Пока мы стояли на якоре. В последний месяц лета на Ракушечном море

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем monzza, 15 авг 2013.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    :fish2: тону от нетерпения
     
  2. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.482
    Медиа:
    8
    Монзыч, ты завязывай зарывать свой талант в ихтиологии :)
    Писательство твое все :) Хотя Ихтиологией можно заниматься тоже, но литература на первом месте ;)
     
  3. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.012
    Спасибо за высокие оценки, парни.

    Честно говоря, это больше для любительского промысла уже, наверное. Или для других видов рыб?...

    Когда на спиннинг хотя бы две крупные садятся, становится тяжеловато. Пробовал первое время зимнюю блесенку с двумя поводками с резкой выше, потом от одного избавился.

    Хотя почему нет, в следующий раз буду в любом случае брать что-то помощнее, тем более что осенью должна подойти долгинская сельдь, реально крупная. Этот спиннинг оказался жидковат.

    Возможно, есть смысл попробовать суспендеры?... Правда, я не очень представляю, как ими ловят.

    Кстати, бывают ночи, когда на поверхность поднимаются ракообразные, креветки или мизиды. Так вот рыба их тоже активно долбит, так что есть предположение о возможности ловли сельди нахлыстом. Только бросать будет неудобно, ну да я в общем-то и не планировал :)

    Ну, тогда маленький тизер :) Собственно видео в "пиратском качестве" чуть позже.

    [​IMG]
     
  4. Nick

    Nick гедонист

    ну может они теме же удилками ловят которыми марлинов таскают ))) на сабики есть диаметры поводков по 0.27мм т.е. рыб немалых должны тянуть.
     
  5. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.012
    Макс покрасил мнемика.

    И сделал это безо всякого сожаления, поскольку он был талантливым ученым, а находящийся in vitro желетелый мнемиопсис - прожорливым вторженцем, чуждым Каспийскому морю. В другой раз Максим утащил банку с мнемиком в лабораторию, где попытался его зафиксировать в формалине, но неудачно – спустя минуту в чашке Петри плавали лишь гребешки да остатки пищеварительного тракта животного. Мнемиопсис подвергался заморозке в лабораторном холодильнике, но кристаллы льда предсказуемо прорывали ему клеточные структуры, и в банке после оттаивания снова оставалась голимая вода.

    Макс требовал выписать из Алма-Аты новый холодильник, который оказался бы способен на шоковую заморозку. В служебной записке он указывал, для чего это всё было нужно, и всякий раз получал жесткий отказ. Тем не менее, это не отвадило его от дальнейшего поиска идеальных методов, и мнемик продолжал гибнуть новыми невероятными смертями.

    «Запомни, Эл», - не без некоторого пафоса обращался Макс ко мне, «серьёзная наука – это прежде всего выявление закономерностей». Глядя на последствия следующего эксперимента, в результате которого очередной гребневик закономерно растворялся, я слушал его и кивал с самым серьёзным видом.

    Особенным шиком считалось получение раствора, в меру подкрашенного «бенгальской розой» или синим метиленовым, когда концентрация красителя не убивала сразу, а позволяла какое-то время наблюдать, как под мнемиковым бесцветным эпителием текут мерцающие фотоциты.

    Непосвященному может показаться, что подобное обращение с живым существом недопустимо, - в чем повинен прозрачный эфемер, бестолково носимый течениями по всему морю?

    Возникший в кембрийский период, мнемик довольно долго болтался по океанам, ожидая, когда подвернется возможность расширить границы владений. Прошло шестьсот миллионов лет, прежде чем обезьяна наконец подняла с земли дубину и проломила ею череп сородичу; ещё какое-то время мнемик ждал наступления эпохи, когда межплеменные разногласия у прокачанных модификаций бонобо начнут решаться на уровне водородной бомбы, и на излете второго тысячелетия наконец достиг внутренних морей Евразии с балластными водами «попутных» кораблей.

    Быстро натурализовавшись в экосистемах Азовского и Черного морей, мнемиопсис двинулся дальше и в 1999 году был впервые отмечен в казахстанском секторе Каспийского моря. Прохладный климат пошел переселенцу на пользу, и вскоре он в значительной мере подорвал древние трофические цепи. Являясь активным хищником, он способен ежедневно съедать по десять собственных масс, и таким образом умудряется за несколько лет подточить запасы местного зоопланктона, которым до него питались кильки и тюльки. Резкое сокращение поголовья мелкой пелагической рыбы моментально сказывается на хищниках, сельдях и осетровых рыбах.

    На фоне чудовищной яловости самок (до 75 процентов популяции) и вспышек чумы плотоядных, вызванных подорванным иммунитетом, поголовье единственного каспийского млекопитающего также ощущает действие продовольственного кризиса. Без привычного килечного изобилия темпы вырождения у эндемичного тюленя стремительно ускоряются.

    Ввиду низкой питательности самого мнемиопсиса, роль его во вращении веществ внутри пищевой пирамиды практически нулевая. В малых количествах он подъедается некоторыми видами рыб, и другими гребневиками, которых пришлось впоследствии тоже сюда запускать в экстренном режиме. Как результат – несколько видов гребневиков, медузок и прочей живности с неясным прошлым и наверняка хорошим будущим можно видеть в море повсеместно.

    [​IMG]

    La Marmelade aux Méduses

    Есть якобы закон, по которому всякий, впервые ступивший на палубную доску, обязан залпом высосать литровую банку морской воды. Макс пошел дальше и предложил мне бутерброд с медузьим мармеладом.

    Готовится он следующим образом:

    Уловленные в планктонную сеть медузы помещаются в пластичную емкость (в виде «сердечка», «звездочки» и т.п.), куда добавляются подкисленная вода, слегка измененная в эстетических целях при помощи «бенгальской розы» или метилового оранжевого, сахар и, если количества медуз недостаточно, приготовленный заранее пищевой желатин.

    Всё должно быть провернуто максимально быстро, так как если медузы погибнут (а они обязательно это сделают, скорее рано), вы не сумеете ощутить характерного пощипывания стрекательных клеток на кончике языка. Тогда наше таинство теряет всякий смысл, ибо вокруг этого центрального ощущения настраивается вся композиция.

    Вот, пожалуй, и всё. Для изготовления бутербродов нам потребуются ещё свежий французский батон и сливочное масло. Но, заклинаю, внимательно читайте надписи на упаковке - не Маргарин, не "масляный продукт" или сливочный спред, а именно масло!

    Приготовлено должно быть или так, как здесь описывается, или никак вовсе. В противном случае вы вряд ли захотите попробовать эти бутерброды во второй раз.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2013
    Piraruka, Арчи, Nick и ещё 1-му нравится это.
  6. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Монзыч отвечает [​IMG]
     
  7. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    чет у меня одного картинки не показывает?
     
  8. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    У меня показывает
     
  9. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    вот странно... все равно картинки не работают... sdfsd.jpg
     
    monzza нравится это.
  10. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.012
    Странно,

    может, от браузера к браузеру?... Я вроде ужимал по максимуму; правда, не совсем понял, в какой директории искать загруженые фотки после того, как форум обновился.
     
  11. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Были картинки а щас пропали.
     
  12. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    хз... хром тоже не кажет...
    вопрос переходит к Михаилу))
     
  13. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.018
    картинки не вижу тоже
     
  14. Ataman Petro

    Ataman Petro Известный пользователь

    Сообщения:
    1.347
    Все классно, спасибо, но фото, картинки не видно!
     
  15. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.012
    Администрация предложила свою помощь, за что большое ей спасибо. Должны скоро вернуться.

    [​IMG]

    С птицами не всё было в порядке. Если типичные рыбоядные, такие как чайки, крачки и бакланы, привыкшие питаться и отдыхать на воде, могли свободно перемещаться по акватории Ракушечного моря, то транзитные мигранты, привязанные в значительной мере к суше, были здесь очень уязвимы.

    Часто они не могли добраться до берега, и изможденные находили укрытие на судне. Я следил за судьбой одной пеночки, которую угораздило попасть на корабль в непогоду. Ей не свезло, поскольку следующие три дня нам пришлось работать на больших глубинах, и берега долгое время не было видно. Несмотря на предложенные корм и пресную воду, птица отказывалась питаться, и на третьи сутки я нашел ее у пожарного гидранта мертвой. Когда вслед за ней стали появляться трупики остальных воробьиных, стало понятно, что осенью нам будет нужна какая-то другая методика, способная хоть частично сберечь птичьи жизни.

    Больше остальных запомнилась малая мухоловка. Израсходовав все силы, она прилетела утром, и весь день пряталась в тени под зачехленной лодкой. И Максу и мне было ясно, что для нее ничего нельзя предпринять: к концу плавания мы успели немножко очерстветь, и почти свыклись с их ежедневными мучениями.

    Мимо прошелестела крупная стрекоза, маневренная рыжая хищница, она облетела судно и пропала на фоне волн. Затем появилась во второй раз, и это была полнейшая неожиданность, когда птичка, которую мы посчитали погибшей, спрыгнула с верхней палубы в море и показалась уже со стрекозой в клюве. Та была совсем немногим меньше самой мухоловки, но пичуга быстро разделалась с неожиданно подвернувшейся едой.

    Не могу сказать ничего о дальнейшей судьбе той мухоловки, потому как в последний раз видел её летящей от корабля на север. Погода ей благоприятствовала.

    [​IMG]



    Маяки присутствуют на всех морях, и неизменно окружены романтической аурой, каждый, будь это огромная башня в проливе интенсивного судоходства, или маленький домик вдали от перегруженных водных путей. И в век спутниковой навигации они продолжают нести службу в качестве ориентира, зачастую одновременно являясь аналогом родового поместья в море. Иногда это просто манящая точка для туриста-рыболова на непосещаемых далеких берегах.

    При небольшом своем росте маяк Баутинский смотрел свысока, укрепившись на возвышенностях полуострова Мангышлак, и каждые восемь секунд производил две белые вспышки. Рыбалка здесь была ничем не примечательной, - в основном шла морская вобла, реже бычки. Кроме того, попадался порой пузанок, отличающийся от того, что шел в открытом море, - какой-то аккуратный и чуть более толстый.

    Вобла была некрупной, чуть больше ладони и неимоверно слизистой, в этом отношении напоминающая скорее молодого леща, после которого так же тяжело отмыть ладони.

    В районе нефтяной добычи вода была совсем мутной, и, по-видимому, сильно загрязненной органикой, так как вобла изобиловала и снаружи, и внутри порта. Здесь следует упомянуть, что матросы куда как больше ценят её в вяленом виде, нежели любую из широко представленных в Каспии сельдей.

    Меня же она интересовала мало, поскольку в родной Алматинской области являлась видом наиболее распространенным, и соответственно, самой избитой рыбой в любое время года.

    Бычки попадались спорадически, но, что неожиданно, самый крупный из всех августовских представителей семейства Neogobius был добыт почти у ворот форта Шевченко - толстый, с широкой головой и мощной присоской снизу живота; правда, он немножко похудел, когда отрыгнул другого, среднего размера бычка. До того мы не отмечали у них случаев каннибализма, очевидно, лишь при достижении какого-то определенного возраста они переходят целиком на хищный образ жизни.

    Движение здесь было оживленным, сновали рыбацкие лодки, пыхтели буксиры, изредка приближались катера пограничников. А ещё камуфляжный МИ-8 прошел над берегом, да так низко, что, казалось, ещё секунда - и мы станем свидетелями очередной аварии. Но все обошлось, и в последний день на море, и следующим утром, когда пассажирский «Боинг», едва выйдя на рекомендуемый эшелон, попал в зону непрерывной часовой турбулентности.

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Stanley, john-hem, Арчи и 6 другим нравится это.
  16. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Кррррррасотаа!
     
  17. Ataman Petro

    Ataman Petro Известный пользователь

    Сообщения:
    1.347
    Блестяще, спасибо
     
    monzza нравится это.
  18. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.012
    Вам спасибо, "заходите ещё" :)
     
  19. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Картинки так и не увидел :(
     
  20. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Ален я узнал его :)

    [​IMG]
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей