Топарка

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Coma, 15 июн 2010.

  1. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.359
    Медиа:
    7
    Близились очередные выходные. Друзья стали звать кто куда: кто на Орловку, кто на Жидели, кто просто попить водки на берегу Алматинки … Решили не заморачиваться толпой и пьянкой, а поехать тихо, мирно и по семейному.

    Так как никто мест не подсказал, решили ехать наугад и разведку. Знал только, что хочу на Топар. С утра в пятницу поглядел в Гугле место, куда хотелось бы скататься и сделал необходимые записи в мой GPS (листок бумаги с объектами и киллометражом :)).

    Вечером загрузили вещи, докупили продукты и в начале десятого были уже на трассе Алматы – Караганда. Как всегда за Шамалганом повеяло невиданным духом… Проехав пару десятков километров, я обнаружил пустой омывательный бачек. А это для меня лишний повод для остановки, так как в машине не курю (не по своей воле конечно :)). Пит-стоп сделали на канале. Заполнили бачок, помыли стекла, от души покурил, и рванули дальше.

    По дороге встретил пару машин, едущих на Ралли Бурлы, на Балхаш. Для себя отметил, как куплю джипа Делику, обязательно скатаюсь с ними. До Куртов трасса как всегда прекрасная. Едем дальше, ведем разговоры, из динамиков доносится сборник группы Мираж, никого не трогаю, ностальгирую… И вдруг перед глазами проявляется ямина, да не просто яма, а самая настоящая ямина, глубиной пол метра!!

    Дальше знак 50 км/ч и «сиськи» 5000 м. Сбросил скорость до 80, чувствую не очень хорошо реагирую. Пришлось отдельные участки ехать 60 км/ч. Дорога в хлам до поселка Ащысу, будьте осторожней!!! Помимо поведенного асфальта много глубоких ям. На отдельных участках трассы (я таких насчитал 2 штуки) асфальта вообще не было. Хорошо хоть поставили знаки «сужение дороги» и 20 км/ч.

    В общем потихоньку и не торопясь добрались до Каншенгиля. Свернув на Топарскую трассу сделали еще один перекур. Топарская дорога тоже оставляет желать лучшего. Встречались обвалы дороги по обочинам, так что приходилось держаться центра. Едем дальше. Вот уже «Орел» перед глазами, Гульнара задремала, далее проехал «чайник», заправка на въезде в Топар, развилка на Кунаевский мост…

    Чем мне нравится эта трасса, так это своими чарующими качествами. То и дело проезжаешь мимо озер вдоль трассы, мимо аллей из деревьев.. Красота одним словом!

    Наконец добрались до поворота с трассы, свернули и поехали выбирать место. То, которое смотрел по карте, было занято, далее так же все места были забиты.

    Вернулись на трассу и поехали на другую сторону. Неожиданно подъехали к самой речке. Песчаная ложбинка между барханами, отсутствие камыша и дерево. Пока оглядывались, прям под берегом выпрыгнул здоровенный жерех. Видать увидел мошку, высвеченную фарами.

    Решили проехать чуть дальше, так как это место было у самой дороги. Через 50м. дорога сворачивала налево, я же решил проехать прямо за куст, примять траву и разбить лагерь. Мой план провалился. Машина буксует вперед, буксует назад… Выхожу, беру фонарик, и обнаруживаю переднее колесо над скатом в речку. Машина на брюхе, приехали епта!!

    Открываю бутылку «Рудненского» и начинаю неспешно разбирать багажник. Вытащил все вещи, достал домкрат, пошли ломать ветки. Ненавижу, кстати, колючие кустарники с висящими на них коричневыми семенами!!! Нацепляв кучу заноз и исцарапавшись по уши, наломал-таки достаточное количество веток.

    Поддомкратил машину, сделал площадку под колесом, укрепил ее землей и вуаля, машина твердо стоит всеми четырьмя колесами на земле! Меж тем, рыба плескалась то тут то там, постоянно пели птицы и пошли первые укусы от комариков… видать пока я ковырялся, я их просто не замечал.

    Стали разбивать лагерь. Поставили палатку, стол, организовали место под продукты, в общем расположились. Дальше пока Гуля создавала уют в «квартирке» я занялся сбором снастей.

    Меж тем уже начало светать. Глянул на часы – 04:00. Поцеловал перед сном Гулю, уложил ее в палатку и пошел раскидывать прикормку.

    Далее взял удочку, бутылку пива и сел рыбачить. Клевало без перерыва, но одна мелочь. Процентов 80 поклевок было не реализовано, так как поставил большие крючки и лень было перевязывать. Речка журчит, птицы поют, рыба клюет, что еще нужно для счастья? Жизнь удалась!!! Садок постепенно стал наполняться воблой, карасями, и одним жерехом.

    Появилось солнце на горизонте. Просидев еще часок с удочкой, стала сказываться усталость и недосып. Меж тем уже совсем рассвело, мое солнышко выползло из душной палатки и утро началось, а вместе с ним и новый чудесный день!

    [​IMG]

    Пошли ставить донки. Единственным минусом было сильно закамышенный берег. Приходилось вытаптывать камыш, чтобы нормально можно было установить снасти.
    Снасти установлены, мы позавтракали, кто чаем, кто пивом и пошли смотреть тенистое место под деревьями, чтобы усесться с удочками.

    Посидели еще пару часиков, погоняли воблочку и я отрубился. Меж тем тенёк перемещался, все больше поджаривая мне спину. Проснулся от сильнейшего порыва ветра, донесшего брызги с речки до меня. Пошли обратно в лагерь. По дороге Гуля рассказала мне как занималась благотворительностью. Поймала, говорит воблу, отпустила ее. Через пять минут поклевка. Вытаскивает, снова та же самая вобла с предыдущей отметкой от крючка. Опять выбросила… :)
    В общем у нас разделение целей: я добываю пищу, а она занимается спортивным ловом.

    Пришли на место, а палатка почти в воде. Достали, укрепили, развешали вещи сушиться и пошли проверять закида. На последней донке нет-нет звенел колокольчик. Пошел вытаскивать. Ощутил хорошие потяжки, уже обрадовался, но тут зацеп за корягу. Все усилия вытащить были тщетны :( Рыба сошла, и вернулся невод пустым, обидно.

    Перезакинули все снасти и пошли готовить ужин. На ужин была окрошка. На жаре – милое дело!! После ужина я устроил заплыв с маской и поиски перловиц. Первый раз я взял с собой маску на наш водоем. Ощущения классные. В океане, когда плаваешь, видно все на десятки метров. Тут же была и растительность и плывущая муть и тина.. к тому же, как говорят подвохи, прозрак был не более полуметра.

    [​IMG]

    Чуть позже мимо проехала машина, а за ней мужик на лошади. Встали они немного ниже нас. Тут же пошли у них разговоры о шашлыке, расколбасная музыка на всю катушку.. Рыболовы млин, ити их!

    Через некоторое время подъехал к нам этот мужик на лошади, поздоровался, показал удостоверение егеря. «Платите 1000 тг. за место пожалуйста», - вежливо сказал мужик. Я ему предложил лучше водки бутылку, которую возим на всякий случай, от чего он отказался. Говорит не пьет, не курит и т.д.. Дали ему денег и стали просто болтать.

    Сказал он, что мы поздно приехали, сейчас рыба болеет. Говорит, надо было приезжать в запрет к нему. Возле его дома он бы организовал нам рыбалку вилами на трофейные экземпляры!!! Почему то мне сразу вспомнились разговоры о «егеризации» водоемов. Ну ее, такую егеризацию!

    Уже вечерело и только мы стали собираться на берег с удочками, как зазвонил колокольчик. Вытащил очень зачетного сазана по КИЗовским меркам, целых 700 грамм :) Перезакинул, пришли на берег. Я даже не успел еще закинуть удочку, как снова сработал колокольчик на донке. На этот раз попался полутора килограммовый соменок. Попался на креветку.

    Посидев полчасика с удочками и дождавшись темноты, Гульнара, отбиваясь от роя комаров пошла в машину читать книжку, я же пошел ставить снасть на сома. Привязал огромный крючок к 1,2мм леске, насадил мясо перловиц и закинул снасть в воду. Не успел еще даже привязать другой конец лески к дереву, как ощутил нехилую потяжку. Попытался подсечь, но тщетно. Перезакинул снасть и пошел растягивать «юбку» у палатки, так как стало немножко капать. После пошел проверить, авось усатый сидит. Так и есть, леска внатяжку и вдоль берега. Попытался вытащить – сильный зацеп. Минут пять тянул леску в разные стороны, но все тщетно. Расстроенный лег спать. Все мысли были только о соме и том, что снасть не работает. На этом и уснул.

    Часа в четыре утра разбудился от соседей сверху. Приехали видать местные ребята, отмечать открытие ЧМ. Стали купаться, веселиться и т.д. в том месте, где с удочками сидели. Ну думаю все, конец рыбалке. Ну и ладно, хоть высплюсь. Окончательно проснулись от соседей часов в восемь. Звали нас рыбу вытаскивать с донки. Пошел смотреть, что там, а они все спорили кто на крючке: сом или сазан. Вытащил сазанчика. Опять грамм на 700.

    Стали завтракать, а шумные соседи тем временем уехали. После завтрака пошли купаться. Вода шикарная: теплая, если без маски, то даже чистая :) После водных процедур вооружившись спиннингом пошел за жерехом. Два часа попыток и ни одного жереха. Странно как-то. Перепробовал и разные проводки и весь арсенал блесен, прошел около километра, а жереха нет. Ну и ладно.

    Солнце начало припекать и мы стали собираться домой. Разобрав все снасти и упаковав вещи в машину пошел еще раз пробовать вытащить сомячий закид. На этот раз решил вытаскивать его в воде и в направлении на тот берег. Пару раз дернул и удача! Леска поддалась, а на том конце почувствовал рывки рыбы. Началась равная схватка между мной и рыбой. Я в воде по грудь, еле удерживаю равновесие и борюсь с течением и он, не показывается, но сопротивляется гад!

    [​IMG]

    В итоге 1:0 в мою пользу и соперник на берегу на лопатках! Мое счастье не знает границ :) Началась фотосессия.

    [​IMG]

    Я не гоняюсь за сомами убийцами, к тому же крупную рыбу мне просто не съесть за все лето. Поэтому данный экземпляр был в самый раз для нас. Мне он показался килограмм на 5, но Гуля попозировав с ним немного сказала сильно тяжелый он для 5 кг.. Не знаю, не взвешивали :)

    Перед отъездом еще раз окунулись, я набрал перловиц для следующей рыбалки. Сподвиг меня на это фильм Щербаковых о рыбалке на квок. Сказали речке спасибо и поехали домой. Сразу за поселком Топар остановили нас ГАИ. С ними был рыб инспектор. Такое своеобразное трио, почти как в Нашей Раши :)
    Стали проверять багажник: «Что в ведре? Ага, рыба. Что в кастрюле? Ага, опять рыба! Что в мешке? Ракушки?!?! Пойдем дорогой…».

    Оборудованы они нынче видеокамерой. Останавливали всех подряд. На документы особо внимания не обращали, у всех проверяли лицензии и улов. Разузнав ситуацию с перловицами, я предложил их выпустить в ближайшее озеро, находящееся метрах в ста от нас. На что инспектор просто махнул рукой.

    После непродолжительного общения и пароля отдали документы и стали просить денег на бензин. Не дал, попросил записать мои данные и внести мои 500тг в бюджет. На том и разошлись.

    Кстати от инспектора узнал, что по 5кг рыбы без лицензии разрешено только на Или. На Топарке свои законы, «патриотовские».

    Ну все, домой! В Каншенгеле остановка на обед, и снова в обратный путь. Все понравилось: и рыбалка и отдых и природа и речка. Выходные прошли на 100% отлично!

    Настроение было на высоте, жаль только его омрачил резко затормозивший новый Прадик за Алтын ордой, об которого я остановился…
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    :rofl: класс, здоровски отдохнули, пиши исчо...

    офтоп: Если я поеду на Или, допустим на уровень кочевников по правому берегу, то можно без лиц до 5кг ловить ???
     
  3. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    то есть деньги дал и "егерю" на лошади и настоящим? богато :)
     
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.359
    Медиа:
    7
    Да фиг их поймешь.. говорят переумали они в этом году.. Как всегда не ясно.
    Егерю дал за место. Типа мой дом, частый территорий, "давай червонец пожалуйста".
    А рыбинспектору на лицензию.
     
  5. Nick

    Nick гедонист

    в идеале надо было еще и патриоту денег дать =)
    почем нынче вывоз перловиц?
     
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    офтоп2. - Сан Саныч, а эти ягоды кушать можно?
    - Можно... Только отравишься... (с)
    По теме. Хороший отчет.
    ПС. Но в целях безопасности, в те пампасы имхо, надо ездить более "боеспособной" компанией...
     
  7. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.359
    Медиа:
    7
    Сказал же, что дал денег патриоту. должны внести в казну..
    Дал 500тг.
     
  8. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    офтоп3:
    Вышел замечательный справочник:
    [​IMG]
    И вот что там пишут!
    [​IMG]
    2Coma
    Отличный отчёт :rofl:
     
  9. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    Очень полезная информация, вот теперь надо распечатать нам всем, хотябы эту страницу по 10-15 копий. Положить в машину и пусть там лежит. При встрече с инспекторами раздавать им как учебное пособие 8)
    Спасибо за источник. Получается нам (6 человек) путёвки на Или 120-150 км можно не брать? Как вы считаете?
     
  10. Nick

    Nick гедонист

    чтот не верится что инспектор теньгушки в бюджет понес. и я имел ввиду путёвку купленную в городе.

    по правилам насчет 5 кг дело в том, что они идут в разрез с Законом что недавно вышел и ждут поправок. так что седня-завтра могут прекратить свое действие, либо инспектор ссылаясь на закон может забить на эти правила. короче поле для бодалок. одно радует - инспекторам эти бодалки тоже не нужны, им проще будет вас отпустить.
     
  11. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Замечательно !!! АГа 6 ром можете 30 кг взять домой, остальные 70 кг пожарить или отпустить )
     
  12. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    Ник пож-ста поподробнее о новом законе и поправки к нему...
    Где можно посмотреть?

    вопрос не в деньгах, просто время жалко будет потеряное в процессе получения путёвки :rofl:
     
  13. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Может тут лучше отчет обсудить... :rofl:
     
  14. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    Ваше мнение и потом переходим к обсуждению отчёта :rofl:
     
  15. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Модеры пожалуйста перенесите все лишнее на привал, если нетрудно а то что то очет закидали не в тему оффом
     
  16. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Вот это кстати да. В архивах ЦТ-шных отчетов известны несколько случаев, когда Топарская "золотая" молодежь подпортила отдых мирным горожанам. Был похожий случай и на моей памяти, к счастью до конфликта не дошло.
    Coma, хороший отчет... детальный :rofl:
     
  17. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    покормил, спать уложил, поцеловал... :)
     
  18. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.359
    Медиа:
    7
    Ну поездка была спонтанной и разведовательной. К счастью приключений не было. Да и к тому же поручились поддержкой того самого егеря, который за все те же 1000тг обещал помочь, в случае если кто обидит :)
    Для вас тему сисек раскрывать не стал :smoke_1: :D
     
  19. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    Антонио, Бурлы прошел давно, этот этап назывался просто Балхаш. если будет желание-можем в перекрытие тебя позвать.
    по сабжу- учитвая плотный график соревнований таки изыскали возможность порыбачить с берега. итог- несколько сомиков и сазачик, которые были успешно пожарены и съедены на месте. вода чудесная- так и манит поплавать, порыбачить. Балхаш-форэва! )))
    Антонио, пиши есчё!
     

Поделиться этой страницей