Охота с легавыми

Тема в разделе "Общий", создана пользователем Tullin, 6 окт 2009.

  1. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    И Курц и Драт выводились для работы по полевой дичи.
    По зверю могут сработать разве что случайно сталкнувшийсь с ним.
    целенаправленно они зверя не ищут.
    ну и последнее: при встрече с секачём легаш скорее всего погибнет, т.к. легавых практически не притравливают по зверю на станциях.
    Поэтому я думаю надо хорошенько подумать, прежде чем запускать легаша в загон по зверю.
     
  2. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    Интересно ,у кого нибудь есть опыт притравки(или, при травки) легавых по зверю?
    и вообще ,есть ли смысл в этом?
     
  3. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Бабуля! Вы столько знаете про собак! Много читаете или есть личный опыт? Неужто в Vogue или Vanity Fair начали печатать про охотничьих собак?
     
  4. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    ключевое слово - Бабуля! в моем возрасте положено знать многое. иногда возникающий недостаток знаний восполняю гуглом и мурзилкой 8)
     
  5. рыбовед

    рыбовед Пользователь

    Сообщения:
    70
    Согласен с первым, но... Практичные немцы старались выводить универсальных собак, курцы и драты, ягдтерьер, немецкая овчарка наконец. В служебном собаководстве тоже грададации есть караульная служба, розыск, спасатель и т.д.
    Целенапрвлено - накого натаскаете того ибудет искать. Зря вы недооцениваете континенталов, да и сеттеры не такие уж неженки как кажутся, по крайней мере рабочих линий, не шоу. Лично охотился с приятелем и его сукой дратхара которая одинаково хорошо работала на фазана, кекла и елика.
    Может у нас и не охотятся на кабана с легавыми, а в России очень даже охотятся, и испытания и состязания проводят. И на притравке используется подсвинок или свинья - оговорено правилами. А я говорю пускал на барсука...
    П.С. А сколько лаек гибнет от кабана на охоте?
     
  6. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел! (с) М.М.Жванецкий
    Бабуля! Не прячься! Выходи из кустов!
     
  7. рыбовед

    рыбовед Пользователь

    Сообщения:
    70
    Вот как раз думаю куда обратиться, в какую тему.
    Клубу кровного охотничьего собаководства для притравок срочно тр*цензура*ются барсук, кабан, лисица. Есть у кого-нибудь контакты владельцев сих зверей. Небесплатно конечно и без травматизма.

    А смысл есть, у континенталов в стандарте, в пункте использование, кроме птицы указано: "кровяной след, заяц, лиса". А если есть притравка, или опыт на охоте, то можно уже организовать испытания, а это полевые дипломы. А дипломы нужны для племенной работы, чтобы разводить рабочих собак.
    Можете считать пропагандой.
    Чет в слове "тр*цензура*ются" какая-то вылезла?!
     
  8. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    чувствуется, что вкус устриц все познают тут на одних и тех же ресурсах..и первосортных не пробовали..
    по сабжу- многое зависит от харизмы животного - как в степях обычные чабанские дворняги охотятся....так любая чистопородная дипломированная соба обзавидуется
     
  9. otheralex

    otheralex Новый пользователь

    Сообщения:
    254
    имхо, нет такой универсальной породы.. ибо все универсальное - это упущение по каким-то позициям.. как всесезонные шины на машины)))
     
  10. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    позвольте не согласиться с вами в данном утверждении...
    очень много наслышана о собаках породы "лайка"
    давайте сравним плюсы и минусы этих пород
     
  11. otheralex

    otheralex Новый пользователь

    Сообщения:
    254
    еще бы они не охотились... они ж этим каждый день занимаются! к тому же, уверен, охота - это их основной возможность добыть себе на пропитание :pop (5): так что их умения нельзя сравнивать с дипломированными псами, видящими поля и травы приблизительно раз в неделю, и то, это в лучшем случае, а чаще - раз в месяц..
     
  12. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Бабуля! Опять прячешься в скрытых пользователях! Выходи!
    Лайка в первую очередь ЗВЕРОВАЯ собака. По перу работает, но её дело это кабан, белка, соболь и прочие пушные СИБИРСКИЕ звери.
     
  13. otheralex

    otheralex Новый пользователь

    Сообщения:
    254
    Абсолютно согласный :pop (3):
    лайка почти зверь, самая близкая к волкам порода, почти не утратившая первородных инстинктов. поэтому ее бесстрашие и чутье позволяют ей, так сказать, "работать" по всему спектру дичи. только вот насколько качественно - это уже другой вопрос.
    если мой сеттер причуивает, подводит и делает стойку на перепела, то лайка ее, конечно же, тоже учует, спору нет, но сразу же ломанется и поднимет ее просто так, проходя мимо. и, конечно же, без всякого намека на стойку :sm_biggrin:
    вся разница у легавых и состоит в ее способности укротить ее внутренний охотничий раж, чтобы удерживать дичь под стойкой. кстати, стойка - это чаще именно метод удержания дичи, наряду с визуализацией ее местонахождения для охотника. а фазан, он не держит стойку ни у нас, ни в Гемании, ни на Луне, если там появится.

    нормальная легавая фазана поднимет почти с ходу (ибо потяжку сей гаврик не выдерживает, а потяжка предваряет стойку) но никогда не станет его преследовать. хотя этого надо добиваться трудом и терпением со стороны охотника. :fekaloid:

    а лайка просто незаменима на зверя. сеттер, конечно, может поучаствовать в подобном, но! агрессия у легавых - это порок. а без развитой агрессии на зверя ходить опасно да и не нужно... много ли вы надеретесь, если не будете сильно злы на противника? думаю, вас выключат достаточно скоро...

    все сказанное имхо :pop (5):
     
  14. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Тема про собак легавых пород, именно про их особенности, про их работу и возможности-невозможности. Легавые VS Лайки и, тем более, особенности лаек предлагаю обсуждать в других темах.
     
  15. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    безусловно, научить сеттера подавать утку проще, чем научить его подавать тапки. а вдруг ваши охотничьи аппетиты возростут и вы захотите испытать свои силы на зверя. как тут быть с помощницей?
     
  16. otheralex

    otheralex Новый пользователь

    Сообщения:
    254
    завести еще одну псину, конечно же, будут работать в паре :pop (1):
    но надо предполагать, что брать их придется отдельно друг от друга на разные виды охот. если место и вообще возможность позволяет, то почему бы и нет
     
  17. otheralex

    otheralex Новый пользователь

    Сообщения:
    254
    нас с вами щас штрафанут за офф ))) но я же жэньтельмень: не оставлю барышню одну на растерзание))
    здесь в ветке могу предложить токо еще одну легавую))
    например, драта. довольно универсальная псинка по всем видам дичи, но проигрывает, например, пойнтеру (сильно) или сеттерам (немного) по нюху, а той же лайке по жестокости (небо и земля).
     
  18. рыбовед

    рыбовед Пользователь

    Сообщения:
    70
    Всем привет. Разрешите свои и "пять копеек" про универсальность вставить. Алексей прав, универсальность не всегда хорошо. Просто каждый охотник хотел бы иметь собачку на все случаи жизни, и континентальные легавые наиболее подходят к этому требованию. Да они может и уступают пойнтеру по перепелу, но зато по утке драты точно превзойдут пойнтера, хотя бы поздней осенью.
    А насчет лаек, тоже не очень верно про универсальность. Для охотника спортсмена хорошо когда собака работает от утки до кабана, но и таких собак я не знаю. А вот например охотнику промысловику не нужна промысловая универсальная собака, промысловики-таежники избавляются от универсальных собак - ему нужен соболь, а собака вдруг за лосем пошла... убыток времени, пропадает день работы.
     
  19. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Вопрос к знатокам, моя Елка испортилась, начинает поднимать фазана очень близко на расстоянии выстрела, а потом убегает на выстрел ищет подранка приносит или стоит, ждет, когда я подойду и отберу у неё, а потом она за 50-100 метров поднимает всех остальных, как с этим бороться. :fekaloid:
     
  20. рыбовед

    рыбовед Пользователь

    Сообщения:
    70
    Обратитесь к натасчикам. На ЦТ под ником Diman81 - Дмитрий, кажется компетентным специалистом, один из организаторов испытаний легавых. Его бы сюда на форум пригласить...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей