Варминтинг

Тема в разделе "Охота на грызунов и зайцев", создана пользователем Stanley, 23 июл 2010.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Любопытное ХО :) На чем тогда базируется варминт?
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    На навыках точной дальней стрельбы с уходом от охотничьей составляющей - той, которая предусматривает скрадывание или загон (преследование волка на транспорте в том числе) зверя. Тот же сурок на таких расстояниях представляет собой спокойную стационарную цель, которая не сбежит от опасности - хоть кричи! Следующим этапом развития станут самонаводящиеся головки класса ружье-цель.

    потому он варминт, а не охота, но мы уходим от темы топика :)
     
  3. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    сорри за офф, но осмелюсь возразить
    "Снять волка" трогать не буду, возможно спорно, а вот про сурка все предельно ясно на мой взгляд. Есть устоявшиеся традиции, есть определение в вики, есть куча поклонников этого вида спорта\охоты (я не из их числа). И еще, опять же ИМХО, с гладкоствола сделать подранка сурка куда проще!
     
  4. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Варминтинг (англ. varmint — вредное животное) — разновидность спортивной охоты, стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном по грызунам (суркам, крысам и другим мелким животным).

    Для варминтинга используется нарезное оружие специальных образцов, с утяжелённым стволом, снабжённое мощной оптикой десятикратного и более увеличения. Стрельба производится с упора (со штатива или подставки). Калибр оружия обычно подбирается такой, чтобы траектория пули была как можно более настильной; чаще всего используются калибры .223 Remington, .223 WSSM, .243 Winchester, .300 Winchester Magnum и т. п., но не крупнее 7,62 мм.

    История

    Родиной варминтинга являются Соединённые Штаты Америки. Возникновение варминтинга связывают с кризисом начала 30-х гг., когда бичом полей американских фермеров являлись луговые собачки (грызуны семейства беличьих, типичные представители животного мира прерий). Считая, что уменьшение численности грызунов увеличит урожаи сельскохозяйственных культур, американские фермеры начали их массовый отстрел. Из-за того, что при приближении человека ближе чем на 50 м животные прятались в норы, для их отстрела использовалось нарезное оружие. При отстреле не было важно качество трофея. Позднее отстрел грызунов стал разновидностью спортивной охоты.

    Так, на сегодня в США при использовании нарезных карабинов и винтовок стрельба ведётся на дистанциях, нередко превышающим 1000 метров. Учитывая, что стрельба ведется на такие дальние расстояние, в варминтинге играют роль и учитываются разные показатели (погодные условия, температура, высота над уровнем моря, скорость и направление ветра и т. д.).

    В России варминтинг получил применение при охоте на байбака (грызуна рода сурков, обитателя целинных степей Евразии). Важным отличием при охоте на сурка является чисто битый, качественный трофей. Рекорд по варминтингу в Российской федерации составляет 1050 м.

    Американские сурки - популярный объект варминтинга

    Стрельба по сурку-байбаку

    Выстрел производится на максимальном удалении от цели, которая должна быть относительно неподвижной. Манера сурка часами стоять «свечкой» у норы, обозревая окрестности, даёт возможность произвести прицельный выстрел, но только на предельной дистанции: сурок пуглив и в случае тревоги очень быстро скрывается в норе. Более того, зверёк чрезвычайно крепок на рану, то есть при поражении в любую часть тела, кроме головы (размером не более коньячного бокала), он успевает скрыться.

    зы: взято из Педивикии по ссылке Stanley :)
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Вот я и склоняюсь к выводу, что это близкоохотный спорт, но не охота. Параллель - отколовшееся от альпинизма спортивное скалолазание. Нисколько не умаляю при этом достоинства и мастерство стрелка на дальние дистанции, а также качества и возможности оружия 223, 243. Но это больше стрельба на открытом полигоне с живыми мишенями, чем охота, заключающаяся в обмане или преследовании зверя (либо другой дичи).
    Конечно же ИМХО :)
     
  6. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Согласен, были у нас случаи :sad: . Вот тут и надо включать такое мастерство охотника, как скрадывание. Хорошо помню свой выстрел из залежки метрах в 10-12ти. Я лежал в траве позади сурчины, а впереди сурчины была полевая дорога и далее склон. Из-за травы я прозевал выход первого сурка из норы и увидел его уже на склоне. В сердцах приподнявшись на колено, я увидел второго, стоящего прямо на дороге ко мне спиной и наблюдающего за первым. Выстрел из бывшего твоего Ёжика (20к для тех, кто не знает) не оставил шансов. Стрелял АЗОТовской контейнерной тройкой - хороший резкий патрон. Сурок лег на месте, не пробежав и метра, агония довершила дело.
    Но это я отвлекаюсь от темы :)
     
  7. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    название темы поправьте
     

Поделиться этой страницей