Ох уж эти насосные...

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Vitaliy KZ, 10 сен 2012.

  1. Vitaliy KZ

    Vitaliy KZ Известный пользователь

    Сообщения:
    466
    Всем доброго времени суток!

    Выкладываю долгожданный отчет своего друга Алексея(Адвоката) от автора в первом лице.



    А началось все, пожалуй, с июля, когда мы с другом, носящим гордый «клик» Vitaliy KZ, отправились на Капчагай половить сома. Сома мы тогда не поймали, но злобу затаили… :diablo:

    Тут, по случаю, в середине августа оказались мы на небольшом водоёме, недалеко от Капчагая. (Здесь и далее по тексту предупрежу сразу, сдавать рыбные места не буду!). У друга, как это бывает систематически, возникла идея. Для непосвященных поясню, что Виталий, находясь вблизи любого объекта, содержащего в себе жидкость, не может просто так его оставить, не попытавшись извлечь из него её. То есть выгоду. Любую. Хотя бы запустить по водной глади «лягушку». Так вот, говорит он мне человеческим голосом: «А давай наловим здесь ракушек?». Вопрос меня, конечно, не очень удивил, хотя партия достойного шашлыка уже готовилась на мангале. Поняв коварность его замысла, не содержащего план употребления оных в пищу, я с легкостью согласился. :spamer:
    Долго ли, коротко ли, но тогда нам удача улыбнулась, и мы набрали ворох отличной ракушки (или «перловицы», как её называет еще один мой друг, известный в миру под ником Арчи). Забавен момент, когда мы её собирали, многие пляжнокупающиеся граждане задавались вопросом, зачем оно нам. А один даже, хитро прищурившись, уточнил: «А жемчуга в них нет?!». С гордостью дотащив добычу до стоянки, под восхищенно-удивленные взгляды окружающих, мы с чувством выполненного долга принялись-таки за шашлык. :koster: Решив при этом, что к концу августа, после нашей традиционной поездки на Чарын, аккурат на конституционные выходные, поедем попытать счастья на Капчагай – половить сома. Тем более, по сведениям синоптиков, к этому времени года он должен активизировать свою поедательную деятельность. :2:
    Ближе к дате "икс" возникла проблема. Наша доблестная власть совершила очередной прыжок-кувырок, объявив, что праздничный день будет всего один, а не три подряд. То есть в четверг мы отдыхаем, а в пятницу работаем. Естессна, уехать «в длинную» трудовому народу из будущего «общества всеобщего труда» было никак. Возник казус. Еще два моих друга-брата Игорь и Вадим Ксанычи :friends: , могли ехать на четверг-пятницу, а Виталий наоборот, с вечера пятницы до воскресенья. А мне, как человеку праздношатающемуся, в этот раз хотелось вообще с четверга по воскресенье. Так родился замысел. Мы с Ксанычами едем в четверг утром. Потом они в пятницу вечером возвращаются домой, а я остаюсь. И дожидаюсь Виталия и Ко.
    Так и сделали. При этом, устав от застольно-кулинарных пребываний на природе, с Ксанычами решили еды не брать! Ну, или почти… Взяли только овощёзу, твердо решив остальное мясо добыть в честном бою. (Впечатлительных девушек прошу в обморок не падать! Естественно, пиво мы взяли тоже! :drinks: Куда же без него при жаре +35).
    Отдельно хотелось бы отметить посыл Виталия нас с Игорем за лягушками, не смотря на хороший запас ракушки. Проблукали мы пол вечера на водоеме, где не только лягушки – воды-то толком не осталось. И с полуторами лягушками вернулись.
    В общем, с утра в четверг выехали. По пути обычные остановки на мосту, у арбузников, и к 8 утра мы были благополучно на месте. На нашем месте…
    Обнаружилось, что мыс традиционно занят, дует курдай, и заплывать нам придется «на волну». Удивило другое. Уровень Капчига упал сильно по сравнению с обычным. Пожалуй, такого я не припомню. :sad: Нисколько не расстроившись такому повороту событий, выгрузились, поставили лагерь, заварили и выпили чаю. И, снарядившись, отправились искать удачу. Замечу, что встать в этот раз решили не на бугре, как обычно, а в ложбине. Такой способ стоянки давал дополнительную защиту от ветра, и нам в итоге понравился.
    Следуя традиции, поплыли в сторону бакена :sm107: , надеясь на месте осмотреться, проэхолотить местность. Оказалось, что «стол» в этот раз находится на глубине 18-19 метров. Что подтвердило впечатление упадка уровня воды метра на 1,5-2м.
    Погода пела – солнце, на небе ни облачка. Ветер штормил волну в пределах допустимого.
    Яму найти не удалось. Заякорились где-нибудь и начали. Следует сказать, что братья Ксанычи - не заядлые сомисты. Поэтому, кроме моей, прошлогодней подаренной друзьями сомячки, в арсенале у нас была сомячка Виталика и обычный фидер. На него, естественно, привязали «нормальный» крючок.
    На фидер поставили лягушку, на сомячки – ракушку. Квочил конечно я, как самый из нас опытный квокун. Или квочник. Или квокарь. А может оператор квока? :lee: .. Аян, как там правильно, запости плиз… Подобрал из нашего с Виталием арсенала пару рабочих в этот раз квоков, и за дело.
    Первая поклевка случилась у меня. Подсёк, и почувствовал приятную тя-жесть на другом конце шнура IMAG5274.jpg .
    Добыча особо не сопротивлялась, рывки были достаточно мягкими, но вес ощущался. Без спешки выкачивал трофей. А когда он показался на поверхности, мы были приятно удивлены. По виду сом был далеко не шнурком, больше метра. Зацеп классический, с боку. Я немало порадовался трофею, так как понял, что он у меня лучший. До этого у меня было 18 кг всего.
    Второго сома опять взял я. Он был значительно меньше первого, но под 15 точно. Удивило то, что этот маленький «брыкался» гораздо активнее, чем большой первый. :newy:
    После третьего, пойманного мною сома, который был еще меньше, мне стало немного неловко. Получалось, что клюет только у меня… В итоге, с четырьмя хвостами мы к обеду вернулись в лагерь.
    Не смотря на одностороннюю удачливость, охваченные общим воодушевлением, что рыба есть, и она клюет, мы принялись за обед. Выбор был велик, но мы ограничились ухой на первое и жареным сомом на второе.
    [​IMG]
    А уж как Ксанычи умеют ухова`рить и рыбожа`рить, знают многие. Я ограничился нарезанием салатика и хлеба… (девчёнки - спокойно, пиво само собой! :drinks: ).
    После обеда, сытые, часок отдохнувшие, заплыли снова. Тут надо отметить, что первая поездка Вадим Ксанычу «не пошла»… И он после обеда «остался охранять лагерь».
    Мы заплыли с Игорь Ксанычем. Я опять на свой «ствол» взял сомика. Игоря стало разбирать любопытство. Почему ловится только на мой «ствол»? Он попытался даже переделать снасть, как у меня. Но… Тогда он сделал вывод: «Кто квочит, тот и ловит». После чего, этот обычный, но храбрый казахстанский парень взял квок и попытался поквочить. Но не нут то было. Настоящие операторы квока оттачивают мастерство годами. :pardon:
    А я к тому времени пребывал в эйфории. :yahoo: И погода шепчет, и рыба на эхолоте рисуется, да еще и ловится. Да еще и трофейная.
    [​IMG]
    Ужин у нас готов. Ветер стихает. В общем, я предложил из дружеских соображений и для чистоты эксперимента поменяться «стволами» :vadim: . Тем более, мне искренне хотелось, чтобы и мои товарищи тоже испытали наслаждение ловлей сома. И…Чуда не случилось. Игорь на мою сомячку взял трех сомиков. Справедливости ради надо отметить, что на его (точнее на Виталькину) сомячку у меня была поклевка. На том и разошлись. А, точнее, вернулись на берег. Вечер выдался чудным - сытным, пивным, звездным, тихим и т.д.
    На утро все втроем заплыли. Теперь свою сомячку я отдал Вадим Ксанычу, сам взял его фидер. И что бы вы думали? Я на фидер с лягушкой, таки, поймал рыбу! Естественно, Вадим Ксаныч на мою тоже взял, кажется троих. Чувство глубокого удовлетворения разлилось по мне. Я уже, в принципе, был доволен выездом. Так как и сам отловился, и товарищи, не избалованные ловлей сома, его половили. Да ещё и трофей взяли. Хоть езжай домой. Но, как вы помните, мне надо было оставаться, встречать вторую партию рыбаков. Кстати, мы по ходу обнаружили хорошую яму до 24 метров. И это вселяло надежду на следующий день.
    Выплыли на обед и решили сделать хешник. Ксанычи и домой были забрать его не прочь, да и вновь прибывшим товарищам оставить закусь было правильно. :flag:
    Задуманное успешно реализовали, перекурили и пошли на последний заход в надежде взять гиганта. Но, кроме трех «шнурков», пойманных Игорем Ксаныч, и отпущенных восвояси мной, ничего не добыли. Да и поделом. Куда еще? На посошок, правда, зацепили якорь за что-то… Это досадное событие лишило нас возможности маневрировать. Я уже, было, думал, отвязываться, метить место пустой бутылкой из-под пива и на следующий день заплывать с Виталей, в надежде вытащить его. Но, к счастью, при последней попытке поднять якорь, он ответил взаимностью. Правда, за ним поднялась какая-то сеть, черт бы её побрал :diablo: . Оставив на ней пару шрамов :drov: , мы её отпустили в глубину и пошли к берегу.
    В итоге, наш улов составил около 13 голов. Точно уже не помню, так как общее впечатление затмило конкретику. Собираясь домой, обнаружили, что с кукана ушло пару сомиков. Кукан был магазинный, брали на сазана. Чего с него возьмешь? А трофейного сома оказалось нечем измерить, ни рулетки, ни весов не взяли. Отдав всю добычу Ксанычам, взяв слово, что моего трофея они сертифицируют и лицензируют для истории,
    [​IMG]
    я отпустил их домой и остался ждать вторую партию "сомцов".
    Вечер, тишина, звезды, хорошая компания, удачная рыбалка… :shikarno: Мне было так хорошо, что я решил сочинить песенку про эту рыбалку :exclaim: . Идея, кстати, возникла еще днем, когда я, лежа на борту лодки и подставив пузо солнцу, наслаждался бытием своем. В голове всплыли несколько строк в рифму. На незатейливый мотив песни «Улетай туча».
    Прям посреди порыва творческого полета, ко мне подошли соседи – парень с девушкой. Пожалев меня, одинокого поэта, они принесли протестировать их шашлык и пообщаться. Тем более что вид вынимаемых из воды трофеев не остался без внимания населяющих берег рыбаков.
    За беседой время пролетело незаметно, около 9 вечера приехал Виталя. Как оказалось, приехал пока один с семьёй. Вторая машина с двумя рыбаками – Саней и Бобским, должна была прийти позднее.
    Мы разбили лагерь заново, заварганили уху из того, что не вошло в хе. И стали ждать. Виталик рассказал, что по дороге встретил Арчи и Диму НАТ. Они уехали как раз в сторону 6 насосной, фидерить и троллить. Только около 3 ночи наши «пятьюшественники» появились! :drinks: .. Сил моих не осталось, и я ушел спать. :lazy:
    На утро я рассказал парням, как здесь хорошо и что было… Надо было видеть тот огонек и азарт в глазах рыбаков, после моего эмоционального рассказа. Заплыли вчетвером. :gan: На берегу осталась жена Виталика и его сынишка Ромка. На яму попасть не удалось, так как на ней уже стояла посторонняя желтая лодка (не yellow submarine). Уйдя в сторону 6 насосной, мы принялись удить. :fishkin:
    Надо отметить, к тому времени я уже эмоционально «нарыбачился» за прошедшие два дня. Мне только хотелось, чтобы парни тоже отловились. Тем более что Бобский и Саня тоже начинающие ловцы, а Бобский накануне сомячку прикупил. Она еще «не стреляная» была. У него первого и была потяжка. И опять у меня поклевка! Подсечка, борьба, и на поверхности появляется рыбина. Не какой-то там шнурок. Визуально, килограмм за 20.[​IMG]
    Хорошее начало! Все раззадорились. Через некоторое время повезло и Бобскому. Клюнуло. А он только что прикурил… :smoke: Это надо было видеть! В одной руке «ствол», в другой сигарета. Глаза по пять копеек! :drinks: То на удочку, то на сигарету, то на нас. И в глазах полный ужаса вопрос: «Что делать?!». А рыба-то дергает! :newy: Помог Саня (он тоже курит), отобрал у Бобского сигарету, освободил его руку. Незабываемое зрелище – вываживание первого сома! Тем более, по симптомам он был не шнурком. Но снасть была надежна, руки крепки, взгляд хотя и бешеный, но решительный. Вытащил. Приняли. Чуть меньше моего, но тоже хорош.[​IMG]
    Привязали их в воде к лодке. Отметили. :JC_drink: Сидим. Тут идет катамаран Димы Хата. :parus: Подплыли. Пообщались. Они тролили судака, по словам, вполне успешно. Напарник Димы, Борис увидев сомов, стал требовать бросить судака и заняться сомом. На том и отплыли. Чем закончилось у них – не знаю. А мы к обеду, не поймав больше ничего, решили зайти в лагерь к Диме и Аяну. Пообщались, разжились у них парой судачков, так как Виталина жена не ест сома, и до хаты.
    После обеда я не поплыл совсем. Ну сколько можно ловить?! И перед товарищами неловко. Так как Бобский взял одного, а Виталя – старый ловец, я оставил им свой ствол и предался просмотру снов. :drinks:
    Казалось, меня уже нечем было удивить в этот заезд. Всё было так здорово. Но, проснувшись, я узнал, что зигзаги судьбы непредсказуемы. Пока я ходил к соседям, которые меня угощали шашлыком, чтобы решить вопрос благодарности, к нашему лагерю подъехал «прадос». Каково же было моё удивление, когда из него вышел Юра – мой старый друг! Это тот Юра, в присутствии которого первый раз на рыбалке, в том году Виталя взял своего зачётного сома под полтинник! Юру я тоже звал с нами, но по причине 1 сентября он отказался. А тут взял, и приехал! Приятный сюрприз. Однако, когда приплыли рыбаки, сюрприз оказался еще большим! Оказалось, почти под самый вечер Саня на мою (опять на мою!) сомячку взял сома, визуально под 2 метра!
    [​IMG]
    Его (Шурика, не сома) радости не было предела!
    Вечер удался бурным, праздничным… С голым купанием…
    На утро в воскресенье Саня решил, что не поплывет уже. Вчерашний улов с лихвой оправдал все его ожидания от рыбалки. Неотловленными остались Виталя и Юра. Мы снова заплыли вчетвером, но свою, к тому времени без сомнения, уловистую удочку я отдал Юре. Мне очень хотелось, чтобы он тоже поймал. :fishing:
    Как думал, так и вышло. Мотор, хлопушка, выстрел… Вся банда на повал. И Юра своего сома поймал! Настоящий мужчина! Жена и дети на берегу. Они ждут. Он приплывает. Вот добыча! Зимой не будем голодать! Вот как надо!
    [​IMG]
    Когда мы, собираясь домой, вытаскивали трофеи и делали фотосессию, к нам подтянулось полберега. Шутка ли, Шуриковский потянул на 56 кг – 2 метра 15 сантиметров!
    [​IMG]
    Мой 26 кг, Юрин 23 кг, Бобского – 18. Да, кстати, Витале тоже немного повезло. Пару шнурков он отпустил походу, одного сомика взял тоже. Его вы на общей фотографии узнаете без труда…
    [​IMG]
    Из событий, дополнивших череду удачных в этот раз, можно отметить на-ходку мною на берегу «куриного бога» (такой камушек с дырочкой посредине) Размером с ладонь! А также то, что мы поехали разделывать сома к Юре на дачу, где еще и в баньке помылись коротко. Если кто удивится, в чем тут удача, поясню: у меня на районе почти 2 месяца нет горячей воды! :Smile023: Перекопали всё гады, окопы нарыли. Так что после 4-хдневной рыбалки попасть домой, помывшись в бане – чем не удача? :yahoo:
    Из негативных моментов, пожалуй, отмечу то, что когда Саня взял «свои два метра», парни в спешке забыли фотоаппарат в лагере. И поимка «Палкана», как они его с Бобским обозвали, не запечатлена для истории. А также взрыв газового баллона у рядом стоящих соседей. Баллончик, правда, был маленький. Но полпалатки снесло пламенем, и надувной матрас отправился к праотцам. И кто-то их хозяев немного подгорел, я из вежливости не уточнял. :drinks:
    Когда верстался номер, выяснилось, что первый мой рыб, забранный Ксанычами, в ширину имеет метр семьдесят пять, в длину – 38 кг. На озере бы взвесили, наверняка был бы все 40!


    А теперь, для самых стойких – моя песня.

    I
    Трое в лодке мы сидим – Игореша, Леха Вадим.
    Мы на Капчагае сома удим.
    Лета пару дней осталось, и из дома мы сорвались.
    Попытать удачу мы хотим.

    Припев:
    Загорай пузо, загорай пузо, загорай!
    И спина тоже – загорай.

    II
    На ракушку ловим мы, на другое не хотим.
    Леха квочит, а ловит лишь Вадим.
    Он вчера не плавал с нами, ну а мы трофей поймали.
    Отличиться нынче ему дадим.

    Пр-в

    III
    Дул вчера Курдай-буян, а сегодня что? Чилик.
    В небе солнце и нет ни облачка.
    Лодку на волне куражит, эхолот добычу кажет.
    Но поймали шестерых пока.

    Пр-в

    IV
    Рассказать про снасть хочу… Или про мою удачу.
    Только я один ловил вчера.
    Пол поклевке мы видали, даже палками менялись.
    Все равно не взяли ни..чего.

    Пр-в

    V

    Сом-жаёха и уха, море пива и салат.
    Так решили, никто не виноват.
    Мы поели – что поймали, На последок хешник взяли.
    Закоптить сома Игорь будет рад.

    Пр-в

    VI
    Пронеслись четыре дня, загорел живот, спина.
    Отловились знатно в этот раз.
    Пять зачетных рыб поймали, в баньке с Юрой искупались.
    Поздравляю с отдыхом всех нас.

    Пр-в

    Аккорды пока не подбирал. :pardon:

    ПыСы: Остальные фотографии в галерее. А как выложить видео?
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Да, дали жару сомам...


    Вот тут расписано
     
  3. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Слов нет :)))) Молодцы!!!!!
     
  4. Ученик

    Ученик Пользователь

    Сообщения:
    181
    Красотища!!!!! Мужики с большой буквы!!!!! :drinks: я теперь тоже хочу сомиков половить . Пока вес скидывать не буду , а то унесут со всем содержимым на насосную. :drinks: Буду изучать ловлю сегодня, Huntaa поможет :drinks:
     
  5. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Я не ловец сомов. Велкам в сомовью ветку
     
  6. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Попробовали сома ловить ... Закончилось тем, что подлые сомы только нюхали нашу наживку и тихо ржали в своих ямах, красуясь на эхолоте ((((
     
  7. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    С удовольствием прочел... столько юмора. :) Спасибо за отчет.
     
  8. LRD

    LRD Пользователь

    Сообщения:
    97
    Да уж, отлично прокатились, классная рыбалка получилась.

    [​IMG]
    Леха а чего это у тебя штаны мокрые на интересном месте? От усердного вываживания что ли?
     
  9. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    От счастья наверно))

    Трофеи зачетные,молодцы! :drinks:
     
  10. HAT

    HAT Пользователь

    Сообщения:
    354
    Да, повезло ребятам! зачет! это таже история что и у меня, весь крупняк ловился на одну удочку с китайской катушкой, самый прикол в том что как только я шнур на ней поменял, ловится перестало совсем.
     
  11. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    721
    Отличная рыбалка, красивый отчОт!
    а мы в выхи на Баймене катались-катались, а сома не то что трофейного, а вобсче какого-нибудь нивытащили...
     
  12. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.018
    отличный отчет :drinks: почему трофей досих пор не тут :drinks:
     
  13. Vitaliy KZ

    Vitaliy KZ Известный пользователь

    Сообщения:
    466
    Не знаю, поймал мой родной братишка, а он здесь ещё не зарегистрирован....
    Как быть в этой ситуации? Размещать в рекордах фишинга или нет?
     
  14. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.018
    что мешает ему зарегциа и сразу первым постом попасть в рекордсмены :) страна должна знать своих героев в лицо :)
     
  15. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Зачет Пацаны! Всех операторов квока, с началом жора!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей