Сhod Rig

Тема в разделе "Монтажи", создана пользователем АнРус, 18 мар 2011.

  1. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Все о chod rig

    [​IMG]

    Оснастка Chod Rig была разработана и впервые применена Фрэнком Ворвиком.

    [​IMG]

    Позднее она была усовершенствована Терри Херном, у которого ее и «подсмотрел» Джим Шелли.
    Следует отметить, что оснастка Chod Rig разрабатывалась специально для ловли на илистом дне, поверх донного мусора или отмерших водорослей, однако, как оказалось, она весьма эффективна практически в любых условиях, в том числе и при ловле на дальних дистанциях. Сделать такую оснастку совсем не сложно.

    [​IMG]

    Поводок для Chod Rig вяжется из жесткого материала, обычно из флюорокарбона.

    [​IMG]

    К поводку привязывается вертлюжок, сквозь колечко которого пропускается ледкор. На ледкоре два стопора, между которыми чодовый поводок (чод) перемещается абсолютно свободно. Приманка - плавающие бойлы, для подачи которых используется D-rig монтаж.

    [​IMG]

    После заброса чод свободно скользит по лидеру и уходит к верхнему стопору, так что даже если грузило проваливается в ил, оснастка с приманкой все равно остаются доступными для рыбы.

    [​IMG]

    Плавающий бойл постоянно удерживает крючок и поводок в вертикальном положении, благодаря чему подача приманки у оснастки Chod Rig, можно сказать, всегда идеальна.
    Джим Шелли оснастку Chod Rig отладил окончательно, в результате она стала монтажом, которому он доверяет при ловле на большинстве интересующих его водоемов. Безусловно, очень многие любители ловли карпа с успехом используют это решение и даже вносят в него небольшие изменения - чтобы адаптировать к условиям своих любимых водоемов. Однако Джим является одним из самых квалифицированных рыболовов, успешно применяющим данный монтаж сегодня, поэтому, как нам кажется, способен лучше других объяснить, что же такое модифицированная оснастка Chod Rig, более известная как «Летающий чод». Так что предлагаем вашему вниманию рассказ о своей оснастке самого Джима Шелли.

    [​IMG]

    Принцип работы «Летающего чода» достаточно прост: удлиненный ледкоровый лидер позволяет чодовому поводку буквально летать вдоль него, перемещаясь повсей его длине, которая составляет точно 10 футов (Зм).

    [​IMG]

    При забросе мой чод легко смещается назад, к верхнему концу ледкора, и позволяет осуществить презентацию, при которой грузило в засечении карпа участия, в принципе, не принимает.
    Причина, по которой была разработана именно такая конструкция, очень проста: я заметил, что карп весьма часто выплевывает крючок оснастки Chod Rig, если она традиционным образом установлена на коротком участке ледкорового лидера.

    [​IMG]

    Ведь как обычно выглядит чодовая оснастка: большинство рыболовов располагают чод между двумя стопорными бусинами на расстоянии около 25см от грузила, которое, как правило, весит 3-4 унции (1 унция = 28,35г).
    А подобный способ презентации, при котором поводок так близок к тяжелому грузилу, может позволить карпу буквально вытрясти крючок из своего рта после того, как он почувствует сопротивление грузила.
    Чтобы уменьшить шансы рыбы, я устанавливаю как можно более легкое грузило, отдавая предпочтение номиналам от 1 до 2,5 унций,

    [​IMG]

    Некоторых рыболовов такой подход, вероятно, очень удивит, поскольку далеко забросить одноунцевовое грузило невозможно, а многие, похоже, привыкли думать, что успешно ловить можно только с использованием дальних забросов, и для покрытия необходимой дистанции, естественно, следует использовать грузила потяжелее.
    В этом отношении следует иметь в виду, что правильный вес грузила должен быть просто адекватен дистанции заброса, и зачем, спрашивается, использовать трехунциевое грузило при ловле в тридцати метрах от берега, если вы можете легко отправить туда насадку с помощью грузила весом в 1 унцию?! А меня никто и никогда не убедит в том, что для того, чтобы поймать трофейного карпа, обязательно надо совершать сверхдальние забросы.

    Еще одним ключевым фактором эффективности моей оснастки является положение собственно чода, и здесь особое значение приобретает длина ледкорового лидера. Я устанавливаю нижнюю стопорную бусину (она находится выше грузила и ниже чодового поводка) в 30см от грузила.

    [​IMG]

    Эту бусина к тому же дополнительно фиксируется таким образом, чтобы она не могла сдвинуться к грузилу, поскольку мне совсем не хочется, чтобы чодовый поводок опускался к самому грузилу при вываживании, и в результате этого возникала опасность запутывания оснастки. На фотографии видно, что смещению этого более крупного нижнего стопора к грузилу препятствует устанавливаемый ниже него отрезок силиконовой трубочки.
    Верхняя бусина является стопором, фиксированным не жестко, и устанавливается она у конца ледкорового лидера, на расстоянии 2,4-2,8м от грузила.

    Здесь необходимо обратить внимание на то, что при определенном усилии эта верхняя бусина должна проходить через место сращения основной лески с ледкоровым лидером - в этом случае оснастка будет безопасной, то есть позволит карпу освободиться от грузила в случае разрыва основной лески. Изготовленная подобным образом чодовая оснастка может свободно скользить между двумя бусинами в пределах приблизительно двух с половиной метров. При забросе она, естественно, «улетает» к верхнему концу ледкора и после опускания на дно оказывается примерно в 2,5м от грузила.

    Ключевым фактором высокой эффективности является также правильное изготовление собственно чода.
    Тут тоже есть несколько нюансов. Прежде всего, хочу заметить, что на основании своего многолетнего опыта я остановился на длине поводка около 6,5см.

    [​IMG]

    Опытные рыболовы, внимательно рассмотрев фото оснастки, наверняка заметили, что жесткий поводок имеет очень агрессивный изгиб. Это сделано намеренно, поскольку я хочу, чтобы крючок, едва оказавшись во рту у карпа, в любой ситуации занимал правильное атакующее положение и надежно удерживался в губе рыбы после ее прокола жалом. Этот изгиб я создаю просто с помощью тепла своих пальцев. Следующий момент: поводок к колечку карабина не просто привязывается - для этого используется обычная небольшая петелька. Эта петелька делает основание поводка намного более жестким, в результате чего поводок меньше прижимается к ледкору при забросе.

    [​IMG]

    Для изготовления чода я использую совсем небольшой карабин с колечком № 11, и это тоже является ключевым элементом презентации. Если взять более крупный и тяжелый карабин, оснастка окажется грубой, и поводок в воде может оказаться под неправильным углом.
     
  2. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Выбор крючка - дело личное, и по этому поводу я могу сказать лишь одно: следует использовать лишь те модели, которым вы безоговорочно доверяете.

    [​IMG]

    [​IMG]

    И еще: всякий раз перед забросом необходимо убеждаться в остроте жала, поскольку оно должно быть безукоризненно острым - чтобы надежно вонзиться в мясистую губу карпа, как только ваша плавучая насадка окажется у него во рту

    [​IMG]

    Плавающие бойлы всегда привязываю зубной нитью - затягиваю поп-an петлей и привязываю к микроколечку на крючке в варианте монтажа D-rig.

    Как мне кажется, это лучший способ крепления приподнятых приманок, который обеспечивает правильный, то есть оптимальный для засечения рыбы наклон жала крючка.

    Хочу сказать и о тех бойлах, которые я использую. На мой взгляд, в дневное время наиболее эффективно работают действительно яркие, хорошо заметные плавучие насадки, а ночью лучше использовать более питательный поп-ап и ловить над рассеянной россыпью прикормочных бойлов.

    [​IMG]

    Флуоресцентные поп-апы компании Dynamite Baits, несомненно, являются самыми яркими из тех, с которыми мне доводилось сталкиваться, и потому при ловле с данной оснасткой я их использую в первую очередь. Мои дневные фавориты - это оранжевый поп-ап Tutti Frutti или желтый Pineapple & Banana. Ночью же я чаще всего ловлю на зеленый поп-ап Mussel & Anchovy или белый Coconut Cream.

    Несколько слов о технике ловли. Чтобы описываемая оснастка работала максимально эффективно, реально необходимо ловить со слегка прослабленной основной леской. Это обеспечит вам своевременную и четкую индикацию поклевки, поскольку, когда карп возьмет насадку, леска передаст его движение по всей своей длине.

    [​IMG]

    Грузило вступает в игру последним, и вы, скорее всего, зафиксируете поклевку по движению лески еще до того, как сработает ваш электронный сигнализатор. Чтобы добиться максимального эффекта, я всегда ловлю с высоко поднятыми кончиками удилищ. Глядя на мою «батарею», люди иногда думают, что я попросту дурачусь. Ошибаются! Такая установка удилищ, на мой взгляд, играет ключевую роль в успешной ловле на чодовую оснастку, поскольку увеличивает амплитуду движения лески в тот момент, когда карп берет насадку.
     
  3. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Хочу разобраться. Поможете?

    [​IMG] [​IMG]

    Что изменить, подправить?
     
  4. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.084
    Медиа:
    2
    д.Саша, а зачем на 1 и 2 термоусадка?

    А так нормуль, только мне больше нравится гибкий поводковый материал перед хуком,-как более подвижный. Хук лучше с прямым колечком, а не с загнутым к жалу или как выше СHODDY, для такого монтажа.ИМХО естественно.
     
  5. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Крючок не тот (ушко не туды смотрит) , да и поводок не тот - агрессивного угла нет. Поводок лучше всего использовать специальный чодовский - теплоты от пальцев хватает что бы придать соответствующую форму поводку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Для чода лучше всего использовать моно лидкоры, скольжение чодового поводка по нему изумительное.
    [​IMG]

    Только для Чода нужны не 75 см , а метровые, у корды есть 1 метровые.

    Грузило для чода лучше использовать вот такой формы

    [​IMG]
     
  6. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Марат, как думаешь, для чего ему вообще скользить?
     
  7. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Что бы откатиться назад и лечь на ил
     
  8. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    А мне нравится, вспомни монтаж "коготь"
    ?
    Поясни.


    Теряем засекаемость. Глубину ила лехко промерить и скорректировать длину поводка. В случае вертолета жестко фиксирую смещение поводка стопорками.
     
  9. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Ну а как еще ловить на чод с таким коротким поводком ? Только так, вы же не хотите что бы поводок с насадкой был внутри толстого слоя пелогена.

    Посмотрите на фото.

    [​IMG]

    Видели как изогнут поводок ? В этом и есть изюминка этого поводка, на ваших фотографиях поводки стоят вертикально.

    Выше описано о технике ловли. Пока сам не попробую ни чего по остальному сказать пока не могу.

    MOUTHTRAP

    Mouthtrap has been designed to create the ultimate stiff rig in an easy, hassle-free manner. During testing there is one element that particularly stood out for the lads involved in the team – this was the fact that it is easier to manipulate than any other stiff material on the market, without the hassle of steaming over a piping hot kettle which takes up valuable fishing time and extra effort.
    Due to its unique make-up and high memory, the material retains a perfect curve when formed. Consequently, it creates the perfect hinged-stiff rig or chod rig that so many of us incorporate into our angling. In other words, we have developed the BEST stiff filament out there.
    Mouthtrap, which is available in 15lb, 20lb and 25lb; is finished with a natural ‘carpy’ tint that will blend in with any background, something that is the highest priority of Team Korda.
    So, if you’re after a true stiff rig material that is better than anything else on the market, take a look, you won’t be disappointed!
     
  10. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Немного не так. Длинну поводка корректируем по глубине ила. Не хочу, чтобы попик раскачивался как воздушный шарик, вызывая недоверие рыбы. Хочу, чтобы над илом торчал чуть-чуть на жестком поводке стационарно.

    Марат, нет тут изюма. В воде он станет вертикальным.
    Даже если будет толстый фк, и теплотой пальцев ты задашь нужную форму, в чем смысл, можешь пояснить?
     
  11. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Можно я объясню , но только словами Джима Шелли ? А то я так красиво писать немогу.


    Фрэнк Ворвик придумал ЧОД ГИГ.

    Он работал так:

    Плавающий бойл постоянно удерживает крючок и поводок в вертикальном положении, благодаря чему подача приманки у оснастки Chod Rig, можно сказать, всегда идеальна.

    Джим Шелли оснастку Chod Rig отладил окончательно

    Джим является одним из самых квалифицированных рыболовов, успешно применяющим данный монтаж сегодня, поэтому, как нам кажется, способен лучше других объяснить, что же такое модифицированная оснастка Chod Rig, более известная как «Летающий чод»

    При забросе мой чод легко смещается назад, к верхнему концу ледкора, и позволяет осуществить презентацию, при которой грузило в засечении карпа участия, в принципе, не принимает.
    Причина, по которой была разработана именно такая конструкция, очень проста: я заметил, что карп весьма часто выплевывает крючок оснастки Chod Rig, если она традиционным образом установлена на коротком участке ледкорового лидера

    Ведь как обычно выглядит чодовая оснастка: большинство рыболовов располагают чод между двумя стопорными бусинами на расстоянии около 25см от грузила, которое, как правило, весит 3-4 унции (1 унция = 28,35г).
    А подобный способ презентации, при котором поводок так близок к тяжелому грузилу, может позволить карпу буквально вытрясти крючок из своего рта после того, как он почувствует сопротивление грузила.
    Чтобы уменьшить шансы рыбы, я устанавливаю как можно более легкое грузило, отдавая предпочтение номиналам от 1 до 2,5 унций,

    Ключевым фактором высокой эффективности является также правильное изготовление собственно чода.
    Тут тоже есть несколько нюансов. Прежде всего, хочу заметить, что на основании своего многолетнего опыта я остановился на длине поводка около 6,5см.

    Опытные рыболовы, внимательно рассмотрев фото оснастки, наверняка заметили, что жесткий поводок имеет очень агрессивный изгиб. Это сделано намеренно, поскольку я хочу, чтобы крючок, едва оказавшись во рту у карпа, в любой ситуации занимал правильное атакующее положение и надежно удерживался в губе рыбы после ее прокола жалом. Этот изгиб я создаю просто с помощью тепла своих пальцев. Следующий момент: поводок к колечку карабина не просто привязывается - для этого используется обычная небольшая петелька. Эта петелька делает основание поводка намного более жестким, в результате чего поводок меньше прижимается к ледкору при забросе.

    Для изготовления чода я использую совсем небольшой карабин с колечком № 11, и это тоже является ключевым элементом презентации. Если взять более крупный и тяжелый карабин, оснастка окажется грубой, и поводок в воде может оказаться под неправильным углом.

    Оснований не верить Джиму Шелли у меня нет, после того как я увидел на что способен ЗигРиг вообще стал по другому относиться к английским карпятникам и их заморским монтажам, нужно пробывать это применять на наших водоемах, особенно это актуально во время соревнований. 72 часа - времени для эксперементов валом.
     
  12. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Я эту статью часа 3 читал, вникая и понимая Джима. Представляя все это в воде, потом думал какие материалы он применял и почему, далее искал подходящее и нашел вариант с Кордой. Нужно вникнуть в статью представить все это в воде и потом уже принимать решение , ну и конечно пробывать самому применить все это.

    И до сих пор читаю ...
     
  13. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Описанная вами снасть и способ призентации напоминает другую оснастку, назовем ее условно: Helicopter Rig +Blow-Back Rig+Сhod Rig. Если мы говорим об пелогене , то тут Сhod Rig в вашей оснастке , на мой взгляд лишний . Может оставить просто Helicopter Rig +Blow-Back Rig ? Тогда и крючок менять не нужно , пусть будет коготь.


    Целесобразно (меньше заморочек) применять для достижения данной презентации тонущий поводок в жесткой оплетке с плавающей сердевиной. Такой поводок можно(нужно) подлиньше поставить.

    У чода совсем другая миссия.
     
  14. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Хорошо, если рыба подойдет от берега, засечется за счет натянутой лески(?). А если поклевка к берегу?
    Интересно, как это он заметил?

    Мой поводок заточен именно на амура.
    Карп "тестирует" еду, последовательно заглатывая и выплевывая несколько раз. И еще. Карп отвергает насадку, если почувствует во рту "колючку"
    Амур берет насадку сходу и двигается дальше, захлопнув пасть.


    Мне кажется на правом поводке есть этот "агрессивный угол". Надо проверить на практике.

    [​IMG]

    Лучше эксперементировать на тренировках. :)
     
  15. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Тут я с тобой согласен. Не думал, когда сунул пост в эту тему.
    А смысл поста тот же - что в монтаже подправить.
     
  16. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Я тоже об этом долго думал , как он заметил, потом закрыл глаза - включил воображение , представил и понял , но не совсем конечно понял, но примерно картину как он заметил представил. :D
     
  17. АнРус

    АнРус Пользователь

    Сообщения:
    520
    Я бы подправил длину волоса.

    [​IMG]

    Сказать почему?
     
  18. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.084
    Медиа:
    2
    На счет длины волоса, вопрос кого ловить будете амура или карпа?
     
  19. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
     
  20. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.084
    Медиа:
    2
    Тогда удлинять ничего не надо все ок, проверено практикой. :drinks:
     

Поделиться этой страницей