Спальник

Тема в разделе "Снаряжение охотника-рыбака", создана пользователем dizzibum, 27 дек 2009.

  1. Shturman Vasya

    Shturman Vasya Нафигатор-Экзорцист

    Сообщения:
    1.378
    Спальники отсутствовали как класс, я ж написал - по одеялу+ по шинели на каждого.
     
  2. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763

    да и не только теплее, но и наверное приятней и веселее? :)


    я вот купил два кетайских "coleman" с функцией соединения, но окакзалось, что у них есть разница "левый-правый" (а мне дали два одинаковых) и поэтому они состегиваюца несимметрично и получаеца ихвращение

    думаю всеж отдельные спальники удобнее, да и бздеть можно не опасаясь за "коллегу"
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Разрешите мне вставить мнение, исходя из опыта. Произошла подмена понятий из-за негерметичности состегивающихся спальников. Я такие не расстматриваю как класс вообще. А опыт использования настоящих групповых спальников в туризме и альпинизме доказывает обратное - лучше еще не придумано. Вместе реально теплее. Там щели в сочленениях отсутствуют вообще. И со Штурманом соглашусь насчет больших одеял - однако намного комфортней, чем кутаться в кокон и особенно ворочаться в нем.
     
  4. Shturman Vasya

    Shturman Vasya Нафигатор-Экзорцист

    Сообщения:
    1.378
    Курт, задача , не поверишь - была выжить, а даже не согрецо. Октябрь месяц, снег и палатка без всякого утепления. :D
     
  5. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Даже не слышал, чтобы в альпинизме кому-то пришло бы в голову спальники состегнуть :) В туризме - да... укрываться шинелями-одеялами - да... пуховый спальник будет исправно греть одного герметично укутанного чела! Двоим в состегнутом будет холоднее не смотря на в два раза больше выделяемое тепло.
     
  6. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Альпинизм и туризм (не делаю разницы в спортивном понятии) давно разработали и применяли настоящие цельные групповые спальники. Выигрыш получается в общем весе (один спальник на двоих-троих весит легче, чем два-три отдельных) и тепле. Минус - при потере сразу ощутимо страдает группа, а не один человек.

    Ю. Визбор "Спартак на Памире" :acute:
     
  7. ev_22

    ev_22 Guest

    не знаю как на двоих, но когда в полуторку залазию с собокой очень тепло
     
  8. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    А применяют ли сейчас? Можно примеров? Можно ссылку на модель группового спальника для высокогорных восхождений?
    Не вижу выигрыша ни в общем весе (разве что молния будет одна и ниток на 3 грамма меньше) ни в теплоте (если речь не о душевном тепле идет).
    Я бы не рассматривал стихи известного барда как весомый аргумент в споре. Потому, как известна куча ляпов со стороны писателей и поэтов, толком не разбирающихся в тонкостях. Давайте лучше обратимся к профессионалам. Возьмем к примеру сайт www.mountain.kz, на котором можно найти отчеты нашей высокогорной команды о покорении различных вершин мира. Читаю их с удовольствием фактически с момента появления сайта в сети, и НИ РАЗУ не наткнулся на строки типа "...в штурмовом лагере был просто космический холод и мы состегнули спальники, чтобы согреться....". Логично было бы предположить, что люди, находящиеся на грани жизни и смерти вряд ли задумались про какие то там "падонкавские Ахтунги" и если бы вдвоем было реально теплее, то практиковали бы состегивание при каждом восхождении.

    Давайте оставим лирику за кадром и "пойдем простым логическим путем" (С) Ирония судьбы. По какому из известных науке законов физики в двойном спальнике должно двоим стать теплее?
    Имеем два источника теплоты (два туриста) лежащих, каждый в своем спальнике (два объема), измеряем температуру внутри каждого. Теперь объединяем источники теплоты путем состегивания спальников вместе. Статья нас убеждает, что:
    Да, излучаемого тепла станет в два раза больше (условимся, что туристы одной комплекции), НО и объем для обогрева увеличится ровно вдвое. Согласно закона сохранения энергии мы знаем, что она ниоткуда вдруг не появляется и никуда просто так не исчезает... ПОЧЕМУ должно стать вдруг теплее??? В идеале, если теплопотери не увеличатся, то в сдвоенном спальнике должно быть так же тепло, как и в двух спальниках по отдельности. Но это в идеале. В реальности же высокогорный спальник имеет форму кокона. Облачившись в этот кокон, утянув все резинке, мы получаем герметичную камеру-термос с маленьким "дуплом" для дыхания "обитателя кокона", предвижу колкости по поводу терминологии, но что поделать, лучшей не подобрал. Вот в такой камере теплопотери сведены к минимуму и человек реально может выдержать самый лютый мороз. Покажите мне модель спальника, у которой при состегивании обеспечивается такой же уровень герметичности? Неминуемы теплопотери, как бы не лежали туристы по отношению друг к другу - плечом к плечу, нос к носу, попа к попе... даже слившись в страстном поцелуе!
    Все описанное прочувствованно лично на себе.
    А вот если рассматривать "Одному хорошо, а вдвоем теплее" применительно к палатке, то тут совсем другое дело! Объем один, и чем больше источников тепла (туристов) внутрь набъется, тем будет действительно теплее :clapping:

    В итоге, я так же за техническую справедливость и ненавешивание ярлыков :drinks:
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
  10. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Если можно с пояснением физики эффекта 8) Может это массовое заблуждение?

    Автор приведенной статьи безапелляционно сказал "легче и теплее" и все.... точка. Причем основывался на каком-то опыте пошива самопальных моделей.
    Верчу в руках свой пуховый BASK, представил его сразу двойным, без состегивания. Ну что бы в нем изменилось? Вместо двух молний покороче появилась бы одна молния подлиннее и если не уменьшать жизненное пространство спящего, то было бы на один шов меньше.... и всЁ!

    Может быть автор основывал свой опыт предлагая уменьшить это самое жизнненое пространство. Тогда реально будет и теплее и легче... положить восемь туристов на боку "ламбадушкой" и пусть себе всю ночь греются-танцуют :)

    И еще на чертеже непонятно, как делается герметичным пространство вокруг голов спящих. Для меня это просто камень преткновения.
     
  11. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ну... это только один из авторов. Еще есть много "заблуждающихся" лыжников.

    А двойной спальник ты неправильно представляешь: положи рядом два пуховых спальника (вес каждого ты знаешь), отними от каждого по боковой стенке и одну клапанную конструкцию. Вес реально уменьшится в перерасчете на два.

    Насчет туризма альпинизма: "самопальные модели" шили люди-энтузиасты из настоящих материалов, по настоящей технологии и выкройкам. Потому что не было в магазинах достойного. И в этом ходили, причем на семитысячные высоты. 70-е 80-е годы. Я про раньше вообще молчу. Слово "самопал" не было презрительным. Я становился как походник в 80-е и прекрасно на себе пережил часть этой эволюции и мечтал себе сшить то или то. Не хватало опыта, денег, плюс дефицит материалов.
    Под эгидой ВЦСПС выходило куча литературы и методичек на эту тематику. Все тестировалось и испытывалось. И безопасность была на первом месте. Я говорю это из первых рук, так как сам работал в этой системе.

    Я не могу сейчас найти в инете про применяемость групповых спальников в альпинизме (сейчас видать не применяются), но для зимних походов полно.

    зы: все нынешние производители снаряжения взяли свой опыт и технологию откуда думаешь? От опыта многих первопроходцев-энтузиастов, "самопальщиков", порой ценой их жизней.
     
  12. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Дэн, у тебя явно бесценный опыт на этот счет, но смею заметить, что я тоже из той эпохи... тоже просил сестру пошить мне спальник и тоже ходил с ним в горы.
    Давай не будем обсуждать "вокруг да около", а конкретно по сабжу спора не отвлекаясь на околосабжевые вопросы!

    Ты, как человек технического склада ума ответь пожалуйста на перечисленный ниже ряд вопросов:
    1. О каком клапане и отсутствующей стенке ты говоришь? Я просто не понимаю реально о чем идет речь, хотя имею в арсенале и двойные и одинарные и состегивающиеся спальники.
    2. Каким образом в двойном спальнике можно достигнуть герметичности одинарного кокона?
    3. Если объем сдвоенных спальников такой же как и у двух одинарных, какой из законов физики описывает эффект необычного увеличения теплоты внутри?


    Итак цитата:
    Я нахожу ее из области фантастики.

    У меня нет в спальниках боковой стенки, есть верх и низ, сшитые друг с другом. Так пошит и одинарный спальник и двойной. Если клапанная конструкция это утягивающие приспособления, то как без них сделать спальник герметичным? :)
     
  13. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    По первому: я имел ввиду конструкцию цельного группового спальника и только так. Состегивающиеся как класс не считаю применительно к холоду. То есть - для представления двойного спальника вместо двух одинарных мы кладем их рядом, выкидываем от каждого по боковой стенке и соединяем вместе в одно целое. Мысленно пока. Вот эти две выкинутые боковые стенки сэкономят нам вес в расчете на два человека. А про клапаны имелось ввиду один вход вместо двух.
    Из вышесказанного вытекает и ответ на второй вопрос ;) То есть это большой на двоих цельный кокон типа. Хотя, это уже не кокон, а прямоугольная конструкция.

    А теплота внутри, это элементарное увеличение количества источников тепла в два раза. Чтобы согреть человека, всегда его засовывали к себе под одеяло или даже в спальник, если объем позволял.

    Насчет молний вокруг совершенно согласен с тобой - туфта это полная применительно к холоду.

    зы: Хороший опус на тему эволюции снаряжения прочитал - как сам заново на себе многое прочувствовал :)
     
  14. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    В силу того, что спор разгорелся именно вокруг состегивающихся, то уже хотя бы по этому причем здесь групповые?
    Хотя честно признаюсь, пока не увижу как обеспечивается герметичность, не поверю! В моем двойном этой герметичности попросту нет!
    Таааааак, читаем друг друга внимательнее!

    Во всех приводимых мною примерах (и в статье тоже) речь шла и об увеличении объема пропорционально в два раза! Экстремальные случаи согревания двоих в одном объеме опускаем, тут спорить нечего, я разумеется согласен.
     
  15. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Я на эту тему как-раз ничего не говорил. Я утверждаю, что основной причиной потери тепла будут не состегнутые молнии, а негерметичнось спальника в области голов спящих.
     
  16. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ты опять меня не понял - для меня групповой спальник, это цельный не состегивающийся мешок увеличенного объема. Насчет герметичности для меня не стоит вопрос - лично я ненавижу ужиматься в коконе и немного раскрываю его. На раскрытое место накидываю бушлат или пуховку и так сплю.

    И про какой твой двойной спальник ты говоришь? У тебя его просто нет.
     
  17. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Про групповой спальник, взято из методики для лыжного туризма:
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      55,3 КБ
      Просмотров:
      178
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      62,6 КБ
      Просмотров:
      345
  18. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Я прекрасно это понял :) В этом случае какие могут быть преимущества в весе, если чтобы комфортно уснуть необходимо дополнительно утепляться? Никак не возьму в толк твои аргументы :) То ты говоришь, что в двойном спальнике теплее потому, что два человека помещаются в тот же объем, то говоришь, что лично тебе тесно даже в коконе. :good: Я тоже не всегда укутываюсь в кокон, но смею утверждать, что именно эта конструкция является максимально теплоизолирующей, посему и не согласился с автором статьи.

    Есть, даже два. Вечером сфотаю, выложу. :)

    Мне тут кстати подумалось, что раздельные спальники (которые коконом) будут однозначно легче двойного потому, что они клиновидной формы в ногах, т.е. материала расходуется меньше.
     
  19. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    По случаю 14 февраля жена подарила мне спальник, какой хотел. Померил - супер! Green Trail Inouk Camo. Labradorы закончились. Просторно и тепло до -30!
     
  20. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Заказывал на Чапаева верблюжий "в полторы толщины" размером 2х1.5м.
    Расстегивается как одеяло.
    Больше ни о чем не мечтаю.
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Lektor
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    298
  2. nuBo
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    528
  3. Бригадир
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    507
  4. snyz
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.176
  5. GARPUN.KZ
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    3.336

Поделиться этой страницей