Сазаньи тропы

Тема в разделе "Подводная охота", создана пользователем красный, 14 мар 2012.

  1. красный

    красный Пользователь

    Сообщения:
    64
    Уважаемые подводные охотники. Обращаюсь к Вам за помощью. Дело в том, что на самых разных форумах карпятники ведут долгие споры о деталях жизни карпа и сазана. В основном используются предположения, так как жизнь под водой нам не видна. Сегодня Саша fishhunter мне подсказал идею обратится за помощью к вам - людям, которые своими глазами видят то, что скрыто для нас, сухопутных. :sad: Итак, вопросы, основанные на предположениях:
    1) Правда ли то, что карп предпочитает перемещаться по бровкам?
    2) Правда ли то, что на любом водоёме есть "дом" карпа, где он отдыхает и уходит из него только поесть? Какие разновидности дома Вы наблюдали?
    3) Правда ли то, что при перемещении из "дома" в "столовую" карп движется излюбленной тропой?

    Большое спасибо за будущие ответы. :lol: Лучшие из них будут размещены на форуме "Карпер". Уверен, что это поможет доказать или опровергнуть многие карповые мифы.
    С уважением, Игорь.
     
  2. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    попробую ответить по пунктам из того что сам видел:

    1. По разному бывает. Зависит в первую очередь от водоема. На водоемах с сильным течением в большинстве своем да, т.к. передвижение по бровкам облегчает передвижение в толще на течении + легче добывать корм. На водоемах со стоячей водой или слабым течением сазан передвигается как ему удобно (читай по своим тропам).
    2.
       а) Да. Есть такие места. Но тоже, зависит от времени года. В течении сезона (мы говорим о теплом времени) данные "стоянки" могут меняться.
       б) Из тех что видел, чаще всего купаки. Реже стоит в дырах ковра из водорослей, но всегда близко к камышу. Днем может стоят в зарослях островков камыша
    3. Правда. Один раз наблюдал интересную картину. Выплыв из протоки на большой водоем, приблизился к стене камыша, за которым открылся вид на настоящую рыбью столовую. На разных пятаках "паслись" разные виды рыб: вобла, сазан, караси. Все это дело "патрулировал" по краю судак. Так вот, остановившись наблюдал как табунки сазана подходят с разных сторон строго по своей, им одной известной тропе, и после пиршества, также, покидали "столовую" в том же направлении откуда приплыли.

    если что упустил, остальные добавят.
     
  3. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    кое-что еще:

    Сазан очень любопытная рыба. Несмотря на то, что любит передвигаться по своему маршруту, если его что заинтересовало, вполне может "сойти" с тропы что-бы "рассмотреть" объект интереса :) Такое часто наблюдал на Балхаше. Плывешь по протоке, замечаешь табун движущихся по своим делам сазанов. Те в свою очередь замечают тебя. И если не создавать резких движений, и если сазан не пуганый, то начинает проявлять интерес и кружить вокруг. После, удовлетворив любопытство, уплывает в том направлении куда направлялся.
    Это я к тому, что-бы господа карпфишера не заморачивались по поводу поиска "троп" :) Если сазана что-то заинтересовало, будь то запах от приманки или необычный объект, он обязательно проявит интерес. А дальше уже дело техники.
     
  4. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Игорь, добрый вечер,

    для начала необходимо разделить карповых на три группы,
    1) мелочь до 1-2 кг, 2) лопушки 2-5 кг 3) трофейный от 5кг
    разделение на три группы не случайно по той причине, что Вам интересна только третья, а первые две имеют свои особенности поведения, отличающиеся от третьей!
    крупного-трофейного сазана я встречал не часто, почему? да потому что независимо от времени его поиска (утро, день, вечер, ночер/весна, лето, осень) крупный сазан крайне осторожен, что нельзя сказать о первый двух группах, именно поэтому я их выделил и изначально не рассматриваю как интересующий Вас объект,
    рано утром крупного карпа я не встречал на открытом месте, есть мнение что он сидит в камыше или иных естественных "домах", а вот активный ход объекта начинается ближе к обеду, когда вода прогреется, именно тогда хорошие поросята выходят "пылесосить" столовые, дорог в прямом смысле я не замечал, а вот хода в преградах (камыш, завалы, кусты) у рыбы есть, даже распугав стаю кинувшуюся в рассыпную, основная часть стаи или группы уходит одним направление, после им же и разбежавшиеся в стороны уходят.
    еще, принимая во внимание крайнее любопытство мелкого сазана к посторонним объекта, я заметил одну особенность - крупный сазан ни когда не выходит первый из скрада, первыми вылетают лапушки с мелочью, если угрозы нет, то только тогда выходят трофеи - вот это я замечал очень часто!
    еще одна особенность - часто крупный сазан есть поодаль от мелочи, связанно это с тем что мелочь улепетывает вперед, находясь в активном поиске или просто в силу своей активности мне не ведомо, но то что метод приема пищи у разнокалиберной рыбы разный это мной замечено!
    в части мест отдыха - крупный сазан не стоит на открытом месте, стараясь найти места с естественным укрытием, а мелочь тусит в силу легкомыслия где угодно!
    в вечернее время и при холодной воде (ранняя весна/поздняя осень) крупная рыба как будто вообще пропадает, даже прочес камыша не дает результата - фокус!!!

    ЗЫ - все мои наблюдения были подмечены в дельте Балхаша, протоках и выходах в открытую воду, возможно мой опыт Вам прямо и не поможет, так как карповики таки охотят на закрытых водоемах, но общее понимание о особенностях поведения исходя их своего опыта я попытался передать,

    ЗЫ2 - отпускайте чаще, быть может это поможет более детально изучить особенности поведения этой удивительной рыбы :)

    Удачи!
     
  5. красный

    красный Пользователь

    Сообщения:
    64
    Tullin и ar4 , большое спасибо! Уже интересно! Кстати, спасибо за поправку, меня действительно интересует сазан после 5 кг.
    Дополнительный вопрос: существует предположение, что на закормленную точку выходит только тузики. Крупный на эту кормёжку не выйдет и его надо ловить только в стороне от точки. У меня этот вопрос всегда вызывал сомнение. Я не знаю в природе ещё одного живого существа, у которого дети вытесняют от еды родителей. Интересно Ваше мнение.
    С уважением, Игорь.
     
  6. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Про тузиков тоже пусть пишут, это часть цепи.
    Ребята, описывайте места охоты, день-ночь, весна-лето, и тд.

    Про амура тоже пишите.
     
  7. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Есть предложение отделить мух от котлет, сазанов от амуров, тут даже дело не в том что у них совсем разные манеры и кормление, а в том что при охоте на одного, как правило, попадается излишнее обилие другого ))) судьба что ли!

    мелочь не отсекает крупных особей от стаи, мелочь в силу своего любопытства сама удирает, а особи более крупные не гонятся за чем то особым, как будто они уже знают что именно ищут с полной уверенностью что не быстро но найдут, есть мнение о крупных сазанах консерваторах, предпочитающих то, что они уже хорошо знают и ищут они именно это-что то определенное!!!

    по поводу прикорма и привлечения сазана есть свои тонкости и у подводных охотников, к примеру, по рецепту г-на Халмухамедова АА мелочь и лапушки слетаются на осыпь ракушечника и мелко нарезанного мяса мидий, но это уже совсем другая история ;)
     
  8. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    Абсолютно верно. ar4 примерно ответил на этот вопрос. Я только добавлю что стая состоит как правило из одной-двух "мамок" и остальных по нисходящей. На точку, в основном, собираются второстепенные члены стаи, в то время как трофеи препочитают держаться чуть поодаль. Чем это вызвано - не знаю, но то, что это как-то связано с оттеснением от кормежки старших членов стаи — не верю. Скорее тут заслуживает внимания гипотеза выдвинутая ar4.
    Но стая может состоять из особей разных размеров. Чем крупнее особи, тем меньше стая. Трофеи держаться группами от 2 до 5 максимум, встречаются и одиночки, в то время как щелочь с лопухами может доходить до 15 и более особей. Так что тут, все зависит от того какая стая подойдет.

    Ночью средний и мелкий сазан практически неактивен в летнее время. Стоит зарывшись мордой в траву. Можно брать руками.
    Крупняк наоборот, ночью часто проявляет активность. Думаю это связано с тем, что по достижении определенного веса (во всех смыслах), крупный сазан перестает бояться потенциальных хищников. Ну и ночью, как говорится — меньше народа, больше кислорода — в плане спокойно пожрать :)

    насчет амура сложно сказать. так как я никогда не видел амура кормящегося со дна. эти коровы, во всякмо случае в тех местах где мы их охотим, предпочитают кормиться с поверхности обгрызая камыш.


    г-н Халмухамедов, также советовал на течении поднимать муть кончиками ласт, тем самым привлекая сабж ;)

    зы. тему следовало бы открыть в карфишинговой ветке. Мишка, может перенесешь?
     
  9. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Я думаю Игорь правильно создал тему здесь, именно в ПО, так как вопрос подвохам. Кто как не подвохи воочию наблюдают поведение сазана в естественных условиях.
     
  10. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    А я думал лучше сделать типа "В гостях у Карпфишеров — Подвохи отвечают на вопросы" :)
     
  11. красный

    красный Пользователь

    Сообщения:
    64
    Я размещал эту тему у тех, кто будет отвечать. Ведь не факт, что подвох зайдёт на тему карпфишинг и увидит вопрос. Так что сегодня Вы хозяева. А карпятники сидят на галёрке и с жадностью собирают информацию. ;)
    Очень хотелось бы послушать ДимуG. Как мне подсказали - у него есть много наблюдений.
     
  12. Astanaec

    Astanaec Пользователь

    Сообщения:
    85
    Если коллеги позволят, вставлю и я свои скромные "5 копеек" в общее дело изучения поведения рыбы.
    Правда мои наблюдения большей частью охватывают небольшие речки и водоемы с несильным течением или стоячей водой. В основном сазан передвигается по ним вдоль берега между неплотным камышом небольшими группами до 10-15 штук размером поменьше или поодиночке или парами побольше размером. Трофеи как правило ходят в одиночку или парами. При этом идут они в полводы и как кажется на корм внимания не обращают. На протоках между озерами создается впечатление что они идут к конкретной цели, а не прогуливаются. Причем ближе к вечеру их становится намного больше и активность их гуляния и игр возрастает. Ночью не знаю, не плавал еще.
    Насчет кормежки, думаю все подвохи подтвердят, на любой площадке с невысокой травой часто можно наблюдать разрытые ямки, так называемые "столы", где можно найти и ракушки и прочие следы обеда сазана. Но как бы тихо я не подплывал, как правило к моменту подхода наблюдаю лишь облако мути и мельтешащий хвост. Другое дело когда сазан кормится в траве, тогда он не ничего не видит кроме своей цели, а из травы торчит половина или 2/3 туловища, голова остается в траве. Тут уж делай с ним что хочешь.
    В купаках же они кажется пережидают световой день, чтобы когда стемнеет снова выйти на прогулку. Причем в купаках они тоже не стоят на месте а медленно передвигаются по коридорчикам под камышом, изредка переходя от одного купака к другому. И очень-очень любопытны, редко когда сразу улепетывают, как правило, отойдя на безопасное расстояние, через несколько минут, а то и сразу подходят познакомиться и разглядеть подвоха, на свою беду.
    А насчет поведения амура, я думаю Stanley и другие расскажут поболее. Мне тоже было бы интересно прочесть про амура, так как у меня на счету всего один, да и тот стоял на дне, будто бы спал, почти как сом.
    Вот как то так.
     
  13. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    Парами двигаются не только трофеи, но и очень большой процент тузиков.. но почти всегда пара состоит из более крупного и следующего за ним мелкого собрата. разница в размере может быть в два раза. крупный сазан на открытой воде редкость - чаще островки камыша или подводной растительности.. любопытство свойственное для не крупного сазана это действительно факт. Я как то обозвал тузиков подводными идиотами - уж больно смешно выглядит сазан подплывающий на расстояние двух метров и висящий в толще воды с выпученными глазами и постоянно открывающимся большим ртом - из серии: посмотри сынок - это море! гдееее???
     
  14. ranger

    ranger Новый пользователь

    Сообщения:
    5
    Всем привет из солнечного Кандагара!
    Пасиб что вспомнили меня мужики, соскучился по ПО просто страсть как! Миша, правильно насчет "мидий", я их прямо под водой расковыривал ножом, размельчал и оставлял на месте и так дальше идя по протоке до конца. К тому времени когда поворачивал обратно, вот это была охота:) Затем по впадинам на дне и мутной дымке видно, что там совсем недавно кормился сазан. Если глубина позволяет, растормошите муть ластой, потом отплыв на выстрел просто встать неподвижно в засаду, придут сами, гарантировано. Еще заметил странное поведение молодняка- когда с Лещом на Орловке охотили, прозрак в протоке был 100х100, так молодняк кружился вокруг нас, абсолютно не боясь и не "убегая", пальба тогда стояла знатная, даже не было времени линь наматывать. Балхашского сазана стрелять интереснее, там простора больше:)
    ЗЫ. Рус и Вадим Превед!
     
  15. красный

    красный Пользователь

    Сообщения:
    64
    Astanaec, LeshiyTheBad и ranger! Большое Вам спасибо! Эту тему с удовольствием читают многие из моих друзей. Если можно, ещё вопрос: до последнего чемпионата мира считалось, что карп - рыба донная и питание добывает исключительно на дне. Но последний чемпионат поставил это утверждение под сомнение. Перед чемпионатом сборные России и Украины прекрасно отловили на тренировке на донные бойлы. Наступил чемпионат - и карп отказался клевать со дна наотрез. В подавляющем большинстве поклёвки были только в пол воды на кусочек плавающей пенки красно - чёрного цвета. Запаха эта пенка не имеет. Есть две версии происходящего. Первая: в определённые периоды времени карп переходит на питание бентосом, живущим в толще воды. Вторая: под влиянием прессинга ) шум, большое количество лесок в воде) карп перестаёт питаться и просто плавает в пол воды. А какое Ваше мнение об этом?
     
  16. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    По поводу питания сложно сказать, специально не кормил, но исходя из опыта могу сказать, что первым двум группам вообще все равно что происходит, идет ли прессинг, проходят ли катера, расшугивают ли стаю охотники выстрелами или своим присутствием, спустя минут пять мелочь и лопушки опять на том же месте, опять любопытствуют и опять как поросята роются в иле, тусят.
    А вот уже трофейный экземпляр если сшугнуть или дать ему повод в опасности, после его вообще можно не встретить рядом, уходит трофей в естественные места отдыха, забивается в камыш и несколько дней не выходит .....
    Еще не стоит забывать что нельзя мерить общими линейками рыбу разных водоемов, рядом с городом я плавал в водоеме где амур хоть и не крупный, до 10, плавал только по дну я его не встречал ни в толще, ни у камыша - вот и особенность, при том что дно там зловонное было, рыхлое и нога при упоре об дно уходила под берегом по колено, уж что он там делал остается загадкой, в другом более крупные особи плавали на поверхности табунами весь день, рыл по 20 ....... одним только своим видом призывая одеть шкуру и с рогаткой в руке познакомиться с ними поближе, но это уже совсем другая история )))
    Да, в период активного цветения воды, рыба становится вялой, малоактивной, практически прекращает хот и встретить ее в местах ранней активности сложно, вот тут прямая дорога на глубину или камыш, в зависимости от водоема,
    Про перепады давления Вам не стоит рассказывать, Вы и так все хорошо знаете, а вот шторма рыбу раскидывают также качественно, я уверен что перед штормом идет резкий скачек, что рыбу серьезно давит и порывы ветра окончательно завершают чистку. После штора на Балхаше делать нечего несколько дней, рыбы вообще никакой нет, ни мелочи, даже сомы шнурки не встречаются, а тем кто до любой опасности вообще все равно!

    как то так!
     
  17. smoser

    smoser Новый пользователь

    Сообщения:
    8
    Привет!

    Отчего же...
    Мы знаем какие от этого бывают последствия, а вот причина - предмет долгих споров и догадок.
    Было бы очень полезно узнать как ведут себя карповые при "ломках" погоды.

    С уважением
    Сергей.
     
  18. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    да, в общем, также как и принято считать. но бывают и исключения.
    тут, скорее всего, помимо погоды, на клев оказывают влияние и другие факторы, о которых мы уже упоминали: время года, место и т.д.
    даже на обычной рыбалке попадали на слом, когда по всем показателям рыба не должна клевать, а сазан клевал как из автомата.

    из подвохотной практики замечено было: при ухудшении погодных условий сазан собирается в кучу и тусуется рядом с камышом и купаками (читай остественными укрытиями), перестает активно двигаться по водоему, но при этом аппетит не теряет. при сильном дожде с порывами ветра (попал раз на такую ПО) сазан был замечен стоящим стаями в купаках, мирно пощипывая траву и собирая вскую всячину со дна. на больших водоемах, думаю, при таких погодных условиях, сазан стоит на ямах.
     
  19. Рудничанин

    Рудничанин Новый пользователь

    Сообщения:
    6
    Поделюсь своими наблюдениями. В нашей области я в нескольких местах наблюдал и добывал сазана, причём условия каждый раз были разные. Например, в реке сазан себя проявляет как охотник, он стоит около дна за травой, у меня создалось впечатление что он как будто кого-то ждал. Причём размер был явно не детский, 6кг! Однако в тот же день наблюдал "подростков" 3 и 4кг от роду, они устроили тусняк среди зарослей травы в небольшом окне, ходили в полводы и практически не обращали внимания на меня. Их поведение было похоже на "сладкую парочку". На озере сазан мне всегда попадался только в самой гуще камыша, а также в окнах среди густых зарослей, причём в этих окнах он реально "выкапывает" такие ямы, до 5 метров в диаметре и глубиной больше метра! Когда первый раз увидел задал товарищу вопрос, он говорит, что в этих ямах сазан кормится, причём посещает эти места регулярно. Как один из признаков что он "там"- муть поднятая со дна ямы, которая постоянно "бурлит". Мне удавалось добыть в таких условиях трофеи за 8 кг весом!
     
  20. красный

    красный Пользователь

    Сообщения:
    64
    Astanaec, ar4, Tullin и Рудничанин, огромное спасибо! :drinks: Для меня это действительно интересно: услышать подробности от людей, реально видевших всё своими глазами. Ныряю на Ваш форум каждый день! Если вспомните ещё какие то случаи - не стесняйтесь. А может кто то из подвохов то же подключится? :good:
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Григорич
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.776
  2. ПАЦАК
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    919

Поделиться этой страницей