В ожидании чуда

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Stanley, 18 окт 2012.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса...
    Дальнейшим "скопищем буков" поставлю под сомнение слова великого поэта. Осень - прекрасная пора хотя бы потому, что это сезон охоты на гуся! Как я мог его пропустить в очередной раз?! Впрочем, предыдущие три прошли не особо так удачно для меня в смысле добычливости... да и вообще. Но должна же в конце концов прекрасная Артемида по достоинству оценить мое упорство! С такими мыслями я летел в Астану в командировку в надежде урвать в выходные свой счастливый билетик на концерт Леди Гаги. Синоптики обещали сломать погоду в понедельник, но в моем распоряжении были только выходные... посему "с высоты накопленного опыта" я уже точно знал - земляных работ избежать не удастся.
    В угодья мы прибыли к пяти утра. Не без труда найдя егеря по его наводке заняли уже изрядно обсиженные окопы. Быстрая расстановка семи десятков профилей и вот он - первый восход над стерней, ожидающей падения с неба жирных гогочущих тел.
    [​IMG]
    Но это конечно чересчур оптимистично. В охоте на гуся - охоте полной нюансов наивно было бы ожидать чего-то выдающегося от первой зорьки. Так и вышло, гусь летал только "космический", на наши чучела никак не реагировал. Через пол часа засидки "в холостую" в силу поубавившегося оптимизма я извлек из магазина "единички" и зарядил ружье позисовскими двумя нулями с навеской "Магнум" при этом накрутив на ствол дульную насадку приготовился к стрельбе на 40-50м. Но даже таких относительно доступных гусей на нас не пришлось. Ну и как обычно, когда я уже было собрался покидать свою "уютную" норку, откуда то из под солнца на нас вышло пернатое звено на вполне доступной дистанции 30м. Вскидка, проводка... ПРОМАЗАЛ, не угадал с поправкой, промандражировал, а повторный выстрел сделать не получилось - длиннющая гильза Pozis переклинила патронник на вылете. А какой прекрасный был шанс открыть счет! Который раз убеждаюсь, что в охоте не бывает мелочей. Подзабьешь на какой ни будь пустяк - именно он и сыграет с тобой злую шутку. После крайней охоты на утку в барханах я поленился почистить ружье. Не то чтобы оно было совсем грязным, но легкий налет песчаной пыли присутствовал в патроннике, плюс при смене боеприпасов я не стал разбирать ружье дабы поменять газоотводную муфту на "Heavy load" как этого требует Магнум... по одной из этих причин, а возможно и по их совокупности я не смог сделать второй выстрел. Уже бы сидел с гусем (а то и двумя) в активе. :) Впрочем промазал не только я, посожалели коллективно, собрали чучела и поехали осмотреться, поискать места кормежки гусиков - так называемый "котел". Издали стая кормящихся гусей действительно похожа на кипящую жидкость в кастрюле. "Котел" гусей мы не нашли, зато нашли приятно дымящийся котел со свежеприготовленным гусем, который с энтузиазмом опустошала бригада знакомых охотников.
    При этом мужики активно выпивали в надежде отогреть продрогшие за ночь организмы. Стоят здесь уже три дня, в принципе результативно, но вчера иссякли запасы водки. Один вызвался быть гонцом, прыгнул в джип (в котором были все теплые вещи, патроны и ключи от второго джипа тоже) и... успешно заблудился среди бескрайних полей Целинограда. Оставшиеся просидели всю ночь в обнимку у костра поминая добрым словом навигационные таланты гонца (в машине было аж 4 GPSа). Мы подъехали почти в тот момент, когда гонец нашелся. Узрев паленую водку на столе вежливо достали из машины Jack Daniels, появление которого было сопровождено едким замечанием "Гламурите? Гусь вам этого не простит!" :)
    [​IMG]
    Чтобы гусь снизошел до нас, решили большим коллективом срочно победить "гламурное зло", как водится: "за встречу", за "с полем", "за всемирный день яйца", "под шулюм"... ребята оказались весьма харизматичные. Без конца травили байки, да такие веселые, что гогот (не гусиный) разносился эхом по безмолвной степи. :) Особенном много шуток заслуженно адресовались незадачливому Сусанину. В результате, как я не старался хоть малеха поспать...
    [​IMG]
    мне это ну никак не удавалось :)
    [​IMG]
    А тут еще на шум (или на запах) приехал местный тракторист...
    [​IMG]
    Колоритный такой дядька по имени Санчо с невероятно прокуренным низким до хрипоты басом. С таким природным даром, старательно отполированным сигаретами и алкоголем, Санчо запросто бы мог гастролировать по миру солистом джаз-бэнд, а он вместо этого в поле "плуги-вуги" исполняет. :)
    [​IMG]
    Кто из нас не мечтал в детстве хоть раз прокатиться на Кировце? Лично я мечтал... на спор заведя желтую махину и налив Санчесу утешительных сто грамм "гламура" помчались тестить мегаджипп, оборудованный, кстати, очень вялым гидрачем и абсолютно без тормозов. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь, скажу я вам :)
    [​IMG]
    Особый экстрим был, когда мы помогали Санчесу обратно плуг к трактору прилаживать. Санчо сдает назад, мы полутонным плугом на весу ловим два разъема "папа-мама"... а тормозов то у Кировца нет. :punish:
    Но вот Санчо скрылся в клубах пыли за горизонтом и разговор вновь вернулся в русло охоты.
    Бывалый охотник дядя Саша раскритиковал наши дорогущие объемные профиля - они бликуют в солнечную погоду и посему могут приманить разве что сильно истосковавшихся по компании одиночек и самых невнимательных вожаков гусиных стай. Собственно наш утренний опыт был тому прекрасным подтверждением. Вот такими брезентовыми самопалами пользуются (и весьма успешно) матерые Астанайские мергены!
    [​IMG]
    Вечерняя зорька на подходе. Мужики поехали рыть окопы в примеченном утром "котле", а нам-ленивцам любезно оставили координаты своих прежних скрадков. Впрочем, дядя Саша предупредил, что много мы там уже не настреляем. Нахлестанный гусь второй раз на эту клетку не прилетит, нам остается только рассчитывать на свежеподтянувшиеся стаи. Его прогноз сбылся на 100%, большинство стай "обруливало" нас еще далеко на подлете. Те, которые все-же шли на зов наших манков, разворачивались за пол километра, вероятно, узрев "искусственность" профилей.
    [​IMG]
    И опять очередная мелочь лишает меня трофея. На нас довольно низко налетает табунок казары, моя позиция самая невыгодная для стрельбы. Подождав, пока товарищи откроют огонь, я не удержался и на удачу разрядил в гусей весь магазин. Сидеть без единого выстрела, когда над головой кружат тонны мяса, ой как тоскливо.
    [​IMG]
    Промазали все (вероятно из солидарности). Обернувшись я увидел что еще один табун летит на нас низко намереваясь пролететь прямо над моей головой. ВЕРНЯКОВЫЕ!!!
    Обычно я ношу патроны в сумке Beretta типа такой. Но в этот раз она была забита "тройкой" после утиной охоты и учитывая, что особо передвигаться без машины не планировалось я просто пересыпал все патроны из пачек по мешочкам, что выдают пассажирам Люфтганзы с носками и шторками для глаз.
    В общем, гусь налетает, а я сижу разряженный и судорожно пытаюсь развязать узелок на мешочке с патронами. Гусь уже совсем близко...[​IMG]... наконец узелок поддается... хотя бы один патрон успеть зарядить, беру любой на ощупь и пытаюсь запихать в ствол... не пихается... гуси пролетают над головой так низко, что отчетливо видно даже коготки на их красных лапках... :hunt: ... осматриваю патрон - опять этот гадкий Pozis подвел. Гильза пуста, при транспортировке она самораспечаталась и дробь вместе с порохом просыпалась в мешок.
    [​IMG]
    Без единого выстрела провожаю свой "верняк" :(.
    Да что же это за издевательство такое!!!

    to be continued...
     
  2. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    Да уж, сочувствую тезка.
     
  3. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    "Хорошо пишет, но предложения длинные со многими непонятными словами"- сказала супруга. Она мне читала вслух, посмеялись от души. Спасибо :)
    Сказка на ночь мне...
     
  4. RGR

    RGR Новый пользователь

    Сообщения:
    31
    И где же продолжение?
     
  5. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    Вадим, настаиваем о продолжении скорейшем :(
     
  6. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Не удержался, с утреца метнулся открыться по фазану :) сейчас добью...
     
  7. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Блиа :) Вот как работать можно после этого? :)

    Налево-направо еду добывают все каждый день)))
     
    Жасулан нравится это.
  8. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    где хранят.. :)
     
  9. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    итак продолжение:
    ...только в двух вещах я смог найти утешение в тот момент:
    1. В километре от нас образовался "котел" гуся
    [​IMG]
    2. "Коридор", по которому гуси полетят чистить клювы от "котла" к неизвестно где находящемуся озеру нам примерно понятен, а значит их можно будет "подсидеть" на отлете.
    Свободного времени выдалось часа два и я решил сделать работу над ошибками: первым делом вычистил до блеска свое ружье, во-вторых перебрал все патроны в мешках и вычленил из них зловредные Pozis-ы (кстати нашлось еще штуки три полупросыпанных), остальные патроны я распихал по карманам. В-третьих, гламурное джек дэниеловское зло к тому моменту уже закончилось и мы сгоняли в ближайший поселок за правильным Казахстанским коньяком :).
    По дороге, кстати, увидели такую картину:
    [​IMG]
    Чей-то утренний не найденный подранок к обеду уже был изрядно обглодан воронами. Печально...
    От Кожемяки пришла СМС-ка, что он нафигачил уже с десяток гусиков, а мы еще даже не оторвались от нуля. Раззадорил, что тут скажешь! Вернувшись к "котлу" мы начали осторожно его скрадывать, очень своевременно, т.к. он уже "кипел" - отдельные стайки по 5-10-20 голов время от времени отрывались от общей тучи и пролетали над нами на предельной для выстрела дистанции. Было понятно, что достать гуся довольно сложно, но в принципе можно. Очень важно было вовремя подняться с земли и вскинуть ружье. Если это делать секундой раньше, то гусь моментом набирал дополнительные 15-20 м высоты и уходил на безопасное для выстрела расстояние. Промедлишь - даже не успеешь сделать проводку, как стая оказывается за твоей спиной. С правильным упреждением я тоже помаялся... один корпус, два, три... гусь то вставал на дыбы, то пролетал как ни в чем не бывало. Обманчиво неторопливо махая крыльями он, на самом деле, развивал скорости до 100 км в час, а лавируя на ветер (довольно таки сильный) легко разгонялся до 120-150. Разобраться с упреждением помог случай... на меня налетел табунок, а точнее "поезд". Все гуси шли строго друг за другом в одну шеренгу. Ловлю момент, подрываюсь с земли, выцеливаю и стреляю в первого... выпадает третий! Пять корпусов - ого-го! :(
    Радости моей нет предела, размочил счет и упреждение теперь знаю. Дальше пошло проще, хоть патроны и летели только так из карманов, гусь тоже падал, правда в основном в виде подранков, за которыми приходилось бегать за 300-500м.
    [​IMG]
    Зато какой был азарт... в один момент я поймал себя на мысли, что судорожно пытаюсь запихнуть в магазин тюбик нафазолина, который валялся в том же кармане, что и патроны. :)
    Но все хорошее когда нибудь кончается. Мало по малу "котел" иссяк, вся стая перелетела с места кормежки на озеро. Конец охоте!
    [​IMG]
    В силу того, что сам "котел" мы не тревожили, решили на его месте и окопаться на утреннюю зорьку. Поужинали, договорились о ночлеге с одиноким философом Жорой\Джорджем - хранителем временного пристанища хлеборобов с романтичным названием "3-я бригада". Судя по обстановке, Джордж был заядлым книголюбом. При свете керосиновой лампы, долгими зимними вечерами отрезанный от внешнего мира стеной метровых сугробов, вооружившись самодельным моноклем Джордж читал все, на чем только были начертаны буквы.
    [​IMG]
    Закончив наш скоромный ужин и поблагодарив Джорджа за горячий чай мы поехали копать. Далее самая невеселая часть моего повествования. Сказать, что земля - бетон, значит ничего не сказать. Под пронизывающим холодным ветром мы горсточка за горсточкой извлекали из земли ее недра, грузили в мешки и вывозили подальше к оврагу.
    [​IMG]
    Земляные работы с большим скрипом закончились к трем часам ночи, далее маскировка и расстановка чучел. В половине пятого мы были в обители философа Джорджа... на сон остался всего час и он пролетел "как миг единый". И вот мы снова в окопах.
    [​IMG]
    Гусь не заставил себя долго ждать, летал часто, большим количеством и не высоко, только вот мы мазали тоже часто. Трижды на нас налетало просто облако из гусиных тел, наверное про такие случаи говорят - "все небо в попугаях". Трижды мы полностью разряжали магазины полуавтоматов... и трижды с нулевым результатом. :) А вот одиночки сыпались с неба исправно. Это кажется невероятным, но так оно и было... возможно большое количество мишеней то ли расслабляет стрелка, то ли дезориентирует, но точно имеет какую-то магическую силу. Короче азартных моментов было море, всех и не упомнишь. Хочу лишний раз отметить внимательность и осторожность гуся. Наши "норы" были вырыты треугольником, каждый смотрел в свою сторону и информировал остальных о приближении "неприятеля". Так вот как только все по наводке начинали осторожно вертеть головами, стая тут же меняла свое направление и облетала скрадки на безопасном расстоянии. В любом случае несмотря на нашу не всегда точную стрельбу зорька удалась и окопы потраченных сил стоили.
    [​IMG]
    В результате нашей стрельбы гусь сместился немного правее и организовал новый "котел". Вечером можно было бы еще очень неплохо пострелять, да и погода начала ломаться, чуть раньше,чем по прогнозу.
    [​IMG]
    Жаль вечерней зорьки нам уже не видать, пора возвращаться в столицу. Решили напоследок еще разок "подсидеть" гуся на отлете.
    [​IMG]
    В целом тоже результативно, только вот патроны из карманов таяли буквально на глазах и я опять повторил номер с нафазолином. :)
    Очередной мой сбитый гусь утянул в целину за километр от места засидки и когда я решил перезарядить ружье дабы иметь возможность его добрать (был у нас один экземпляр, который при попытке его взять сумел встать на крыло и улететь) то обнаружил в кармане один единственный патрон - ПОСЛЕДНИЙ, блин. По дороге за подранком больше в налетающие стаи я не стрелял, берег последний выстрел на всякий случай.
    Кстати, ходить на далеко по целине, ничуть не легче, чем по пахоте.
    Все изрыто и перепахано какими-то мелким бесхвостыми грызунами.
    [​IMG]
    Постоянно запинаясь и проваливаясь, я таки дошел, нашел, догнал и добрал летуна и даже без патрона.
    К тому времени стаи уже практически перестали гагакать в небе и я побрел к машине.
    А теперь по сабжу - на пути обратно мысленно пересчитывая добытые трофеи я пришел к выводу, что у меня их 9 и размечтался: - "Ах как было бы здорово добыть десятого! Красивая точка в охоте, догнал бы Кожемяку... но патрон один единственный, а гусь уже и не летает совсем... ни высоко, ни низко. Ах как же иногда нам хочется чуда невзирая на возраст и жизненный опыт!". Тут я приметил на горизонте небольшой табунок и упал на траву. Гуси прошли от меня немного сбоку и я оценил дистанцию как запредельную. Встал, иду дальше. Еще табунок поднялся из опустевшего "котла" и вновь я на земле и вновь пропускаю его без выстрела - далековато. Дошел до товарищей, тоже оба лежат без патронов, вероятно переваривая впечатления от охоты. Прилег и я, путь по целине отнял много сил... да и вообще, как ни странно, в этой сидячей по определению охоте пришлось изрядно повкалывать и побегать. Из "котла" вылетает последний табунок, летит примерно на нас, а мы просто едим его глазами. Больше уже вряд-ли чего вылетит, начинается обратный ход гуся с озера на поля, а нам пора домой. Тем временем табунок налетает опять не верняково... трудно оценить дистанцию точно, но думаю метров 60-70. Решаю стрельнуть, что называется, на дурака, сжечь последний патрон, все равно терять нечего. Выжидаю момент, вскакиваю, вскидываюсь... поводка, выстрел... увы, чудес не бывает! Гуси как ни в чем не бывало махают крыльями дальше. Погодь-ка, метров через сто полета... О, ЧУДО... вожак складывает крылья и падает с грохотом на землю!
    Артемиде спасибо! THE END :punish:
    [​IMG]
     
  10. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    Вот и славно! С полем!
     
  11. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    С полем, друг! Молодцы!
     
  12. Aman1962

    Aman1962 Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    высши пилотаж.слов нет, буду в аркалыке через 3 дня,
     
  13. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    С полем! :(
     
  14. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    721
    с полем, отличная охота!
    кста, - в "небо в попугаях" лучше стрелять зажмурив глаза - у меня так товарищ в 99 годе 5 выстрелами из полуавтомата добыл аж 7 гусей :)
     
  15. RGR

    RGR Новый пользователь

    Сообщения:
    31
    С полем :(
     
  16. Abuzin

    Abuzin Пользователь

    Сообщения:
    32
    С полем!
     
  17. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Stanley, c полем!
     
  18. AXAH

    AXAH Новый пользователь

    Сообщения:
    16
    С Полем!

    Прикольна :)

    С Уважением.
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С Полем! Красивая охота!

    П.С. А это вообще класс!
    [​IMG]
     
  20. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    :) и "Ожидание" и само "Чудо" очень понравились. Прочитал с удовольствием. Спасибо.
     

Поделиться этой страницей