Рыбалка на оз. Маркаколь

Тема в разделе "Восточно-Казахстанская область", создана пользователем Тиля, 30 дек 2012.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    То есть не все в теме? :)
    ОК, не время обижаться, когда отчизна в опасности. Пища к размышлению номер два - базар "Сары-Арка", рыбные ряды, сегодня:
    2.jpg
    В этом году даже не шифруются, в прошлом ускуча как севанскую форель продавали.
    Кстати, корюшку, что слева, тоже вроде пытаются спасти. :)
     
  2. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.279
    Мне кажется, что тема к размышлению, давно созрела и поэтому непродуманная "реплика" одного не должна ограничивать второго.
    Как ты считаешь, Stanley?
     
  3. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.279
    Интересно, у нас в ВКО на базарах ни разу не встречал Ускуча.

    Как деликатес, насколько я знаю рыба не представляет интереса, а вот ИКРА !!!
     
  4. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Тиля, вопрос к Вам - Как Вы считаете, при таких порядках местное население способно поставлять ускуча партиями на базары Алматы?
     
  5. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.279
    Местное население, мешок рыбы не сможет поставит,на базары Алматы.

    может на ты? Как говорят не принято единомышленникам по интересам(хобби) на ВЫ
     
  6. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Отлично, давай на ТЫ. Как это принято в канун Нового года - "пойдем простым логическим путем" дальше. :) Тельце ускуча 650 тг за кило - это копейки. Его икра весной и летом стоит +-5000 тг в Урунхайке +-9000 тг на том же базаре "Сары-Арка" в Алма-Ате весной. Еще один факт -зарплата рядового "защитника природы" составляет - 22 000 тенге!!!. Опять копейки по нашим меркам! Вот тут описана более-менее правдоподобная картина жизни в селе. Однако на должность егеря/лесника в заповеднике Урунхайки проводится, почему-то, негласный тендер. Почему?
     
  7. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.279
    Значить кому-то это выгодно. Кому?
     
  8. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    тому, кто заинтересован, чтобы его , все таки пускали на рыбалку, несмотря ни на что... т.е. НАМ с Вами... :crazy: Если же егерям начнут хорошо платить, тогда, местные будут рыбачить в болоте, а нас и вовсе не пустят... :) (прям - порочный круг получается)
     
  9. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Из всего, что я увидел и услышал у меня сложилось стойкое впечатление, что озером "владеет" группа криминалов среднего пошиба. Они не заинтересованы в развитии туризма и спортивной рыбалки. Им не нужны лишние глаза и уши, особенно в период нереста. Вот уже десяток лет в это время реки, впадающие в Маркаколь, наглухо перегораживаются мордушками. Икру в бочки, рыбу хоронят в ямах в лесу. Говорят, что за икрой даже прилетает вертолет (вряд-ли частный, скорее всего ведомственный). Примерные объемы - 2, 3 тонны икры за нерест. Что такое спортивный лов на фоне таких масштабов? :)
    В итоге каждый "охранник" с зарплатой 22 тысячи тенге за пару месяцев поднимает 10-15-20 к зелени, общий объем такого бизнеса примерно 200-300 кило долларов. Слишком мелко для крупного чиновника, но слишком крупно для горстки браконьеров (незаметно от администрации такое не провернешь). Понятно, что при таком "хозяйствовании" количество рыбы в озере стремится к нулю.
    Кстати, пару раз приезжали серьезные ребята в масках, наводили шороху... жаль такие рейды крайне редки.
    Прямых доказательств у меня конечно же нет, все со слов селян, которые "не в деле", которым не дают нормально рыбачить даже для себя.
    С другой стороны, как нет?! Икра у нас на рынке появляется каждый год после нереста с завидным постоянством. Отличить ее от икры других лососевых довольно просто - белесая. Увижу, обязательно сфотаю и выложу здесь. Откуда-то же она берется!?
    А все почему? Тяжко сидеть "на обочине жизни", видя как мимо тебя каждый день проезжают на джипах счастливые Алматинцы, Астанайцы...
    Красиво жить не запретишь! Вот если бы туризм развить, то каждый селянин мог бы получать от него хороший доход: ночлег, питание, сувениры, транспорт... повторюсь, туристический потенциал у этих мест просто огромный. Но для этого нужно желание и инвестиции.
    В общем все как сайгой было - Жигули за мешок рогов. "Ведро болтов" за стадо прекрасных животных. Когда при грамотном подходе за трофейную охоту всего на одну голову можно было бы Мерседес купить.
    Насколько озеру угрожает рыболовство? Посмотрите на карту, на размеры озера... оно гигантское, на его берегу стоит всего 4 деревни, самая крупная из которых Урунхайка - 400 домов, две Еловки с общем количеством жителей в несколько десяток человек и небольшой Матабай. Думаю суммарно сотни четыре рыбаков наберется. "Мордование" рыбаков - это имитация кипучей деятельности, дабы отвлечь внимание от своего "бизнеса". Мой прогноз - "кончат" озеро раньше, чем найдется хозяин. Жаль.
     
  10. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Думаю максимум на сколько озера хватит, это 5 лет. По хорошему, надо такое же письмо как мы насчёт Или, Капчагая и Балхаша подписывали, про Маркоколь тоже написать и отправить. Может хоть чуть чуть внимание обратят.
     
  11. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.279
    Обязательно включив - Зайсан и Иртыш
     
  12. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    О Зайсан это вообще рай браконьерства.
     
  13. рюмка

    рюмка Nunc est bibendum

    Сообщения:
    1.051
    Собрал главный еврей всех евреев и говорит - Не любят нас, евреев. Давайте купим все по бутылке водки, выльем всё в бассеин и позавём русских, что бы они угощались и хвалили нас.
    А сам приходит домой, а жена ему говорит, нафик водку покупать, ведь там будет целый бассеин, выльем бутылку воды - никто и не заметит.
    Вылил еврей воду, и решил сам из бассеина остограмиться, зачерпнул стаканом, попробовал и подумал - Не зря таки нас, евреев, не любят :crazy:
     
  14. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.018
    кстаи ни слова о НАДЕ :good: хотя ее там все знают :)
    а тему браконьерства на Маркаколе тута можно тока осудить обсудить и не более как не жаль, повлиять на ситуацию ну никак :good:
     
  15. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Меня не покидает ощущение, что все мы торопимся ухватить свой кусок пирога сегодня, побыстрее, пока его не успел стрескать другой. Государство, как может пытается "регулировать" использование природных запасов, а мы как можем стараемся отщипнуть свою крошку от таящего прямо на глазах "пирога." Кто больше, кто меньше "дрюкает" по мере своих аппетитов. Это не только на этом озере, это и в дельте Или и на Балхаше и Иссык-Куле, куда не посмотри, везде беда.
    Я спросил одного "хозяина" земли на Топарке, зачем ты бьешь эл.удочкой, ведь у тебя полно скота и ты не бедствуешь? Он ответил: "если я не возьму свое, то возьмет ее другой". Вот такая психология у всех, у кого есть мало-мальский доступ к рыбным запасам. Что касается Маркоколя, то мы станем свидетелями истребления ускуча в ближайшее время. Этот вид рыбы, в этой замкнутой экосистеме очень уязвим.
    Это вот пока такие у меня мысли.

    Ага, иметь джип у пустого озера, круто!

    Мысль хороша, но сомнительно, что гос-во интересует такие вложения, если только иностр. инвесторов привлечь, но им похоже не дадут житья. Да и масштабы коррупции в Казахстане делают совсем непревлекательным такого рода инвестиции.

    Узнав масштабы грабежа, согласен.

    Все так.
     
  16. Лёха

    Лёха Новый пользователь

    Сообщения:
    678
    Сомнительно это Ваше высказывание :sad:
    Придет добрый дядя и всЁ сделает хорошо! -НЕ-А!
    Хорошо он сделает только тем у кого есть Бабло, и только для того чтобы получить своё Бабло!
    Смотреть красивые передачи про то как иностранцы в Африке за бабки убивают слонов- а вся остальная стана сосёт лапу- это БРЕД!
    НЕТ ТАКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ - на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли- думаю тута Маркс ошибся - цифра вообще лишняя!
     
  17. Лёха

    Лёха Новый пользователь

    Сообщения:
    678
    .........
     
  18. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Ну а что, все селяне должны хотеть в таежном тупике жить по твоему? Есть конечно же отшельники по натуре, а так в основном народ к цивилизации тянется. Жизнь в условно изолированных от цивилизации алтайских деревнях тяжела и бесперспективна (работа, обеспечение, медицина, образование...).
    Такова натура человека, что богатства мест, где он родился и живет, он считает своими. Вот и распоряжается ими по собственному усмотрению... в меру обуреваемых желаний и образованности. Тем более, когда ответственность лежит не на одном человеке и возможно даже не на одном поколении. Осуждать бесполезно. Если не решить чего-то административно эти процессы не остановить.
     
  19. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Ищем пути для решения проблемы. А кто верит, что такие пути есть? Только честно.
     
  20. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    взять все и поделить!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей