Охота на волка, шакала

Тема в разделе "Охота на хищника", создана пользователем dizzibum, 20 ноя 2009.

  1. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    Уважаемые форумчане! А есть на форуме охотники, которые специализируются на хищнике.Или все это дело случая![​IMG]
     
  2. nuBo

    nuBo Guest

    Как-то взяли волчару. Дело случая.
    DSC00027.JPG
     
  3. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.775
    Похожь на пса чабанского одичавшего.....))))
     
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    8P 8P жжошь

    у ВОлчары выражение такок )))) ржет как будто
     
  5. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Штурман, по вредительской части... :)
     
  6. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    Не мое,стырил. Волчья жизнь и волчья смерть

    У всех больших городов одинаковые большие проблемы. На примере Астаны можно рассматривать сложности жизни и развития практически любой другой столицы. Рост населения, повсеместное строительство, большое количество автотранспорта…

    Все это – проблемы искусственные, которые человек неизбежно создает сам. Горожанину и представить уже, наверное, трудно проблемы иного характера, не связанные с бытом полиса.

    Недавний буран в Астане – эдакая атака природы на город – словно бы напомнил о трудностях извечных, возникающих перед человеком до тех пор, пока он ходит по земле и дышит воздухом. Относительно стихии не существует таких вещей, как город и цивилизация вообще

    Там, в степи, в нескольких километрах от пышной и современной столицы Казахстана, у человека прежние, не меняющиеся в течение тысячелетий, враги и жертвы. Иногда – в одном лице.

    Тамбовский волк себе товарищ

    Мы привыкли считать волка лесным хищником. Обитателем дремучей Тамбовщины, например. Даже в детских сказках серый встречает зайчика, Красную Шапочку или царевичей именно на лесной тропе. И в песнях – то же самое: "Во хмелю слегка лесом правил я, не устал пока, пел за здравие… Мох, как яд с ветвей, недобром пропах – пристяжной моей волк нырнул под пах…"

    А между тем по своему происхождению волк как раз не лесной, а степной хищник. В лесную (или таежную) зону этот зверь проник вслед за человеком уже в историческую эпоху, то есть сравнительно недавно.

    Волк быстро распространился всюду в Европе, Азии и Северной Америке. Еще полтора-два века назад ареал волка занимал по площади второе место после ареала человека среди наземных млекопитающих. Сегодня на этом втором почетном месте – серая крыса.

    Из-за активнейшей жизнедеятельности человека за последние 200 - 250 лет ареал волка резко уменьшился. Волк вытеснен из густонаселенных районов. В наиболее развитых странах его просто истребили. Сейчас волка уже нет в Японии и на Британских островах, во Франции и Голландии, в Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе. По данным ученых, несколько последних десятилетий численность волков в Европе продолжает сокращаться очень быстро, ареал их обитания становится "островным", то есть между отдельными популяциями возникли и увеличиваются огромные разрывы.

    Однако волк еще обычен в горных районах, на обширных пространствах тундры и лесотундры. И более чем обычен у нас – в степях Казахстана.

    Жертвы волков – на совести людей

    - С середины прошлого десятилетия популяция волков в нашей республике хорошо увеличилась, - сказал нам председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Ермек Келемсеит. – Сами понимаете, тогда были серьезные проблемы с выплатами пенсий, пособий, задержки заработной платы. В такой ситуации не до волков. Сколько их сейчас в Казахстане? По нашим подсчетам – около сорока пяти тысяч особей есть. Точнее сказать трудно – это же не овцы.

    Волки обязательно будут там, где есть копытные. Олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы составляют обычную добычу стаи. Естественно, волков притягивают и большие скопления домашних животных.

    Так что в Казахстане, можно сказать, имеются все условия для нормальной волчьей жизни.

    Олешки и буренки, конечно же, далеко не единственная добыча волков. Особенно летом, когда родители кормят щенков, а стая распадается и хищники живут одиночно или малочисленными группами. В это время серые едят практически все. То есть всех.

    (Известно, что волки, населяющие побережье Каспийского моря, зимой нередко выходят на лед, где разыскивают в торосах тюленей.)

    - За год взрослый волк съедает примерно тонну мяса. В горах и в лесах это 7 кабанов, 11 косуль, несколько горных козлов. Не считая более мелких животных. А в степи, в местах обитания сайги, один волк в состоянии за полгода убить 25-30 сайгаков…

    Тема сайги – отдельная в "волчьем вопросе". Когда-то, когда антилоп, в пример нынешним временам, было гораздо больше, популяцию волков стабильно "урезали" до приемлемых размеров. Теперь же и сайги осталось совсем не так много, как хотелось бы, и волки безнадзорные расплодились сверх меры.

    Безусловно, обвинять волков в том, что их много, а сайгаков, гордости степей наших, мало, – было бы нелепо. Сайга истр*цензура*лась людьми. Это мы обладаем способностью думать о последствиях, а волки обладают только инстинктами. И вечным голодом. От сельских овец и коров их с горем пополам отгоняли, а защищать сайгу было некому. До недавнего времени.

    - Сейчас государство охраняет стада сайги от волков, - говорит Ермек Абильмажанович. – Создано десять мобильных групп, которые кочуют вместе с антилопами. Каждая такая мобильная группа – это грузовой автомобиль с теплым кузовом, оснащенным печкой, несколько легковых машин высокой проходимости, типа "Нивы"… В этом году на содержание этих мобильных групп выделено 10 миллионов тенге. А охотникам, которые в них состоят, разрешен отстрел двух тысяч волков.

    Западный Казахстан, Устюрт, Бетпак-Дала – это те регионы, где еще есть сайга и где работают "сайгачьи пастухи", планомерно отстреливая волков. Однако в нашей республике волк обитает повсеместно.

    Монстры сказочные и реальные

    Говорят, что волк – самый совершенный из хищников, созданных природой в этом мире. Он не обладает мощью тигра или скоростью гепарда, но те сила и скорость, которые у него есть, становятся многократно опаснее для жертвы из-за волчьих ума и хитрости. Отсюда – многочисленные легенды об оборотнях, волках, наделенных человеческим интеллектом.

    Легенды легендами, но известно множество случаев, когда серые хищники совершали "осмысленные", не звериные поступки. Например, не один раз исследователи наблюдали, как голодная волчья стая в течение нескольких дней спокойно идет за стадом оленей, но не нападает, даже если появляется такая возможность. Оказывалось, что волки, несмотря на голод, ждали, пока их жертвы сами не зайдут в тупик или пока мороз не прихватит снег плотной коркой, в которой будут застревать копыта. Случалось также, что стая волков разделялась на несколько охотничьих групп, выполнявших совершенно разные тактические задачи, и очень грамотно с точки зрения военной науки. А в шестидесятых годах в Ленинградской области неуловимый и жестокий волк-одиночка заставил местное население вспомнить древние легенды.
    Подозреваемых в оборотничестве людей только и успевали спасать от суда суеверных односельчан…

    Волк – вид изменчивый. Существует несколько десятков волчьих подвидов, различающихся размерами, окрасом, особенностями образа жизни. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы.

    На территории Казахстана живут четыре подвида волков. Сибирский лесной – на севере страны, степной – в центральной и западной части, пустынный – на юге, и тибетский – в горах юго-востока. Крупнейший из них – сибиряк. Взрослый самец может весить до восьмидесяти килограммов. При таких-то вот габаритах человек не только о сайгачьей жизни должен задумываться, но и о своей собственной.

    Несколько недель назад в Алматинской области, в Прибалхашье, волки напали на человека. Заметим, что тот регион далеко не самый "глухой" в республике. Ермек Абильмажанович считает, что подобные жертвы – следствие бессилия местных властей:

    - Согласно закону, популяции волков и шакалов подлежат урегулированию. Заниматься этим должны местные исполнительные органы. Если аким села видит, что волки нападают на скот, создают угрозу жизни людей, – он должен ставить в известность районный акимат, необходимо формировать группы охотников для отстрела волков. В регионах нашей республики на борьбу с волками выделяется на год от трех до пятнадцати миллионов тенге. Западно-Казахстанская область, Актау и Атырау дают наибольшие средства, то есть там выше уровень ответственности руководителей. А в Алматинской области в прошлом году было выделено только три миллиона – но из них не израсходовано ни одного тенге. Соответственно – и результат… Как это ни печально…

    С волками - жить

    В эпоху развитого социализма охотник за одну волчью шкуру получал сто рублей – сумма, эквивалентная неплохой месячной зарплате. Сейчас за убитого хищника дадут в лучшем случае четыре тысячи тенге. А то и ничего, так как спроса на волчьи шкуры сейчас нет вообще, сбывать их некуда. Чаще всего вся добыча просто сжигается.

    Однако деньги, как указывалось выше, уже выделяют.

    Кроме стабильного отстрела волков, существуют и другие способы регулирования их численности. В одном из охотхозяйств Карагандинской области реализовали идею, которая, в принципе, сама напрашивается в сложившейся ситуации. Там организовали зимнее сафари для иностранцев. Обеспеченные гости из дальнего зарубежья, в нашей степи, на снегоходах, да мороз под тридцать, с ветерком – экзотика похлеще африканской…

    Волк, который в Европе отнесен к исчезающим видам, в Казахстане забивается без специального разрешения. Особой лицензии на его отстрел не требуется.
    Одна проблема с иностранцами – они почти всегда желают увезти домой добытые ими трофеи, а как раз тут возникают таможенные сложности. Так что на сегодняшний день почин карагандинцев развития не получил…

    Волчья проблема существовала всегда – с этого мы и начинали. Всегда волк шел за человеком, а человек преследовал волка. Может быть, современная ситуация в Казахстане – один из последних примеров этого древнего противостояния. Ведь, повторимся еще раз, в Европе, которая некогда дрожала от страха перед этим хищником, ныне остались только легенды о вервольфах.

    И, как показывает опыт, место волков занимают крысы. Так что нам, борясь с волками, нужно знать меру.

    Тут во всем двоякость. Владимир Высоцкий, который пел цитируемую выше задушевно-лихую "Погоню", пел и "Охоту на волков".

    Казахстанской столице, судя по всему, побольше многих других придется сталкиваться с вопросами, которые трудно решить даже такому прогрессивному и замечательному во всем городу, как наш. Вокруг Астаны – степь. Как ни расширяются городские границы, степь не становится меньше. Ее и называют Великой. Таких просторов - древних, неизменных, по-настоящему бескрайних – не встретить больше нигде. А начинаются они буквально за последней городской стеной…
     
  7. Kuanysh

    Kuanysh Пользователь

    Сообщения:
    49
    Хорошая статейка,на юге,в Таразе отстреливали волков,путем выслеживания на снегу по следам,находили,догоняли и брали.Первого волка-Арлана очень крупного взял зимой 2003-2004г.Жаль фото не могу найти.Сейчас на севере республики готов присоединится к группе охотников на волка.
     
  8. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Про красного волка автор запамятовал. 8P
     
  9. manat

    manat Новый пользователь

    Сообщения:
    27
    так он же краснокнижный, значить мало его и вроде в горах тока водится...
     
  10. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    следуя Вашей логике, малочисленные подвиды и живущие в труднодоступных районах упоминания не достойны? :)
     
  11. skorp

    skorp Новый пользователь

    Сообщения:
    23
    У нас о волке мало слышно,только проходом.В Баянаульском р-не есть.
    Но это хлопотная специализация.
     
  12. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.788
    В 2005 знакомый взял волка,кг 70,серобелого, скорей белого цвета, в районе Алмарасана!!! Там месные болкарцы разводят лошадей, и пара волков то жеребенка,то барашика того.Ну короче пообещали за помощ барана.Добыл серого днем!Недалеко метров 200 детишки на санках катались.....Напротив Баканаса через ИЛИ было охот-общество Кызыл-Жар в конце 90х промышляли там класные волчатники.,помоему оба Каскеленские.Один с егерьского дома выезжал на велосипеде,смотрел следы ну и все остальное....Потом вечером уходил,добывал по 3-4 зверя.Второй охотился восновном на закате и ранним утром,тоже довольноуспешно.Ездил на ГАЗ-69 ,может кто помнит? Вот у кого можно бы поучится! Слышал от них ,что волку достаточно взять твой след и он определит твое самочувствие,устал или ранен,с оружием или бес!....А сейчас на мой взгляд бьют волка случайно,из под фары.Но точно знаю в тех местах где зверя развелось много чабаны "вешаются"!!!
     
  13. skorp

    skorp Новый пользователь

    Сообщения:
    23
    С таким " тет а тет" не хорошо встречатся!
     
  14. maers

    maers Пользователь

    Сообщения:
    37
    ну незнаю что там за волк такой (у страха глаза велики) наверно размером с ишака три года назад с дразьями поехали стрелять кабана в актюбинскую область по приглашению месный егерь сказал что можно стрелять волков если увидим так как на них открыли отстрел всвязи с тем что их слишком много развелось и они регулярно нападали на скот пока шла охота подстрелили 8 волков самый крупный весил 34кг и был почти по пояс мне (мой рост 192см) очень здоровый был правда все туши пришлось сдать таковы были условия а так класное чучело бы получилось как найду фото выложу
     
  15. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.788
    Это Вы с друзьями выводок этого года перебили,тоесть молодых.....Обыкновенный,или серый волк (Canis Iupus) Весь внешний облик этого хишника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу,преследованию и нападению на своих жертв.По велечине матерый волк больше крупной овчарки.Длинна тела в среднем 120-180см,хвоста 40-60см,высота в плечах 85-100см Масса среднего волка обычно 45-60кг.В летературе упоминаются волки,имевшие массуболее90кг.Однако среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей СССР не было не одного более 80кг.........(небольшая выписка из букваря.)
     
  16. maers

    maers Пользователь

    Сообщения:
    37
    спорить не буду я по волкам не специалист ктому же это была моя первая и единственная охота на волка но что могу подтвердить так то что они очень умные и хитрые когда мы охотились четыре раза видели одного и тогоже волка он был темно серый почти черный с нами был друг отца дядя володя полковник в отставке сейчас в одном банке нач охраны снайпер высший класси ружо у него соответсвующее зауэр не помню модель плюс оптика серьезная все вместе стоит как хороший джип так он сурка за 450-500 метров легко снимал так этого волка он пытался снять метров за 800 слегка промазал и больше этот волк ближе чем за 1км нас неподпускал как мы не старались бесполезно но и дальше чем на 1км не уходил вобщем все 4 дня пока мы за ним наблюдали в бинокль он нас держал на растоянии где мы не могли его достать и сколько мы в его сторону не стреляли не куда не уходил а как мы начинали приближаться отходил на нужное растояние как будто знал растояние на котором мы можем его достать а накоком нет вот и гадай толи умный толи чертовщина какаято
     
  17. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    ИМХО - "снять" сурка на 500 м или пытаться "снять" волка на 1 км не охота.
    Очень серьезное такое ИМХО с претензией на истину.
    И правильно, что волк не подпустил к себе ближе километра и не уходил дальше - достойный соперник :good: .
     
  18. Михаил07

    Михаил07 Новый пользователь

    Сообщения:
    2
    Нужна ли лицензия на отстрел волка в Алматы? Или на каких условиях можно вести отстрел хищника?
    <!--excl1--><br/><div class="exdiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Уведомление"> ! </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--eexcl1-->А вот отдельную тему создавать необязательно.<!--excl2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--eexcl2-->
     

    Вложения:

  19. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    2. Ни на каких. Или можно, если вы полицейский с табельным оружием, вызванный на место происшествия (нашествия волка).
    1. Вытекает из второго.
     
  20. Мариша

    Мариша Новый пользователь

    Сообщения:
    3
    эхххх с удовольствием бы на волка съездила)))) но насколько знаю по новым правилам путёвки только на нарезное дают????
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей