Трофейная охота как бизнес в казахстане

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем aly, 2 фев 2011.

  1. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Прием )))) что то нет фит бека , не могу понять тема интуристов чз призму охотничьего хозяйства казахстана , никого не интересует или какие будут мнения .

    Основные тэзисы которые я вынес из общения
    1)трофейная охота приносит в страну валюту
    2)охрану охотпользователями животных от бракошейи прочей нечести (от20до60 тысяч зелени стоит одна голова горного барана, есть за что бороться)
    3)развитие инфраструктуры (дороги, колодцы...)
    4)увеличение поголовья дичи (охрана биотехния)
    5)доступность охоты для местного населения (много дичи , пусть охота и не на трофейные экземпляры, но кто из нас по настоящему за трофеями охотиться.....
     
  2. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Слишком много надо поменять в стране, начиная с самосознания, чтобы стать привлекательной в этом плане. А никто шевелится не будет. У наших бастыков не принято вкладывать деньги с дальним прицелом. Всем надо диведенты в 200% и сразу.
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Фитбек? Их есть у нас :D
    Можешь спокойно начать такую тему. А народ по мере того, как вникнет разберется, включится в обсуждение.

    У меня мысля такая про непредставленность Казахстана на охот-ярмарке: что у нас это бизнес непрозрачен, а где-то проводится незаконно (при попустительстве и участии в доле местных властей). ИМХО конечно.
     
  4. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    У меня был друг в Киргизии, у него отец был простым охотоведом, потом с развалом союза познакомился с москалями-бизнесменами. Так вот они привозили ему клиентов с Европы, а он их обслуживал- охот.трофеями.
    Вложения в природу - ноль, борьбы с бракошами никакой, откаты чиновникам в Бишкеке и тп.Вообщем заботы о природе никакой, только сорвать куш.
    Но бизнес прибыльный.
    Охотовед-то купил квартиру в Бишкеке одну, потом в Москве, УАЗ сменил на Тойету сотку. Местные агашки поняли этот бизнес и вытурили их взяв все в свои руки, и уже вертолетами доставляют иностранцев за трофеями. По рассказам местных зачетных "кара-теке" почти не осталось.
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Вот и чебак подтвердил мои мысли. Но это мысли. Али, если есть примеры порядочного ведения бизнеса, мы рады будем обсудить.
     
  6. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Согласен+1
    Тоже знаю одного такого Охотоведа. Это выгодно только при отсутствии вложений, и хорошей крыши.
    Моё мнение такое, у нас как, захотят дать землю дадут, захотят отобрать отберут, припишут госнадобности, Получить изменение целевого назначения пипец сколько надо. Да и налог на землю некислый. Это не массовый бизнес.
     
  7. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Интересен ли этот бизнес рядовому охотнику? Все не так однозначно... Что получит от он этого бизнеса? То, что угодья в которых водятся трофейные экземпляры, еще плотнее закроют"двери" перед его носом? До тех пор , пока он, как минимум не разбогатеет... Страна получит дополнительный приток валюты от этого вида туризма? Теоретически возможно, а на практике все будет, как всегда....
    Хозяйства занимающиеся интурохотой и рыбалкой существуют у нас давно и что то я, как рядовой охотник не ощущаю их значимости и тем более пользы для нашего охотничего хозяйства...
    Вот для самих владельцев элитных в плане природного ландшавта и обилия дичи угодий, эта тема бесспорно очень интересна...
    Так, что если такие хоз-ва будут процветать я, конечно буду рад за них, но пользы мне от этого имхо, с Гулькин нос...
     
  8. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Ну как миниум рядовые охотники могут полюбоваться на зверей через бинокль.

    Так в прошлом году поехали с женой в горы в Каскеленское ущелье, слышал, что там есть мараловое хоз-во.
    Подьезжаем шлагбаум=" низзя! Государева земля"- охранник глаголет. Спустились чуть ниже, там домик лесника. Дали пару штук он нам показал местечко неплохое в стороне от дороги, где и ручей и машины не видно, там расположились на ночь.
    А поутру в бинокль я разглядывал жирующих маралов, много их там паслось на противоположном склоне, за деревянной оградой.
    Пару раз мимо нас проезжали охранники с карабинами и придирчиво разглядывали нас, но не трогали. С этого места мы пешком немного прогулялись вверх, косуль видели совсем близко, елки, сосны, березы. Чисто. Вообщем красота первозданная.
    Погуляли, пожарили шашлык, надышались свежим воздухом и полюбовались величественными животными- вот пожалуй и вся польза для нас, простых смертных от бизнеса властьимущих. Но мы и этим довольны.
     
  9. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    М да ... Оптимизму не много... Согласен , что сегодня из более ста хозяйств работает более менее с десяток , остальные или для своих или вообще что б было. По моему это во многом объясняется отсутствием доходной базы , ну вот например большое хоз во орбулак , в том году директор их говорил что на копытных получили около пятидесяти лицензий , из них десять на самцов ну еще по мелочам зайцы кеклики... В среднем продали они лицензии пусть даже по 30 тысяч получается десятка баксов , а это конечно слезы... Потенциально может рогачей для Интуристов продать по тысяче за голову , еще немного но все равно 100000 Га охранять, биотехния, охотустройство.... Не бьется экономика. А вот дали бы пяток лицензий на архара который там пасется , так это уже совсем другие деньги , тут есть конечно мотив охраной заняться , да и просто элементарно людям зарплату платить... Есть конечно индивиды кому сколько денег не дай все равно нихера делать не будет , ну так эта другая история, а так получается потенциально хорошим охотпользователям не дают развиваться.
    Иностранцы , нелегально охотиться не поедут. А вот нашим запреты по хер , так там этих архаров в гораздо большем колличестве мочат.

    50 лицензий на копытных это очень много , остальные получают 10-15
     
  10. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    То есть, если бы дали пяток лицензий на архара, тогда был бы мотив охраной занятся, а без архара "мотива" нету? Или Вы хотели сказать, что с бараньими лицензиями, появились бы деньги на охрану?
     
  11. nuBo

    nuBo Guest

    Как построен бизнес (грубо) в КЗ:
    интуристу застрелить
    Архара
    arh.jpg
    стоит 5к енотов, с 100% обещанием вывоза из страны трофея!!!
    в Сатане разрешение для интуриста = 2к енотов (без проблем)
    затраты на охоту интуриста, компании устраивающей охоту интуристу, МАКСИМУМ 1к

    навара не видна...

    пример
     
  12. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Откуда такая математика?
     
  13. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    И где тут баран?
     
  14. nuBo

    nuBo Guest

    (Грубо) - привел как пример наших расценок

    Для местных:
    стреляешь с местным "егререм" елика = вместе съесть и/или 2л водки

    с вышеуказанной компанией общаюсь давно, не так то просто, простым "бизнесменам в этом деле" выдрать путевку для интуристра на архара.
     
  15. Shturman Vasya

    Shturman Vasya Нафигатор-Экзорцист

    Сообщения:
    1.378
  16. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
  17. nuBo

    nuBo Guest

    скажите, Вас интересует цена на барана для интуриста или земели ? В ближайшее время дам ответ.
     
  18. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966

    Чему верить?
     
  19. nuBo

    nuBo Guest

    уточнение, Архар у нас в красной книге
     
  20. Shturman Vasya

    Shturman Vasya Нафигатор-Экзорцист

    Сообщения:
    1.378
    Дяденька, не ругайтесь. У меня есть знакомые, кто занимается таким "бизнесом". Цена колеблется от 0 - типа подстрелили , чтобы мясо на столе было, до 3-5 тыщ если чел хочет вывезти роги из страны. Но бывает, что попадаются супер правильные иностры, которые охотятся строго по лицензии.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей