Охота на фазана

Тема в разделе "Охота на птицу", создана пользователем LeshiyTheBad, 2 окт 2009.

  1. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.634
    Недалеко поохотиться на фазана можно в енбекшиказахском о.у. тока фазана там уже нету.
    его там с середины августа птенцами стрелять начинают, и у всех веские на то причины,кто то стреляет что бы собачка поработала,кто то потому что мог добыть десять но взял то всего одного чего уж там,кто то стреляет потому что вон то же стреляют,кто то стреляет так одного на покушать,так и хочется заорать вам б...ь жрать не чего,с голоду пухните.
    фазана нет не потому что его нет,а потому что его неопытными слабыми птенцами выбивают.
    куда делась культура и этика охотника?неужели кому то интересно стрелять то что можно палкои сбить.
    с августа месяца фазан до того обстрелян,что в сезон открытия его токования уже не слыхать.
    в былые времена приедешь в о.у. по рассвету пока чаем распиваешся с термоса или утром возле костра травя под чашечку чая или чего покрепче баики начинается токование фазана сидишь и ухо радуется и это продолжалось вплоть до закрытия,сеичас токования не слыхать даже в момент открытия.
    как то было позорно принести в лагерь не оперившегося в дудках птенца,да мне и сеичас позорно.
    тем не менее на недавно проведенных мероприятиях с отстрелом фазана бравируют фотографии с голошеими птенцами и это становится нормои.
    только тогда будет дичь в изобилии,когда охотник начнет вести себя не как вор в охотугодиях,а как хозяин дома контролирующии собственное поголовье.

    всем удачных охот,но нужно всем знать и помнить,что помимо того что мы творим и думаем никто не видит, за нами всегда наблюдает пара глаз сверху и за все содеянное придется отвечать.
     
  2. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Можно и в Жамбылском районе, и в о/х Кажимукан по верхней каскеленской трассе... И еще несколько мест.
    ПС. Также основной причиной уменьшения количества дичи в угодьях по моему скромному мнению, является фактор беспокойства и прессинг. Дичь перемещается в места, где ее меньше беспокоят, т.е. уходит (улетает) за границы угодий)))
     
    WWW.RU нравится это.
  3. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.680
    Медиа:
    32
    Это где если не секрет?
     
  4. docomo

    docomo Пользователь

    Сообщения:
    36
  5. docomo

    docomo Пользователь

    Сообщения:
    36
    Путевки как
    я слышал на школе
     
  6. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Володя, я признаться, тебя иногда совсем не понимаю:
    1. Если вдруг курица утратила кладку (обычно в этом виноват человек), она делает другую, более позднюю. В результате такой выводок бывает к открытию сезона не вполне готов для охоты, но кто-ж его летящего разглядит? И случается если такого увидеть, так одного на пол сотни. Это ли зло?
    2. молодой всегда тупой, хоть оперившийся, хоть нет. Пока под выстрел пару раз не попадет не поумнеет.
    3. упомянутые тобой мероприятия проводятся в первых числах октября, то есть строго в начале сезона.
    4. упомянутые тобой мероприятия ставят основной своей целью повысить уровень культуры охоты в целом и каждого охотника в отдельности. Конечно разные люди на них с разным культурным и этическим багажом приезжают, люди вообще все разные и не обязаны мыслить как я и ты, но лично мне "послевкусие" очень даже нравится. Кто-то что-то переосмыслит, кого-то "озарит", кто-то возьмет пример, найдет для себя новый смысл в охоте.
    5. лично я там среди трофеев "голошеих птенцов" не наблюдал, не совсем перелинявшие фазаны были, так то же самое можно и про утку и про горлицу сказать. Вся птица к зиме линяет.
    6. порицать все горазды, ты сам конкретно чего сделал?

    С уважением,
     
    Hayka, Diman, Strelets и 2 другим нравится это.
  7. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    По верхней каскеленской трассе :) . Заезд в р-не Долана. Контора на Абая-Ауэзова в бизнес центре "мантоварка". Контакты потерял вместе с телефоном. Думаю на форумах где-то есть.
     
  8. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.828
    Медиа:
    7
    Я совсем не хочу встревать, но:
    Мальков не оперившихся можно сотнями класть, ничего не будет.
    А вот маточное поголовье можно и пожалеть, так как...
    Лучше бы куриц не били. Была тема уже. Женщина - мать!

    В связи с урбанизацией, много птицы перекочевало в спокойные районы.
    Так вот, у себя на даче токование я слышу с апреля по октябрь.
    По весне, разгребая завалы веток, с участка я убираю ПЯТЬ фазаньих гнезд. И это только с моего участка.
    Повторюсь, все лето и осень меня будят эти наглые морды. Если нужно общественности, могу аудио-фото документировать :)

    Так вот, не всё так плохо, как кажется :)
     
  9. Бригадир

    Бригадир Активный пользователь

    Сообщения:
    387
    Добавлю своих 5 копеек. Считаю нужно не стрелять куриц.Правда иногда не удерживаешься когда собака классно отработала, она просто не поймёт. По поводу мероприятий с отстрелом, Вадим правильно всё сказал.
     
  10. sergey251964

    sergey251964 Активный пользователь

    Сообщения:
    346
    Уже более 20 лет веду охотничий дневник, записываю когда выезжал. с кем на какую дичь охотился, погоду, мысли и тд и тп и по состоянию дичи уже несколько лет сделал какие-то выводы.Это личные мои наблюдения и с ними кто-то может с этими выводами не согласится.
    Фазан,для на с алматинских охотников последние лет пятнадцать ,стал самым массовым объектом охоты, хотя это было не всегда. Этот любимый вид охоты мы можем потерять, как это было сравнительно недавно.В 60-е годы фазан был по области везде многочислен, но бесконтрольный отстрел и суровые зимы конца 60-х, особенно 1968-69 г г.когда в Алма-Ате до -40 гр доходило, много фазана погибло.Охоту на фазана на какое-то время запретили.
    В своей книги "Птица из сказки" Владимир Зверев(сын знаменитого натуралиста Максима Зверева)приводит такие факты, как в 1973 г на всю нашу область было выдано 600 разрешений-по 2 фазана на охотника, т.е.1200 фазанов и то не все смогли добыть фазана.
    Хорошо, что был принят огромный комплекс мер -строительство Талгарского фазанария ,фазанария в охотхозяйстве "Караченгиль", выпуски фазанов в охотхозяйства, фазана лицензировали-2шт на 1 охотника, срок охоты с 1 ноября по 15 декабря.Охота разрешалась только в приписных угодьях(в СССР охотхозяйства были общего пользования и приписные ).Такие хозяйства как "Тасмурун","Кзылджигидинское","Чиликское" открывали охоту с 15 ноября и закрывали 15 декабря. всего 1 месяц.Сам свидетель в зонах покоя на подкормочные площадки, в этих хозяйствах,собиралось по несколько сотен фазанов.Со стороны охотинспекции и егерей охотхозяйств был жесткий контроль.Почти каждый выезд на охоту сопровождался встречей с охотинспекцией.Кто-то если и попадался,то забирали оружие, немалый штраф, как сейчас "развести"никому не удавалось,по крайней мере я про это не слышал. Хорошо помню открытие охоты в "Кзылджигидинском" охотхозяйстве 1989 г- охотников человек 50, часа 2 ждали заполнения лицензий , потом директор хозяйства распределил 5 егерей по участкам и к каждому егерю прикрепил по 10 охотников.Нам досталось поле убранного подсолнечника-охота длилась 30-40 мин, фазана было ну очень много.Пошли цепью, собак не было , фазаны вылетали со всех сторон , дошли до конца поля- 18 фазанов подобрали, было несколько подранков.Егерь еще разрешил двум старикам добрать двух фазанов, что они сделали за 10 мин.Вот и вся охота.А как хотелось еще поохотиться, но правила есть правила.
    То что мы иногда отрываемся по фазану-это еще задел тех лет.Но скоро он закончится-потихоньку с конца девяностых в погоне за прибылью фазана перестали лицензироват-бери в путевку 3-5 шт ,а где-то и больше, расширили сроки охоты с 15 октября до 31 декабря.
    В советское время я год кандидатом в охотники ходил(было такое)сейчас мы принимаем в охотники очень часто ,извините,д-е-в.
    В последние годы идет тенденция к сокращению численности.Еще с начала открытия в охотхозяйствах в окрестностях с Чилик,в Енбекшиказахском о\х,в предгорьях Жамбылского р-на фазане еще много ,но к концу сезона он уже редко встречается.В Балхашском районе с фазаном вообще катастрофа.
    Кто сейчас сможет провести такой комплекс мер?
     
    Shturm, Diman, РЫБАкоп и 4 другим нравится это.
  11. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Рынок, экономика и денежки, вот что должно охранять и спасать животный мир. Если хозяевам угодий нужна прибыль, значит им нужны и охотники. А охотники едут в те угодья в которых есть дичь. А чтобы была дичь, ее нужно кормить и охранять, т.е. проявлять заботу.
     
  12. sergey251964

    sergey251964 Активный пользователь

    Сообщения:
    346
    Чтобы охотхозяйство было рентабельно, с нормальной охраной, егерямии тд и тп, то сколько должна стоить путевка на фазана-заоблачная цена будет, многие охотники не потянут такую охоту.У нас если есть о\х рентабельно ,то где есть копытные в горах и интурохота.Государство в первую очередь должно регулировать охототничьи вопросы,а у нас оно дистонцировалось от этого дела.
     
  13. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Государство и регулирует. Оно следит за деятельностью охотпользователей, получает отчеты об их деятельности, следит за проведением учетов и биотехнии. Другой вопрос, насколько хорошо оно это делает? Уже давно понятно, что наше гос-во не эффективный менеджер...
    А отношения между охотпользователями и охотниками, должен регулировать рынок. Охотник отдаст деньги тому хозяйству в котором есть достаточно дичи.
    Сегодня охота, это развлечение, а не средство выживания и она не должна стоить дешевле похода в бильярдный клуб))) Я бы предложил регулировать количество охотников посещающих угодья в определенный день. Это повысит безопасность охотников и уменьшит прессинг))) И не будет на каждом кв метре по два охотника)))
     
  14. sergey251964

    sergey251964 Активный пользователь

    Сообщения:
    346
    Сегодня охота, это развлечение, а не средство выживания и она не должна стоить дешевле похода в бильярдный клуб))) Я бы предложил регулировать количество охотников посещающих угодья в определенный день. Это повысит безопасность охотников и уменьшит прессинг))) И не будет на каждом кв метре по два охотника)))

    С вашими рассуждениями и до глобального докатится можно. Аким Алматинской области Нуркадилов З в 90-х хотел так же повысить цены на охоту, мол это занятие для привелигерованных .По вашему у кого в кошельке звенит, тот и охотиться может.А потом - господин,ваше благородие, ваше сиятельство, ваше величество- а потом 1917 г -господа и тд в Париж через Константинополь, а потом выйдет общенародный декрет
    20 июля 1920 года «Декрет об охоте», подписанный В. И. Лениным.

    Законами Рабоче-Крестьянского правительства право охоты предоставлялось всем гражданам, достигшим совершеннолетия; охотник получал охотничий билет, выдававшийся бесплатно.Вот были менеджеры 100 лет назад , не дали загнуться охотничьему хозяйству.А вы рынок,денежки,экономика- мы все это проходим 24 года ,ни к чему хорошему это не привело.Зачем выдумывать велосипед,если он давно изобретен.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2015
  15. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.634
    я сам конкретно отвечаю за свое поведение и этику на охоте,если это будет делать каждый охотник,то это многого стоит(ну типа как мусор убирать за собой на охоте)
    у меня есть свои скелеты в шкафу но пока я их считаю правильными.
    нужен хотя бы месяц или раза четыре провести охоту с обязательным отстрелом фазана после долгого перерыва что бы восстановить работоспособность собаки,ну и самому пристреляться,иначе результат будет как повезет.
    ну или как вариант можно в сентябре долбить птенцов,а в первых числах октября взять призовое место:).
    так то вот был бы идеальный вариант с открытием на фазана,в ноябре фазан достаточно ушлый и его не так то легко взять но зато как интересно,а по поводу того что его надо раза три обстрелять что бы он стал матерым глубокое заблуждение.

    С уважением Вадим,так мысли вслух каждый пусть сам для себя решает,
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2015
  16. Nick

    Nick гедонист

    Сергей, а вы в курсе что капитализм уже 20 лет как наступил в нашей стране? ))

    но, судя по всему, пока еще не добрался до некоторых отсталых и не прибыльных отраслей.
     
    Доцент нравится это.
  17. sergey251964

    sergey251964 Активный пользователь

    Сообщения:
    346
    В нашей конституции нет ни одного слова про капитализм,дорогой товарищ , у нас социальное государство.Так что вы здесь не вводите народ в заблуждение.Простой пример про капитализм-Я житель Шелкарского района Актюбинской области-шлея вот мне попала под одно место-хочу охотхозяйство открыть,охота здесь утка осенью и весной, изредка заяц.Открываю я охотхозяйство, цену определил на путевки ,чтобы рентабельно было, сижу жду охотников.А Шелкарские мужики не лыком шиты,без путевок охотиться нельзя, посидели какое-то время без охоты,да пошли мою рентабельность крушить.Помните фильм с Евдокимовым"Про бизнесмена Фому" и коммерческий туалет в деревне.Вот вам и денежки и рынок и экономика.
     
  18. Stanley

    Stanley Пианиныч Команда форума

    Сообщения:
    5.960
    Медиа:
    88
    Володя, это просто здорово, достойно уважения и подражания. Только вот что-то мне подсказывает, что ты не сразу стал таким образцовым охотником, прошел свой путь проб и ошибок. По крайней мере лично я его прошел и это был путь не самый прямой, красивый и быстрый. Поэтому я считаю, что надо быть терпимее к новичкам от охоты, хотя бы памятуя о своих скелетах в шкафу. Не устраивать "охоту на ведьм", а указывать верный путь личным примером, а еще лучше поучаствовать в популяризации правильных охот. А где еще это лучше сделать, если не на состязаниях, на которые ты изволил тень навести?

    Ты прав - результат и есть отчасти "как повезет". Ну и что с того? Фазан дикий, тут есть, там его уже нет. На кого-то выйдет, а на кого-то нет. Судить такие состязания крайне сложно, помимо того, что просто физически эксперты работают на износ, участвуя наблюдателями в двух с лишком десятков охот каждого испытуемого - только задумайся! На охоте просто невозможно дать всем равные шансы, обеспечить всем равные условия. Попробуй приведи эти разнообразные эпизоды к общему знаменателю и выбери лучшего... крайне неблагодарный труд. Нужна высокая плотность дичи, нужен ненастеганный фазан, иначе как работу легавой стойкой оценивать? А если проводить состязания месяцем позже, то получится ли что-либо из этой затеи вообще? Для трех охотников, наверное, получится, а вот для двадцати трех точно нет. Может не проводить их вовсе? Может ну ее, эту самую популяризацию? В качестве альтернативы давайте будем на форумах лаять друг на друга в поисках крайнего и в глаз своими догадками тыкать....
    Если включить фантазию вариантов вообще много навыдумывать можно, но я не уверен, что это занятие достойное умудренного жизнью человека. У каждого на то своя совесть имеется.

    Я вообще крайне удивлен, что в царящей вокруг охоты вакханалии, ты видишь в таких мелочах причину всех фазаньих бед. В конце концов, какая разница, выгребут этого бедного фазана едва оперившимся или перелинявшим месяцем позже? Ему все равно не жить в таких условиях.
    Беда в том, что даже исключив браконьерство и перестрел, дичи на всех желающих не хватает - да, это факт!
    Беда в том, что как только фазан садится на яйца, селяне начинают жечь крепи по весне - да, это беда! Я бы сказал - ключевая!
    Беда в том, что при активном сельском хозяйстве дикой природе просто не остается места - да!
    Чтобы прекрасно плодящемуся фазану было хорошо, ему надо всего-то три вещи: еда, вода и крепи.
    Возьмем ЕК угодья: еды полно, воды полно, а крепи? Фазан там легкодоступен, а после уборки урожая вообще беззащитен, поэтому и выбивается за месяц.
    А теперь возьмем, к примеру, Кастекское ОХ, в районе Фабричного. Фазана там в предгорьях полным полно, да кто-ж его по непролазным кустам шиповника, боярки и облепихи выбьет? Еще и по горам бегать не всякий горазд.

    Вот ведь основные причины быстрого исчезновения фазана в "Енбекшах", что-же ты к перу прицепился?

    Каждый волен доверять своей логике. Я считаю, что именно негативный опыт, а не возраст делает дичь матерой. К человеку это тоже применительно - "За одного битого двух небитых дают" - знакомо?
     
    Diman, Coma, Wolf8 и ещё 1-му нравится это.
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Многие охотники не потянут такую охоту...(с)
    Значит нужно принести в жертву - егерей, нормальную охрану и рентабельнось??? Для того, чтобы путевка была дешевой? И что тогда станет с дичью, без нормальной охраны, егерями-браконьерами и т.п. Проходили. ... взять все и поделить (с)
    ПС. Я не олигарх.
     
    Stanley нравится это.
  20. Nick

    Nick гедонист

Загрузка...

Поделиться этой страницей