Преимущества ловли на мертвого опарыша

Тема в разделе "Открытая вода", создана пользователем nuBo, 25 янв 2014.

  1. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.173
    Медиа:
    10
    nuBo опубликовал новую статью:

    [​IMG]

    Прочитать статью полностью...
     
  2. KAS

    KAS Известный пользователь FDL

    Сообщения:
    2.038
    Прошлый раз на Капчагае, я так и делал. Опарыш немного замерзший был, но клевало оч хоррошо !
     
  3. admin

    admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    222
    Медиа:
    8
    [​IMG]

    Кастер… это словечко иностранного происхождения, обозначающее окукливающегося опарыша, думаю, слышали многие белорусские рыболовы. Но лишь единицы знают, насколько эффективной может быть эта наживка в умелых руках!

    Среди западных рыболовов кастер очень и очень популярен. Причём наибольшим спросом кастеры пользуются не в солнечной Италии, и не во Франции, а в странах с более прохладным климатом – таких как Голландия, Бельгия, Англия, Ирландия, Германия, где доминируют привычные для нас рыбы: лещ и плотва. И в последнее время мы всё больше убеждаемся, что и по нашей рыбе эта наживка работает ничуть не хуже, чем по английской!

    Что такое правильный кастер?

    На всякий случай сразу поясню для тех, кто не знает, что классические кастеры, которых на Западе купить не проблема – это не просто окуклившиеся почерневшие личинки, коих вы можете обнаружить в банке с опарышем, забытой в ведре. Настоящий картер, пригодный и для прикормки, и для насадки – ТОНУЩИЙ. А тонущим он является только в начальной стадии окукливания, пока куколка не успела наполниться воздухом.

    Правильные кастеры имеют цвет от белого до светло-рыжего. Если же куколка стала коричневой – значит это уже плавающий кастер (floater). На самом деле он тоже имеет своё применение в рыбалке, и порой может дать великолепные результаты, например, при ловле чехони на фидер.

    [​IMG]

    Но сейчас просто примите к сведению, что если вы когда-то попробовали ловить на окуклившегося опарыша, и безуспешно, то это ещё ничего не значит. Потому что, во-первых, скорее всего, ловили вы на плавающего кастера, который не годится для ловли со дна. А, во-вторых, чтобы рыба хорошо клевала на кастера, он должен присутствовать в прикормке в нормальном количестве. Раньше это было действительно большой проблемой, потому что до недавнего времени в Беларуси невозможно было купить правильных кастеров для прикормки, и приходилось делать их самому. К счастью, сейчас ситуация начинает меняться.

    Как я убедился в эффективности кастера?

    Впервые я пробовал самостоятельно делать тонущих кастеров году где-то в 2008. Занятие это, конечно, несложное, но хлопотное, и определённое время отнимает. К тому же нужно место, где этим заниматься (не в квартире же!), и собственно опарыш, который в моём случае всё равно покупался у оптового поставщика. Короче говоря, по мне – проще купить готовых кастеров, хоть они и несколько дороже опарыша. Ну, готовых-то, как я уже говорил, в те годы у нас купить было негде, а делать кастеров самому – как-то, честно говоря, не было стимула. В то время я ещё был сторонником теории, что кастер нашей рыбе незнаком, поэтому он в принципе не может работать в Беларуси столь же эффективно, как мотыль и опарыш. Правда, я не проверял кастера в условиях конкуренции (а только так можно сделать более-менее объективный вывод), поэтому всё это оставалось не более чем теорией.

    Впервые кастер у меня «выстрелил» на тренировках перед чемпионатом мира – 2012 в Чехии, на реке Мораве. Я добавлял его в прикормку, подсаживал к мотылю на крючок, и крупной рыбе это явно нравилось.

    [​IMG]

    После Чехии захотелось более основательно поработать с этой наживкой в Беларуси. Тогда разведением опарыша у нас занимался ныне уже покойный Серей Левизов, и по моей просьбе он делал кастеров в нужном для прикормки количестве.

    А не так давно «эстафету перенял» Павел Шкатуло (www.fishingshop.by), причём Павел по моему совету начал делать кастера в вакуумной упаковке, что серьёзно увеличило срок хранения куколок.

    Так вот, оказалось, что при добавлении кастера в прикормку в количестве хотя бы 250 мл рыба на наших водоёмах (в первую очередь это лещ и крупная плотва) очень быстро с ним знакомится. И в ряде случаев хочет добавки!

    У вас может лучше клевать на мотыля, или, допустим, на пинку, но на прикормке, в которой содержится кастер, рыба зачастую будет стоять в большем количестве, чем на точно такой же прикормке, но без кастера. И это уже неоднократно подтверждалось на белорусских соревнованиях.

    Можно вспомнить недавний Кубок Бреста – 2015 и первый этап ЧРБ – 2015 в Кобрине. Оба соревнования удалось выиграть с большим отрывом, и каждый раз в прикормке у нашей команды присутствовал кастер, хотя ловили на мотыля. Конечно, там роль сыграла совокупность факторов, в том числе правильная растительная смесь, но кастер, я думаю, играл не последнюю роль.

    Ещё один свежий пример – чемпионат Европы – 2015, прошедший на гребном канале в Заславле. По предыдущим соревнованиям и тренировкам, проходившим на этом водоёме, мы сделали вывод, что кастер здесь играет важную роль, как в прикормке, так и в качестве насадки. Но насколько правильным был наш вывод? Заказ на живой корм нужно было делать заранее, и практически у каждой команды было зарезервировано какое-то количество кастера, притом, что часть команд была абсолютно незнакома с водоёмом. Так вот, по ходу тренировочной недели ведущие команды поняли, что кастер тут действительно «рулит», и к соревнованиям многие, в т.ч. итальянцы, дозаказывали кастера, чтобы на каждого человека было по литру на тур. У поставщика в итоге даже не хватило запасов для полного удовлетворения спроса!

    [​IMG]

    Почему кастер эффективнее других наживок?

    Не стоит волноваться о том, что кастер не издаёт колебаний и поэтому рыбе, якобы, сложнее отыскать его на дне. В том же Кобрине был курьёзный случай, когда я поймал окуня, рот которого был набит кастерами. И это притом, что в прикормке было изрядное количество подвижного мотыля, которого, как принято считать, окунь предпочитает другим наживкам. Но полосатый хищник почему-то выедал из развалившихся прикормочных шаров именно неподвижных куколок!

    Я думаю, у кастера есть несколько преимуществ перед другими наживками.

    Во-первых, возможно, он не так настораживает подозрительную рыбу, как опарыш, с которым на часто посещаемых водоёмах у рыбы связан инстинктивный страх быть пойманной.

    Во-вторых, кастер не представляет интереса для мелких плотвичек и подлещиков-лаврушек, а значит – более селективно работает по крупной рыбе.

    В-третьих, кастеры, в отличие от живого опарыша, не разрушают шары прикормки.

    Ну и в четвёртых, можно предположить, что рыбе тактильно больше нравиться лопающиеся куколки, наполненные протеином, чем мягкие опарыши. Тут – как и у людей: многим, например, больше по вкусу хрустящая картошка фри, чем просто отварной картофель, хотя продукт используется один и тот же…

    [​IMG]

    Как изготовить кастеров самому?

    Прежде всего, нам понадобится живой опарыш в соответствующем количестве. В Польше литр опарыша можно купить за $5. В Беларуси он, к сожалению, пока что дороже примерно вдвое, видимо, по причине малого рынка и, как следствие, отсутствия конкуренции между производителями.

    Ну да ладно, допустим, опарышем разжились. Теперь высыпаем личинок в тазик и храним при «комнатной» температуре, ожидая, пока они только-только начнут окукливаться. На это может уйти 3 – 4 дня. Хотя тут факторов много: определённый вид мухи, время с момента производства, температура, при которой опарыша хранили до продажи. Поэтому когда-то приходится ждать дольше, когда-то – меньше.

    Теперь наша задача – проверять опарыша раз в несколько часов. И как только первые личинки начали окукливаться (т.е. перестали двигаться, начали желтеть) – мы пересыпаем всего опарыша на сито с ячейкой 4 мм, а сито – на другой тазик. Весь двигающийся опарыш вскоре проползает вниз, а на сите остаются кастеры. Их мы сразу же пересыпаем в ёмкость с водой и ставим в холодное место. Вода полностью останавливает процесс окукливания, а низкая температура нужна для того, чтобы кастер не портился. Процедуру повторяют через несколько часов, потом ещё и ещё, пока весь опарыш не окуклится.

    [​IMG]

    Срок хранения кастеров в воде при низкой температуре составляет около недели. Фактически куколки пригодны к использованию до тех пор, пока от них не появится неприятный запах.

    Для более длительного хранения можно заморозить кастеров. Правда, это не лучший вариант, т.к. в результате нарушается структура тканей, кастер трескается, хуже держится на крючке.

    Лучше всего кастер хранится в вакуумной упаковке. Так куколки могут храниться более месяца.

    [​IMG]

    На водоёме

    Во время рыбалки кастеров нужно хранить в ёмкости с водой, в противном случае они быстро чернеют и начинают всплывать. В жаркую погоду, естественно, лучше, если наживка будет стоять в тени.

    Добавлять кастера в прикормку нужно порционно, по мере докорма, регулируя его концентрацию в соответствии с характером клёва.

    Есть мнение, что перед добавлением в прикормку кастеров нужно давить. Но, по-моему, это ошибочно. То есть давить есть смысл только почерневших кастеров, чтобы они не всплывали, если вам жалко их выкидывать. Если же кастер у вас правильный, тонущий, то лучше пусть рыба сама его пережёвывает. По крайней мере, мне ни разу не встречались рекомендации западных экспертов о том, что кастеров нужно давить.

    Докармливать кастерами можно не только в смеси с растительной прикормкой. Иногда лучшие результаты даёт глина в качестве носителя.

    Ещё вариант – подстреливать кастеров из рогатки к поплавку. За счёт практически идеальной центровки кастеры ложатся в точку более кучно, чем опарыш. Понятно, что здесь речь идёт о ловле на небольшой дистанции.

    Следующий вопрос: сколько кастеров нужно на одну рыбалку? Я привык измерять наживку специальными мерными баночкам-матрёшками, утверждёнными FIPSed. Так вот, минимум, позволяющий хоть как-то обозначить куколок в прикормке – это самая мелкая баночка – 1/8 л. Но лучше, конечно, иметь в наличии 1/4 л, или 1/2 л. Этого количества достаточно, чтобы рыба распробовала кастеров. Если же речь идёт о соревнованиях, рыба активна, её много, и она клюёт именно на чистого кастера, то и 1 л может оказаться мало.

    [​IMG]

    Крючок при ловле на кастера используется классической формы. Размер – в зависимости от объёма насадки. Один кастер –крючок №18–16 (ловля плотвы), два кастера – №16–14 (крупная плотва, лещ), три кастера– №14–12 (используется довольно редко).

    Кстати, при насаживании двух и более кастеров, одну из куколок можно одевать «вверх ногами», что позволяет уменьшить перекручивание поводка при выматывании оснастки.

    Для ловли леща, в моей практике, кастер идёт чаще как подсадка к нескольким мотылям, соответственно самый ходовой крючок – №14.

    [​IMG]

    Ещё один эффективный «бутерброд» для крупной рыбы – кастер + червь.

    К слову, тут есть одна хитрость. Поскольку червь – насадка довольно тяжёлая, требующая относительно крупных крючков (опять же тяжёлых), то повышает реализацию поклёвок подсадка к червю плавающего (!) кастера. В таком варианте рыба клюёт смелее.

    Что ж, я думаю, что после прочтения этой статьи кто-то из вас пересмотрит своё отношение к наживкам, и культура рыболовства в нашей стране поднимется на ещё одну ступень вверх.

    [​IMG]

    Автор: Алексей Воличенко
     
    Vitalka29 и Piraruka нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей