сосновых ветвей смотрю во все глаза на представление, разыгрываемое всего лишь для одного зрителя - меня. Эксклюзивность происходящего обескураживает. По моей, прежде никому неозвученной теории, Всевышний отвел каждому из нас в жизни несколько особенных моментов на память... таких, которые можно будет без сожаления вспомнить на смертном одре дабы ощутить, что прожил не зря... не впустую. Вот вам один такой момент - буквально в 15 метрах от меня пяток косачей устроили Фламенко. Я сижу разинув рот и периодически забываю дышать. Канал "Animal Planet" в прямом эфире... прямее не бывает. Отчетливо вижу каждое нахохлившееся перышко, налитые кровью грозные ресницы, урчащие, устрашающие гортанные звуки... и такие забавные притоптывания :sdnem: ...вдвойне забавные, если представить, что каждый косач одет в средневековые коротенькие штанишки из перьев. :)
    Где-то я уже такое видел... а, вспомнил!

    Минут десять я зачарованно смотрел на эти дивные церемонии, а потом почувствовал на коже легкие поползновения и покусывания. По всему моему телу побежали мурашки. Мурашки - это мягко сказано - МУРАШИ!!! Здоровенные красные мураши - солдаты! Кто-то очень неосмотрительный сделал скрадок на муравейнике и пока я предавался созерцанию сцен пернатого мира, муравьи окружали меня по периметру и нещадно жаля устремились на штурм. Терпеть их не было никаких сил, поэтому в голове моей созрел моментальный план - подобно индейцу из племени Апачей с победоносным кличем я вылетел из убежища и один за другим сделал (признаюсь, с большим сожалением в душе) три прицельных выстрела по танцующей общественности, два из которых оказались результативными.
    Номер один был добыт наповал:
    [​IMG]
    Номер два дотянул до ближайшей сосны:
    [​IMG]
    Товарищи, я свой... не из Гринписа, но иногда мне искренне жаль нажимать на спусковой крючок, и мне не стыдно в этом признаться.
    Но что поделать, особенности жанра нарушать непристало. Я такой какой я есть, раздираемый противоречиями, изредка сентиментальный охотник. :)
    Впрочем, прилив сентиментальности не помешал мне в следующем скрадке в той же манере добыть еще одного танцора.
    [​IMG]
    Мои напарники тоже не отставали. Стремительно (иначе и не скажешь) закрыв путевки мы своевременно сказали себе "СТОП" и выставив на капот бутылочку коньячка подняли тост "на кровях".
    [​IMG]
    Сумерки быстро сгущались... и что вы думаете? Ровно в этот момент в 20 метрах над нами прошел косяк казары! Символично! Охота закончена, дорога домой... что еще озвучить?
    Конечно же офигительное рагу в час ночи из весеннего косача с рисом от хозяйки принимающей стороны. Большое ей спасибо за гостеприимство!
    [​IMG]
    100% кайф
    Самолет домой и вот я снова в привычной реальности.
    THE END! But I really hope that Show must go on!
     
  2. кобра18

    кобра18 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.415
    Стенли! С полем!
    Я чючюрювоф видел только на "Энимал Плэнет", да " В Мире Животных", а тут, впервые, будто сам по присутствовал (жаль, без звуков). Всегда думал, что это какая то "сложноватая" охота, а по Вашему рассказу, выходит, что не очень (Видимо с хорошим Дерсу Узалой).
    Спасибо.
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    С полем! Не парься "угрызениями", это охота. :)
     
  4. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Проснулся сегодня я рано, а тут такой рассказ! Отлично передал ощущения, словно сам побывал с тобой. :) Спасибо!

    :sdnem: Но сколько бы ни было таких моментов, всеравно их будет мало, а чем больше их будет, тем более жалко будет расставаться с жизнью... надо жить вечно...

    Вот читал я эту сцену, и думал, стрельнешь или не стрельнешь? Такой танец, такая страсть!
    Это мураши виноваты! :)

    Такой и я. Взял нарез, а смогу ли стрельнуть косулю не знаю. До сих пор помню, как смотрела на меня молодая косуля в кустах, когда я целился в нее метров с тридцати. Видел ее большой влажный глаз, словно в слезе. Промазал, дрогула рука. Уже лет двадцать лет прошло, а до сих пор не могу забыть эту сцену.

