Shimano 16 Stradic CI4+ на японских выставках

Тема в разделе "Новости рыбалка и охота в Казахстане", создана пользователем nuBo, 1 фев 2016.

  1. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.949
    Медиа:
    10
    На рыболовном фестивале в Иокогаме (Japan Fishing Festival 2016), проходившем 29–31 января 2016 года, Shimano Inc. показала немало интересного для спиннингистов. Немного в тени новых 16 Vanquish оказалась (но тоже заслуживает пристального внимания!) серия облегченных безынерционных спиннинговых катушек среднего класса, выполненных на той же базе, что и 15 Stradic, и получивших название Stradic CI4+. Принципиальные отличия новых моделей CI4+ от «простых страдиков» заключаются в том, что:
    1) корпус и ротор новинок изготовлены из «углепластикового» материала CI4+, в то время как в «пятнадцатых» используется более тяжелая пластмасса и алюминиевый сплав (из последнего сделана крышка корпуса);
    2) на CI4+ стоит легкий и малоинерционный ротор Magnumlite нового типа.

    [​IMG]
    Ротор Magnumlite в его первом варианте был представлен четыре года назад: им были оснащены катушки серий 12 Vanquish и 12 Rarenium CI4+. Это был симметричный ответ на дайвовский Air Rotor, впервые показанный на 10 Certate, — ответ, может быть, и слегка запоздалый, но зато тщательно продуманный. По сравнению с тяжеленной и разлапистой дайвовской конструкцией компактный и изящный Shimano Magnumlite казался просто верхом совершенства.

    Daiwa, однако же, провела работу над ошибками, и последняя версия Air Rotor выглядит гораздо убедительнее первой. И вот он, очередной ответ Shimano. Спустя четыре года мы встречаем сегодня новый Magnumlite на новом «Ванквише»16 Vanquish, и новом «Страдике CI4+»16 Stradic CI4+, который выпустили вместо Rarenium. Кстати, «страдикизация» японского рынка — один из симптомов постепенного сворачивания локализации ассортимента катушек Shimano (с переходом на универсальные серии), идущего на фоне «тотальной оптимизации». (Можно также обратить внимание на четырехлетний интервал смены поколений, наблюдаемый сейчас у Shimano, в то время как Daiwa перешла на трехлетний — былой стандарт Shimano).

    Как бы то ни было, тенденция к созданию легких, малоинерционных конструкций роторов, наблюдаемая в последние годы у обоих грандов катушкостроения, не может не радовать. Наконец-то здравый смысл возобладал, пусть и не в целом, а только в частности.

    [​IMG]
    Форма корпуса новинки хорошо знакома нам по серии 15 Stradic. Это G-Free Body c задранным кверху задом, перемещенным ближе к лапке «бесконечником» и отсутствием даже намека на выключатель стопора обратного хода, не вписавшийся в новые концепции Shimano. Что ж, без выключателя можно обойтись. В конце концов, человек может привыкнуть почти ко всему. Ну, а если кому-то очень нужен заветный рычажок, остается вариант эмиграции в мир «Дайвы».

    Серия Shimano 16 Stradic CI4+ состоит из девяти модификаций:
    С2000S, C2000HGS;
    C2500HGS;
    2500S, 2500HGS, C3000, C3000HG, 3000XGM;
    4000XGM.

    [​IMG]
    Индекс S указывает, как обычно, на мелкую шпулю (shallow spool), HG — на высокую передачу (high gear), XG — на особо высокую передачу (extra-high gear), М — на среднюю емкость шпули (medium-deep spool), C — на «компактный корпус» (compact body), то есть на фактический размер катушки, меньший номинального.

    Судя по официальной информации, новые катушки весят чуть меньше или столько же, сколько соответствующие Rarenium (в зависимости от модификации). В любом случае, 185 г для 2500-й катушки — это неплохо. Каталожные цены новых «страдиков-CI+» в Японии составляют 30 000 — 33 000 иен и практически совпадают с ценами 12 Rarenium. В продаже «шестнадцатые» должны появиться в июне этого года.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Фестиваль в Иокогаме закончил свою работу сегодня, но уже 5–7 февраля шоу продолжится в Осаке. Кроме «ванквишей» и «страдиков-CI4+», у Shimano сейчас есть и другие новинки среди безынерционных катушек для японского рынка, но для спиннингиста информация о них представляет скорее познавательный интерес. Это катушки начального уровня Aernos и сёрфовые Super Aero Kisu Special.

    [​IMG]

    Источник
     
    Lektor и Nick нравится это.
  2. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.661
    Эх красота, 100 кТг за катушку)))
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.358
    Медиа:
    80
    Stradic от слова СТРАДАТЬ?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей