Qalay, O'zbekiston!

Тема в разделе "Активный отдых и путешествия", создана пользователем Coma, 27 мар 2014.

  1. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Наурыз для меня – это, прежде всего, праздник весны, обновления обличия окружающей природы и первая встреча с животным и растительным миром. Так хочется после зимней спячки скинуть с себя шкуру Norfin, погреться на весеннем солнышке и вдохнуть свежий весенний бриз. Звонок деду накануне дал информацию что лед только-только срывается, по берегу еще снег, а значит жереха искать будет сложно, а канал с воблой и вовсе еще во льду. Раздумья и еще раз раздумья, куда бы поехать? :mda1: Благо поступило предложение, которое внесло корректировки в мой рабочий график и я, абсолютно настроенный на солнечные деньки в солнечном Ташкенте, организовываю себе трудовые гастроли с кусочком отпуска :) Ведь если не примешь такое заманчивое предложение – второй раз могут и не позвать :)

    С нетерпением дождался часа Х и вот гордая птица Аэробус летит меня в солнечный Тбилиси Ташкент. Отвык я летать на короткие дистанции и час с копейками пролетает незаметно. Вроде бы только взлетели, а уже идем на посадку. Командир корабля объявляет успешное приземление, температуру за бортом +22 и желает приятного проведения времени. Спустя буквально полчаса заполнения бюрократических деклараций и прохождения таможни я вдыхаю этот, еще пока не понятный для меня, запах Узбекистана.

    O’zbekiston Xush kelibsiz!

    «Добро пожаловать, друг», - слышу я голос из-за спины назойливых таксистов. «Как долетел? Нормально все?», - с улыбкой встречает меня ГРАЧъ. По пути к машине делимся планами: у меня весь день нужно посвятить работе, у Пети активная подготовка к фестивалю. Прошу докинуть меня в забронированный Grand Orzu Hotel(то еще место. Благо был WiFi и горячая вода) и, предварительно, снять деньги в банкомате.

    - А у нас нет банкоматов, улыбается Петр
    - Как нет?
    - Совсем нет :) Точнее были как-то пару штук, но их убрали давно за ненадобность.
    - :ranting: :angry2: Давай попробуем в банк зайти?

    В итоге пару банков по пути в гостиницу оказались без банкоматов и обналичить никак не смогли :(

    Да уж, Ташкент – город контрастов! Благо Петр помог, спасибо огромное! Достал 100 долларов и мы поехали их менять. Что характерно, мы не поехали в банк или обменник, мы поехали на какую-то мелкую улицу где толпятся валютные торговцы, через окошко машины дали купюру, получили 3 стопки местных денег :gigi: и зашли перекусить в кафе Buhora. Очень вкусная сорпа и жирная самса с помидорами моментом просочились в мой пищевод. По дороге в гостиницу Петр поведал, что курс менял на улице и официальный банковский очень сильно разнятся не в сторону покупателя. К примеру, у менял за 100 американских президентов вышло без копеек 290 тысяч сум, в официальных обменниках дали бы не более 225 000. Кажись такие моменты были в период перестройки, но меня тогда интересовали совсем другие моменты и валютные махинации я помню только по моментам из кинофильмов :)

    Худо-бедно, а точнее сыто и с деньгами добрались до гостиницы, попрощался с Петром, поселился, обзвон коллег и подготовка к рабочим моментам, которые уладил буквально до пяти вечера. Правда, осталось еще небольшое дельце, которое очень долго ехало ко мне с Ферганы. Забегая вперед скажу, что уладил я его непосредственно за два часа до вылета, четыре дня спустя :) Петра не стал беспокоить и договорились с ним встретиться только на следующий вечер, так как весь четверг я запланировал в прогулках по городу. На вечер оставшегося дня попытался решить для себя два момента: найти связь, так как роуминг отказался работать, а через гостиницу созваниваться не очень мобильно и, собственно, найти банкомат. Я даже представить себе не мог, что уже с первым пунктом моего плана возникнут сложности. Ресэйлеров сотовых компаний – на каждом углу. Но они могут продать сим-карту только гражданам страны. Все как один посылают в центральный офис. Ну что за... Так с подсказками и гуглмапсом с ЖПС в айпаде нахожу этот офис, где меня ждет очередное разочарование:

    [​IMG]

    Ну что ж, хожу-брожу, по крайней мере лучше чем работать :) Определяю наиболее близкий филиал и дую туда, пока не закончился рабочий день. Вижу знакомую эмблему, а значит я у цели

    [​IMG]

    [​IMG]

    Быстро прохожу процедуру регистрации, приобретаю номер и отправляюсь в сторону гостиницы. Идти около десяти кварталов по прямой улице Shota Rustaveli, ну а далее чуть вверх. Пока шел уже стемнело, я проголодался и решил найти подходящее место, дабы подкрепиться. Как говорили заранее, вкусно не там где красиво, вкусно где много народа. Выбрал местечко, немного покумекал над меню

    [​IMG]

    и принялся трапезничать. Что характерно, там где днем лежат шашлыки, к вечеру образовывается совсем другой товар. Который в основном употребляют порционно, не отходя от кассы

    [​IMG]

    Что характерно, если сравнивать мусульманский Ташкент с тем же самым Куала-Лумпуром, видна явная разница и постсоветские пережитки. В Куала-Лумпуре жизнь после десяти часов вечера становится скрытой, тихой и равномерной, что не скажешь про Ташкент. Хотя сравнение конечно абсолютно не сравнительное, но тем не менее. С наступлением тьмы узбекский народ, жаждущий встречи с Дионисом, как вампиры стекаются к злачным местам. Думая о вечном и о всякой всячине, я насытился, что явно приподняло настроение, ухудшившееся с началом дождя. Но, как бы то ни было, хоть одно дело сделано и можно смело возвращаться в опочивальню на покой. Улыбнули предприимчивые узбеки, которые стараясь заполучить, как можно большую аудиторию открывают такие вот мульти-заведения «Café Bar Bistro Club», а на входе табличка с мороженным :)

    [​IMG]

    В гостинице выхожу в онлайн и узнаю, что парни отмечают вручение нам КМСов. Не могу быть в стороне такого события и иду на поиски «нулевки». Что касается магазинов, в Узбекистане они только продуктовые. Алкоголь продается в специально отведенных местах.

    [​IMG]

    Поэтому захожу в рядом располагающийся крутой кабак Chelsea Pub, где за бешеные деньги (24000 сум) покупаю себе пару бутылок «нулевки». Ну все, я в струе! Парни тостуют, безалкогольная пьянка по скайпу в разгаре. Дожили блждад :) Попутно пытаюсь все же загуглить нахождение банкоматов. Гугл шлет на разные ресурсы, последние сообщения которых датируются 2009м годом. Информации достоверной нет, но 99% утверждают об отсутствии банкоматов. Отчаявшись, забиваю в строку поиска «где с..ка банкомат?» и попадаю на очень интересный ресурс. К сожалению, ответ на свой вопрос, как и автор статьи, я не нашел, но зато отметил для себя завтрашнюю программу посещений мест культурных, массовых и чревоугодных. День был насыщенный и Морфей очень быстро принял меня в свои объятия.

    Новый день – новая пища, просыпаюсь я с мыслью, что уже сутки в Ташкенте, а плова так и не отведал. На скорую руку собираю походный рюкзак, звоню Петру и прошу забрать часть вещей к себе, выписываюсь из гостиницы и отправляюсь на рынок Чорсу, попутно осматривая интересные здания.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Собственно, ничего необычного я там не встретил. Все те же сухофрукты, специи, мясо, ну и прочие рукодельные творения узбекского и китайского народов. Одним словом наш Зеленый Базар.

    [​IMG]

    Пошатавшись немного, купил магнитики и пошел в обжорный ряд

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пару шашлыков и тонко резанные казы с лапшой придали мне сил для дальнейшей прогулки.

    [​IMG]

    Где у перекупщиков встретил браконьерскую бывшую живую рыбу. Размеры конечно удручающие…

    [​IMG]

    Пункт приема макулатуры и окрестности рынка

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Intruder, Boostin Mine, Nick и 7 другим нравится это.
  2. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Найди иномарку :gigi:

    [​IMG]

    Цирк, планетарий, драмтеатр, ташкентский трафик, музыкальные предпочтения.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Новостройки

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что за деревья?

    [​IMG]

    Так, разглядывая все интересные строения я добрался до офиса UCell’а, где был вчера. Недалеко от него располагался алайский рынок, мое второе место из списка. Прям напротив офиса UCell расположился отель City Palace.

    [​IMG]

    Дай, думаю, там узнаю на счет банкомата. Как оказалось банкомат есть, но он выключен со времен царевны Будур. Благо, в этом отеле, в обменном пункте мне помогли обналичить деньги с карточки. Вот! Вот где можно снять кэш!! И что я вчера не заметил этот отель? :)

    [​IMG]

    Спустился и прогулялся по алайскому рынку

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Встретил неведомое мне до этого зелье. Называется сумаляк.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Варится в казане под покровом ночи из пророщенной пшеницы. Варится и перетирается с камнями всю ночь. Если вкратце, то как-то так. На вкус сладковатое повидло. Что характерно – делают без добавления сахара. Традиционное узбекское блюдо к Наурызу. Но меня гастрономические ценности сумаляка заинтересовали мало. Это же ферменты и чистая клетчатка! Вы поняли да о чем я? :) Я то думал, что плова нигде нет? Все казаны просто заняты под сумаляк. Прикупил себе бадейку, там же на базаре нашел-таки плов и двинул дальше гулять

    [​IMG]
     
    Intruder, Boostin Mine, Nick и 6 другим нравится это.
  3. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Приложений, не? :)

    [​IMG]

    Так же доставляли латинские транслитерации. Кругом, всюду писали русские слова латиницей

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Собственность Египта, не густо))

    [​IMG]

    Таким образом за экскурсиями и прогулками проходит очередной день. Часов в семь меня подбирают Петр с супругой и везут ужинать в центр плова .

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что характерно, плов подали размазанный по донышку большой тарелки. Я то привык всегда с горкой, но стереотипы со временем рушатся, и я еле-еле осилил эту порцию. Плова в ней оказалось чуть менее, чем обожраться!
    После ужина мы поехали домой к Петру, где я познакомился с его домочадцами, посмотрел его хозяйство: магазин, фабрику червей и опарышей и цех по производству прикормки.
    ГРАЧъ все производит сам буквально для всего Узбекистана. Вы представляете, какой это объем? Прикормки, наживки, амины… постоянный контроль процесса, постоянно на телефоне и в онлайне. И при всем при этом он умудряется активно размножаться :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    После экскурсий и общения за чаем отправились спать. Завтра новый день, нас ждут великие дела!

    [​IMG]

    Праздник наступил в 6 утра. Мы быстро собрались, позавтракали и поехали на платник близ города. Как и говорил ГРАЧъ, особо не эстетичное место в плане комфорта или отдыха, но уверял, что рыба клюет как потерпевшая.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В целях следственного эксперимента мы каждый взяли по пачке разной прикормки, расчехлили фидеры и приступили к активному закорму и непосредственно ловле.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Intruder, Boostin Mine, Nick и 7 другим нравится это.
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Спустя час, первым обрыбился дядя Петра, Дима.

    [​IMG]

    [​IMG]

    У меня тоже случилась поклевка, но пока я экспериментировал с фрикционом, пытаясь добиться «ввжжжжжииии», рыба, не будь дураком, воспользовалась слабиной и быстро удрала. Обидно, досадно, но ладно. Больше, к сожалению, поклевок у нас не было. Пробовал и червя и опарыша, но вездесущие китайцы моментально начинали атаковать. Плохо, что в озере нет хищника. Зато у соседей, простых нубов с крокодилами клевало каждые 10 минут! По 7 крючков на стальных поводках, у кого-то коромысло, леска 0.6. Ну что за… :ranting: И кто еще после этого нуб?
    Петя даже на рыбалке сторожил квивертип только изредка отвлекаясь от работы или уча молодое поколение, узнавшее в нем телезвезду.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Впрочем, поклевка у меня перед отъездом таки случилась. Вот там вон, на волосяном монтаже висит крупняк :)

    [​IMG]

    К полудню было решено смотать снасти, дома собрать дополнительные вещи и поехать на протоку, сливающуюся с Сырдарьей, где будет проходить фестиваль. У Пети была цель подготовки места для проведения фестиваля, а у меня – рыбалка в диких местах.

    Загружаем машину и в путь. Погода тем временем крутит, вертит…

    [​IMG]

    [​IMG]

    По дороге покупаем лепешки, семки и пролетаем нужный поворот :)

    [​IMG]

    [​IMG]



    И уже по темноте добираемся на базу, размещаемся.

    [​IMG]

    Месим прикормки, опять же у каждого своя, и в бой!

    [​IMG]

    До полуночи ни одной поклевки. Грустно. Ложимся спать в ожидании утреннего клева. Утром завтрак от Грача, приезжают друзья Петра и опять на берег, в предвкушении.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Места очень красивые. Дичь летает не пуганная. А вооон там за поворотом уже Сырдарья.

    [​IMG]

    Так выглядит сама база.

    [​IMG]

    До полудня кроме перловицы никто не клюнул.

    [​IMG]
     
    Intruder, Boostin Mine, Nick и 5 другим нравится это.
  5. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Петя собирается в город по делам, я с ним. По дороге решаю все-таки еще раз попытать счастья на платнике, он созванивается с товарищем и где-то на въезде в Ташкент перегружаюсь к нему и в четыре часа приезжаем на водоем. Под гогот гусей быстро раскидываем снасти и приступаем к ловле.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Приятно, что кроме простого народа на озере были и карпфишеры, рыбачащие по всем правилам.

    [​IMG]

    Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Сезон открыл!

    [​IMG]

    Было очень много выходов. Амуры грациозно плавали на поверхности, играя друг с другом.



    За те короткие два часа рыбалки, я, пожалуй, нарыбачился за все пять дней. Каждый раз с замиранием сердца реагировал на дрожь квивертипа. Своевременная подсечка не давала рыбе шансов сбежать, что в итоге принесло массу приятных впечатлений.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот такой он, наш соседний O’zbekiston! Огромное спасибо Петру, его семье и товарищам за приглашение, за гостеприимство, за организацию рыбалок и всего-всего, что они для меня сделали! Поездка оставила незабываемые ощущения, для которых я выделил отдельное место в своей памяти.
    Спасибо!

    P.S. Видишь суслика? А он есть!

    [​IMG]
     
    Boris, Рыбач-Ок, Борис и 13 другим нравится это.
  6. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Супер трип! Завидую, в Ташкенте был еще во времена СССР последний раз
     
  7. antikarlo

    antikarlo Известный пользователь

    Сообщения:
    1.033
    Эх Сома не по тем местам в Ташкенте ходил)))))))))))
     
  8. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.556
    Медиа:
    40
    Тоха - :good:
     
  9. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Вполне можно организовать выезд компанией с рыбалкой + Бухара-Самарканд ;)
    Единственное требование - не праворукие и не дизельные авто :) С соляркой там совсем плохо. Ее нет :)
     
  10. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.556
    Медиа:
    40
    Не. Я не про поездку. Я за отчёт. Пиши чаще:)
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Трус :)
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    здОрово! :good:
     
  13. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Кстати, там уже во всю урюки цветут))

    [​IMG]
     
  14. Boostin Mine

    Boostin Mine кошу под рыболова

    Сообщения:
    1.452
    По сазаньим местам или хищник тож будет?
     
  15. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Все, что душе угодно. К тому же там есть ребята, конкретно на змея точащиеся.
     
  16. Boostin Mine

    Boostin Mine кошу под рыболова

    Сообщения:
    1.452
    А поехали!
     
  17. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Будем ждать очередного приглашения :)
     

Поделиться этой страницей