    Это здорово, что есть возможность разрывать "привычную реальность".
     
  5. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Вадим, с полем! Отличный отчет!

    Но...

    Было бы действительно жаль - не нажал бы на спуск :sdnem:
     
  6. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Не вяжется, господа, сентиментальность и охота. Значит, слезливую косулю жалко, а грязного злобного кабана, к примеру, - нет? Ведь, разницы между убийством того и другого, по сути, нет, кроме субъективных ощущений.
     
  7. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    С Полем!
    Как всегда, читал с огромным удовольствием. :sdnem:
     
  8. НАЧАЛЬНИК

    НАЧАЛЬНИК ФишМаркет

    Сообщения:
    361
    Принимай и мои поздравления. Однако в Астану не только за гусями стоит ехать. По какой трассе или какое село где находяться эти поля где проходит ток?

    говорят что в Текели тоже есть тетерев, это гораздо ближе Астаны, никто не был в Текелях?
     
  9. корж

    корж Активный пользователь

    Сообщения:
    480
    C полем. :sdnem:
    После таких моментов на охоте, я задумался о покупке экстрим камеры, тот же регистратор, но крепим его на голову и снимаем, снимаем.
     
  10. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Вадим, С Полем!
    Как будто сам, снова побывал на току :sdnem:
    Тоже, единожды добыв косачей на току, сказал себе, что больше не буду... :rofl: Незабываемые впечатления.
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Вадим с полем!
     
  12. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Спасибо за лестные отзывы. Хотелось поделиться пережитым.
    Борис, ты... возможно прав. :) Но "души прекрасные порывы" вопреки логике тем не менее иногда "имеют место быть". Что тут поделать? :sdnem:
    Тоже об этом задумался прошлой осенью, купил очки со встроенной камерой... но на охоту в очередной раз взять забыл.
    Как всегда сотка выручила.
    [​IMG]
    Спасибо, но пардонте, не имею морального права, места не мною разведаны.
     
  13. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Стэнли такой Стэнли, с полем!
     
  14. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    С полем!!! Признаюсь по хорошему позавидовал)), в 2008 м когда жил в белокаменной довелось кайфануть , охота действительно особенная , правда в моем случае я шалаше ночевал , а утром часа в три началось .... А у нас уже четыре года пытаюсь , но то в командировках , то погоды нет .... Но еще раз подчеркну , охота классическая !!! Только с самолета ))) ,а тут отчет такой))), копытами уже землю бью ))) , в поле охота!!! По поводу стрелять , не стрелять ))) , одного можно ))).
     
  15. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Жалко, что фоток нет с шалаша, тогда это вообще был бы Мега-отчет!

    Еще раз подчеркну, что для некоторых охотников, главная составляющая охоты- сам процес, скрадывание, наблюдение, так сказать созерцание в естественных условиях, а не сам трофей. Бывает, что и не хочется нарушать эту гармонию, опускаешь ружье и просто смотришь, получая удовольствие. А бывает и два в одном, и полюбовался (зафотал) и бахнул одного к оценке "гастрономических особенностей". :)

    Стоял я на зорьке, села прям под ноги парочка широконоски, и так селезень самозабвенно ухаживал за уточкой, а она скромно принимала его ухаживания, покрякивая в ответ. Они кружились среди пластиковых чучел , словно и не замечая их, а я и забыл стрельнуть, стоял и завороженно наблюдал за их танцем. Вдруг, они неожиданно вспорхнули, но мне было на душе приятно, что видел такую картину и не поломал "судьбу" этой влюбленной парочки. :)
     
  16. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Что-то меня потянуло на фотки (без ружья) :) . Если автор не против.

    это мои друзья с Бишкека подошли к козлам метров на 50, а те позволили спокойно себя пофотографировать.
    Согласитесь, приятно посмотреть и нам и козлам , друг на друга.:)

    [​IMG]

    сам лижет соль, но глазом зыркает, весь на стреме

    [​IMG]

    очень умные животные, видят, что без оружия и спокойно стоят на солонце

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей