Первый лёд

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Арчи, 12 дек 2011.

  1. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Месяц без чистого воздуха организм, привыкший периодически получать порции живительного газа, уже не выдерживает и задыхается в затхлом загазованном воздухе города, насыщенного миазмами автомобильных выхлопов. В итоге начинаю активно всех агитировать на выезд на первый лед. Честно говоря, никого не пришлось сильно уговаривать. Все были готовы, за исключением некоторых товарищей, которые не смогли выехать по уважительным причинам.

    Сбор информации о состоянии льда на водоемах продолжался всю предыдущую неделю. Новости не утешали. Аралтобе – даже местные не рискуют выходить на лед, Баканас – аналогично. Топар – егерь проезжал мимо озер, лед стоит, но состояние неизвестно. Тем не менее настроены решительно, и готовим запасный вариант продвижения дальше в сторону Улькена. На Балхаш.

    Пятница. Конец рабочего дня и вообще очень напряженной недели. Сбор всех в Апорте, закуп, трасса, Орловка.

    Сусанины немного заплутали и, заехав на одно озеро, с удивлением узнаю Подкову, на которой бывали как то в 2008 году. Походили по льду, Дэн впереди с пешней. По краям нормально, но в центре от удара пешни со звонким треском образуется одна трещина, разделившая озеро пополам и стремительно темнеющая от выступающей воды. Сомнения закрались в душу и решаем ехать дальше.

    Еще немного плутаний и мы на месте. Выхода на лед нет, все заросло камышом. Нашли только одну тропинку в камышах, не внушающую доверия. Сомнения оправдываются когда пешня легко пробивает лед и Дэн одним прыжком выпрыгивает на берег с ломающегося под ногами льда. Едем обратно на Подкову и начинаем буриться вдоль камышей, где лёд не трещит предательски под ногами. Исследование дна не внушает оптимизма. Трава, везде трава. Вспоминаю лето восьмого года, когда мы обследовали Подкову на лодке и очень мало находили чистых мест в траве. Начинаю мучительно вспоминать местоположение этих пятен и не могу вспомнить. Выхода нет, буримся, кормим, ловим. Тишина.

    Учитывая бесперспективность ловли в траве, принимаем решение менять дислокацию и, пока не поздно, уехать на проверенное место, где в январе в тридцатиградусный мороз испытывали баню и неплохо отловились. Сказано – сделано. Сборы были недолги и вот мы на точке.

    Лед трещит под ногами. Ходим с опаской. Но, тем не менее, разбредаемся по озеру в поисках перспективных мест. О тренировке пока речи нет. Задача вообще найти рыбу, т.е. пока просто рыбалка. Памятуя опыт ловли в январе на этом же озере, не мудрствуя лукаво, бурюсь на том же примерно месте. Обследование показало, что дно не изменилось, чистый пятак на границе с травой. Прикормку начал с магазинной, вдеешной красной. Наживка опарыш. Начинаю с нанофила 0.02 который. Впечатления не очень хорошие. Использование в прошлом сезоне плетенки кристалл айс показало все отрицательные стороны плетенки. Деревянность и кристаллизация льда на леске большая чем на монолеске. От нанофила ожидал отсутствия этих недостатков. Но ожидания не оправдались. Ничем не отличается от плетенки. Такая же деревянность в холодной воде и практически после каждой проводки на ней нарастает полоска льда.

    Дэн нарезает круги по озеру и в одном заливчике находит рыбу и начинает ловить. Пока идет мелочь. Рядом сразу вбуривается Володя, Андрей и я. Прикормка Володи переигрывает нашу прикормку и вся рыба у Володи, у Дэна как отрезало, у меня несколько поклевок и все. Дэн уходит в новый поиск, я отваливаю на свое старое место. Андрей начинает ловить и у Володи затихает клев. Выводы не однозначные. Либо прикормка работает, либо сказывается миграция рыбы по водоему. Но и в этом случае следует вывод о том, что не работает прикормка, не остановили рыбу от ее миграции и она, не заинтересовавшись предложенными яствами, ушла по своему маршруту.

    Рыба найдена и начинается работа по тестированию своих прикормок. В ход пошли домашние заготовки. В моем секторе рыбы нет. Уповаю на теорию дальнего привлечения и продолжаю сидеть на месте, надеясь, что сигналы от моих добавок подтянут рыбу в зону.

    Камера. В целях изучения подводного мира и реакции рыбы на прикормку нами была приобретена камера для подводных съемок. Функция записи была сломана ещё в период распаковки. Осталось только кино онлайн. Но и этого нам было достаточно. Кино было прикольным. Рыбу видели, на прикормку реагирует, но свет от камеры пугает рыбу и она разворачивается и уходит. Функцию инфракрасной подсветки не смогли включить, так как основной настраивальщик ОРТ уже был в состоянии легкого подпития и ничего толком не смог мне объяснить.
    [​IMG]
    Да и я сам его близко к себе не подпускал после одного случая.

    Лёд. Ненадежный. Трескучий. При каждом шаге прислушиваемся к треску под ногами. Больше троих в одном месте не собираемся. Стоим с Колей на льду обсуждаем некоторые вопросы. Тут к нам подходит ОРТ с широкой улыбкой на своем добрейшем лице. Мы с опаской отодвигаемся от него и просим его удалиться от нас, напоминая, что лёд ненадежен. И тут ОРТ с криком «банзааай» подпрыгивает и всей своей не детской массой опускается на лёд. Треск стоит впечатляющий. Коля отпрыгивает в одну сторону, я в другую. Но Коля ближе к берегу и ему проще, я стою со стороны озера и начинаю искать пути отступления на случай фатального исхода. Шурик доволен. Напугал. Мы действительно напуганы. Адреналин зашкаливает. Напряжение изливаем бурным потоком нецензурной брани. Шурику все до лампочки, смеется изверг.

    Напугав нас, уходит дальше в поисках приключений. Через некоторое время из за угла, где расположились в палатке Володя с Талгатом начинаются крики, переходящие также в нецензурщину. Добрался и до них, обреченно думаю я. Надо уже его укладывать. Но не получается. Источая радушие и доброжелательность, Шурик пытается угостить всех и вся своими запасами. Но компаньона не находит. В таком состоянии он пробыл до самого вечера, пока не угомонился и не заснул.

    Приключение номер два. Ночь. Лунное затмение. Постепенное исчезновение луны и подкрадывающийся мрак навевает мрачные мысли. Одному на льду не очень комфортно. И только рассеянный свет налобника освещает небольшой пятачок льда и одинокий кивок, изредка показывающий, что какой то заблудший экземплярчик воблы заинтересовался опарышем на мормышке. Прогоняя надвигающуюся хандру, пошел по палаткам. У Хунхуза все нормально, вобла клюет мерная и часто. Дэн уже устал дергать рыбу и собирается спать. Предлагает мне занять его большую палатку. Зову Виталю за компанию. Располагаемся вдвоем и начинаем рыбачить. На удивление у меня клюет, у Витали глушняк плотный. Вообще ни поклевки. Для обогрева палатки Виталя поставил керамическую ковеевскую грелку, кроме того лампа газовая, которую оставил Дэн. Через некоторое время лампа начинает фыркать. Газ замерз, вспомнил я предупреждение Дэна и сказал Витале, что надо поменять баллон газа, предварительно прогрев второй.
    Прогрев баллон, начинает вытаскивать баллон из лампы. Вынутый баллон продолжает подозрительно шипеть, и тут вижу как от грелки по льду начинает распространяться синее пламя и неумолимо приближается к газовому баллону в руке Витали. Стоп-кадр. Понимаю, что происходит что неладное, но рефлексы заторможены, ступор полный. И тут такое безобидное на вид синенькое облачко доходит до шипящего баллона и…



    Продолжение следует.
     
  2. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Интриган.
     
  3. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    :thumbup1: :rofl: :rofl: ОРТ в итоге вернулся ???
     
  4. Twin

    Twin Пользователь

    Сообщения:
    125
    ............... :rofl: Ждемс.......... :thumbup1:
     
  5. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    И тут такое безобидное на вид синенькое облачко доходит до шипящего баллона и следует ярчайшая вспышка, воспринимаемая перегруженным мозгом как финальный аккорд. Шипение переходит в гудение и из баллона уже бьет пламя, пожирая всё на своем пути, леску, мормышку и другие мелкие вещи. Хоть и большая палатка у Дэна, но пространство замкнутое, вход закрыт на надежную молнию, выхода нет. Я в ступоре, не знаю что предпринять, в голове молнией мелькнула мысль, что палатка надежно прикреплена ко льду стальными болтами и поднять ее нет никаких шансов. Хорошо Виталя не растерялся, направив гудящую струю пламени в лед, другой свободной рукой быстро открыл молнию и выкинул баллон на лёд. Улетает баллончик недалеко, буквально в десяти метрах от палатки продолжает обиженно гудеть, распространяя пламя. Виталя начинает судорожно закрывать палатку. Тут до меня доходит, что в случае взрыва баллона плотная ткань палатки нас нифига не спасет и кричу «Валим отсюда, сейчас рванет!». Миг и Витали уже нет в палатке. Вот это реакция! Сметая все на своем пути, также ломлюсь из палатки и отбегаю в сторону. Отбежав на безопасное расстояние, с опаской наблюдаем за горящим баллоном. Ветер в сторону баллончика и пламя облизывает сам баллончик и я упрочиваюсь в мысли, что правильно сделали, покинув небезопасную палатку, в непосредственной близости от опасного предмета. Но через некоторое время, фыркнув напоследок, баллончик затихает и огонь спадает. Уф, пронесло. И только после этого с Виталей начинаем нервно смеяться, постепенно приходя в норму.

    Клев начался примерно в три часа утра и активно продолжался до четырех часов. Но крупная вобла клевала редко. Тестил уже другой состав прикормки, своего домашнего приготовления. Реакция на домашнюю заготовку была уже лучше. Но крупняк не реагировал. При мониторинге дна замечаю очень хорошие экземпляры, но они не обращают никакого внимания на наживку, лениво передвигаясь по дну водоема, подбирая то тут, то там крупинки из прикормки. Активизирую игру мормышкой, что незамедлительно приносит результат, но ненадолго. И к 4 часам утра клев затихает. В воде видны тени мелких рыбешек уже вообще не реагирующих на наживку. Возможно в прикормке слишком много было крупных частиц зерновых, которые привели к быстрому насыщению той стайки рыб, которая была локализована в данном месте прикормкой. Возможно сыграла свою роль миграция рыбы и она просто ушла из этого места. Возможны ещё и другие факторы, не учтенные мной. Но в итоге я ушел спать, так как уже сказывалась бессонная предыдущая ночь.

    Утро. Чай. Кофе. Помятые лица экспедиционеров.
    [​IMG]
    Небольшое совещание, в ходе которого принято решение все таки провести тренировку, ради которого и была предпринята эта поездка, несмотря на предупреждение старожилов о ненадежности льда. Построение, краткий обзор правил и старт. Выбрана та часть водоема, которая экспедиционерами была изначально забракована вследствие большого количества травы, отсутствия необходимых глубин и самое главное полного отсутствия рыбы. На возмущение кандидатов в сборную фишинга мной было заявлено, что при наличии рыбы ее поймаю даже я, задача как раз и состоит в том, чтобы найти и поймать рыбу именно в таком водоеме.

    Дэн после старта сразу занимает границу зоны вблизи тех мест, где мы до этого хоть что то поймали. Володя с Талгатом уходят в поиск на дальний край водоема, Коля с Виталей начинают активный поиск мест и рыбы. Поиск заключался в бурении лунки и внимательного обзора открывшейся в лунке картины, что сопровождалось занимательной позой рыбака. Филейной частью тела направленной в небо. Картина конечно была анекдотичной. Несколько человек одновременно воткнувшихся лбом в лёд, выставивших свои зады в недвусмысленной позе.

    Точки найдены, флажки установлены, прикормка засыпана и мормышки начали свои активные загадочные танцы в толще воды, повинуясь умелым рукам рыболова. Но никакие манипуляции кивками и мормышками не помогают, рыбы нет. И по водоему начинается активное брожение спортсменов и активное бурение лунок. Через некоторое время озеро уже напоминает решето и у меня закрадывается сомнение в возможности удержать всех на льду после такого активного дырявления озера. Но лед держит и я, успокаиваясь, обращаю внимание на одинокого спортсмена, игнорирующего активные движения всех остальных.
    [​IMG]
    Талгат. Принявший эстафету у ОРТа по возлияниям, неподвижно замер на своем ящике. Балалайка в слабеющих руках уже не держится и падает вниз. Бинго! В лунку! Нет, мимо. Прицел оказался сбитым. Эта поза не изменилась до конца минитурнира. Выводы сделаны.

    Вторым сдался Дэн. Заявив, что в этом водоеме рыбы нет, прекратил активный поиск и стал пассивно кормить и ждать рыбу. Кстати, на самых перспективных местах. Только Коля, Виталя и Володя продолжали носиться по заснеженной акватории в безуспешных попытках найти свое счастье. Вот Коля замер у лунки на краю озера и стал активно колдовать своим кивком. Есть. Первая рыба турнира.
    [​IMG]
    Как оказалось и последняя. Виталя с Володей не смогли найти свою рыбу. Дэн не дождался прихода рыбы на свои приграничные лунки. А Талгату всё было глубоко фиолетово, есть она или нет. Итоги неутешительны. Как спортсмены мы ещё очень далеки от нормы. Организация процесса тоже хромает. Техники никакой. Имеется в виду техника игры на мормышке. Даже у ведущих наших спортиков она не отличается разнообразием. Что уже говорить о рекрутах. Объем предстоящей работы велик. А времени катастрофически не хватает. Так как такие моменты решаются только на тренировках. Практика, практика и ещё раз практика. А её то у нас и нет. И не предвидится вследствие цейтнота. Перспектива удручающая. Но руки не опускаем. Настрой решительный. Цель поставлена и будет достигнута, несмотря на потери.

    Фишинг вперед!!!
     
  6. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Артисты :thumbup1: Всего-то надо было ткнуть "носиком" баллончика в лед, чтобы примерзший от горения клапан баллончика встал на место и закрылся. Это поздние ночные бдения над лунками так влияют, голова работает медленно :)
     
  7. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    а где фото общего улова?
     
  8. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    :thumbup1: Прикольно скатались) Талго гипнотизирует рып через лед!
     
  9. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Вспоминая прошлогодние прения о необходимости пешни в ветке о приспособах для делания дырок во льду... Уверен, ни у кого из участников выезда на перволед не осталось сомнений в нужности пешни.
    Первый выход на лёд "подковы" разом показал всю опастность ситуации ... Очередной удар пешней - она проваливается сквозь лед- гулкая трещина через весь водоем - ай-яй-яй!быстро-быстро назад - апасна, однако! :)

    "Пожранная огнем" мормыха с куском "анофила" была найдена дома в ведре с рыбой и бессовестно присвоена, как трофей :thumbup1:
     
  10. Carper

    Carper Carper

    Сообщения:
    1.855
    :rofl:
    короче все косячники, один тренер в шоколаде))
    надо заметить что все "стратегические планы" рушились как карточный домик....менялось или совсем вырезалось из программы, в силу различных причин, включая отсутствие прозрачности воды?? отказа камеры записывать, ну и чрезмерную боязнь перемещения по тонкому льду :sad:
    на фоне такого хаоса трудно было устоять от продолжения увлекательной беседы с ОРТом :rofl:
    после бессонной ночи, на минитурнир которого изначально не было в планах, сил уже не осталось :)




    Пешня рулит!
    без нее никак. :thumbup1:
     
  11. Ерлан

    Ерлан измучен ожиданием ;)

    Сообщения:
    649
    а какая средняя глубина была на озере?
     
  12. Carper

    Carper Carper

    Сообщения:
    1.855
    3 м, местами больше
     
  13. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    3 м. +/- в местах без травы. Прозрачность воды - отличная, перед отъездом полчаса провел наблюдая интереснейшее кино - мормышка в кормящейся стайке воблы :)
     
  14. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Вот если бы ОРТу дали удочку, он бы поймал обязательно, наверное спецом забрали удочку у рыбака, вот он и отличился ... :thumbup1:
     
  15. OPT

    OPT Administrator Команда форума

    Сообщения:
    1.757
    Медиа:
    22
    Завистники :thumbup1:
     
  16. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    У него наверное тремор был бы на высоте :thumbup1: , он бы вам показал класс.
     
  17. Carper

    Carper Carper

    Сообщения:
    1.855
    Точно,
    и фото не с того ракурса вставляют, :)
    вот же есть грамотное фото с не менее грамотным результатом.
    [​IMG]
     
  18. Intruder

    Intruder Байкер

    Сообщения:
    914
    Как всегда, красивый отчёт!!!
    Молодец Аян!
     
  19. adiuha

    adiuha Новый пользователь

    Сообщения:
    305
    маладсы, главное от нуля ушли! Опыта "набрались"!
     
  20. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    где фотография кучи рыбы?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей