Улар - птица гордая

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем aly, 6 фев 2011.

  1. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Продолжаю выкладывать не слишком новые уже отчеты - вдруг кто-то на красном не читал , опять же на одном форуме удобнее , чем скакать туда-сюда.

    Еще один малый отчетик созрел после поездки за уларом!!!
    Гималайский улар , незаметный но довольно распространеный у нас вид, незаметен он потому что ареал его обитания это верхушки гор за 3000м , даже была такая статья - там за облаками , а еще это очень скрытная и осторожная птица .Вес ее около 3 кг , а гастрономическая ценность выше всяких похвал (давно в зоологическую молодость даводилось пробовать), еще одним мотивом для поездки ,была пословица на казахском одного из участников последних охот , смысл ее сводился к тому , что если улара добыть можешь то - настоящий пацан!!!)))

    Полный фотоотчет тут

    [​IMG]

    И вот недавний мой знакомый, зоолог , позвонил и предложил поучаствовать. Выехали затемно , к месту охоты надо было поспеть с утра .
    Еще один рассвет , в этом месяце ))), казалось бы могло уже и надоесть , ан нет какая то магия в рождении нового дня все равно присутствует , эти цвета , тени оттенки .....

    [​IMG]

    место охоты было уже привычно , это долина отходящая от конырулена хозяйства орбулак , правда зоолог предложил другую щель безлесую и без арчовника , птицы любят открытые пространства . доехав до ""правильной щели , быстро переоделись и поперли вверх .
    Общая стратегия охоты на улара сводилась к тому что бы забраться на самый верх и потом в пол и в три четверти горы двигаться параллельным курсом сталкивать птиц или разойтись по разные стороны цирка и двигаться друг навстречу другу . Зоолог имел более четкое представление об этой охоте и я поэтому принял его доктрину. Вооружены мы были и гладким и нарезным , на случай встречи с волками , которые как мы уже знали там не сюрприз .

    [​IMG]

    [​IMG]

    так тяжело груженные мы поперли вверх , часа два не меньше , с языком на плече (все таки второй ствол это значительная прибавка к весу) добрались к исходной точке , решили идти парралельным курсом , зоолог пошел выше .... внимательно всматриваясь уларов было не видно , подняли пару табунков кеклов и бородатой куропатки , они даже не взлетали , это радовало - значит охотников здесь не было...

    [​IMG]

    погода баловала , солнышко припекало , на южных склонах снега вообще не было , елики на фотке ниже лежали прямо на снегу , тоже видать жарко было.

    [​IMG]

    С близкого растояния улара я видел в прошлый приезд и подпустили они меня метров на 60, но то были сумерки и на них я не охотился , как же выгледят они при свете дня и как себя ведут не имел ни малейшего представления, поэтому когда перевалив за очередной хребетик взлетели с улюлюканьем пару крупных птиц ,я сразу упал , сели они на скалку на другой стороне щели , хорошенько расмотрев их в бинокль понял - улары , они косились в мою сторону , лежал не двигаясь минут 20 , как только они потеряли ко мне интерес и ушли за скалку , вскочил , но тут же снова упал , впереди кто то куковал (таки плю плю ), начал биноклить перед собой и точно сидят красавцы 100 метров 4 шт , что за красивые птицы , крупные с пестринами петухи важно расхаживали , уже мелькнула мысль о карабине,но рука потянулась к фотоаппарату , начал моститься чтоб сделать фотки чз бинокль , для Вас друзья в том числе ,))) но тут бинокль предательски съехал с камня и меня определили . Табунок поднялся и дал драпака вверх по щели , впереди была небольшая скалка за которую они заскочили , вот оно , проскочило в мозгу , план родился мгновенно , пока они за скалкой я бегом к ним , выскакиваю и тра-та-та-та )))), схватив ружье я побежал , что б не переломать ноги посмотрел вниз , а когда поднял голову увидел четыре возмущенных взгляда , они вылезли на скалку , ну а потом улю лю и камнем по диоганали от меня вниз . Присоединившись к первым двум сели на разделительную ущелье шишку и продолжили наблюдение за мной .

    [​IMG]

    на фотографии они чуть ниже основной шишки .
    ну думаю , хитрые бестии , хрен вам )))) , я ж все таки человек . решил их обдурить , собрал пару сушин от зонтиков в центре зафиксировал карабин надел на эту конструкцию куртку , типо я сижу тут курю никого не трогаю , сам ужиком в расщелок и наверх , думаю с верху подойду и дам им оторваться .забрался на хребет , зоолог по рации , ты че мол кульбиты крутишь , ну я ему план изложил , он сел наблюдателем . спускаюсь по их гривке , они меня не видят, зоолог грит сидят на месте , полон внутреннего ликования , ну как же птицу надурил подхожу к шышке, как вдруг с другого склона срывается пара штук , да с таким криком, что у меня сердце оборвалось и точно мои голубчики отвалили , ну что скажешь- это охота !!!!

    [​IMG]

    С такими же приключениями мы таскались вверх вниз почти весь день , выбирали они хорошо просматриваемые места с редкими скалками, вот на одной такой скалке зоологу удалось неожиданно столкнуться в штык с уларом , шансов он ему не оставил , к концу дня у нас был один трофей !!!! Думаю , что очень заслуженный , так мне даже за теками бегать не приходилось ))))

    [​IMG]

    [​IMG]


    Во истину , надо быть горцем , что б добыть улара ,с полем!!! кстати зоолог использовал патроны искра 00 и ружье бенели.

    а еще , летают они только вниз , скорее планируют , это важно знать , вверх только ножками . Подход держат только один , потом сваливают очень далеко , если они прямо над тобой и тебя не видят ,можно пальнуть в воздух , они от неожиданности полетят прямо вниз, птица крепкая думаю крупные номера дроби оправданы.
     
  2. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    один раз держал в руках битого местными улара-петуха.. какая красивая птица. в природе бы посмотреть живой.

    Спасибо за очередную порцию позитива. отличные фото, красиво написано. Выкладывайте побольше о своих походах, старые-новые, мы каждому отчету будем рады.
     
  3. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015

    На этот сезон обязательно запланирую так побегать.

    Тройкой кто-то из опытных говорил, в самый раз.
     
  4. Dimысh

    Dimысh Пользователь

    Сообщения:
    43
    [quote name='чебак' date='7.2.2011, 13:02' post='55774']
    На этот сезон обязательно запланирую так побегать.


    про меня не забудь. :drinks:<!--mod1--><br/><div class="moddiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Предупреждение"> i </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--emod1-->Предупреждение по п. 2.11 правил<!--mod2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--emod2-->
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. ar4
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    4.888
  2. Доцент
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.928
  3. Доцент
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.190

Поделиться этой страницей