Плов

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Lyas, 7 дек 2009.

  1. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Начну с того, что никогда в жизни кроме пельменей и яичницы ничего не готовил. Ну еще шашлыки при наличии замаринованого мяса.
    Но вот подумал, что раз уж живу на востоке, а восточные мужчины должны хорошо готовить, пора начинать учиться.
    Решил начать с плова. Для начала, выбрал рецепт из книжки. В книге рецепт назывался "Плов по узбекски".
    Купил необходимых продуктов и приступил.
    1. Берется казан. Я готовил дома и у меня было некое подобие казана. Что-то типа кастрюли с тостыми стенками.
    2. Казан прокаливается. Для себя я понял так, что кастрюлю надо нагреть.
    3. В казан выливается масло на высоту 1-3 см и доводится до кипения.
    4. В масло добасляется бараний жир. У меня его, увы, не было. (На базаре творился пипец, а в Столичном не дали).
    5. Закладывается 500гр. баранины, предварительно порезаной кусочками среднего размера. У меня мяса было чуть больше. Грамм 650.
    6. Через некоторое время добавляется 3 луковицы, предварительно мелко порезаные. Я порезал одну, но здоровую.
    7. Добавляем нарезаную соломкой морковь(5 морковин). Добавил две, но здоровые.
    8. Жарим это дело некоторое время. Добавляем специй. Решил не морочиться со специями и купил готовые "специи для плова".
    9. После того, как все прожарилось, добавляем воды(примерно 1 см), солим, и варим пока вода не выкипит.
    10. Берем 2 стакана риса и выкладываем сверху в казан. Разравниваем равномерно. При этом рис не нужно смешивать с содержимым казана. Я брал рис "Цесна" и не ошибся.
    11. Сверху риса заливаем воду так, чтобы она была выше риса на 2-3 пальца. Очень важно, чтобы вода не делала дырок с рисе, а равномерно просачивалась. Солим и ждем. Да, с начала и до конца процесса казан крышкой не закрывам.
    12. После того, как вода выкипит, протыкаем рис деревянной палочкой в нескольких местах, накрываем крышкой и даем отстояться 15-20 минут.
    13. Перемешиваем содержимое казана. Плов готов.

    Честно, говоря, был приятно поражен тем, что у меня с первого раза получился действительно(по сравнению с узбекскими кафешками) вкусный плов.
    Оказалось, что плов это очень вкусное и при этом достаточно недорогое блюдо, приготовление которого пол силу даже "чайнику".
     
  2. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Да, действительно, плов - недорогое и вкусное блюдо. Я часто делаю с курицы, вместо баранины, менее жирный получается и готовится быстрее, раза в 2 :)
     
  3. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193
    У каждого хозяина и хозяйки свои способы и секреты по приготовлению плова))
    Перед тем как выложить рис в казан,промываю горячей водой дабы смыть лишний крахмал.Плов более рассыпчатый.
     
  4. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Я тоже промыл. Только не горячей, а теплой водой. Мне так в магазе посоветовали. Просто про это не написал, т.к. думал, что рис по умолчанию промывают.
     
  5. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    "Плов по узбекски" это все равно что "Водка по русски" )))
    Вариантов приговления плова, даже в самом узбекистане - превеликое множество.
    Например "Ферганский" плов, готовят из так называемого "узгенского" риса и обязательной варкой (зирвак) с добавлением барбариса, чеснока и кусочков айвы в конце.
     
  6. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Последний раз делали плов с постной баранины и много масла! Плов был очень лёгкий объеденье!
     
  7. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    В той книге, из которой рецепт, Ферганский плов тоже присутствовал.
    А "зирваком" там называется смесь, которая получается в казане до выкладывания в него риса.
    Так и написано: "Приготовление плова состоит из трех частей. Прокаливание казана, приготовление зирвака, закладка риса".
     
  8. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    попробуй. должно понравиться.
     
  9. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Оживлю темку...

    ПЛОВ

    Состав : мясо баранина, лук, морковь, рис девзира, чеснок, масло, специи: зира, перец, барбарис; казанок чугунный, шумовка, плита.

    [​IMG]


    Готовим все для приготовления плова:

    Рис девзира - привет с Ферганской долины [​IMG]
    Чтобы не поломать зубы о камешки, которые часто встречаются в рисе, рекомендую его предварительно перебрать.

    [​IMG]


    Затем хорошо промываем рис. Офигеваем сначала от "ржавой" воды, затем от результата. Задумываемся... а не покрашен ли рис?[​IMG] На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасился, потому желательно запомнить продавца, чтобы если что, заскочить в гости, "угостить пловом" [​IMG] Проверяется осмотром промытого риса - если много чистых рисинок без полосок, пора в гости [​IMG]

    [​IMG]


    После промывки заливаем теплой водой, добавив немножко соли, и оставляем в покое до момента добавления в зирвак.

    [​IMG]


    Мясо отделяем от костей и жира, крупно режем. Жир мелко режем, кости не трогаем. Нам все пригодится.

    [​IMG]


    Морковь и лук тоже не мельчим...

    Ставим все рядом с плитой, чтобы все было под рукой, и приступаем к готовке

    [​IMG]


    В казане разогреваем немного масла и на нем вытапливаем с жира жир [​IMG]

    [​IMG]


    Жарко у плиты. Самое время замахнуть кружку-другую кваса хлебного, ледяного...

    [​IMG]


    Жир вытопился, время обжаривать косточки...

    [​IMG]


    Обжарили косточки до золотистого цвета, вытаскиваем их и шкварки из казана, и кладем в него лук.
    Косточки на тарелку, они нам еще понадобятся, а вот шкварки...

    [​IMG]


    Шкварки тоже пригодятся [​IMG]

    [​IMG]
     
    WWW.RU, Mercurii, KAS и 4 другим нравится это.
  10. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Лук доводим до золотистого цвета, вынимаем из казана шумовкой, затем морковь - до мягкого и поджаристого состояния, и тоже вытаскиваем. Последним обжариваю мясо.

    Конечно, можно не вытаскивать лук, с ним сразу в казане обжарить мясо, добавить морковь... Но это если у вас казан большой, много простора и широкое круглое дно, на нем легче все помешивать и контролировать, чтобы не подгорело. В маленьких казанах с плоским дном проще готовить все отдельно.

    [​IMG]


    Мясо обжарилось - возвращаем в казан морковку, лук, добавляем специи, соль (на это количество 2 чайные ложки). Обжариваем все минутку-другую, затем добавляем воду, чтобы получился зирвак. Воды добавляю столько же, сколько и сухого риса: у меня было 2 чашки риса, я добавил 2 чашки воды.

    [​IMG]


    Вернул в казан косточки, положил чеснок, предварительно отрезав ему "дно", довел зирвак до кипения и оставил на час тушиться на среднем "огне", под крышкой.

    [​IMG]


    Через час открываем крышку и видим чудесную картину готового зирвака, дополняемую ароматом:

    [​IMG]


    Вытаскиваем чеснок и кости, добавляем рис, поверх риса обратно кладем наши кости и рис. Воду не добавляем! Ее достаточно в казане

    [​IMG]


    Доводим зирвак до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный "огонь", и на минимальном "огне" готовим 30 минут. Затем выключаем казан и не открываем его полчаса. В это время делаем салат из помидор и лука - аччик-чучук.

    [​IMG]


    Наконец время ожидания истекло, открываем наш казан...

    [​IMG]


    Сначала в сторонку убираем чеснок и кости, плов тщательно перемешиваем, а затем выкладываем на блюдо. Сверху кладем наши косточки и чесночок.

    [​IMG]


    Салат можно сказать обязателен [​IMG]

    [​IMG]


    Приятного аппетита!!

    [​IMG]


    ...

    [​IMG]
     
    WWW.RU, Mercurii, KAS и 8 другим нравится это.
  11. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    Боря ! У тебя нет совести ! Уже не раз писали , разве можно перед обедом такие вещи выкладывать ! [​IMG]
    Как всегда - РЕСПЕКТ !!! Ничего нового , но гораздо вкуснее ! Эх , когда там обед !
     
  12. стас34

    стас34 Новый пользователь

    Сообщения:
    2
    Я похожим рецептом пользуюсь, редко правда, но сойдет
     
  13. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    До книги Сталика новой добрался? Я еще видосы смотрел, казанов стока порезал он там )))
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2015
  15. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    [​IMG]
     
    Nick нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей