Скептики будут посрамлены©. Часть 2

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Арчи, 10 янв 2011.

  1. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Почему такое название? Да потому что было очень много скептических высказываний по поводу целесообразности поездки в такой мороз, да ещё и на дизелях. Но в наших рядах опытные дизелисты, тест соляры обогатил необходимыми знаниями, экипировка на уровне, значит - вперёд! Но был у нас с Лешим и Станиславским ещё один железный аргумент для борьбы со стихией - баня, но об этом попозже.

    Данная экспедиция была запланирована ещё в прошлом году, во время предыдущей поездки. Поэтому чат в скайпе разросся до невообразимых размеров вкупе с новогодними поздравлениями. Очень занимателен один факт, в ряду экспедиционеров не было ни одного, заметьте ни одного, скептика. Все были настроены очень решительно. Я считаю, что данное обстоятельство объясняется коллективным духом наших выездов. В которых рыбалка и охота не основное действо, а основное - отдых на открытом воздухе, в компании хороших людей. Рыбалка и охота в наших поездках - повод для совместного выезда.

    5-го вечером авангард нашей экспедиции в составе Арчи, Лешего и Стасниславского на сексене Лешего выдвинулся на позиции. Заправляемся, закупаемся и на трассу. Трасса пуста. Ни встречных, ни попутных машин нет. За весь отрезок пути до Каншенгеля встретили несколько машин, стоящих на обочине, вокруг которых шаманили с горелками и факелами водители. В Каншенгеле все кафешки пустуют, что тоже весьма необычно. В 16-ой, куда мы направили своего железного коня, обнаружили группу рыбаков, возвращающихся с Байменейки. Хмурые лица, односложные фразы, пара слов о диком холоде не вселяют оптимизма. Вспоминаю, как обычно мы возвращаемся из таких поездок, шутки, веселье, впечатления от рыбалки и охоты. В данном случае полный контраст. Начинаем выяснять причину. Объяснение одно - холод.

    Впечатлившись, но никак не огорчившись, двигаем дальше. Прибыв на место, начинаем обустраивать лагерь. Вот тут то мы и почувствовали всю прелесть зимней ночи. На месте были примерно в 3-4 часа утра. Период самого трескучего мороза. Да и ветерок северо-восточный давал "жару". Термометра не было, но по ощущениям морозец давил явно за тридцатку. Все открытые части тела мгновенно теряли чувствительность. Так как пока ехали, я был в одежде явно не для морозов, в срочном порядке пришлось переодеваться и облачаться в соответствующую погоде одежду, благо в этой части экипировка у всех была соответствующая.

    Так как время охоты ещё не настало, решили не терять время и приготовить свой железный аргумент для борьбы со стихией. Сказано - сделано. И вот мобильная баня на льду.
    [​IMG]
    Правда пока собирали баню, чуть не отморозили себе руки, так как металлические дуги буквально примерзали к рукам. Собранные дуги никак не хотели попадать в нужные пазы, пластиковые замки-молнии напрочь отказывались закрываться. Но общими усилиями сложная задача была выполнена. Сразу как только поставили баню, Станиславский приступает к исполнению своих обязанностей оператора котельной, а проще говоря - кочегара.

    Небольшое отступление. Через некоторое время после нас к нам подъехала ещё одна машина. С удивлением узнаем в подъехавших отчаянных ребятах товарищей, которых в прошлый выезд Леший со Станиславским вытаскивали из ледяного плена. Посмотрев нашу баню, они решают ставить свои палатки рядом с нами, и тут к ужасу своему они обнаруживают, что палатки свои они забыли и им придется сидеть на льду безо всякой защиты от мороза и ветра. Но тем не менее они с энтузиазмом начинают буриться и ловить воблу. Первая же их вобла была весьма зачетной. Мы же в это время только растапливали своё убежище и месили прикормку. Спустя пару часов ребята не выдержали и свернулись. По их словам решили поехать на Алаколь половить окушка. Выдержать два часа на таком морозе - это достойно всяческих похвал. И не нам судить, поехали они на Алаколь, или всё же рванули домой.

    Вобла за замедлила и нас почтить свои присутствием. И вот она первая рыба.
    [​IMG]
    Затем ещё и ещё.
    [​IMG]
    Скажу сразу, что в это утро клев был самый активный и шла крупная вобла, правда зачетных экземпляров, достойных фото сессии, не было, максимальная была 25 см. по AD.

    Утро, мороз, саксаульник потрескивают от жгучих объятий деда Мороза. Зайца не было, только пара фазанов вылетела на приличном расстоянии, но фазан уже закрыт, поэтому только провожали их глазами и желали им успешного выживания и достойного продолжения рода, на нашу охотничью радость.

    К вечеру подъехала вторая группа экспедиционеров в составе Anticarlo, Coma и Димы, брата карло. Палаточный городок разрастается. Как положено гостей встречаем горячим чаем, но так как гости в палатке не помещаются, пришлось им расположиться в тамбуре.
    [​IMG]
    Антон везунчик сразу начинает ловить, да ещё как ловить! Крупной отборной воблы. Признанные мастера кивка и мормышки начинают понемногу закипать. И в итоге в нашей среде созревает заговор по устранению удачливого конкурента. Coma спасается бегством к машине и возвращается со снарядами, оснащенными горячими и не очень горячими напитками. Прощён. Принят обратно в весёлую компанию. Но осадок остался, и нет нет косые взгляды стреляют в сторону Антона.

    В период затишья Станиславский решил проявить свое кулинарное мастерство и начинает готовить воблу. Мы с Лешим активно включаемся в процесс и помогаем Стасу в чистке рыбы. В нашей бане тепло, периодами очень. В печурке весело потрескивают дровишки, загодя заготовленными запасливым и предусмотрительным Стасом. Рыба почищена и готова к приготовлению. Стас начинает священнодействовать. Ароматы от жарящейся рыбы разносятся по всему озеру, вынуждая наших товарищей из соседних палаток всё чаще и чаще спрашивать у нас, когда же будет оно готово. И вот оно блюдо из свежей воблы. Приятного аппетита!
    [​IMG]

    В эту ночь меня надолго не хватает, и я ухожу в палатку спать. Все эти дни я спал в палатке, первые две ночи никаких проблем не было, спальник справился со своей задачей на ура. Было комфортно, не мерз. Никаких обогревательных элементов не ставил. На третью ночь, хотя на улице было намного теплее, градусов эдак -18, я в спальнике немного примерз, удивившись такому обстоятельству, вынужден был вытащить свою газовую горелку, и разогрев банку газа своим телом, подогреть палатку и самому согреться. Утром Костя объяснил мне мою проблему, дело в том, что спальник за две ночи отсырел и потерял свои свойства. Просто надо было днём просушить спальник на морозе. И я бы избежал проблем. Может дело и не в этом, но факт остается фактом, в -30 спал спокойно, а в -18 продрог.

    Приезд остальной шумной компании я проспал. Утром обнаружил, что наш палаточный городок немного видоизменился.
    [​IMG]

    К этому времени клев ослаб, и клевала только мелочь. Поначалу мы расстроились, но потом и в этом нашли какую то прелесть. Так мелочь начисто обгладывала наши мормышки, не оставляя от опарыша и мотыля даже жалких лохмотьев, но на крючок никак не засекалась. Немного подумав, решили найти способ и мелочь половить. В итоге я начал мотыля по одному надевать на крючок мормышки как червя и мелочь не замедлила отреагировать на такое улучшение снасти. Леший использовал кусочки червя, также одевая на крючок. В результате мелочевка пошла как из пулемета.
    [​IMG]
    По ходу задача: найдите на этой фотографии рыбу.

    Костя провел испытание своей модернизированной удочки, которую мы прозвали наноудочкой:
    [​IMG]

    Продолжение следует.
     
  2. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    тема бани не раскрыта. ждем!

    зы. зачет! :)
     
  3. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Хорошая поездка, молодцы!

    ЗЫ - а чё Сома такой грустный?

    как же не раскрыта, вот жы Плечем к плечУ

    я теперь понял, почему Сома такой унылый :db:
     
  4. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.085
    Медиа:
    2
    Зачет!!! Требую продолжения....(с)
     
  5. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    Леший нарядный такой. наверное Станиславский за рулем был :)
     
  6. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    неправда ваша, я кстати на фотках трезвый практисиське.. видать эмоции переполняли :) а за рулем быля туда до магазина, дальше Арчидо места и обратно до каншика.. а потом уже опять я на развозку сел.
    Так что поездка была еще и тем знаменательна, что Станиславский за несколько лет к рулю не притронулся :)
     
  7. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    Поздравления смельчакам не отказавшимся от поездки в такие холода... :drinks: :db:
    Вот только не бережёте вы себя, палатки не присыпаны снегом, пол отсутстсвует, так и заболеть не долго и устаешь в разы быстрее.
    предлагаю ближе к февралю выехать совместно, ну к примеру на Байменей, поделится опытом...
    сравнивая орловку и байменей, скажу что второе поуловистее
    Буду ждать продолжения.....
     
  8. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    а чо там уставать? наливай да пей :)
    мы 6 числа на охоту поехали. почти в Карой. ниже 32 температура была. находились до отказа конечностей. нам бы очень хотелось так себя непоберечь как они :)
     
  9. Almatte

    Almatte Пользователь

    Сообщения:
    426
    Медиа:
    21
    Отличный отчет :db: жду продолжения! Кстати вы что баню по назначению не использовали?
     
  10. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.085
    Медиа:
    2
    Похоже, что баню они использовали, как жители крайнего севера холодильник,- для обогрева. :D
     
  11. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    кстати, да. вы в бане только грелись или все же осмелились попарица?
     
  12. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    это точно пить никогда не устанешь, да и ещё в хорошей компании, только вот с удобствами пить поинтереснее...минус один замерзает вода а вот водку надо подогревать чтобы выпить :D
    двигаешься/ходишь - греешься, а вот подледный лов это состояние пингвина на морозе, в одном положении....без удобств становится тоскливо
     
  13. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    а вы как подвохи - в костюм тепленькую пускайте :)
     
  14. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Задумка была, но после бани нужно теплое помещение и горячий чай, второго не предвиделось ближайшие 3 дня, а вот чай кипел постоянно на камнях.
    А зачем снегом баню присыпать, когда там юбку прижал и всех делов.
     
  15. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    аналогично:
    да уж падал снег и деревья гнулись..... :D
     
  16. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
  17. Доктор Борменталь

    Доктор Борменталь Пользователь

    Сообщения:
    81
    давай продолжения :db: ! супер! экспедиционерам зачет!
     
  18. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Спасибо за отличный рассказ!
    Весьма кстати в этот нудный понедельник.
    Давно что-то на зеленом не было таких, и подзакис он малость.

    Да уж! Я в такой мороз что-то не решался выехать никуда,
    а вы боевые!
     
  19. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Деды Морозы прям... :)
    Три ночи ночевать - это сильно! От постоянного холода устаешь...Больше одной ночевки пока не решался....
    Хотя палатка с печкой частично решает вопрос.
    ПыСы. Хде вобла на фоте?!!!
     
  20. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    gone_fishing мне ваш рассказ тоже понравился, весело и непринужденно излагаете мысли и хорошие фото.

    И это я тоже с недавних пор взял на вооружение, ну их, эти "Дошираки"
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей