Охота на кеклика

Тема в разделе "Охота на птицу", создана пользователем DEN_BORODA™, 6 окт 2009.

  1. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Кеклик, или Каменная куропатка ( Alectoris chukar )

    Ну вот, решил завести данную тему, так как имею личный интерес к данной охоте. :pardon: Давайте делиться методами, опытом данной охоты.
    У меня опыт очень небольшой охоты вообще, но кое какие выводы я уже сделал. Кеклик изрядно любопытен в отличие от фазана или утки, и это любопытство часто стоит ему жизни. В крайнее свое посещение одного места (назовем его каменный мешок), устав от гоняния за кеклами по склонам, я остановился на одном месте и стал ждать. Отдельные экземпляры не выдерживали и начинали проявлять себя, пытаясь перебежками менять место в досягаемости выстрела. За мой очень маленький опыт охоты ни один кеклик влет не взят - либо скраден подходом из-под скалы (крикун), либо в перемещении по склону.
    Вот такой мой небольшой опыт B)

    зы: чета смайлов не хватает для выражения эмоций :friends:
     
  2. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    Ваще не имею опыта охоты на кеклика :) Насколько собачка активизирует данный тип охоты, или она там нафиг не нужна?
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Да нифига она там не активизирует, потому как они сами на стреме кричат атас! :friends: Полезно бы ее научить спускаться в щели по склонам кустам для подбора убитого/раненого птица, но у меня пока не получалось, да и мелкая собака пока еще. Приходилось внимааааательно так взглядом самому сопровождать падение, и самому делать спуск (порой неудобный, что иногда лицом к склону встаешь), а потом тыкать ей место: "мол смотри, ты это сама должна делать" :pardon:
    Но это все не значит, что кекла ищут только на камнях, они порой и на полянах рядом бывают - там надо быстро реагировать. Но это только был мой начинающий опыт. Может кто более опытный в этом деле расскажет.
     
  4. nuBo

    nuBo Guest

    приятно стрелять кекла с утра на водопое, за дуплет сколько угодно лечь может, по количеству марок соответственно.
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    А вот я их водопой не нашел (скажем, от плотины до Малай-Саров)... может плохо искал....или плохо смотрел.... тоже читал, что их караулят на водопое.

    Миха, а ты их караулишь заранее на водопое или с подхода?
     
  6. Balu

    Balu Новый пользователь

    Сообщения:
    32
    А, как же "Закон джунглей"? Водяное перемирье! :pardon:
    ИМХО, плохо смотрел, и не увидел речку...ИЛИ :friends: (ну и смайлики)
     
  7. Vano58

    Vano58 Пользователь

    Сообщения:
    236
    Лет этак шесть-семь назад,зимой в ноябре- декабре не помню,катались по Или в районе от крепости до пальца.Их можно было колесами давить.Стайки по 15-20 штук сидят на камнях и на солнышке греются.Ну колёсами может и не получилось бы,но подпускают близко и потом убегают по дороге впереди машины.Вот только не помню можно ли их в это время стрелять.
    А водопой у них везде, где они кричат днем,там рано утром и бегут на речку.Если пройти по дороге видны следы по пыли.Но это летом когда уж точно нельзя стрелять.
    Насчёт смайликов Админы пусть займут у Бориса с Первого ножевого.Там есть всё чтобы выразить свои чувства. :friends:
     
  8. nuBo

    nuBo Guest

    знаю места куда они уже много лет выходят на водопой с ближайших холмов, там и бьем... Правда если чуток не успел, то приходится шариться по холмам, не оч приятное занятие для меня :)

    З.Ы. Как Борис вернется, обязательно поставим
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Так и не смог выследить их на речке, даже начал подозревать, что они где-то влагу меж камней находят. Век живи - век учись. Хотя брать их пешком нелегко с нахрапа на склонах, что спортивного элемента добавляет. Лично мне интересно, будто в настоящих горах находишься - в ущельице зашел, а потом еще в боковой мешок, и ты один.....ничья дробь на тебя не сыпется. Вверх вниз походишь, а то и полазаешь, колени посдираешь с неподходящих для этого штанов :friends: , а в сумочке пара-тройка птицов - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ! Вот. )))
     
  10. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    А сколько путевка на кеклика стоит, хочу с собачкой поноситься до фазанов в тонус придти.
     
  11. captain

    captain Пользователь

    Сообщения:
    266
    Кекл, как правильно Ден отметил, ужасно любопытен. И видел я однажды, как в глухом киргизском ауле, на границе с Таджикистаном, местные заманивают их на " новогоднюю ёлку". Наряжают блестящей мишурой от ёлки куст возле дороги и ложаться за камушком бамбук курить. :kosyak: Через некоторое время эти придурки- кеклики начинают свистеть и слетаться в кучу на дорогу метрах в 200-250 от "ёлки", а потом начинают стайками перебежками, буквально поднимаясь на цыпочки и вытянув шеи от любопытства, подходить полюбоваться на сверкающую и трепыхающуюся на ветру мишуру. Ну и... "тут охотник выбегает-прямо в кекликов стреляет.". Вот такой вот метод... Рекомендую. Правда спортом тут и не пахнет, но зато закон джунглей-соблюдается :friends:
     
  12. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    да не больше, чем на фазана или утку ИМХО! :) Слава богу, они достаточно плодовиты и для "охотников" не являются желанной добычей!

    Насчет любопытства: таджики к ним подкрадываются, прикрываясь плетеным щитом с навешанными пестрыми ленточками мишурой там. У них у таджиков вообще чуть ли не в каждом доме кеклы в клетках, бои устраивают, просто держат.
    Еще мне рекомендовали южно-казахстанско узбекский метод: одевать шапку а ля прическа Гуллита из этой самой мишуры-лоскутков - тоже ведутся.
    Но спорт за ними интересен для меня по любому! Это если вне водопоя походить попотеть :)
     
  13. captain

    captain Пользователь

    Сообщения:
    266
    Вот видишь, насколько ментальность разная у разных народов :lalala: Кто-то вытаптывает птичку, а кто-то, как всегда, лёжа :rolleyes: ..:))
     
  14. otheralex

    otheralex Новый пользователь

    Сообщения:
    254
    я, конечно, не всегда, но иногда лежа тоже интересно поохотиться
    но все же предпочитаю ходить, иной раз много ходить :rolleyes:
     
  15. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ну вот, решил вырваться в кои веки в свои места, с лета разведанные, с живущими там кеклами. Погода в воскресенье выдалась хорошая, и мы с Настей и собакой, выспавшись, быстренько собрались и рванули на свое место (благо, от города недалеко). Приехав, я тут же облачился и пошел в свое место, которое еще летом я окрестил "Каменный мешок". Облазил весь "мешок", перевалил в соседнее ущелье по своему старому маршруту - фигвам! :D Ушли кеклы. Оказывается, мои познания их жизни очень ограниченны. Ни малейшего намека на присутствие там, где раньше ими кишело как в "курятнике".
    Мне кажется они, поставив молодняк на крыло, откочевали в другое место, или сменили пастбища, не испытывая больше нужду в защищенных гнездах в камнях...Не знаю пока. Мы решили переехать в другое большое ущелье ниже в километре на разведку. Ущелье достаточно большое, с широкой долиной и многими отщелками - за день не обойти. Поднялись, на сколько позволяет дорога, и дальше я пошел на разведку. Сколько я ни ходил, кеклы не выдали своего присутствия. Стрелять наобум с целью переполошить курятник я не стал. Вернувшись к лагерю, я получил отчет от жены, что они (кеклы) здесь все таки есть - пока меня не было, над ближайшей к лагерю горой низко кружился орел, и они себя выдали! Даже перелетали с места на место. Век живи - век учись! Вероятно, с взращиванием молодняка поведение кеклов изменилось в сторону большей скрытности. Ну что ж! Разведка проведена, я очень скоро вернусь в то место. Попробую применить способ с мишурой для приманки, раз они у меня не хотят тропиться )))).
     
  16. nuBo

    nuBo Guest

    На счет орлов и кекликов, может быть ошибочный вывод. Как-то тоже такое нам посоветовал один егерь, но когда дошли до скало-полянки, где стремительно опускался и пасся орлик, мы обнаружили кучу панцирей чурюпах. Ну и в дальнейшем подтверждалось не раз.
    Выход с мишурой более интересней, как попробуешь отпишись, очень интересно.

    З.Ы. Как-то по ТВ показывали, как в Монголии байбаков стреляют. Один крутит красной тряпкой над головой, байбак выходит из норы посмотреть на этого Коперфильда, ну и выстрел.
     
  17. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ты не понял меня! :D В это время там оставалась жена, она по склону ходила с камерой. Она сама видела, как они начали орать и перелетать с места на место и пыталась даже снять. А до этого ничем не выдавали своего присутствия. После моего прихода опять все тихо и никто не орет и не бегает.
     
  18. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Я тут на досуге покурил интернет насчет опыта этой охоты. Люди пишут, что если собачка спаниель, и склоны не крутые совсем (чтобы можно было ей и нам устойчиво держаться ногами), то она может помочь в такой охоте. Легавых категорически не рекомендуют, так как кеклы начинают сразу сваливать, и собака не держит стойку, можно даже этим испортить собаку. А спаниель будет гнать птицу, это его работа.
    Моя скачет по горам впереди меня, потом оглядывается и типа говорит: "ну ты че там копаешься, пошли быстрей!" :D
     
  19. captain

    captain Пользователь

    Сообщения:
    266
    Та же история была со мной 12 числа. Приехали, изъездили всё и... ничего. Полный ноль! В прошлом году только что колёсами не давили их. Пришлось откушать и отпить чем бог послал. К обеду начали, вроде, покрикивать, но высоко на скалах и мало-мало. Наблюдали, облизываясь, в бинокли. Потом разозлились, выехали их этого кратера наверх и настреляли хороших и жирных перепёлок. Вот так вот въездили пообедать за сто с лишком км.
     
  20. captain

    captain Пользователь

    Сообщения:
    266
    Вот здесь вот, ежели кому знакомо место
     

    Вложения:

Загрузка...

Поделиться этой страницей