В гостях у сказки

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем ysavelyev, 16 июл 2014.

  1. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    Бескрайняя степь и мы как будто оказались в далёком прошлом. Вокруг не души, искренняя свобода. Когда то здесь проходил великий «Шёлковый путь», стоит только на секунду задуматься об этом, как шум резины от раскалённого асфальта, напоминает нам о существовании цивилизации.
    Магистраль 36, шоссе, по которому наши железные кони несут нас к необъятному озеру Балхаш. Я знаком с ним давно, но по сей день в моей голове не укладывается – «Как? Как одно озеро может быть на одну половину пресным на другую солёным?» У науки есть обоснование этого явления, но это не является целью моего рассказа.
    Картина за окном автомобиля постепенно меняет очертания, на горизонте видна чистая вода бирюзового цвета – это не мираж, пейзаж не рассеивается, а медленно приближается к нам. Ехать ещё 150 км, а озеро вроде вот уже, под боком, и не удивительно, ведь протяжённость его 600 км, а длина береговой линии 2385 км.
    Б1.jpg

    Полдень, наше любимое место оказалось далеко не диким и уже не секретным. И это не смотря на то, что будний четверг. Долго блуждать по берегу в поисках нового места мы не стали, и расположились в достаточно интересном месте, в заливе дикого галечного пляжа на границе со скалами, в нескольких километрах от неожиданных поселенцев, разбивших свою колонию там, где мы планировали базироваться. Выпив по бутылочке свежего пива и распределив обязанности, участники экспедиции принялись к активной деятельности. Кто-то разбивал лагерь, ставил палатки, кто-то убирал мусор оставленный нерадивыми путешественниками, кто-то собирал снасти.
    DSCF1174.JPG
    Б9.jpg

    Ещё задолго до поездки ответственность за кормовую программу легла на меня. В процессе подготовки встал стратегически важный вопрос «Что приготовить рыбке на обед?» Важным критерием было соотношение цена качество. Бойлы и пелетс удовольствие не дешёвое. Прислушавшись к советам форумчан, за что им огромное спасибо у меня появились следующие ингредиенты для приготовления пищи.

    Кукуруза пареная 20 кг
    Семена конопли пареные 2 кг
    Манка 2 кг
    Прикормка «Рыбак рыбака – Охота на сазана» 15 кг
    Патока меласса свекличная P e l i c a n – 500 мл.
    Патока меласса свекличная P e l i c a n NUT- 500 мл.
    Патока меласса карамель D U N A E V - 500 мл.
    Ароматизатор P e l i c a n Червь – 500 мл.
    Ароматизатор P e l i c a n Кукуруза – 500 мл.
    Ароматизатор P e l i c a n Конопля – 500 мл.

    А наживкой служили следующие вкусняшки;
    Кукуруза CUKK со вкусом моллюска – 1 банка
    Кукуруза CUKK со вкусом клубники – 1 банка
    Кукуруза Бондюэль консервированная – 2 больших банки
    Кукуруза Noname консервированная – 2 банки
    Кукуруза пареная (та, что использовали для прикормки)
    Мякиш хлеба с чесноком и растительным маслом
    Червяк дождевой
    Бойлы Pop-upProlodgic 10 mm. со вкусом клубники
    Бойлы Rock & Roll Halibut Пылящие 20 mm.

    DSCF1155.JPG

    Первыми ушли мочить снасти поплавочники, а первой рыбкой оказалась плотва, она же «вобла Балхашская». В принципе не кто не чего другого и не ожидал.
    Пока прикормочка набухала, а все вкусные частички впитывали в себя водичку. Я не спеша собирал своё обмундирование и готовил рабочее место. Потратив около 30-ти минут на исследование дна, приступил к привораживанию.
    На экстра-хэвик с тестом 130 грамм повесил карповый спомб и отправил первую ракету с сочной пареной кукурузой на борту в точку. Темнело, по моим расчётам у меня оставалось пару часов времени на стартовый закорм. Сколько ракет улетело с моего миниатюрного «Байконура» не известно, но половину 12-ти литрового ведра мне удалось выкинуть.
    Б6.jpg
    Северный ветер дул в спину. Вода была удивительно спокойной для этих мест, лишь изредка лёгкая рябь создавала анимацию, заставляя двигаться отражение луны. Тишина. Все будто замерли в ожидании поклёвки.
    Не знаю, у кого, что украшало крючок в тот момент, но моей первой наживкой стал бутерброд из простой кукурузы и кукурузы со вкусом моллюска. На второй фидер я поставил пучок дождевого червя. Сначала отозвалась кукуруза. В одиннадцатом часу не смотря на ослабленный фрикцион, сильный удар, сорвал в буквальном смысле слова удилище с подставки. После не долгой, но достойной борьбы в подсачек попал молодой кабанчик. Как ни крути дикий неизбалованный сазан в разы сильнее прихотливых городских карпов тех, что ловятся в коммерческих водоёмах. Больше таких гостей не было.
    К часу ночи как у усатого проснулся аппетит, в садке уже плавало несколько подлещиков и карасей внушительных размеров. Один из них потянул под килограмм и мог потягаться повесу с пойманными поздней сазанами.
    Б7.jpg
     
    Vyacheslav, Nick, Sales и 17 другим нравится это.
  2. Коляныч

    Коляныч Известный пользователь

    Сообщения:
    1.569
    Супер!
    А где именно стояли?
     
  3. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    Утренний клёв, все кто ловил ночью, благополучно проспали. Я вышел из палатки около 8-30, лучи солнца уже во всю беспощадно палили, а горячий песок обжигал босые ступни. Выпив чашечку бодрящего чаю, я пошёл посмотреть, что поймали мои родители. Они легли спать раньше всех и проснулись с рассветом. Рыбу ловили со скал, обычными поплавочными снастями, в их садке помимо плотвы плавало около пяти сазанчиков, размеры их, конечно, уступали тем, что мы поймали ночью, но ощущения от вываживания, судя по их восторженным рассказам, были непередаваемыми.
    Снарядив, свой любимый хэвик спомбом я приступил к кормлению акватории. Ветер поменял направление и искоса дул в лицо, дабы не размазать кормовую кляксу, я бросал немного левее и попадал в яблочко, правда это или нет не знаю, но мне так казалось.
    Домашние испытания показали, моя катушка за один оборот забирает порядка 78 см, дистанция ловли составляла 60 оборотов. Кабанчик силён и во избежание грубых обрывов и травмированния рыбы метод клипсования был заменён стопорным узлом, что приводило к погрешности забросов плюс-минус два метра. Переброс устранялся подтягиванием лески, а не доброс перезабросом после недолгого ожидания.
    DSCF1165.JPG

    На одном фидере использовал плетёнку «Power Pro» 0.12 mm. с очень длинным шок-лидером, порядка 20 метров. На втором монофильную леску «DAIWA» без всяких премудростей, диаметром 0.28. Как первый, так и второй вариант без нареканий справлялся с вываживаемой рыбой.
    Б8.jpg


    За день перед выездом, в городе стояла невыносимая жара, +45 градусов Цельсия. Мы боялись, за четыре дня на озере превратиться в копченую рыбу. Но нам улыбнулась удача, вселенная была благосклонна, столбик ртути не подымался выше 27.
    Днём цель нашего выезда была менее активна, но все-таки исправно ловилась, после 10-15 вымученных плотвиц попадался сазанчик. Все как под копирку стандартного размера от 500 до 1 килограмма. Было несколько более увесистых экземпляров, но трофея, к сожалению, мы так и не поймали.
    IMG_2922.JPG

    Периодических из садка рыба уходила на кулинарные изыски, спасибо моей любимой жене и маме за неповторимый «Хе», а так же всем тем, кто участвовал в приготовлении пищи. Ну и какая же рыбалка без ухи от шефа, моего отца, главного учителя рыболовного искусства.
    DSCF1175.JPG
    Ответ на тему «Как отсечь мелочь». В течение дня у меня выработалась тактика игнора. Как она работала? Днём я использовал крючки больших размеров, на восьмой номер насаживалась отборная самая жёсткая кукуруза по две три штуки и отправлялась в точку. После того как наживка попадала в воду моментально следовали поклёвки серебряной шалуньи. Оставалось ждать, терпеливо наблюдая за судорожным дрожанием вершинки. Эта игра могла продолжаться 10-15 минут. Потом следовала пауза. Первый раз я подумал «Ну вот всё съели ненасытные» и жду, непонятно чего докуривая сигарету. Спустя минуту, удилище внезапно сгибается в дугу, катушка под приятный визг фрикциона начинает отдавать леску, подсечка. И очередной боец на крючке.
    Конечно, эта стратегия результативно работала не всегда, если после паузы нет уверенной поклёвки в течение пяти минут, значит воблачка, всё-таки съела сахарную кукурузу.
    DSCF1158.JPG
    Б11.jpg
    Солнце медленно уходило за горизонт, голубое небо приняло пурпурный окрас и как веснушками стало покрываться звёздами. Плотвица, вдоволь наевшись нашими угощениями, пошла на боковую, оставив нас в покое. Стрелки на часах показывали 10-ть, и уже почти стемнело. Моя старшая сестра, зовут её Юлия, спокойно, тихо, молча оставила на подставке маховую удочку и куда-то ушла. Естественно, все были заняты своими снастями, готовились к ночной ловле карповых, и на её парящий по волнам поплавок не обращали никакого внимания. Это нападение было агрессивным и неожиданным, удилище, будто цунами, срывает с подставки и уносит в озеро. Пока мы соображали, что к чему, палка уплыла на внушительно расстояние. Под пристальным взглядом прожекторов, а точнее освещением на лобных фонариков, по следам плывущей удочки был отслежен путь миграции рыбы. Удилище отплыло от берега метров на пятьдесят, потом поплыло вдоль скал и внезапно остановилось, уже ближе к берегу. Артём, мой младший брат, недолго думая снял футболку и нырнул за ней. Удочку удалось спасти, и рыбке тоже удалось спастись. Кто сидел на крючке неизвестно, но сил у него было много.
    DSCF1181.JPG

    б13.jpg
    DYRuAw_v9ks.jpg
     
    Nick, Sales, РЫБАкоп и 14 другим нравится это.
  4. Коляныч

    Коляныч Известный пользователь

    Сообщения:
    1.569
    Классный отчет!
     
    ysavelyev нравится это.
  5. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    Ночная рыбалка приносит огромное неописуемое удовольствие. Но и таит в себе опасность. Местная фауна богато населена разного рода тварями, если днём изредка атакуют оводы, то ночью можно наступить на скорпиона. В этот выезд я таковых не наблюдал, зато первый раз в жизни увидел Фалангу. Жуткое насекомое, да ещё и быстрое. За лучом фонарика на песке бегала как котёнок за солнечным зайчиком. Отвели её в сторону, и она исчезла в темноте. Неприятное ощущение внутри моментально лечится хорошей поклёвкой. В дугу согнутое удилище и свист фрикциона, взбивает большую дозу адреналина в крови. За две ночи была замечена тенденция сазана днём лучше кушать кукурузу, а ночью лучше реагировать на пучок червя. Не смотря на то, что хищника мы почти не ловили, на крючок попались два сомика детских размеров и были отправлены обратно в водную стихию.
    DSCF1194.JPG

    Б2.jpg

    Хочу рассказать о монтажах, не чего сверхъестественного и паранормального мы не использовали.
    Вязали патерностер, плечо - отвод под кормушку порядка 12 см, без вертлюжка, считаю его лишней деталью. Кормушка крепится петля в петлю, ниже поводок. Моно диаметром 0.12-0.16 мм, с крючками «OWNER» от восьмого по двенадцатый номер, лучшими и в итоге самыми ходовыми оказались «ISEAMA», десяточка. Брал с собой методную оснастку, но так её и не использовал клёв без того был хорошим.
    Б10.jpg


    Новый день, очередное утро, и опять пропущенный утренний клёв. Прилив, вода поднялась на метр, хорошо, что ещё ночью заметили её неспокойное поведение и перед тем как отправиться спать убрали всё подальше. Пойманная рыба устав метаться в садке начала засыпать. К тому же ветреная погода и набегающие на берег барашки периодически сносили садок. Самых сильных мы отпустили на волю оставшихся отправили на сковородку. Пока я спал моя супруга с сыном отлично справлялись с усатыми кабанчиками.
    DSCF1167.JPG
    Б4.jpg

    DSCF1189.JPG
     
    Stanley, пенсионер, Nick и 12 другим нравится это.
  6. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    i3.jpg
    В этот день в планах плющить воблу к пиву. Было решено пока не наберётся два ведра, о кабанчиках можно даже и не думать. Серебреная шалунья клюёт во всех слоях гидросферы. Поэтому заморачиваться с оптимальными длинами поводков, размерами крючков и прочей спортивной эстетикой не имело не какого смысла. Я использовал удобную для себя длину около 40 см. Пока мы с супругой набивали вёдра мелко рыбой на засолку для приготовления вкусной вяленой закуски к пиву, остальные пытались её перехитрить и отвести от крючка. Ко мне подошёл мой младший брат Артём и спросил, как можно отсечь мелочёвку. Я посоветовал в качестве насадки использовать маленький кусочек филе воблы, и воблу отрежет и хищника можно взять. Я кстати на мяско взял одного серебряного карася, так вот спустя полчаса ожидания, братишка так же удачно выудил сазанчик, а на втором забросе, поклёвка произошла спустя пять минут и на том конце оказалась плотва.
    i8.jpg

    Уже под вечер у Юли как из пулемёта на маховую удочку пошёл сазанчик. А от наших фидеров не отходила мелочь. Плотва не давала нам покоя, сазан перестал клевать, изредка попадались заблудившиеся особи. Этой ночью вобла не дремлет. Сергей с расплывающейся улыбкой на лице шутливо прокомментировал «Выходной – рыбке тоже погулять хочется»
    i1.jpg

    Я вдумчиво соображал глядя на странное поведение квивертипа, легкие тычки похожие на игру ветра или прикосновения слабой прибойной волны не давали мне покоя. Всё бы хорошо да как то неестественно как будто танцор танцует не в ритм музыки и перезабросить хочется и любопытство заставляет терпеливо ждать. Еле заметное касание и тишина, затем ещё одно и так в течение пары минут. Вдруг, леска даёт слабину и через несколько секунд натягивается как струна. Подсечка - рука по инерции отводит удилище и на том конце кто-то есть. Судя по ощущениям это не плотва, нет той резвости и спешки, но и не сазан – соперник через, чур, податлив. Процесс вываживания не занял много времени и вот в голове подсачека ещё один гость нашего дастархана. Юный подлещик не более 300 грамм тихо лежал на боку и глотал свежий ночной воздух. Я назову его «интеллигентом» уж больно скромно он подходил к столу.
    Патерностер всё -таки делает своё дело, если не он, в ночной темноте можно было пропустить не одну осторожную поклёвку леща. А с его помощью было выужено хорошее количество горбачей. Ни каких светлячков на вершинке мы не использовали – не гуманно это, да и неудобно, был опыт, пробовал. Лучше жечь хорошим на лобным фонариком энергию пальчиковых батареек.
    б14.jpg

    Незаметно пролетела ещё одна ночь, как и всё время, проведённое на природе. Утром мы немного половили разной рыбки и уже пора собираться. Вроде, как и хочется попасть скорей домой, сесть на диван с любимым ноутбуком, поесть домашней еды, но в тоже время хочется задержаться ещё на этом красивом озере на денёк другой. Но всех нас в городе ждут дела.
    i4.jpg

    Рыбалка приносит тройное удовольствие. Сначала когда мы в предвкушении собираемся, потом ловим рыбу, а после всего этого делимся пережитым с друзьями и знакомыми. Вот и я поделился с Вами впечатлениями, полученными в нашем маленьком приключении
    i2.jpg
    б15.jpg
     
    Ramil, Stanley, пенсионер и 17 другим нравится это.
  7. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    :thumbup: С отдыхом, отчет очень даже
     
  8. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    стояли в районе п. Мынарал :)
     
  9. ysavelyev

    ysavelyev Известный пользователь

    Сообщения:
    424
    спасибо.....спешил, но старался
     
  10. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    Отличный отчет, явный претендент на награду за Июль!!! :thumbup1:
     
    ysavelyev и Huntaa нравится это.
  11. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.555
    Медиа:
    40
    Спасибо, Юра!:good:
     
    ysavelyev и Slava Rybalov нравится это.
  12. Коляныч

    Коляныч Известный пользователь

    Сообщения:
    1.569
    Дочитал, офигенский отчет!!! Туда бы с фотоаапаратом попасть!
    А лицензии покупали? И где?
     
    ysavelyev нравится это.
  13. maxim111

    maxim111 Известный пользователь

    Сообщения:
    2.675
    Юра, отчет суперский!!!:thumbup:
     
    ysavelyev нравится это.
  14. er13

    er13 Известный пользователь

    Сообщения:
    2.508
    Медиа:
    12
    И отчет хорош и отдохнули здорово! Маладэс!
     
    ysavelyev нравится это.
  15. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    Супер!!!!
     
    ysavelyev нравится это.
  16. моторист 777

    моторист 777 Известный пользователь

    Сообщения:
    396
    Отличный отчет! а подскажите где вы были? я смотрю там на одном фото далеко в море скала?
     
    ysavelyev нравится это.
  17. jki

    jki Активный пользователь

    Сообщения:
    330
    Очень понравилось! Спасибо!
     
    ysavelyev нравится это.
  18. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    этот?

    Снимок.JPG
     
    моторист 777 нравится это.
  19. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Ага. Там хорошие места.
     
  20. Ataman Petro

    Ataman Petro Известный пользователь

    Сообщения:
    1.342
    Ух, классный отдых!
    Классный - Красивый отчет!!!!
    Спасибо большое!!!
     
    ysavelyev нравится это.
Загрузка...
Similar Threads
  1. scorpion_kvp
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.219
  2. Jon77739
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    5.087

Поделиться этой страницей