Тренировка? Нет Рыбалка

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Арчи, 9 мар 2011.

  1. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    В преддверии чемпионата РК по мормышке решили съездить на тренировку на Балхаш, на базу Волна. Экспедиционеры: Hunhuz, Almatte и ваш покорный слуга Арчи. За несколько дней узнаем, что условия проведения чемпионата были изменены и прикормка организаторами представляться не будет. Будет представлена только насадка. Поэтому решаем с Хунхузом приготовить прикормку по своим рецептам и испытать её на балхашской вобле. Забегая вперёд скажу, что прикормка работала неплохо. Поэтому состав прикормки будет доведен до сведения всех спортсменов команды Fishing.kz.

    Прошу покорнейше извинить меня остальных читателей форума, просто не хочу вооружать конкурентов, которые также читают наш форум. После окончания соревнований, в отчётах, всё будет выложено.

    Трасса открыта, никаких проблем не возникло. Утром были на месте и узнали, что рыба клюёт на каком то таинственном "квадрате". И ехать до этого "квадрата" 17 км. по льду. Задумались. Ведь приехали на тренировку, следовательно должны исследовать водоём в максимальной близости от зон лова во время соревнований. Но для решения некоторых вопросов и рыба тоже нужна. Посовещались. И решили разделить рыбалку и тренировку. Раз не получается совместить. Последующая тренировка подтвердила правильность таких размышлений.

    Дождавшись очередного автопоезда на "квадрат", "падаем им на хвост" и выдвигаемся в сторону противоположного берега Балхаша, осторожничая поневоле, так как под колесами не твердая земля, а тонкая корка льда. Но впереди едущие джипы, в два раза превышающие мой субарик по массе, не сомневаясь ни грамма, втопили по полной. Пришлось и мне за ними лететь по льду.

    Белая гладь снега на льду. На горизонте появляется багровый диск солнца. И тёмная прерывистая полоса на белой целине. Непонятно. Гадаем, что же это такое. И по мере приближения и узнавания некоторых предметов, глаза лезут на лоб и расширяются от неимоверного удивления. Вот это да! Целый город на льду! Палатки самых разных расцветок, машины самых разных типов и марок, от старенького запорожца с заиндевевшим лобовым стеклом, так как печка приказала долго жить ещё в доперестроечное время, и трёхколесных мотоциклов, основного вида транспорта местных рыболовов, до, грозно урчащего своими прямоточными глушителями, гелендвагена!

    Народу - тьма! И все ловят рыбу. Самую разную. Адреналин начинает бурлить в крови, требуя выхода. Но тело ещё не знало, что предстоит ему. Начинаем искать место где бы забуриться. Лёд испещрён старыми лунками. Находим место чистое от старых лунок и начинаем бурить лёд. Вот тут мы и поняли, почему народ так смело рассекает по льду на огромных джипах. Лёд метровой толщины просто так не сдавался и напрягал наши руки до полного онемения. После сверления двух лунок серьёзно задумался о приобретении мотобура.

    Я сразу сделал хороший предварительный закорм лунок, Хунхуз ограничился только одним шариком, а Алмат начал без прикормки. Таким образом определяли тактику. У меня своя прикормка, у Виталика своя. Клевать начало очень хорошо. У меня клевало более чаще, у Виталика чуть реже и совсем слабо у Алмата. Всё таки прикормка выполняет свое предназначение. Утро началось очень бодрым клёвом.
    [​IMG]
    Виталя умудрялся одновременно вытаскивать по три воблы за раз.
    [​IMG]
    Вобла клевала на опарыша с мотылём. Попадались подлещики и караси. Всеми экспедиционерами было замечено, что в основном результат давала игра мормышкой. Мормышки были использованы самые разные, но каждый для себе определил приоритеты, и придерживался их до конца сессии.

    Часов в одиннадцать клёв стих и мы стали экспериментировать с прикормкой, насадками, мормышками. Безрезультатно. В обед подъехали гости, и началось веселье. Так как клевать перестало вообще, а искать воблу по водоёму, учитывая толщину льда, было не очень привлекательно, с Хунхузом решили компенсировать бессонную ночь. В машине было тепло и через некоторое время машина стала подпрыгивать на льду от дружного храпа рыбаков-спортсменов. Один Алмат, неугомонный, носился по просторам Балхаша в поисках рыбы. И он таки решил проблему обследования водоёма с минимальными трудозатратами. Наблюдая за соседями, примечал где начинало клевать, и начинал выписывать круги в этом месте в поисках старых, но не замерзших сильно лунок, и найдя такую, начинал активно работать мормышкой. Таким образом им и было найдено место для вечерней сессии.

    Но разбужены мы были не Алматом, а натужным воем перегруженного движка многострадального FJ-крузера Комола, решившего испытать и проверить своего боевого коня на льду. И тут я в очередной раз убедился в одной непреложной истине.

    Вечерняя сессия. Найденное днём Алматом место. Холодает. Поэтому решаем ставить палатки. Я ставлю свою одноместную китайскую, и включаю газовую горелку. И тут я обратил внимание, что система предварительного подогрева топлива моей ковеевской горелки очень неплохо справляется и с подогревом замерзшего газа. Несмотря на то, что газовый баллон лежал на льду, горелка работала исправно, и только благодаря ей, я не замерз и сидел в палатке, сняв верхнюю куртку. Но комфорт и тепло в палатке не помогли мне, вобла у меня клевала из рук вон плохо, за вечернюю сессию наверное только килограмма три. Думаю, дело в прикормке, в которой я намешал в период бесклёвья все дипы и аттрактанты, что были у меня. Зато Виталя и Алмат, в соседней палатке дали бой вобле, несмотря на холод, царивший в их палатке, так как свечка не спасала от пронизывающего палатку ветра.

    Итог дневной рыбалки - 34 кг. отборной воблы, карася и леща.
    [​IMG]

    Была и зачётная вобла, даже замерили её, в надежде выставить на конкурс, но Комол своей 26-сантиметровой воблой лишил Алмата шанса на выигрыш в третьем этапе конкурса с его 24-сантиметровой рыбёшкой.
    [​IMG]
    Часов в одиннадцать, злоупотребляя своими полномочиями, несмотря на продолжение активного клёва в соседней палатке, поднял всех и направились на базу.

    День второй. Тренировка. Выбрали место недалеко от базы. В стороне от предполагаемого места проведения соревнований, но постарались выдержать общую тенденцию выбора места ловли по аналогии с чемпионатом. Моя прикормка уже не работала, Виталя убежал проверять глубины и рельеф дна. Мы с Алматом стали тестировать мормышки, насадки, игру. Результат неутешительный. Рыбы в этой зоне нет. Надо приложить максимум усилий для привлечения рыбы. Результат:
    [​IMG]
    Обескураженные, но решительно настроенные на бой с рыбой, собрались и двинули домой.

    Вывод: отрицательный результат тоже результат. Надо искать способы и методы привлечения рыбы в свою зону. Но времени нет для поиска этих способов и методов. Неужели опять пойдём на "авось"?
     
  2. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Авось, всему голова. Отлично сьездили, 34 кг это иногда ого го результат.
     
  3. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25

    Спортзал Аян, спортзал!!!

    в целом результат положительный, было бы нелепо думать, что в месте проведения соревнований рыбы будет валом, это же абсурд,
    посему заточку надо править в сторону мелочи, сегодня заеду и скуплю мелкие мормышки в МФ :)
    последние эксперименты на окуне и флюрике 007 дали свои результаты, но к появлению результата мелкие мормышки уже разошлись на пирсинг :good:
     
  4. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    Классный отчетец...
    У нас на двоих получилось чуть более 15кг воблы... правда основная часть выловлена была вечером... на след день клева можно сказать не было... думаю что все из за ветерка...
     
  5. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    какое диковинное название Ветерок ....
    кто производитель? ну, из тех соображений, что бы не брать его ;)
     
  6. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    Не не не... ветерок тире это скорее к метеорологам... :D
    Так как это уже было нельзя... да и не было уже! :)
     
  7. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Отличный отчет! В прошлом году на Волне успешно ловили в 2 км от берега. Также слабый, но стабильный клев присутствовал неподалеку от островков.
     
  8. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    Аян, как всегда - во всех красках :) молодцы!
     
  9. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Небольшое дополнение. Сидим рыбачим, выловленную рыбу раскидываем вокруг по льду. Образовалась приличная такая куча. Все проезжающие машины, увидев эту кучу, останавливаются и начинают спрашивать, что, как, на что? Впору было табличку на спину вешать, как в известной всем картинке. Но это нас не сильно напрягало, даже интересно было.

    Но тут подъезжает какой то чел и начинает нас напрягать, мол мы сидим на его лунках, которые он кормил чёрт знает сколько раз, и на которых он выловил неимоверное количество отборной воблы и другой рыбы. Мы поначалу не приняли всерьёз и только улыбались ему в ответ. Но через кругов пять, которые он выписал вокруг нас, вынюхивая только ему одному известные ориентиры, он начал на полном серьёзе предъявлять нам претензии. Заявляя, что он сидел в пяти метрах к западу от какого то дяди Игоря, а он якобы сидел как раз в пяти метрах от нас. После чего нам тоже пришлось в полной мере обосновать свою позицию. Вот такая вот была ситуация. Необъятный Балхаш, места много, бурись где хочешь. Нет, надо именно к нам подойти и предъявить претензии. После этого случая Алмат быстро прошёлся по льду и собрал всю рыбу в пакет, оставив только несколько маленьких воблочек на льду. И в последующем подъезжавшим рыбакам на вопрос "как клев?" многозначительно кивали на эти несколько рыбешёк, раскиданных по льду и сконфуженно пожимали плечами.

    Хочу выразить свою благодарность Виталию (Hunhuz) за модернизацию моего бура, после которого он стал бурить лёд, можно сказать даже под своим весом. После указанного я понял, что раньше я только зря силы тратил, применяя силовой вариант бурения.
     
  10. antikarlo

    antikarlo Известный пользователь

    Сообщения:
    1.033
    Это как можно немного описания ? по бур в частности !!!
     
  11. allaman

    allaman Пользователь

    Сообщения:
    40
    Да поподробней пожалуйста, а то тяжко что то в последнее время.
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    первое - точить
    второе - менять угол атаки ножей подкладывая ченить тонкое но крепкое под режущую часть каждого ножа.
     
  13. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Баха, во первых, бур надо иметь не 200 мм, а 130 мм :)
    Зато в твою лунку даже сом зайдет!
     
  14. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Коля абсолютно прав. Был изменен угол атаки режущей кромки ножа, результат превзошёл все ожидания! Было подложено буквально полмиллиметра, а бур стал совсем другой.
     
  15. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    А что подкладывали?
     
  16. Nick

    Nick гедонист

    кусочки стальной проволоки или металлические шайбы спасут вас.
     
  17. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Использовали подручные средства, металлическую полоску. По моему Виталя где то нашёл металлический хомут, и из него вырезал две подкладки по ножи.
     
  18. allaman

    allaman Пользователь

    Сообщения:
    40
    Ну я же приезжаю ловить бааааальшую рыбу :D
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей